mmmppp » 04 авг 2025, 16:36
Проехал границу LV -> BY, переобулся с европейских на RU номера.
На латвийской стороне честно сказал что поеду на европейских номерах до москвы, девушку пограничницу аж перекосило.. Кстати латвийским номера как будто приходится заполнять таможенную декларацию на временный вывоз машины, транзитниками из других стран типа меня ничего заполнять не надо, уровень топлива не меряют, пробег нигде не фиксируют.
Где там нейтральная зона я честно говоря, не совсем понял. После выходного шлагбаума латвийцев (это там где отдаешь бумажку о проходе границы) через 40 примерно метров на земле нарисован желтый квадрат, висит камера и что то написано что мы читаем ваши номера, я подумал что это беларуская камера уже (возможно зря! вот наверное охренели на LV границе..). Вобщем, решил перекинуть до этой желтой разметки, то есть 20 метров после шлагбаума LV, прямо у столба слева где камеры висят направленные в разные стороны.
Дальше позитивные беларуские погранцы сказали что-то типа "как давно ру номера не приезжали с той стороны ))" , я честно сказал что переобулся 20 метров назад, затем каждый второй повторно спрашивал как это организовать чтобы у машины было две регистрации. Дальше беларуская таможня вытрясла всю душу, досматривают вообще все, затем ренген, затем еще и европейскую регистрацию номеров проверили до кучи "раз уж я такой ловкий". Из приятного, ру номерам на беларуской таможне тоже не надо никаких бумажек заполнять. Как такого зеленого или красного коридора нет, таможенницы лично проводят опрос тщательный что везете (и что вообще делаете в европе как в моем случае), затем переходят непосредственно к самому досмотру. Короче рекомендую ехать налегке иначе придется заполнять какие-то декларации и платить, платить, платить..
Там еще на границе немного хаоса для тех кто первый раз, надо пойти в одну будку - купить страховку, затем в другую будку заплатить за "дезифекцию", затем паспортный, затем таможенный, затем сканер, затем сама дезинфекция на выезде (по сути это фикция, пограничник сказал что половина вообще обьезжает это, чтобы краску не портить типа). На латвийской стороне все это делаешь по списку с обходным листом, и там понятно что и куда в каком порядке.