Такс Фри при путешествии на своих колесах

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс Фри при путешествии на своих колесах

Сообщение OrientAlla » 04 сен 2013, 22:08

Автопутешественник, спасибо, будем решать по ситуации. У нас не очень большая сумма, а едем с ребенком - каждая минута на счету.

aleksey2008, вот такие бывают затмения. Но продавцы-то тоже хороши...
OrientAlla
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Абрашин Александр » 05 сен 2013, 15:58

OrientAlla писал(а) 04 сен 2013, 19:25:Александр, спасибо Вам, что так подробно всё объясняете!

И вот, кстати, наверняка Вы знаете. Какой паспорт надо вписывать в чеки - общегражданский или загран? Может, писали об этом и я пропустила.

Заграничный. Формально Вы не имеете права вывозить за границу внутренний паспорт, а чеки заполняете именно там.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение Абрашин Александр » 05 сен 2013, 16:03

OrientAlla писал(а) 04 сен 2013, 20:06:У нас вообще паспорт не смотрели... Мы спросили, какой нужен, и в нескольких местах продавшицы не знали точно и почему-то решали, что российский. А мы что-то вообще плохо соображали - покупки с годовалым ребенком тот еще экшн. Но ни одна из продавшиц в Литве не знала точно...

То есть идею забыть о возврате такс фри все же не оставлять пока, думаете?

Да уж! Ну я поэтому и прописал все так подробно ибо столкнулся с тем, что многие продавцы не знают порядка оформления TAX FREE. В последней поездке по Германии-Польше в трех случаях из пяти я сам рассказывал им что и где писать.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Julisel » 09 янв 2014, 14:01

По поводу TAX FREE из польши, нашла для себя надежду вот здесь:
http://strefatenisa.com.pl/tax-free-i-4.html

У меня именно такое название бумажки формата А4 для возврата налога. Если все пройдет удачно, отпишусь.
Julisel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение Salt_berry » 18 янв 2014, 20:28

Уважаемые форумчане. Первый раз пересекаю границу в направлении Тересполь-Брест. С трудом представляю себе последовательность окошечек и линий... Вопрос знающему, объясните плз на пальцах! В какой последовательности идет таможня-паспортный контроль Польши какие коридоры там и где искать... Белорусам ничего предъявлять связанного с возмещением tax free не нужно? Заранее спасибо!
Моя Родина там, где мой дом. Мой дом там, где моя семья.
Salt_berry
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Сообщение Salt_berry » 18 янв 2014, 20:32

Абрашин Александр писал(а) 05 сен 2013, 16:03:
OrientAlla писал(а) 04 сен 2013, 20:06:У нас вообще паспорт не смотрели... Мы спросили, какой нужен, и в нескольких местах продавшицы не знали точно и почему-то решали, что российский. А мы что-то вообще плохо соображали - покупки с годовалым ребенком тот еще экшн. Но ни одна из продавшиц в Литве не знала точно...

То есть идею забыть о возврате такс фри все же не оставлять пока, думаете?

Да уж! Ну я поэтому и прописал все так подробно ибо столкнулся с тем, что многие продавцы не знают порядка оформления TAX FREE. В последней поездке по Германии-Польше в трех случаях из пяти я сам рассказывал им что и где писать.

Поделитесь плз знаниями! Что и где должен написать продавец? Хотелось бы проверить заполнение на соответствие чему-то. Вопрос чему...

Сформулирую вопросы:

1. Где и что должен написать (заполнить, распечатать) продавец?
2. Где он должен поставить свою подпись.
3. Проставляются ли (и где) печати продавцом? В одном магазине поставили штампы глобал блю на чеках, в других нет...

Заранее спасибо.
Salt_berry
участник

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2014, 20:34

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:28:С трудом представляю себе последовательность окошечек и линий...

так вроде все есть в этом топике.
Белорусам точно дела нет. Вы возмещаете НДС при вывозе товаров из ЕС.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Salt_berry » 18 янв 2014, 20:39

Автопутешественник писал(а) 18 янв 2014, 20:34:
Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:28:С трудом представляю себе последовательность окошечек и линий...

так вроде все есть в этом топике.
Белорусам точно дела нет. Вы возмещаете НДС при вывозе товаров из ЕС.

Когда пересекал границу - легче. А я старательно перечитывая топ, так и не поняла (. Что нельзя пересекать, где.. Ну и все вышеописанные в моем сообщении вопросы тоже (.
Salt_berry
участник

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2014, 20:42

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:32:1. Где и что должен написать (заполнить, распечатать) продавец?

Все от магазина зависит. Точнее очередность действий Ваша. Вы оплачиваете товар, неплохо до оплаты поинтересоваться возможностью оформления такс-фри. Далее 2 основных варианта:
1. Такс-фри оформляют прямо на кассе.
2.Вам на кассе говорят где оформить такс-фри. Часто в больших универмагах, гипермаркетах есть отдельная стойка.

Вам выписывают специальный чек такс-фри, к которому прикрепляют ваш кассовый чек. Никаких печатей на кассовом чеке не ставят, все печати на чеке такс-фри.
В ряде стран (например в Финляндии) пакет с товаром запечатывают, и вскрыть пакет можно только после выезда.

Вообще это все сотню раз разжевано в общих вопросах. Пользуйтесь, пожалуйста, Поиском Форума.

Еще совет - при приближении к КПП все равно упретесь в очередь. Спросите у людей. Каждый пункт имеет свои "приколы"
Автопутешественник

Сообщение Salt_berry » 18 янв 2014, 20:53

Автопутешественник писал(а) 18 янв 2014, 20:42:
Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:32:1. Где и что должен написать (заполнить, распечатать) продавец?

Все от магазина зависит. Точнее очередность действий Ваша. Вы оплачиваете товар, неплохо до оплаты поинтересоваться возможностью оформления такс-фри. Далее 2 основных варианта:
1. Такс-фри оформляют прямо на кассе.
2.Вам на кассе говорят где оформить такс-фри. Часто в больших универмагах, гипермаркетах есть отдельная стойка.

Вам выписывают специальный чек такс-фри, к которому прикрепляют ваш кассовый чек. Никаких печатей на кассовом чеке не ставят, все печати на чеке такс-фри.
В ряде стран (например в Финляндии) пакет с товаром запечатывают, и вскрыть пакет можно только после выезда.

Вообще это все сотню раз разжевано в общих вопросах. Пользуйтесь, пожалуйста, Поиском Форума.

Еще совет - при приближении к КПП все равно упретесь в очередь. Спросите у людей. Каждый пункт имеет свои "приколы"

Про печати на чеке (бумаге) такс фри ставят печати - Вы имеете ввиду уже таможня ставит? Я там про продавца спрашивала.
Salt_berry
участник

Сообщение Абрашин Александр » 18 янв 2014, 22:04

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:28:Уважаемые форумчане. Первый раз пересекаю границу в направлении Тересполь-Брест. С трудом представляю себе последовательность окошечек и линий... Вопрос знающему, объясните плз на пальцах! В какой последовательности идет таможня-паспортный контроль Польши какие коридоры там и где искать...

В Тересполе в последний раз это были три левых "колейки" (очереди), но все равно спросите при въезде в очереди или у пограничника. ПрохОдите паспортный контроль, потом паркуете машину и идёте на таможню с чеками, загранпаспортом и СТС. Если таможня захочет посмотреть, то предъявляете покупки. Покупки ни в коем случае не должны быть использованы до предъявления! Посоветую тут же идти в обменник и получить деньги (евро, злотые и т.д.), лучше потерять там лишние 20-30 минут, чем потом бегать дома!

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:28:......Белорусам ничего предъявлять связанного с возмещением tax free не нужно?....

Белорусов это не касается. Предъявлять ничего не надо.

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:28:Что и где должен написать продавец? Хотелось бы проверить заполнение на соответствие чему-то. Вопрос чему...
1. Где и что должен написать (заполнить, распечатать) продавец?
3. Проставляются ли (и где) печати продавцом? В одном магазине поставили штампы глобал блю на чеках, в других нет...

Понимаете, я чеки оформляю, потом ставлю печати на таможне и тут же иду в KANTOR (обменник) получать деньги. Отсканировать в дороге пока возможности не было. Чек должен быть правильно заполнен: покупки перечислены, Ваши паспортные данные, адрес и т.д. Нюансы часто встречаются. Очень многие продавцы неправильно оформляют. Помню случаи, когда сам объяснял что делать, помню, когда с десяток бланков "запороли".... Бывает, что в каком-то магазине ставят штампы, а в каком-то нет. Но лучше попросить поставить (я всегда прошу). Бланки даже одной системы могут отличаться в зависимости от страны.

В целом: я по этой теме тут столько написал, что больше некуда наверное. Прочтите, все ответы есть в данной ветке форума!
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2014, 22:06

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:53: Я там про продавца спрашивала.

Продавец ставит на чеке такс-фри печать магазина. В ряде случаев, печати стоят исходно.
Таможня вообще отдельно, к такс-фри отношения не имеет. В системеГлобал Блю свои контролеры, которых путают с таможенниками
Автопутешественник

Сообщение Salt_berry » 18 янв 2014, 22:08

Автопутешественник писал(а) 18 янв 2014, 22:06:
Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 20:53: Я там про продавца спрашивала.

Продавец ставит на чеке такс-фри печать магазина. В ряде случаев, печати стоят исходно.
Таможня вообще отдельно, к такс-фри отношения не имеет. В системеГлобал Блю свои контролеры, которых путают с таможенниками

Ох ( ни на на одном чеке (из шести) нет печати магазина ((( и уже не поставлю, тк из той страны уже переехала в другую (((
Salt_berry
участник

Сообщение Абрашин Александр » 18 янв 2014, 22:11

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 22:08:Ох ( ни на на одном чеке (из шести) нет печати магазина ((( и уже не поставлю, тк из той страны уже переехала в другую (((

Не волнуйтесь раньше времени! Возможно все ОК. У Вас чеки в виде синего бланка или как чек на кассовой ленте?
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Salt_berry » 18 янв 2014, 22:23

Абрашин Александр писал(а) 18 янв 2014, 22:11:
Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 22:08:Ох ( ни на на одном чеке (из шести) нет печати магазина ((( и уже не поставлю, тк из той страны уже переехала в другую (((

Не волнуйтесь раньше времени! Возможно все ОК. У Вас чеки в виде синего бланка или как чек на кассовой ленте?

Два (главных) на формуляре (один заполнен вручную работников магазина, второй на обычном листе формата А4 заполнен на компьютере работником системы, который сидит тут же в магазине). Остальные на чеках (длинных полосках).
Salt_berry
участник

Сообщение Абрашин Александр » 19 янв 2014, 10:28

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 22:23:Два (главных) на формуляре (один заполнен вручную работников магазина, второй на обычном листе формата А4 заполнен на компьютере работником системы, который сидит тут же в магазине).

Белый и синий лист - это в одном магазине было? На белом листе формата А4 это скорее всего обычная фактура. Некоторые магазины в Польше дают только её. Если не собираетесь в тот магазин опять, то нигде по нему ничего не получите. Сканы таких документов есть выше в одном моем сообщении. Из двух фактур одну после долгой переписки и заезда в один из магазинов сети удалось обналичить. А вот фактура из магазина ЕССО в Кракове так и осталась нам на память. Результатом долгой переписки и посещения ещё одного магазина, чтобы понять ситуацию, был следующий ответ: "Сама сеть ЕССО в Польше возвратом НДС не занимается. Многие магазины сети работают по франшизе и могут сами делать возврат, но иметь дело надо с ними напрямую".
На синем штампик мог быть проставлен заранее.Тут важно понимать, что отношение к печатям в Европе несколько иное, чем у нас. В некоторых странах печатей может не быть в магазине вообще (например, одна на всю сеть в головном офисе), либо крайне редко используются. Часто это может быть малоприметный штамп с серыми чернилами.

Salt_berry писал(а) 18 янв 2014, 22:23:......Остальные на чеках (длинных полосках).

На таких в Германии нам печати не ставили. В Тересполе их приняли. Впрочем каждый случай индивидуален.

Надеюсь, что все у Вас пройдет хорошо! Если же что-то не примут, выложите скан, хорошо? Все вместе посмотрим и обсудим.

Желаю Вам удачного возвращения!
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение xaos_2 » 19 янв 2014, 10:46

Автопутешественник рассказал достаточно подробно.
От себя замечу, что перед поездкой логично оформить карту в системе такс фри global-blue (https://members.global-blue.com/Register). По крайней мере не будет проблем с тем, данные какого паспорта и куда записывать в чеке.
xaos_2
новичок

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2014, 11:25

xaos_2 писал(а) 19 янв 2014, 10:46: логично оформить карту в системе такс фри global-blue

Никогда не оформлял, когда имел право на такс-фри. И видел и слышал возмущения и мат "счастливых" владельцев. Очень характерно на МАПП Нуйямаа, из Финляндии к нашему Брусничному. Там часто очередина за возвратом. Для владельцев типа отдельное окошко. Ничего подобного. И все равно паспорт нужен. Преимуществ так и не оценил. И все знакомые, оформившие карту не могли понять ее преимуществ.
Автопутешественник

Сообщение xaos_2 » 19 янв 2014, 14:07

Главные преимущество в том, что:
1. на ней все ваши данные. Нет необходимости самому или продавцу заполнять от руки информацию о вас в чек такс фри
2. возможность указать предпочтительный способ возврата денег. Например, на кредитку
xaos_2
новичок

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2014, 14:20

xaos_2 писал(а) 19 янв 2014, 14:07:1. на ней все ваши данные. Нет необходимости самому или продавцу заполнять от руки информацию о вас в чек такс фри

2 минуты, от силы
xaos_2 писал(а) 19 янв 2014, 14:07:2. возможность указать предпочтительный способ возврата денег. Например, на кредитку

всегда можно попросить вернуть на кредитку. Только при конвертации потери будут. Банк в свою пользу все сделает. Проще кэш.
Все имхо.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль