Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Marsik » 09 фев 2025, 21:55

GPSMapper писал(а) 09 фев 2025, 21:27:Marsik,
Вы прямо уверены, что человек поедет через туже границу или что у него такой же набор документов как у вас?
Monos,
Если что, скажите, что Marsik разрешил/а :)

Человека интересует опыт, здесь не раз отписывались о запрете на выезд по некоторым показателям. Я описала свой опыт, он подошёл под условия автора, в чем проблема? У вас другой опыт или теоретизируем?
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Marsik » 09 фев 2025, 22:01

Tom79 писал(а) 09 фев 2025, 21:39:Всем спасибо за ответы. Я именно спрашивал про РБ.

Marsik,
Я 5-7 раз ездил в РФ, из них только 2 раза с супругой, Ездил через Гжехоткш, ни разу не возникало вопросов у таможни что я не собственник!!! Их интересует прописка в РФ, но спросили только за все время 1 раз. Может в РБ отличаются требования?

Я пересекаю границу с РБ раз в год, 3 раза Брест, 1 Бобровники, Пропиской не интересовались никогда. Но резиденция (ВНЖ) постоянная (5 лет).
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Monos » 09 фев 2025, 22:37

Спасибо за ответы!
Вопрос задавался в свете контрсанкций со стороны РФ, и найти правовую информацию у меня что-то не получилось.
Monos
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение HMX » 09 фев 2025, 22:58

Monos писал(а) 09 фев 2025, 22:37:Вопрос задавался в свете контрсанкций со стороны РФ, и найти правовую информацию у меня что-то не получилось.

Таких контрсанкций нет. Весь вопрос - выпустят вас из ЕС или нет. В этой теме были сообщения с описанием "невыпуска". Если не ошибаюсь - в октябре или ноябре прошлого года писали.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение Mister94 » 10 фев 2025, 03:27

Доброго времени суток. Хотел бы попросить совета, подсказки у вас добрые люди! Суть такова: я гражданин Латвии с постоянным ВНЖ в РФ, супруга гражданка РФ с временным ВНЖ Латвии, ввиду того что постоянно надо мотаться из страны в страну хотим купить авто в латвии, подскажите на кого его оформить лучше чтобы при пересечении границы не пришлось платить депозит? Есть ещё вариант оформить на моих родителей граждан ЛВ и сделать доверенность на меня или супругу? Ездить планируем через кпп Бурачки, и подскажите как вообще выглядет( оформление временного ввоза,это прям на границе происходит, на какой срок можно оформить временный ввоз, страховки где и какие делать)? До этого ездил на авто 1 раз в 18 году учет был РФ, никто ничего нигде не спрашивал, а сейчас почитал последние страниц 15, и что то ой как всё изменилось... Заранее, всем большое спасибо!
Mister94
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 10 фев 2025, 11:37

Mister94 писал(а) 10 фев 2025, 03:27:чтобы при пересечении границы не пришлось платить депозит?

с вашими вводными сложно.
Разберем по полочкам (хотя все уже описывалось и не раз).

Mister94 писал(а) 10 фев 2025, 03:27:гражданин Латвии с постоянным ВНЖ в РФ

мимо, с т.з. ТК ЕАЭС и решения 39/12 там. коллеги ЕАЭС, вы являетесь лицом государства члена ЕАЭС (РФ) и обязаны платить обеспечение. При въезде и через РБ и через РФ это будет работать одинаково.
Mister94 писал(а) 10 фев 2025, 03:27:супруга гражданка РФ с временным ВНЖ Латвии

в этом случае ситуация получше, но неидеальна. Таможня РБ НЕ признает временные ВНЖ в качестве подтверждения факта постоянного проживания за границей, только постоянные. Поэтому при въезде через РБ (Григоровщина-Патерниеки) - если она будет декларантом, то с нее также потребуют уплаты там. обеспечения по временного ввозу.
Если вы будете заезжать напрямую в РФ (например через Бурачки), то для таможни РФ тип ВНЖ не играет никакой роли, НО вступает в игру решение 39/12 и факт наличия у супруги постоянной регистрации в РФ (по месту жительства, которая штамп во внутреннем паспорте). Если потсоянная регистрация есть - то снова мимо, такие лица признаются таможней РФ потсоянно проживающими в РФ. Вы конечно можете увиливать, не признаваться, не показывать внутренний паспорт, но это может сработать, а может и нет. Лучше, в данном случае - просо сняться с постоянного учета в РФ и вместо этого сделать временную регистрацию (по месту проживания). Тогда проблем с таможней РФ не будет.
Mister94 писал(а) 10 фев 2025, 03:27:оформить на моих родителей граждан ЛВ и сделать доверенность на меня или супругу

это вам никак не поможет с т.з. оформления временного ввоза и депозита. Неважно на кого оформлен автомобиль, важно кто является декларантом на границе (вы или спуруга, других вариантов у вас нет, возить с собой родителей постоянно не вариант).
Mister94 писал(а) 10 фев 2025, 03:27:планируем через кпп Бурачки

Вы хоть раз там ездили в последние 3 года? Представляете себе сколько времени и нервов занимает там обычно прохождение границы? Если ответ нет - советую воспользоваться поиском на форуме по слову Бурачки или поискать тематические каналы по границе в Телеге. Из границы с РФ - лучше смотреть в сторону Лухамаа-Шумилкино или Койдулу.
Лучшим вариантом был бы въезд через Патерниеки в РБ, но с учетом ваших документов, без депозита там не прорваться ни при каком (легальном) сценарии.

Также обратите внимание, что передача права пользования временно ввезенного авто (без депозита) от декларанта 3м лицам гос-в ЕАЭС не разрешается, супуруга (если она будет декларантом) должна быть минимум всегда с вами в машине, т.к. вы не является иностранным лицом с т.з. таможенного кодекса при наличии ВНЖ РФ.

Есть еще одна лазейка, но она стремная. Вы въезжаете в РБ через Патерниеки (или Мядининкай, Шальчининкай) как гражданин Латвии по безвизу (не показывая свой ВНЖ РФ) и говорите, что следуете в Минск, тогда временный ввоз без депозита на вас. Ну а далее берете курс на РФ, на границе РБ-РФ показываете погранцу РФ свой ВНЖ РФ и вас пропустят. При этом необходимо помнить о сроках макс пребывания по безвизу (90 дней в году для гр. Латвии) и успеть вернуться в Латвию ЧЕРЕЗ РБ. НО, формально, такой финт нелегален.

+ еще в тему отн. решения 39/12:

p.s.
Marsik писал(а) 09 фев 2025, 21:55:Я описала свой опыт, он подошёл под условия автора, в чем проблема?

Надеюсь, теперь стало понятнее, почему НЕЛЬЗЯ однозначно ответить "Можно" на вопрос "можно ли сейчас гражданину РФ въехать в РФ из Германии на собственной машине с ЕС номерами?" без дополнительной информации (через какую границу, какие документы и основания на руках, есть ли постоянная регистрация в РФ, когда куплен автомобиль и мощность двигателя)
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 45

Сообщение whoamii » 10 фев 2025, 13:17

GPSMapper писал(а) 10 фев 2025, 11:37:Ну а далее берете курс на РФ, на границе РБ-РФ показываете погранцу РФ свой ВНЖ РФ и вас пропустят.

А так стало можно после взаимопризнания виз? Потому что еще в прошлом году просто на границе с РФ никто бы не пустил даже не смотря на ВНЖ, только через аэропорт.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение GPSMapper » 10 фев 2025, 13:20

whoamii писал(а) 10 фев 2025, 13:17:А так стало можно после взаимопризнания виз?

да, с 11 января 2025 можно.
Со визой РБ или РФ, с ВНЖ РБ или РФ, с взаимопризнаваемым безвизом (Казахстан итп). Только гражданам Украины нельзя (им все также через Шарик в РФ). Также электронная виза РФ мимо - по ней в РБ не заехать и не выехать из/в ЕС, только прилететь самолетоми или приехать по земле из РФ можно.
https://mfa.gov.by/press/news_mfa/d74f60bdc940525b.html
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 16:08

GPSMapper писал(а) 10 фев 2025, 11:37:Есть еще одна лазейка, но она стремная. Вы въезжаете в РБ через Патерниеки (или Мядининкай, Шальчининкай) как гражданин Латвии по безвизу (не показывая свой ВНЖ РФ) и говорите, что следуете в Минск, тогда временный ввоз без депозита на вас. Ну а далее берете курс на РФ, на границе РБ-РФ показываете погранцу РФ свой ВНЖ РФ и вас пропустят. При этом необходимо помнить о сроках макс пребывания по безвизу (90 дней в году для гр. Латвии) и успеть вернуться в Латвию ЧЕРЕЗ РБ. НО, формально, такой финт нелегален.
Ха-ха: это прям мой вариант, ибо я "литовец", живу по соседству с МАПП Силене/Урбаны и имею ВНЖ в РФ. И мне не надо ввозить мой мот надолго: обычно туристическая поездка на нем укладывается дней в 20...25.
А вопрос тоже стремный: как вы оцениваете риски такой попытки на практике? Ну, россияне не пропустят на границе - это ерунда: вернулся, и все дела. А какие, на ваш взгляд, мб худшие варианты? )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Plutonium-239 » 10 фев 2025, 16:12

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:08:А какие, на ваш взгляд, мб худшие варианты

Вдруг погранцы увидят в своей базе, что у вас есть ВНЖ РФ, а вы его пытаетесь скрыть и въезжаете как турист по литовскому паспорту. Маловероятно, но всё же...
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение GPSMapper » 10 фев 2025, 16:40

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:08:. А какие, на ваш взгляд, мб худшие варианты? )

Если раньше беларусам ВНЖ РФ не светили (что наврядли, тк раньше по нему нельзя было в принципе в рб заезжать), то гипотетически один вариант вижу, если беларусы поставят свой пост на внутренней границе с РФ и проверят документы, увидят внж РФ, ну и возникнут вопросы.
Но контроля со стороны РБ сейчас вроде снова нет, одно время его вводили в 2022м году, потом снова убрали.

Ну а штамп в паспорте по визе, ВНЖ или безвизу вроде одинаковый, не проверишь с наскоку основание.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 16:53

Plutonium-239 писал(а) 10 фев 2025, 16:12:Вдруг погранцы увидят в своей базе, что у вас есть ВНЖ РФ, а вы его пытаетесь скрыть

Я не пытаюсь ничего скрыть, я пытаюсь избежать внесения депозита/обеспечения, причем действительно совершая туристическую поездку на своем ТС.
Конкретно:
- белорусским таможенникам я говорю, что еду в Витебск. С возвратом в Литву. На этой стадии вообще не имеет значения, есть у меня чей-то ВНЖ или нет.
- российским таможенникам я именно ВНЖ РФ и показываю.
В этом и фокус, что ВНЖ прятать и не нужно. А вопрос в том, что со мной сделают в РФ, если поймут, что я путешествую по стране (не работаю, заметьте) без того самого депозита, хотя формально должен был его заплатить? При том, что логически не должен: ибо депозит этот вводили точно не для борьбы с туризмом.
По моему разумению, штраф-стоянка с оплатой растаможки всё же вырисовывается. Это если ДТП или очень подкованный ГИБДДшник попадется. Хотя к байкерам полицейские крайне редко цепляются, особенно во времена видеокамер...

гипотетически один вариант вижу, если беларусы поставят свой пост на внутренней границе с РФ и проверят документы, увидят внж РФ, ну и возникнут вопросы
А, точно: засада со стороны "белорусов" на выезде в РФ. Я въехал по РБ прокатиться и вернуться в ЛР, то есть без транзита, а оказался на границе с РФ и собрался туда уехать... По идее, они меня не выпустят. Но "рискнуть" можно, ибо моя логика властям будет понятна и криминала в ней минимум... Скорее всего посмеются и пропустят. Ибо не на машине (к байкерам чаще всего служивые лучше относятся, чем к автомобилистам). )
leverrier
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 10 фев 2025, 16:57

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:53:что я путешествую по стране (не работаю, заметьте) без того самого депозита, хотя формально должен был его заплатить?

Ну а как они это выяснят, если эта информация есть только у таможни? Максимум гаишники проверят, что временный ввоз не просрочен.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 17:10

Plutonium-239 писал(а) 10 фев 2025, 16:57:Ну а как они это выяснят, если эта информация есть только у таможни? Максимум гаишники проверят, что временный ввоз не просрочен.
Временный ввоз я просрочу только в бессознательном состоянии: было такое случайно в 2008 году - процедура возврата домой при этом полный звиздец, запомнилась на всю жизнь...
"Выяснят" они это при возвращении: я сам приеду к "белорусам" из РФ. Тут они сразу сообразят, что я без депозита побывал в РФ. Получается, если белорусы контролируют границу с РФ, то способ "не очень", если не контролируют - то "вперед". Как-то так.
leverrier
активный участник

Сообщение J. L. » 10 фев 2025, 18:41

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:53:А вопрос в том, что со мной сделают в РФ, если поймут, что я путешествую по стране (не работаю, заметьте) без того самого депозита, хотя формально должен был его заплатить?

Конфискация транспортного средства.
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 19:56

J. L. писал(а) 10 фев 2025, 18:41:Конфискация транспортного средства.
Возможно. Потому как когда я просрочил временный ввоз, то эта самая конфискация и была. Да, после нее тут же началась вторая серия: мот мне стали возвращать, но можете представить сколько в этих двух процедурах мороки и писанины: всё же речь шла о дорогостоящей игрушке. По времени это заняло 5 с половиной часов. Не считая "морального ущерба". (
Но вообще пока это тезис (о конфискации). Где-то про это написано? Сам я вникать не стал: типа, нельзя, значит, и не поеду...
"Итого", дело идет к тому, что "проще" таки заплатить - да, теряются несколько сотен евро, но так можно потерять "всё".
leverrier
активный участник

Сообщение J. L. » 10 фев 2025, 23:15

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 19:56:но можете представить

У меня конфисковывали авто в 2017 году.
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Pulver » 11 фев 2025, 00:10

Добрый вечер господа, планирую ехать летом из Греции в РФ через Эстонию либо Литву(если там еще погранпереходы остались)
Имею ВНЖ Греции(рабочий), вопрос следующий как на границе РФ происходит оплата залога, можно ли платить наличными в валюте? Или нужно заранее перевести на счет таможни некую сумму? Нужно ли в качестве залога также оставлять утиль сбор?
Просто порядок действий пока что не сильно понятен, судя по калькулятору ТКС там получается порядка 7500 евро
Pulver
новичок

Сообщение GPSMapper » 11 фев 2025, 10:47

Pulver,
Только в рублях, заранее, на счёт таможни
Утиль сбор не нужен, 5сли у вас временный ввоз
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 11 фев 2025, 13:46

Pulver писал(а) 11 фев 2025, 00:10:Добрый вечер господа, планирую ехать летом из Греции в РФ через Эстонию либо Литву(если там еще погранпереходы остались)
Имею ВНЖ Греции(рабочий), вопрос следующий как на границе РФ происходит оплата залога, можно ли платить наличными в валюте? Или нужно заранее перевести на счет таможни некую сумму? Нужно ли в качестве залога также оставлять утиль сбор?
Просто порядок действий пока что не сильно понятен, судя по калькулятору ТКС там получается порядка 7500 евро

Летом я бы на вашем месте основательно подумал про Верхний Ларс. И по расстоянию для вас почти схоже, и очереди ну в разы быстрее проходятся. Летом на переходах из Эстонии и Латвии будет просто боль.
whoamii
активный участник

Сообщение Saminkin » 11 фев 2025, 16:53

Подскажите в прошлом году летом переходили границу Польша РБ (Брест), при подьезде на КПП нас спросили владеем ли мы авто 5 месяцев. Сказали да и пропустили. Были на стареньком Виано 3.0 литра. На границе РБ проблем не было, обшманали и на ренген отправили. Хотим летом поехать также либо через Латвию, выпустят ли ЕС ли на Виано? Имеем ПМЖ Испания, я выписан. Также рассматриваем покупку нового авто (автодом), но там будет точно более 1.9 литра, просвет более 165 мм и владение будет точно месяца 3-4 к приезду на границу. Пропустят ли с этим вариантом? Думаю как поступить или поехать через Грузию, но крюк в 3 тыс км не радует.
Saminkin
новичок

Сообщение GPSMapper » 11 фев 2025, 17:10

Saminkin писал(а) 11 фев 2025, 16:53:Пропустят ли с этим

Вот Вы нам и расскажете. Ясновидящих на форуме нет, а сути ограничений и их правоприменительной практики тоже нигде в явном виде нет
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 11 фев 2025, 17:36

whoamii писал(а) 11 фев 2025, 13:46:Летом на переходах из Эстонии и Латвии будет просто боль.
Да эта "боль" может иметь место быть в любое время года и суток. Последний раз на своем транспорте я пересекал границу в 22 году, в июле. Подъезжаем из Москвы к Убылинке - конкретная *опа в несколько десятков перегруженных машин... При этом тут же узнаем, что за несколько последних часов не проехала вообще ни одна. Понятно, едем в Лудонку. Там в очереди было всего 5 машин, время около 23 часов. Чего еще лучшего желать? Сейчас мы мигом...
Этот "миг" закончился в восьмом часу утра. Понятно, что служивые не торопились. Но еще их и оказалось всего 3 человека на весь МАПП: чел на шлагбауме, пограничник и таможенник. То есть они сидят на одной стороне, не торопясь пропускают 2...3 машины, переходят на другую сторону, пропускают... В общем красота. И это у нас были литовские паспорта, литовская машина, совсем маленький ребенок в ней и никаких сигарет с алкоголем.
Я к тому, что сейчас время года не имеет особого значения: можно часы простоять будучи вообще первыми у шлагбаума. И летом, и зимой. Летом хоть теплее. )

На грузинских МАПП я давно не был, но по "слухам" там переход тоже небыстрый. Да и по расстоянию: если в России надо куда-то на широту Москвы или севернее, то по расстоянию из Греции выйдет не почти схоже, а почти в 2 раза дальше.
leverrier
активный участник

Сообщение whoamii » 11 фев 2025, 17:47

leverrier писал(а) 11 фев 2025, 17:36:На грузинских МАПП я давно не был, но по "слухам" там переход тоже небыстрый. Да и по расстоянию: если в России надо куда-то на широту Москвы или севернее, то по расстоянию из Греции выйдет не почти схоже, а почти в 2 раза дальше.

Конкретно в прошлом году в Ларсе даже по статистике за сутки проходили сотни машин, а время ожидания в очереди в 3 часа многими воспринималось как издевательство.
В то время как в Луухаме 25 в день и очередь на 2 недели - уже победа и прадник с шампанским.
whoamii
активный участник

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 15:21

Добрый день уважаемые форумчане! Есть много вопросов по поездке в Россию и через 2-3 недели обратно. Планирую в начале марта ехать из Венгрии в Москву через Брест.
Дано:
паспорт РФ с пропиской (светить не буду)
ПМЖ Венгрии
Авто моё, 2007 года.
Есть форинты на карте, немного наличных рублей, и рубли на русской карте Виза.
1. Слышала, что есть какой-то пограничный сбор 42 белорусских рубля. Какими деньгами и где его оплачивать?
2. Страховка РБ- РФ. С первого января закон вышел, что осаго общее, а что на практике? И если нет общего, то как, где и какими деньгами покупать страховки?
3. Можно ли скачать где-то бумаги для заполнения, что бы не мучиться на границе
4. На обратном пути можно взять электронную очередь на границу Брест. Как это делается (видео инструкция не помогла)?
5. Обязательно ли пересекать туда обратно одну и ту же границу?
6. Можно ли пересекать границу с полным баком бензина?
P.S. летом ездила в Калининград через Мамоново, если это важно.
Ninochka12345
новичок

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 16:01

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:есть какой-то пограничный сбор 42 белорусских рубля.

это на обратной дороге. Оплата в зоне ожидания, на МАПП или онлайн: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:С первого января закон вышел, что осаго общее, а что на практике?

По умолчанию ОСАГО не признаются взаимно, просто порявляется опция "расширения" на РФ или РБ за доплату (синяя карта или белая карта) Оформляют ли расширенный полис на границе РБ - не скажу.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11010112
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Можно ли скачать где-то бумаги для заполнения,

https://www.customs.gov.by/fizicheskim- ... laratsiya/
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21: взять электронную очередь на границу Брест.

https://declarant.by/ru/belarusborder/
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Обязательно ли пересекать туда обратно одну и ту же границу?

нет
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Можно ли пересекать границу с полным баком бензина?

да
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:если это важно.

не важно

+ нужно купить винетку, в РБ пользование основными дорогами - платное.
https://beltoll.by/additional-features/ ... c-vignette
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 фев 2025, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 16:07

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:что бы не мучиться на границе

Вы там бу дете стоять часов десять, за это время 155 бумажек можно заполнить, зато они будут именно той формы, которую ожидают по гранцы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 16:12

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 16:01:так, ОСАГО РФ можно купить уже или на границе сПБ-РФ в будках или в конечной точке

То есть в принципе я страховку могу купить онлайн ещё дома?

Про электронную очередь совсем не понятно. Могу ли я ее взять из Москвы или как действовать? Могли бы написать алгоритм действий от начала до конца?

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 16:01:нужно купить винетку, в РБ пользование основными дорогами - платное.

Да, это прочитала, то же из дома онлайн куплю
Ninochka12345
новичок

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 16:13

rwr писал(а) 12 фев 2025, 16:07:Вы там бу дете стоять часов десять, за это время 155 бумажек можно заполнить, зато они будут именно той формы, которую ожидают по гранцы.

Да, но это не удобно, помню по Калининграду. Проще уж там перезаполнить если надо будет
Ninochka12345
новичок

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 16:22

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 16:12:То есть в принципе я страховку могу купить онлайн ещё дома?

нет, я уточнил свой пост выше. Купить расширенный ОСАГО РФ с покрытием РБ технически можно и онлайн, но через агентов а не напрямую на вебсайте, агентов искать в пограничных группах на телеге.
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 16:12:Могу ли я ее взять из Москвы или как действовать?

Заранее вы можете оплатить стоимость УСЛУГИ РЕГИСТРАЦИИ в ЗО. Время забронирорвать не выйдет.
Для этого вам нужно физически прибыть на пункт пропуска, к зоне ожидания и пройти РЕГИСТРАЦИЮ, после которой вам выдадут уже номер.
Далее вы где угодно и как угодно ждете свою очередь, отслеживая ее на сайте белтаможсервиса.

С 30.09.2024 изменились правила регистрации в зо Брест.
Находится в самой зоне ожидания больше не нужно.
Оплачивайте регистрацию, показываете ее с техпаспртом при заезде и уезжаете из зо.
Когда подойдёт очередь, даётся 1 час чтобы снова заехать в зо и сразу ехать на границу.

rwr писал(а) 12 фев 2025, 16:07:часов десять

в сторону РБ, в начале марта, если не выходные, должно быть более-менее норм.

А вот обратно там всегда Ж. Вот из свежего:
11.02 зарегистрировались в ЗО в 18.42
12.02 вызвали в 08.00, сразу заехали
в 13.12 въехали в Польшу (время бел), везде зелёный канал

или:

Рб-Рп
11.02 16:40-регистрация в ЗО
12.02 04:40-вызов в зону ожидания
05:10- заезд к беларусам
10:20- рентген РП
12:10- выезд с рентгена на яму
13:40- выезд с ямы

На обратную дорогу имеет смысл рассмотреть альтернативы: Бенякони-Шальчининкай или Григоровщина-Патерниеки.
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 фев 2025, 16:47, всего редактировалось 3 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 12 фев 2025, 17:13

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Дано: паспорт РФ с пропиской (светить не буду) ПМЖ Венгрии

На границе вы возможно и обманите таможенников, что у вас нет прописки в Рф. Но если вас примет Гибдд, оно как и любой полицейский может пробить есть у вас регистрация или нет очень быстро, планшеты и доступ к инфо-базе у любого патруля ДПС есть. Одного знакомого так увезли на штрафстоянку с номерами ЕС и "не засвеченной" на границе пропиской. Менты тоже иногда смышленые попадаются, одно дело в Калининград заскочить, а другое в "большую" Рф пилить за сотни км.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 17:17

kp29 писал(а) 12 фев 2025, 17:13:Гибдд

ГИБДД не наделён функциями таможенного контроля. Не стоит распространять страшилки.
Совместный рейд ГИБДД и таможни, другое дело, но такое пока встречалось крайне эпизодически и только в Калининградской области.

А так ГИБДД даже декларацию смотреть не станет, если бы и стал, это не в их компетенции оспаривать решение таможни.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 12 фев 2025, 17:25

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 17:17:ГИБДД не наделён функциями таможенного контроля. Не стоит распространять страшилки.

Это не страшилка , а реальный кейс. По осени знакомый доехал до Тверской обл. а потом на штрафстоянку. Государству нужно бабло и полицейских уже давно инструктируют кто имеет право на въезд в Рф на иностранных номерах. Кто-то не будет декларацию читать, а кто-то очень даже будет , из тех кто в курсе куда позвонить ГТК и как действовать, а таковых не мало. Это как раз в Калининграде этим почти не занимаются, а в материковой Рф давно натаскались отлавливать граждан на ино-номерах.
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 17:28

А напомните - как связано наличие прописки и таможня? Насколько я помню, важно какой страны резидент, штамп не говорит о том, где клиент живет постоянно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 12 фев 2025, 17:32

rwr писал(а) 12 фев 2025, 17:28:А напомните - как связано наличие прописки и таможня?

На пальцах, есть регистрация (прописка) в Рф - нельзя ввозить авто в режиме временного ввоза, нет прописки - можно, налоговое резиденство никто не считает.
kp29
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 17:35

kp29 писал(а) 12 фев 2025, 17:25:Это не страшилка , а реальный кейс.

И тем не менее, без полного комплекта обстоятельств и фактов, это скорее страшилка.
9 лет езжу по РФ на ЕС номерах. Хоть бы кто декларацию взглянул.
Опять же для ГИБДД это лишний геморрой, декларация есть, ввоз разрешен, срок не нарушен. К чему придраться?
Специально проверил свою декларацию, когда я (единственный раз) платил обеспечение - НЕТ там отметок о депозите, была отдельная квитанция из банка (дело было в Бресте).
То есть определить по декларации - платил человек обеспечение или нет - невозможно. Необходимо связываться с таможенными ораганми, а в случае въезда через РБ - с таможенными органами сопредельного государства.
НЕ верю.
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 фев 2025, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 17:39

rwr писал(а) 12 фев 2025, 17:28:как связано наличие прописки и таможня?

это заморочка исключительно таможни РФ. По закону (таможенному кодексу) - НИКАК (там нет исчерпывающего перечня критериев, подтверждающих факт постоянного проживания за границей или в ЕАЭС), а вот по сопутствующим методичкам (как определять место постоянного проживания) - связана.
решение 39/12 там. коллеги ЕАЭС
+
Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 фев 2025, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 12 фев 2025, 17:41

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 17:35:9 лет езжу по РФ на ЕС номерах. Хоть бы кто декларацию взглянул.

Из личного опыта , когда еще была открыта Финляндия, проверяли декларацию по пути в Спб два раза именно гиббоны и прописку пробивали на лептопе и один раз из Латвии. На Рижском шоссе Рига-Мск (по отзывам дальнобойщиков) проверяют регулярно и гибдд и совместно с ГТК. Впрочем кто не верит переубеждать не намерен.
Главное все что нужно - выпишись и езди спокойно, но нет дух авантюризма покоя не дает и "авось не поймают". В принципе кому как нравится, деньги лишние и т.д.
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 17:55

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 17:39:НИКАК

Вижу - "в случае наличия...при пересечении границы". А его нет. Значит и нет залога. Вроде просто?
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 17:56

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 16:22:На обратную дорогу имеет смысл рассмотреть альтернативы:

Ну мне даже так удобнее, так как ехать из Москвы 10-12 часов, посплю в Бресте и потом напрямую домой
Ninochka12345
новичок

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 18:01

rwr писал(а) 12 фев 2025, 17:55:Вроде просто?

на некоторых РФ границах есть еще и такое:
Объяснение-Чернышевское.pdf
(121.66 КБ) Скачиваний: 0

то есть задают вопросы (есть /нет паспорт внутренний с собой, а есть ли пост. регистрация), а если ответы нет, то все равно напишите - распишитесь.
А это уж. оф. бумага под ответственность. в Чернышевском 100% всем выдают подписать в дополнении к ПТД.
На других российских МАПП - не всегда, но в последнее время тоже частенько.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 18:10

А, то есть законы теперь заменены пальцами и объяснениями (ведь в законе нет ни слова о прописке). Поняяятно. Что ж, не пригодится уже, но забавно, насколько упростилось.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ninochka12345 » 13 фев 2025, 13:20

Добрый день! Появился ещё вопрос можно ли через границу Брест в сторону Польши перевезти ткани? Например драп метров 6, мебельная ткань, вискоза и т.д. по паре метров.все для личного использования. И если можно в каком количестве?
Ninochka12345
новичок

Сообщение rwr » 13 фев 2025, 14:57

GPSMapper писал(а) 13 фев 2025, 14:48:на польской стороне залог и прописка ни на что не влияют, вроеменный ввоз офрмляют на стороне РФ или РБ.

А, в смысле между границами поменять? Ну можно и так, вопрос только в выборе места этой замены - дома в удобстве и при хорошей погоде или на мосту в дождь и ветер ночью.
Последний раз редактировалось rwr 13 фев 2025, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 13 фев 2025, 15:02

rwr писал(а) 13 фев 2025, 14:57: дома в удобстве

по территории Германии перемещение на РФ номерах чревато (тем более при наличии регистрации в Германии). А по территории Литвы и Латвии - прямо ведет к конфискации ТС.
Поэтому если выезд из Польши в РБ - можно поменять перед границей на территории Польши (не под камерой, конечно, без лишних свидетелей). А если через Литву/Латвию - то только на нейтралке уже после выезда. Люди меняли прямо перед будкой пограничника РБ, объясняли ситуацию и все было ок.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение borovski » 16 фев 2025, 20:26

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 17:35:Опять же для ГИБДД это лишний геморрой

ГИБДД не вправе проверять соблюдение таможенного законодательства и , тем более, налагать таможенные штрафы. Таможня может и может проверять, но при ввозе я никого не обманывал, должностное лицо таможни вьезда мне оформило временный ввоз, что же я нарушил? Так что согласен с вами, очень похоже на страшилку, тем более со ссылкой на дальнобойщиков.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение kp29 » 16 фев 2025, 21:33

borovski писал(а) 16 фев 2025, 20:26:ГИБДД не вправе проверять соблюдение таможенного законодательства и , тем более, налагать таможенные штрафы.

Это вы инспектору ГИБДД попробуйте объяснить они не таможенные правила проверяют, у них свои внутренние инструкции, месячники на этот счет имеются и телефоны координаторов в ГТК, их функция на штрафстоянки таможни такие авто загнать, а все процессуальные действия таможня проводит. Страшилка конечно, только авто на иностранных номерах стало за последние 5-6 лет в разы меньше именно по причине регулярных проверок со стороны гибдд.
kp29
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 16 фев 2025, 23:14

kp29 писал(а) 16 фев 2025, 21:33:авто на иностранных номерах стало за последние 5-6 лет в разы меньше

в Калининградской области всё с точностью до наоборот :)
А в большой РФ их стало меньше по другим причинам, но спорить не буду, останемся при своих.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 17 фев 2025, 00:59

GPSMapper писал(а) 16 фев 2025, 23:14:А в большой РФ их стало меньше по другим причинам,

Их стало намного меньше еще до 02/2022. В СЗФО поверки на дорогах от границы и в СПБ были регулярными, на эстонской/рос границе без внутр. паспорта без прописки вообще не пропускали. Короче, не кого не пугаю и не переубеждаю, кто любит драйв и одержим авантюризмом вперед, пофиг на законы, нас не догонят.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Варвараварвара » 28 фев 2025, 17:07

Здравствуйте. Собираемся впервые въехать на а/м с европейскими номерами в РФ, при этом граждане РФ и здесь же постоянно проживаем. Не подскажете, каков алгоритм действий по уплате обеспечения таможенных платежей: можно ли оплатить заранее и куда? как рассчитать сумму? Не можем нигде найти конкретики, только пара общих статей в Таможенном кодексе ЕАЭС.
Варвараварвара
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеПересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль