Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение GPSMapper » 10 фев 2025, 16:40

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:08:. А какие, на ваш взгляд, мб худшие варианты? )

Если раньше беларусам ВНЖ РФ не светили (что наврядли, тк раньше по нему нельзя было в принципе в рб заезжать), то гипотетически один вариант вижу, если беларусы поставят свой пост на внутренней границе с РФ и проверят документы, увидят внж РФ, ну и возникнут вопросы.
Но контроля со стороны РБ сейчас вроде снова нет, одно время его вводили в 2022м году, потом снова убрали.

Ну а штамп в паспорте по визе, ВНЖ или безвизу вроде одинаковый, не проверишь с наскоку основание.
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 45

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 16:53

Plutonium-239 писал(а) 10 фев 2025, 16:12:Вдруг погранцы увидят в своей базе, что у вас есть ВНЖ РФ, а вы его пытаетесь скрыть

Я не пытаюсь ничего скрыть, я пытаюсь избежать внесения депозита/обеспечения, причем действительно совершая туристическую поездку на своем ТС.
Конкретно:
- белорусским таможенникам я говорю, что еду в Витебск. С возвратом в Литву. На этой стадии вообще не имеет значения, есть у меня чей-то ВНЖ или нет.
- российским таможенникам я именно ВНЖ РФ и показываю.
В этом и фокус, что ВНЖ прятать и не нужно. А вопрос в том, что со мной сделают в РФ, если поймут, что я путешествую по стране (не работаю, заметьте) без того самого депозита, хотя формально должен был его заплатить? При том, что логически не должен: ибо депозит этот вводили точно не для борьбы с туризмом.
По моему разумению, штраф-стоянка с оплатой растаможки всё же вырисовывается. Это если ДТП или очень подкованный ГИБДДшник попадется. Хотя к байкерам полицейские крайне редко цепляются, особенно во времена видеокамер...

гипотетически один вариант вижу, если беларусы поставят свой пост на внутренней границе с РФ и проверят документы, увидят внж РФ, ну и возникнут вопросы
А, точно: засада со стороны "белорусов" на выезде в РФ. Я въехал по РБ прокатиться и вернуться в ЛР, то есть без транзита, а оказался на границе с РФ и собрался туда уехать... По идее, они меня не выпустят. Но "рискнуть" можно, ибо моя логика властям будет понятна и криминала в ней минимум... Скорее всего посмеются и пропустят. Ибо не на машине (к байкерам чаще всего служивые лучше относятся, чем к автомобилистам). )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Plutonium-239 » 10 фев 2025, 16:57

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:53:что я путешествую по стране (не работаю, заметьте) без того самого депозита, хотя формально должен был его заплатить?

Ну а как они это выяснят, если эта информация есть только у таможни? Максимум гаишники проверят, что временный ввоз не просрочен.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 17:10

Plutonium-239 писал(а) 10 фев 2025, 16:57:Ну а как они это выяснят, если эта информация есть только у таможни? Максимум гаишники проверят, что временный ввоз не просрочен.
Временный ввоз я просрочу только в бессознательном состоянии: было такое случайно в 2008 году - процедура возврата домой при этом полный звиздец, запомнилась на всю жизнь...
"Выяснят" они это при возвращении: я сам приеду к "белорусам" из РФ. Тут они сразу сообразят, что я без депозита побывал в РФ. Получается, если белорусы контролируют границу с РФ, то способ "не очень", если не контролируют - то "вперед". Как-то так.
leverrier
активный участник

Сообщение J. L. » 10 фев 2025, 18:41

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 16:53:А вопрос в том, что со мной сделают в РФ, если поймут, что я путешествую по стране (не работаю, заметьте) без того самого депозита, хотя формально должен был его заплатить?

Конфискация транспортного средства.
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение leverrier » 10 фев 2025, 19:56

J. L. писал(а) 10 фев 2025, 18:41:Конфискация транспортного средства.
Возможно. Потому как когда я просрочил временный ввоз, то эта самая конфискация и была. Да, после нее тут же началась вторая серия: мот мне стали возвращать, но можете представить сколько в этих двух процедурах мороки и писанины: всё же речь шла о дорогостоящей игрушке. По времени это заняло 5 с половиной часов. Не считая "морального ущерба". (
Но вообще пока это тезис (о конфискации). Где-то про это написано? Сам я вникать не стал: типа, нельзя, значит, и не поеду...
"Итого", дело идет к тому, что "проще" таки заплатить - да, теряются несколько сотен евро, но так можно потерять "всё".
leverrier
активный участник

Сообщение J. L. » 10 фев 2025, 23:15

leverrier писал(а) 10 фев 2025, 19:56:но можете представить

У меня конфисковывали авто в 2017 году.
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Pulver » 11 фев 2025, 00:10

Добрый вечер господа, планирую ехать летом из Греции в РФ через Эстонию либо Литву(если там еще погранпереходы остались)
Имею ВНЖ Греции(рабочий), вопрос следующий как на границе РФ происходит оплата залога, можно ли платить наличными в валюте? Или нужно заранее перевести на счет таможни некую сумму? Нужно ли в качестве залога также оставлять утиль сбор?
Просто порядок действий пока что не сильно понятен, судя по калькулятору ТКС там получается порядка 7500 евро
Pulver
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 11 фев 2025, 10:47

Pulver,
Только в рублях, заранее, на счёт таможни
Утиль сбор не нужен, 5сли у вас временный ввоз
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 11 фев 2025, 13:46

Pulver писал(а) 11 фев 2025, 00:10:Добрый вечер господа, планирую ехать летом из Греции в РФ через Эстонию либо Литву(если там еще погранпереходы остались)
Имею ВНЖ Греции(рабочий), вопрос следующий как на границе РФ происходит оплата залога, можно ли платить наличными в валюте? Или нужно заранее перевести на счет таможни некую сумму? Нужно ли в качестве залога также оставлять утиль сбор?
Просто порядок действий пока что не сильно понятен, судя по калькулятору ТКС там получается порядка 7500 евро

Летом я бы на вашем месте основательно подумал про Верхний Ларс. И по расстоянию для вас почти схоже, и очереди ну в разы быстрее проходятся. Летом на переходах из Эстонии и Латвии будет просто боль.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Saminkin » 11 фев 2025, 16:53

Подскажите в прошлом году летом переходили границу Польша РБ (Брест), при подьезде на КПП нас спросили владеем ли мы авто 5 месяцев. Сказали да и пропустили. Были на стареньком Виано 3.0 литра. На границе РБ проблем не было, обшманали и на ренген отправили. Хотим летом поехать также либо через Латвию, выпустят ли ЕС ли на Виано? Имеем ПМЖ Испания, я выписан. Также рассматриваем покупку нового авто (автодом), но там будет точно более 1.9 литра, просвет более 165 мм и владение будет точно месяца 3-4 к приезду на границу. Пропустят ли с этим вариантом? Думаю как поступить или поехать через Грузию, но крюк в 3 тыс км не радует.
Saminkin
новичок

Сообщение GPSMapper » 11 фев 2025, 17:10

Saminkin писал(а) 11 фев 2025, 16:53:Пропустят ли с этим

Вот Вы нам и расскажете. Ясновидящих на форуме нет, а сути ограничений и их правоприменительной практики тоже нигде в явном виде нет
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 11 фев 2025, 17:36

whoamii писал(а) 11 фев 2025, 13:46:Летом на переходах из Эстонии и Латвии будет просто боль.
Да эта "боль" может иметь место быть в любое время года и суток. Последний раз на своем транспорте я пересекал границу в 22 году, в июле. Подъезжаем из Москвы к Убылинке - конкретная *опа в несколько десятков перегруженных машин... При этом тут же узнаем, что за несколько последних часов не проехала вообще ни одна. Понятно, едем в Лудонку. Там в очереди было всего 5 машин, время около 23 часов. Чего еще лучшего желать? Сейчас мы мигом...
Этот "миг" закончился в восьмом часу утра. Понятно, что служивые не торопились. Но еще их и оказалось всего 3 человека на весь МАПП: чел на шлагбауме, пограничник и таможенник. То есть они сидят на одной стороне, не торопясь пропускают 2...3 машины, переходят на другую сторону, пропускают... В общем красота. И это у нас были литовские паспорта, литовская машина, совсем маленький ребенок в ней и никаких сигарет с алкоголем.
Я к тому, что сейчас время года не имеет особого значения: можно часы простоять будучи вообще первыми у шлагбаума. И летом, и зимой. Летом хоть теплее. )

На грузинских МАПП я давно не был, но по "слухам" там переход тоже небыстрый. Да и по расстоянию: если в России надо куда-то на широту Москвы или севернее, то по расстоянию из Греции выйдет не почти схоже, а почти в 2 раза дальше.
leverrier
активный участник

Сообщение whoamii » 11 фев 2025, 17:47

leverrier писал(а) 11 фев 2025, 17:36:На грузинских МАПП я давно не был, но по "слухам" там переход тоже небыстрый. Да и по расстоянию: если в России надо куда-то на широту Москвы или севернее, то по расстоянию из Греции выйдет не почти схоже, а почти в 2 раза дальше.

Конкретно в прошлом году в Ларсе даже по статистике за сутки проходили сотни машин, а время ожидания в очереди в 3 часа многими воспринималось как издевательство.
В то время как в Луухаме 25 в день и очередь на 2 недели - уже победа и прадник с шампанским.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 15:21

Добрый день уважаемые форумчане! Есть много вопросов по поездке в Россию и через 2-3 недели обратно. Планирую в начале марта ехать из Венгрии в Москву через Брест.
Дано:
паспорт РФ с пропиской (светить не буду)
ПМЖ Венгрии
Авто моё, 2007 года.
Есть форинты на карте, немного наличных рублей, и рубли на русской карте Виза.
1. Слышала, что есть какой-то пограничный сбор 42 белорусских рубля. Какими деньгами и где его оплачивать?
2. Страховка РБ- РФ. С первого января закон вышел, что осаго общее, а что на практике? И если нет общего, то как, где и какими деньгами покупать страховки?
3. Можно ли скачать где-то бумаги для заполнения, что бы не мучиться на границе
4. На обратном пути можно взять электронную очередь на границу Брест. Как это делается (видео инструкция не помогла)?
5. Обязательно ли пересекать туда обратно одну и ту же границу?
6. Можно ли пересекать границу с полным баком бензина?
P.S. летом ездила в Калининград через Мамоново, если это важно.
Ninochka12345
новичок

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 16:01

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:есть какой-то пограничный сбор 42 белорусских рубля.

это на обратной дороге. Оплата в зоне ожидания, на МАПП или онлайн: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:С первого января закон вышел, что осаго общее, а что на практике?

По умолчанию ОСАГО не признаются взаимно, просто порявляется опция "расширения" на РФ или РБ за доплату (синяя карта или белая карта) Оформляют ли расширенный полис на границе РБ - не скажу.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11010112
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Можно ли скачать где-то бумаги для заполнения,

https://www.customs.gov.by/fizicheskim- ... laratsiya/
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21: взять электронную очередь на границу Брест.

https://declarant.by/ru/belarusborder/
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Обязательно ли пересекать туда обратно одну и ту же границу?

нет
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:Можно ли пересекать границу с полным баком бензина?

да
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:если это важно.

не важно

+ нужно купить винетку, в РБ пользование основными дорогами - платное.
https://beltoll.by/additional-features/ ... c-vignette
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 фев 2025, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение rwr » 12 фев 2025, 16:07

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 15:21:что бы не мучиться на границе

Вы там бу дете стоять часов десять, за это время 155 бумажек можно заполнить, зато они будут именно той формы, которую ожидают по гранцы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 16:12

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 16:01:так, ОСАГО РФ можно купить уже или на границе сПБ-РФ в будках или в конечной точке

То есть в принципе я страховку могу купить онлайн ещё дома?

Про электронную очередь совсем не понятно. Могу ли я ее взять из Москвы или как действовать? Могли бы написать алгоритм действий от начала до конца?

GPSMapper писал(а) 12 фев 2025, 16:01:нужно купить винетку, в РБ пользование основными дорогами - платное.

Да, это прочитала, то же из дома онлайн куплю
Ninochka12345
новичок

Сообщение Ninochka12345 » 12 фев 2025, 16:13

rwr писал(а) 12 фев 2025, 16:07:Вы там бу дете стоять часов десять, за это время 155 бумажек можно заполнить, зато они будут именно той формы, которую ожидают по гранцы.

Да, но это не удобно, помню по Калининграду. Проще уж там перезаполнить если надо будет
Ninochka12345
новичок

Сообщение GPSMapper » 12 фев 2025, 16:22

Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 16:12:То есть в принципе я страховку могу купить онлайн ещё дома?

нет, я уточнил свой пост выше. Купить расширенный ОСАГО РФ с покрытием РБ технически можно и онлайн, но через агентов а не напрямую на вебсайте, агентов искать в пограничных группах на телеге.
Ninochka12345 писал(а) 12 фев 2025, 16:12:Могу ли я ее взять из Москвы или как действовать?

Заранее вы можете оплатить стоимость УСЛУГИ РЕГИСТРАЦИИ в ЗО. Время забронирорвать не выйдет.
Для этого вам нужно физически прибыть на пункт пропуска, к зоне ожидания и пройти РЕГИСТРАЦИЮ, после которой вам выдадут уже номер.
Далее вы где угодно и как угодно ждете свою очередь, отслеживая ее на сайте белтаможсервиса.

С 30.09.2024 изменились правила регистрации в зо Брест.
Находится в самой зоне ожидания больше не нужно.
Оплачивайте регистрацию, показываете ее с техпаспртом при заезде и уезжаете из зо.
Когда подойдёт очередь, даётся 1 час чтобы снова заехать в зо и сразу ехать на границу.

rwr писал(а) 12 фев 2025, 16:07:часов десять

в сторону РБ, в начале марта, если не выходные, должно быть более-менее норм.

А вот обратно там всегда Ж. Вот из свежего:
11.02 зарегистрировались в ЗО в 18.42
12.02 вызвали в 08.00, сразу заехали
в 13.12 въехали в Польшу (время бел), везде зелёный канал

или:

Рб-Рп
11.02 16:40-регистрация в ЗО
12.02 04:40-вызов в зону ожидания
05:10- заезд к беларусам
10:20- рентген РП
12:10- выезд с рентгена на яму
13:40- выезд с ямы

На обратную дорогу имеет смысл рассмотреть альтернативы: Бенякони-Шальчининкай или Григоровщина-Патерниеки.
Последний раз редактировалось GPSMapper 12 фев 2025, 16:47, всего редактировалось 3 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль