Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение Plutonium-239 » 28 июл 2025, 12:54

Gellashan, вывоз авто в РФ и РБ запрещён санкиями. На транзитных номерах не выпустят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Gellashan » 29 июл 2025, 17:36

Plutonium-239 писал(а) 28 июл 2025, 12:54:вывоз авто в РФ и РБ запрещён санкиями. На транзитных номерах не выпустят.

В целом, то, о чем я и думал. Спасибо за ответ.
Тут просто на предыдущей страничке пользователь еще и написал, что личным авто (поставленный на учет в ЕС) тоже якобы нельзя пользоваться в РФ из-за санкций :)))
Gellashan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Haunted » 29 июл 2025, 22:02

Gellashan писал(а) 29 июл 2025, 17:36:личным авто (поставленный на учет в ЕС) тоже якобы нельзя пользоваться в РФ из-за санкций :)))

Глупость какая.
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kanken11 » 30 июл 2025, 02:54

Всем доброго времени суток!

Прочитал последние 25 страниц ветки, хотел бы уточнить у опытных пользователей.
Цель: поездка на личном авто из Германии в Россию с временным ввозом и минимальным затраченным временем на дорогу.
Авто с постоянной регистрацией в Германии на мне, водительское удостоверение немецкое, обменянное на российское (российских прав на руках нет), загранпаспорт РФ с внж Германии и пропиской во внутреннем паспорте РФ. Еду вместе с ближайшим родственником, у которого имеется гражданство РФ без прописки в внутреннем паспорте РФ и гражданство ЕС, водительского удостоверения не имеет. Оба не были в РФ более года.
Насколько я понимаю, на меня оформление временного ввоза без депозита невозможно нигде.
На родственника временный ввоз без депозита возможен в любом варианте пересечения границы. А затем передача автомобиля мне для управления при нахождении декларанта со мной в автомобиле.
Так как стоит задача минимально затратить время, то еду Германия-Польша-Литва-Беларусь-Россия.
Рассматриваю вариант прохождения через Каменный Лог.

Подскажите, пожалуйста, прав ли я в возможности такого варианта временного ввоза без депозита? Возможно кто-то подскажет более грамотный маршрут или другие варианты... Какие могут быть проблемы при заграничном водительском удостоверении? Несколько постов назад было обсуждение с вопросом сотрудников гибдд о наличии российского ВУ...
Заранее благодарю за ответ.
kanken11
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение whoamii » 30 июл 2025, 10:02

kanken11 писал(а) 30 июл 2025, 02:54:Подскажите, пожалуйста, прав ли я в возможности такого варианта временного ввоза без депозита? Возможно кто-то подскажет более грамотный маршрут или другие варианты... Какие могут быть проблемы при заграничном водительском удостоверении? Несколько постов назад было обсуждение с вопросом сотрудников гибдд о наличии российского ВУ...

Теоретически если вы получали ВУ в РФ и оно еще действует по сроку, то оно у вас на самом деле есть, можете говорить что потерял. Или добавить на Госуслуги по фото и потом электронно показывать им. А по приезду сразу в МРЭО и получаете дубликат.
Но на практике меня за примерно 10 поездок в подмосковье на иностранных номерах за несколько лет ни разу не тормозили, и, как следствие, ВУ никому не было интересно.
whoamii
активный участник

Страны: 14

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 10:24

Насколько я понимаю, если машина на немецких номерах, то и ВУ должно быть ЕС. И никаких при этом проблем. Если на российских номерах, то ВУ российское. Меня когда-то давно отловили на посту ГАИ под Выборгом именно в таком сочетании - финские права и русские номера. Пробили, есть действующее ВУ (именно то, которое я обменивал), поругались и отпустили. Я на всякий случай потом восстановил российское ВУ "по утрате" за 3 копейки и пару часов в коммерческом МРЭО.
Но на номерах ЕС оно не нужно. А в Европе на номерах ЕС и с российским ВУ "примут" запросто (есть ряд исключений по сроку и если машина арендована, например).
Про залог. Схема проста и понятна. Есть прописка в РФ - пожалуйте в кассу. Это при въезде в РФ из ЕС. При въезде в РБ вроде как нет.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 11:13

whoamii писал(а) 30 июл 2025, 10:02:Или добавить на Госуслуги по фото и потом электронно показывать им

Истины ради - только на это рассчитывать нельзя. ВУ в госуслугах - пока что в качестве эксперимента, об этом есть приписка во всех соответствующих НПА, инспектор вправе потребовать реальное ВУ. Но чисто по смыслу ситуации - иметь ВУ в госуслугах и показать его в какой-либо ситуации лучше, чем не иметь и не показать.
Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 10:24:если машина на немецких номерах, то и ВУ должно быть ЕС

Прямой связи между номерами авто и правами нет. Авто может быть на любых номерах, ВУ - любой страны, но ВУ при этом должно быть действующим с точки зрения рос законов. А там есть условия про один год с получения и тп.
Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 10:24:Если на российских номерах, то ВУ российское

Тоже нет.
Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 10:24:Пробили, есть действующее ВУ (именно то, которое я обменивал), поругались и отпустил

Ну это либо выдуманная история, либо инспекторы попались плохо знающие нормативы. Ещё до совсем недавнего времени можно было совершенно легально пользоваться в РФ иностранным ВУ. Если не ошибаюсь, то в 2023 эту норму ужесточили, теперь нельзя безгранично пользоваться, есть условия определенные.
HMX
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 61

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 11:19

kanken11 писал(а) 30 июл 2025, 02:54:Какие могут быть проблемы при заграничном водительском удостоверении? Несколько постов назад было обсуждение с вопросом сотрудников гибдд о наличии российского ВУ...

Вот по этой схеме сможете понять - можно ли вам ездить в РФ с иностранным ВУ или уже нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
HMX
путешественник

Сообщение whoamii » 30 июл 2025, 11:21

HMX писал(а) 30 июл 2025, 11:13: Ещё до совсем недавнего времени можно было совершенно легально пользоваться в РФ иностранным ВУ.

В случае автора это точно не прокатывает, так как согласно букве закона, который действовал очень давно, физлицо получившее ВУ в РФ, а потом переехавшее в другую страну и там получившее новое ВУ в любом виде (хоть по обмену, хоть с нуля) все равно в стране исхода обязано показывать именно оригинальное ВУ из РФ. То есть для вопрошающего по сути ответ хоть в 2021, хоть сейчас один - в РФ показывать только ВУ РФ, поскольку в такой ситуации (ВУ РФ получено раньше любого другого) чужие ВУ она не признает. Но да, рядовой инспектор еще должен заподозрить что было ВУ до уезда из РФ и начать в эту сторону копать, а это лень, чем многие и пользовались.
С 2023 ситуация изменилась только для тех, кто до исхода из РФ вообще не имел ВУ, а кто его имел до ничего не поменялось.
whoamii
активный участник

Страны: 14

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 11:25

whoamii писал(а) 30 июл 2025, 11:21:В случае автора это точно не прокатывает, так как согласно букве закона, который действовал очень давно, физлицо получившее ВУ в РФ, а потом переехавшее в другую страну и там получившее новое ВУ в любом виде (хоть по обмену, хоть с нуля) все равно в стране исхода обязано показывать именно оригинальное ВУ из РФ

Наверное, это уже будет оффтоп в теме, но у меня другое мнение. Вот нашел свою закладку в браузере по этому поводу: https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structur ... /30729095/ . В качестве эксперимента пробовал в 2023 году (когда ещё не действовала новая норма) добавить немецкое ВУ в ситидрайв и белку - без проблем приняли. Аргумент так себе, но других у меня нет :)
В любом случае - сейчас уже не так.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 11:35

HMX писал(а) 30 июл 2025, 11:13:Прямой связи между номерами авто и правами нет

Откуда такое мнение? И почему 1 год? В разных странах по-разному. Насчет езды с европейским ВУ на российских номерах я специально в МРЭО интересовался. Ответ вкратце привел выше. Если житель ЕС (выжил из ума) получил внж в РФ, переоформил автомобиль или купил и ездит на российских номерах, то у него есть определенный срок (может и 1 год, не знаю) чтобы переоформить или получить российскиое ВУ. Но здесь тема не об этом.
HMX писал(а) 30 июл 2025, 11:13:Ну это либо выдуманная история,

Вы, пожалуй, первый ето на этом ресурсе меня в выдумке обвиняет. Хотя сами периодически околесицу несете. Было это примерно в 2015 году. Возможно, не помню уже, даже описывал тогда эту ситуацию на Форуме.
Пользоваться иностранными ВУ, в соответствии с Венской конвенцией, можно было. Как сейчас - не знаю. Но условия использования прописаны.
Кончено, столичному жителю виднее и только он вправе оценить правомерность действий сотрудников ГИБДД Выборгского района Лен.области. Я так понимаю, исключительно с целью в очередной раз себя посмешищем выставить. Имея только российские документы рассуждать о валидности европейских в РФ, это ли не скрепа?

Возвращаясь к вопросу от жителя Германии. На немецких номерах никто не вправе требовать от Вас российское ВУ. Действующие немецкие права. Больше ничего не надо. Страховка ОСАГО само собой.

HMX писал(а) 30 июл 2025, 11:19:Вот по этой схеме сможете понять

Это для тех, кто приехал жить в РФ и ездит на российских номерах.
Человек живет в Германии, в РФ не навсегда.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 11:46

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 11:35:Откуда такое мнение? И почему 1 год?

Я же привел табличу в сообщении выше. Она про Россию, про езде в РФ с иностранным ВУ, там видно, при каких условиях применятся срок в 1 год.
Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 11:35:На немецких номерах никто не вправе требовать от Вас российское ВУ

Как раз вправе. Если водитель такого авто россиянин, у него есть иностранное ВУ, полученное более года назад (от момента въезда в РФ, в течение которого его остановил инспектор в РФ) и если он до этого уже въезжал в РФ - то его иностранное ВУ действует ровно один год с момента первого после получение иностранного ВУ въезда в РФ. Например, мое немецкое ВУ получено в Берлине в июле 2023 года. В момент получения самой карточки я отдал свое рос ВУ в местную службу. Предположим, что после этого я въехал в Россию, например, в январе 2024 года. Если я сейчас въеду в РФ на авто с немецкими номерами, то мое немецкое ВУ на территории РФ недействительно. Это строго формально. Как это смогут проверить гайцы на дороге - лично мне неведомо. Но если смогут, то меня привлекут к ответственности.
HMX
путешественник

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 11:46

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 11:35:Это для тех, кто приехал жить в РФ и ездит на российских номерах.

Нет, это для всех - и россиян, и иностранцев.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 12:14

HMX писал(а) 30 июл 2025, 11:46:полученное более года назад (от момента въезда в РФ, в течение которого его остановил инспектор в РФ)

Ну так это если более года. То есть человек живет в РФ. И номера тогда уже не немецкие. Ибо есть ограничения по временному ввозу. Здесь же совсем другой случай. Людям просто приехать надо, ненадолго.
В МРЭО мне поясняли так:
если хотите на российских номерах приехать, то зайдите в полицию (там какое-то время хранится сданное мной при обмене ВУ), оставьте им финское и получите российское. Потом, вернувшись в Финляндию, можете обратно поменять.
Все это валидно во время "переходного" периода. Пока человек не поменял номера на машине, или не поменял ВУ. Где-то год (в РФ, как я понял), где-то 6 месяцев. Зависит от страны.
Здесь же вопрос о временном ввозе машины на номерах ЕС. Зачем российские права? Да и откуда им взяться у человека, пусть даже имеющего прописку в РФ. Если он даже выменяет их обратно в Германии, то поездка по Европе будет до первого патруля. А дальше машину на эвакуатор.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 12:19

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 12:14:Здесь же вопрос о временном ввозе машины на номерах ЕС. Зачем российские права? Да и откуда им взяться у человека, пусть даже имеющего прописку в РФ

Этот вопрос не ко мне, это законодатели так решили. В данном случае для россиянина имеет значение только сам факт первого после получения иностранного ВУ въезда в РФ - от него отсчитывается срок. Хоть на день если этот россиянин въехал. Получить дубликат рос ВУ вообще не проблема сейчас, может такой логикой они руководствовались.
Полно разъяснений в интернете:
https://www.consultant.ru/document/cons ... 9143eaac1/
https://vmo39.spb.ru/infoorg/rpn/6708/
https://pddmaster.ru/vu/inostrannoe-u-grazhdan-rf.html

Да в общем-то и сам текст закона прописан "недвояко" ( как часто бывает) - есть факт въезда, пошел отсчет одного года.
HMX
путешественник

Сообщение teatralaik » 30 июл 2025, 12:21

Здравствуйте! На сайте таможни РБ в разделе "Порядок временного ввоза транспортных средств" написано, что ввоз без обеспечительного платежа возможен только не лицам проживающим на территории стран ТС. И далее:
К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);

То есть все эти проверки регистрации при наличии внж немного самоуправство?
teatralaik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 12:44

HMX писал(а) 30 июл 2025, 12:19:Полно разъяснений в интернете

Ни одной ссылки на законодательство. Ни один из этих ресурсов не имеет юридической силы. Хотя в плане бредовости соответствуют общему тренду.
Все это относится к россиянам, а не к жителям других стран.
Да, если я долго жил за границей, а потом решил вернуться, то конечно же я обязан восстановить российское ВУ. Если же я живу за границей ( с Германией, как я понимаю, вообще нет двух гражданств), то причем тут российские права?
Спорный вопрос т.к. человек пока не имеет гражданства и сохранил прописку. Для таких случаев, возможно, есть смысл восстановить российское ВУ (пусть валяется, есть не просит). Но через ГУ что-то делать я бы не стал. Приехать в коммерческое МРЭО и за пару часов решить вопрос.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 12:49

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 12:44:Ни одной ссылки на законодательство. Ни один из этих ресурсов не имеет юридической силы.

При чем тут юридическая сила ресурса? Первая ссылка на Консультант, там есть прямая ссылка на пункт, вот он:

12.1. Иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо гражданства Российской Федерации или по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, получивших вид на жительство в Российской Федерации).

(п. 12.1 введен Федеральным законом от 10.07.2023 N 313-ФЗ)

Что тут непонятного, если прямо указаны варианты для иностранцев и для граждан России? Нет никаких условий - живет этот гражданин постояннов РФ или в другой стране. Въехал в РФ - отсчет пошел.
HMX
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 30 июл 2025, 12:56

HMX писал(а) 30 июл 2025, 12:49:Въехал в РФ - отсчет пошел.

Пока шел отсчет, он уже выехал.
Автопутешественник

Сообщение HMX » 30 июл 2025, 13:01

Автопутешественник писал(а) 30 июл 2025, 12:56:Пока шел отсчет, он уже выехал.

В этом его никто не ограничивает. При первом (после получения иностранного ВУ) въезде в РФ россиянину безусловно можно использовать это иностранное ВУ, когда бы они ни было им получено. А вот при последующих въездах в РФ - надо сверяться с датой первого въезда. Именно поэтому для автора вопроса я и привел табличку с блок-схемами. Чтобы он сверялся по своим условиям. А то наслушаются умников, у которых связка - номера ЕС, значит и ВУ из ЕС можно :) А это может обернуться неприятностями.
HMX
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль