Итак, я доехал до Санкт-Петербурга, рассказываю про свой маршрут.
15 декабря утром выехал из Белграда, на границе с Венгрией в Хоргоше был в полдень, прошел сербов за 6 минут. Далее въехал в Венгрию за полчаса вообще без проблем. Таможенница поинтересовалась, куда я везу полную машину вещей, но даже вынимать ничего не попросила, а пограничники не задали абсолютно никаких вопросов. На въезде в Венгрию покупаем электронную виньетку для проезда по магистралям, стоимость на сегодня - 22 евро.
Проехал за день Венгрию и Словакию, остановился на ночевку в Чехии в городе Оломоуц, вот
ссылка на отель с частной парковой в стороне от дороги. На въезде в Словакию и Чехию магистрали сужались до одной полосы, ограничивалась скорость, и в самом узком и медленном участке стояла полиция, но меня из потока не выдергивали ни разу. На следующий день въехал в Польшу по А1 из Остравы, никаких проверок не было, полиция отсутствовала на границе.
К границе Тересполь-Брест приехал в субботу 16 декабря в 16:15, и проходил её 22 часа, из которых 20 я стоял до въезда на мост через Западный Буг, очередь почти не шевелилась. Рекомендую приезжать на границу с полным баком и запасом еды. Поляки выпустили без проблем, но попросили страховку на машину. Белорусы тоже попросили страховку (можно оформить в будке прямо на границе), а таможенники заставили вытащить все вещи из машины и отправили машину на рентген. Все наличные деньги скрупулезно пересчитали, чтобы не было превышения 10000 долларов. На вес вещей не смотрели, отнеслись с пониманием.
Из Бреста ехал через Минск, дальше Яндекс повел через Новополоцк-Опочку, и я вам туда не советую ехать - вся дорога от Минска до границы с РФ - очень плохого качества, заправок очень мало на пути. Лучше поехать по М1 к Витебску, и дальше подняться до границы, подвеску сбережете.
В целом, всё общение с полицией/пограничниками и тд было дружелюбным всю поездку, никто не хамил и не провоцировал. Отношение на трассе к машине на русских номерах было абсолютно безразличное, только в Венгрии мне погудели из соседнего ряда, и то чтобы поприветствовать.