Вывоз авто и вещей из РФ в Европу

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: tk0103 и гости: 2

Re: Вывоз авто и вещей из РФ в Европу

Сообщение Sid1044 » 23 окт 2018, 13:59

Добрый день! Хотелось бы провезти в Чехию через Польшу оборудование для дома: котел ТТ, радиаторы, мебель кухонную, мойку, инструмент... Легковой авто, возможно, с прицепом. Как действовать? Декларировать?
Sid1044
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Автопутешественник » 23 окт 2018, 14:03

Sid1044 писал(а) 23 окт 2018, 13:59:Декларировать?

Конечно.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Sid1044 » 23 окт 2018, 14:14

Каковы мои действия? Заехать в красный коридор и заполнять декларацию? Можно ли заранее заполнить? Подразумевается ли оплата за растаможку на месте? В зависимости от типа и веса товара? Бывший в употреблении товар тоже вписывать? А прицеп?
Спасибо
Sid1044
участник

Сообщение Sid1044 » 12 июн 2019, 11:19

Автопутешественник писал(а) 23 окт 2018, 14:03:
Sid1044 писал(а) 23 окт 2018, 13:59:Декларировать?

Конечно.

Нет, не нужно.
На сайте польской таможни написано, что вещи, б.у. не менее полугода, ввозятся без пошлины, если есть недвижимость в ЕС или ПМЖ (ПМЖ - перевод, думаю, имеется ввиду основание для пребывания) в ЕС.
Итак, вечер воскресенья, народу на МАПП Варшавский мост, на удивление, много...
Удивили мы пограничников и таможенников в Бресте своим авто с прицепом, но сказали: - "переезжаем". ОК, ответила таможня, если развернут, подойдете к нашей смене, пустим обратно (выезжали через зеленый коридор).
Осматривали поверхностно, списки вещей, новых и б.у. не заинтересовали стражей границы.
Заезд в Польшу был скомкан поломкой бензонасоса прямо перед КПП. Проходили на тросе, спасибо поляку, следовавшему впереди, взял нас на буксир... Горят ли лампочки в авто (номера РФ) проверять не стали...
Осмотр - поверхностный. Списки вещей, тщательно подготовленные, никому не нужны.
Неисправный автомобиль впустили со скрипом - у нас паспорта ЕС, иначе, развернули бы.
Еще час-полтора и, другой любезный польский гражданин вытащил нас с МАПП наружу, спасибо ему большое!
Уже в Польше, стоим, ночь... налетели "стражи границы" проверили документы, ОК, ждите, говорят до утра, ночью ремонта нет, уехали.
Sid1044
участник

Сообщение Julik_G » 02 авг 2019, 13:05

Добрый день. Подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкивался..Нигде не могу найти ответ на вопрос... Муж англичанин сейчас находится сейчас в Нидерландах с рабочим контрактом, мы переезжаем к нему, но сначала у нас поедут личные вещи транспортной компанией - в августе, на машине поедем в сентябре. У меня такой вопрос, транспортная компания говорит что не могут включить машину в часть личных вещей поскольку они ее не перевозят, но я читала в правилах форума, чтобы нам освободиться от налога, то нужно машину включить в часть личных вещей при перевозке...Как нам быть? Можно ли заполнять декларацию 2 раза ( в августе и сентябре)?
Julik_G
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Автопутешественник » 02 авг 2019, 14:36

Julik_G писал(а) 02 авг 2019, 13:05:Можно ли заполнять декларацию 2 раза ( в августе и сентябре)?

Да. На машину в любом случае отдельно. Только я бы ее в России продал. Машину с русской историей потом крайне сложно реализовать в Европе.
Автопутешественник

Сообщение Shadow804 » 12 авг 2019, 02:06

Здравствуйте.

Собираюсь ехать из Москвы в Германию (Берлин, где сейчас проживаю), через Белоруссию и Польшу соответственно.
Хочу провезти некоторые личные вещи. Но начитался ужасов с проверками, стоимостью не более 300 евро, правилами, которых так много, что черт ногу сломит.

Провезти хотел бы следующее:
1. компьютер, Imac 27 дюймов, весит около 15 кг. Куплен почти 10 лет назад, естественно, ни коробки, ни чеков нет. Ценен для меня, потому что там личные данные (фотографии, учебные материалы и т.д.) и сам компьютер меня устраивает, все нужные программы устновлены и т.д. Поэтому не хотел его продавать в Москве и покупать в Германии. Новый стоит дорого, а старый сейчас за копейки купят. Плюс хотелось бы все, что в нем, перевезти вместе с ним.
2. Игровая приставка, Sony Playstation3. Куплена, по-моему еще раньше, чем компьютер. Или примерно в то же время. Ни чека, ни коробки, разумеется, уже нет. К ней хотел взять диски с играми. Все они сейчас лежат в оригинальных коробках. Но я думал вытащить их и сложить в какой-нибудь бокс, чтобы места меньше занимали. Можно ли так?
3. Лекарства. Антигистаминные, антибиотики, крем от дерматита, ничего сверъестественного. Все, что раньше провозил в самолете.
4. Набор чайных серебряных ложек. Подарили родители. Покупали в Москве несколько месяцев назад, 925 проба, по 27-29 грамм каждая, 6 штук. Никакой культурной ценности, естественно, не представляют, но и потерять по дороге не хотелось бы. Лежат в коробке, нетронутые, ими не пользовались пока, внутри есть чек, там все прописано, сколько штук, сколько стоят, сколько грамм серебра, проба.
5. Небольшой чемодан с личными вещами (одежда, предметы гигиены (шампунь, гель для душа), бритва электрическая в чехле, несколько книг (учебники в основном).
6. Маленький рюкзак, который ношу с собой и вожу в ручной клади обычно. Туда кладу мой ноут (тоже старый), кошелек, документы, планшет, наушники. Вроде и все.
7. То, что купил в Москве новое. Для себя: внешний жесткий диск 1 тб. Туда перекачал кое-какие файлы: фильмы, книги учебные, с компьютера фотографии. От него есть коробка, но он вскрытый уже. На него есть чек.
+ купил в подарок: наушники airpods, они в коробке, пока даже не вскрывал. Такие же есть у меня, в рюкзаке обычно ношу.
8. Объектив canon от камеры. Сама камера и другой объектив уже давно в Берлине, перевозил на самолете, проблем никаких с этим не было. Сам объектив тоже не новый. Коробка возможно от него где-то есть, если найду.
8. В кармане мобильник.

Скажите, пожалуйста, какие у меня могут возникнуть трудности с перевозом всего этого через границу? Не будет никаких претензий к стоимости или весу? Возможно ли все это провезти как личные вещи без декларирования или нужно что-то скачивать и все это вписывать куда-то? Вообще не представляю, как это делается.

Как-то же перевозят люди свои личные вещи, когда переезжают за границу. У всех есть компьютеры и камеры и т.д. Думаю, некоторые и больше перевозят, когда есть такая возможность.
Может, у кого-то был такой опыт. Поделитесь, пожалуйста!
Shadow804
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4

Сообщение sergeyf73 » 12 авг 2019, 12:47

Shadow804, подцепил ваше сообщение а правильную тему, почитайте выши аналогичные истории.
Всё, что вы перечислили можно отнести к личным вещам и проблем скорее всего не возникнет.
Если таможенник будет спрашивать почему так много вещей, говорите, что переезжаете на ПМЖ.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Sid1044 » 12 авг 2019, 14:03

Информации, как переехать за границу с вещами не так, чтобы много, поэтому позволю себе повторить:
На сайте польской таможни написано, что вещи, б. У. Не менее полугода, ввозятся без пошлины, если есть недвижимость в ЕС или ПМЖ (ПМЖ - перевод, думаю, имеется ввиду основание для пребывания) в ЕС.
Мы везли кухню (новая, в коробках), стол, стулья, инструмент б.у., стройматериалы кое-какие,.. Набралось на полную машину с прицепом. Товар был и новый, без упаковки, и б.у.
Переходили в Бресте.
Удивили мы пограничников и таможенников своим автопоездом, но сказали: - "переезжаем". ОК, ответила таможня, если развернут, подойдете к нашей смене, пустим обратно (выезжали через зеленый коридор, нечего декларировать, вещи едут а одну сторону).
Осматривали поверхностно, списки вещей, новых и б.у. не заинтересовали стражей границы, хотя, на мой взгляд, составить списки надо, чтобы были.
Далее Польский КПП - осмотр поверхностный, легенда та же - "у нас там дом, мы переезжаем". Списки вещей, тщательно подготовленные на польском языке, опять никому не нужны, но если бы их не было, понадобились бы.
Авто - номера РФ. Паспорта, правда - ЕС, но таможенные правила должны быть одинаковы для всех ВНЖ, ПМЖ, по идее.
И никаких деклараций!
Sid1044
участник

Сообщение akella12 » 14 авг 2019, 08:53

Для внутреннего спокойствия хочу уточнить))

Если я имею ВНЖ одной из европейских стран, и везу на собственном авто вещи (какая-то бытовая техника, посуда и т.д. - все б/у), и обратно все это вывозить не планирую, то мне можно проезжать через зеленый коридор. При этом на всякий случай необходимо составить перечень вещей и подписать коробки для осмотра.

Или необходимо ехать через красный и заполнять декларацию (если да - то можно ли это сделать заранее или все равно придется на границе брать бланки и писать) Поеду из РФ через Беларусь,Польшу и далее.
akella12
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2019, 10:29

akella12, зависит от количества вещей, страны въезда и т.п. Я уже года три перевожу постепенно барахлишко из РФ в Финляндию, но специально тмного не беру, дабы не дразнить таможню
Автопутешественник

Сообщение akella12 » 14 авг 2019, 11:14

Автопутешественник писал(а) 14 авг 2019, 10:29:от количества вещей, страны въезда и т.п.
Я поеду через РБ в РП, потом дальше в Словакию. Соответственно большая часть - это будут вообще личные вещи (верхняя одежда, посуда, фотоальбомы, документы) и наверное еще по мелочи Из того, что может заинтересовать таможню, так это пылесос, мойка воздуха, какие-то компы.
Не с прицепом конечно но всю машину видимо барахлишко займет.
akella12
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2019, 11:49

akella12 писал(а) 14 авг 2019, 11:14:так это пылесос, мойка воздуха, какие-то компы

Езжайте спокойно. Идеально на технику иметь паспорта. Они докажут, что вещи не новые. Но даже если их нет, вряд ли Вы кого-то заинтересуете.
Автопутешественник

Сообщение arseniyfx » 27 июн 2022, 10:30

Здравствуйте.
Ситуация у меня похожая но немного отличается, прошу вашего совета.
У меня ВНЖ Италии и недвижимость в италии. Вещи повезут мои родители, но у них только тур виза, сделал им приглашение и получили новую визу специально под эту поездку. Поедут через Беларусь и Литву или Латвию. Вещей прилично, машина и прицеп, вещи и электро инструмент для ремонта недвижимости.
Вопрос 1 могут ли они провезти мои вещи по моему ВНЖ ? какие документы нужно подготовить ? Имею в виду официальные, декларации ещё что-то. Вообще думал распечатать приглашение , свой ВНЖ, и поручение на перевозку моих вещей...
Вопрос 2 как думаете где с таким грузом лучше заезжать в ЕС? Через Беларусь или напрямую? Литва или Латвия?
arseniyfx
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 27 июн 2022, 10:44

arseniyfx писал(а) 27 июн 2022, 10:30: могут ли они провезти мои вещи по моему ВНЖ ?

Могут. Но насчет документов вам лучше узнать там, где вы будете все это потом растамаживать. Скорее всего для льготной растаможки нужна будет форма Т-1. По поводу ее оформления лучше заранее написать таможенному брокеру на тот пункт, где вы будете оформлять ввоз в ЕС. Скорее всего, потребуется залог. Сами вы его не рассчитаете и документы не оформите. Тем более, что ввоз третьими лицами усложняет процедуру.
arseniyfx писал(а) 27 июн 2022, 10:30:как думаете где с таким грузом лучше заезжать в ЕС? Через Беларусь или напрямую? Литва или Латвия?
Основная проблема здесь не вывоз из РФ или РБ, а ввоз в ЕС, поэтому лучше заранее определиться с местом пересечения границы и таможенным брокером.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение carne de vaca » 27 июн 2022, 11:05

arseniyfx писал(а) 27 июн 2022, 10:30:Вещи повезут мои родители, но у них только тур виза, сделал им приглашение и получили новую визу специально под эту поездку. Поедут через Беларусь и Литву или Латвию. Вещей прилично, машина и прицеп, вещи и электро инструмент для ремонта недвижимости

Формально они - туристы. Зачем туристам прицеп с электроинструментами и вещами? Скорее всего будут проблемы.
Они будут помогать вам вашу недвижимость ремонтировать? В Германии и Австрии такое, например, вообще рассматривается как нелегальная работа.
В Италии, возможно, отношение более либеральное.

Когда я выезжал на ПМЖ, я свои вещи три раза возил на машине (большой джип), забитой под крышу и даже на пассажирском сиденье (граница в Бресте).
Это, конечно, было уже лет 10 назад, сравнивать сложно, но тогда мои вещи никого, просто совершенно никого не интересовали (к моему огромному удивлению).
Белорусы чисто формально спрашивали куда. Поляки, увидев мой ВНЖ, тоже теряли всякий интерес, хотя я морально был готов к выгрузу вообще всего.
И уж тем более ни про какую расматожку речь не шла.
Допускаю, что сильно зависит от того, на кого нарвешься.

Правда, я не возил электроинструмент (была дрель и болгарка). Но, теоретически, его никто бы не заметил даже.
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Sid1044 » 27 июн 2022, 12:15

Личные вещи б.у. без ограничения и новые на 300 Евро на человека растаможивать не нужно. Думаю, если будет вменяемое объяснение, куда и к кому это едет, примерный список вещей, копии документов, это не повредит.
Sid1044
участник

Сообщение Artem314 » 23 июл 2022, 21:06

Подскажите пожалуйста. Конкретного ответа на свой вопрос на форуме не нашёл.
Планирую в августе поехать на своём авто из Москвы в Германию через Беларусь и Латвию (далее соответственно Литва и Польша).
Выезд по национальной визе Германии на Голубую Карту и двухлетнему рабочему контракту. ВНЖ ещё соответственно нет. Семья планирует присоединиться позже.
Хочу по максимуму взять необходимые и наиболее ценные вещи, как свои так и жены и детей.
В частности: детское автокресло, МФУ (сканер/принтер), мультиварку, кофемашину, электрогриль, 2 пары лыж с ботинками и 2 пары роликов, обувь и одежда, детские игрушки и пр.
Также хотелось бы взять свой инструмент: дрель, болгарка, электролобзик, циркулярная пила, всякие наборы ключей, головок, отвёрток и пр.
Все вещи явно б/у, но дорогие и их стоимость в целом составит весьма круглую сумму.
Возникнут ли на таможне претензии, что я еду один, но при этом везу кучу вещей жены и детей ? Не помогут ли мне при этом копии свидетельств о браке и рождении детей? Если да, то нужно ли их нотариально заверять?
Могут ли возникнуть вопросы по большому количеству инструмента?
Не будет ли предпочтительнее выезжать через границу РБ- Литва?
Заранее Благодарю за любые советы и рекомендации.
Artem314
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 23 июл 2022, 21:42

Artem314 писал(а) 23 июл 2022, 21:06:Не помогут ли мне при этом копии свидетельств о браке и рождении детей? Если да, то нужно ли их нотариально заверять?

никак не помогут.
Artem314 писал(а) 23 июл 2022, 21:06:Могут ли возникнуть вопросы по большому количеству инструмента?

Вряд ли. Вы же на работу едете.
Artem314 писал(а) 23 июл 2022, 21:06:Не будет ли предпочтительнее выезжать через границу РБ- Литва?

Особой разницы нет. Если это не тонна вещей, то проедете нормально.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Sid1044 » 24 июл 2022, 14:39

borovski писал(а) 23 июл 2022, 21:42:Все вещи явно б/у,

Б.у вещи, инструменты, бытовую технику ввозить можно без ограничения.
Положите сверху всей кучи торшер, и вас, скорее всего, не будут досматривать вообще)
Sid1044
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль