cavalieri » 15 окт 2024, 12:25
Вернулся 13.10 (воскресенье) на авто с российскими номерами через Польшу (Терасполь-Брест).
У меня, в каком то смысле, ситуация уникальная.
В 22м году в сентябре выехал на авто в Финляндию и паромом перебрался до Германии. Далее Франция и осел в Испании. Потом ездил на авто по земле до Черногории, там несколько визаранов в Боснию и Хорватию. Потом пожил в Сербии и как прошло 90 дней отсутствия в Шенгене, вернулся обратно в Испанию паромами (Из Хорватии в Италию и из Италии в Испанию). В октябре 23го ко мне прилетели родители, и почти сразу же заболел отец и пришлось с ним лететь на срочное лечение в Россию. Авто осталось в Испании. Я не думал, что задержусь на долго, но отец, через полгода постоянного нахождения в больнице, умер. Я задержался в России.
И вот в сентябре 24го я прилетел обратно в Испанию, чтоб забрать авто. Авто было зарегистрировано на отца, в наследство я вступить еще не успел. Т.е. авто фактически снято с учета в России и передвигаться на нем запрещено. Как мне объяснили, с момента смерти владельца, авто падает в угон. Но было принято решение перегнать авто до зимы, чтоб не было мороки с зимними шинами и т.д. Сделал европейскую страховку на месяц (66 евро, литовская). Набил багажник авто вещами (99% одежда и 1% хамона).
8 октября я стартанул из Аликанте (Торревьеха), Испания. До Москвы 4200 км.
Останавливались на ночлег в Марселе, потом в Милане, Венеции, Вене и в каком то мотеле в Польше рядом с границей.
Польскую границу прошли за полчаса (встали в очередь Tax Free). Прошли бы быстрей, но т.к. я тут в первый раз, я не знал, что делать с конвертом из таксфри и бегал всех доставал. В итоге, оказалось, что офис в воскресенье не работает (отправлю конверт в следующей поездке). Страховку и доверенность не спрашивали.
Постояли минут 15-10 перед тем, как поляки открыли шлагбаум перед мостом на белорусскую сторону.
На белорусской границе купил приграничное страхование за 17 евро и талон дезинфекции авто за 2 белорусских рубля в автомате (оплатил евровой картой). Из багажника попросили вытащить все вещи на стол, бегло все просмотрели, простукали все двери авто и просмотрели фонарем все щели в дверях, куда опускаются стекла. Вопросов никаких не задавали. Единственное, спросили, откуда едем (мы были в футболках, когда все остальные уже одеты по зимнему). На все про все 40 минут. Никаких личных досмотров, рентгенов, разговоров "по душам" не было.
На нашей границе традиционно глянули на наличие гражданского российского паспорта и все.
Вчера (14.10) в 4 утра приехали домой. Теперь жду неделю, чтоб вступить в наследство и поставить авто на себя.
На всем пути никто ни разу не останавливал (вообще, полиция на дороге появилась только в Польше примерно в 50 км от границы с Беларусью). Пару раз из попутных авто кто то обернулся и то только в Польше. Но не ясно, смотрели на номера или на авто.
Дизель самый дешевый оказался в Испании (1,1 евро). Самый дорогой в Австрии (2 евро). В остальных странах примерно по 1,7. Самые классные заправки в Италии (особенно с Автогрилями), где можно вкусно поесть и попить вкусный капучинно (в Испании и Франции капучино лучше не брать...)). В Австрии на многих заправках есть отели, поэтому не обязательно что то искать в букинге.