Возвращение из Европы в Россию и Беларусь на авто с российскими н/з

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: Easyfragz, Лёдчик и гости: 8

Re: Возвращение из Европы в Россию и Беларусь на авто с российскими н/з

Сообщение gor1970 » 17 авг 2024, 13:09

Ju_st писал(а) 16 авг 2024, 06:56:Вернулась в Россию из Венгрии на российских нз. Выехали из Будапешта во вторник 13.08 в 6 утра. В 17 были на границе. Остановки дежурные для оплаты матрицы в Словакии и на обед. Подъехали к границе, была очередь около 50 машин. Въехали на паспортный контроль через 1 час. На польской границе через зеленый коридор было около 1 часа - визуальный осмотр салона и багажника, проверка документов. Далее около 1 часа ожидания въезда на сторону Беларуси. Примерно в 20 часов заехали на Белорусскую сторону. Прошли процедуру да 3 часа - паспортный контроль, дополнительно разговор с проверкой телефона, далее проверка вещей (в зеленом коридоре), рентген машины. В 23:30 были уже в Бресте.

Рекомендую заранее бронировать гостиницу, так как в месте, на которое мы рассчитывали не было мест, но нам нашли хорошую гостиницу рядом с аэропортом.
Утром в 10 выехали из отеля, дорога до Москвы 12 часов + 1,5 часа ожидание паспортного контроля на границе с Россией.

Скажите пожалуйста, при выезде из Польши проверяют ли поляки на границе страховку ЕС на автомобиль. Буду выезжать на РФ номерах. Страховка давно закончилась.
gor1970
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ju_st » 17 авг 2024, 22:58

gor1970 писал(а) 17 авг 2024, 13:09:Скажите пожалуйста, при выезде из Польши проверяют ли поляки на границе страховку ЕС на автомобиль. Буду выезжать на РФ номерах. Страховка давно закончилась.

У меня не проверяли. Я продлевала на 1 месяц, так как тоже закончилась как раз перед августом
Ju_st
новичок

Сообщение Джанго-Банго » 19 авг 2024, 00:18

Поделюсь и я своим опытом. Выезжал из Испании 12.08, маршрут проходил через Францию, Италию, Австрию, Чехию. К номерам внимания не было от слова совсем. На границах никого, ни одного поста или патруля замечено не было, соответственно документы первый раз показывал уже на границе с РБ. Поляков прошел без проблем, страховку ЕС проверяли, а вот братья встретили рентгеном хотя машина была абсолютная пустая и разговором по душам с сотрудником спец.служб. В целом границу прошел за 12ч.
Джанго-Банго
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Lolkaam » 20 авг 2024, 12:31

Прошу прощения, а что входило в разговор по душам ? Тоже смотрели телефон? Или просто спрашивали откуда и куда едете ? И страховку как смотрели, вы просто распечатку показали или они прям по базе проверяют ?
Lolkaam
новичок

Сообщение Джанго-Банго » 23 авг 2024, 01:48

Cпрашивал откуда/куда, когда выезжал, почему так долго за границей, просил показать телефон, но я отказал, про СВО не спрашивал. Страховка это единственно что поляки толком смотрят, полагаю что по базе тоже проверяют, если страхователь польская компания
Джанго-Банго
новичок

Страны: 14

Сообщение sddw » 03 окт 2024, 06:46

Джанго-Банго, подскажите, пожалуйста, получилось проехать по доверенности?
sddw
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение sddw » 03 окт 2024, 06:48

Добрый день, планирую ехать из Словакии в РФ на чужом авто с российской регистрацией. Выезд через Тересполь/Брест. Подскажите, пожалуйста, какие доки должны быть с собой? Доверенности обычной рукописной будет достаточно?
sddw
участник

Сообщение Елена Архипова » 03 окт 2024, 07:01

sddw, стс, ключи, доверка от нотариуса. Ее редко спрашивают, но подстраховаться нужно. Страховки обязательно!!! Беларусы спросят. Я делала электронную.
В Польше машину выпускают без проблем. Вещи не досматривают.
Беларусы досматривают тщательно, отправляют выборочно на рентген. Наши смотрят только паспорт.
Елена Архипова
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение borovski » 03 окт 2024, 07:05

Елена Архипова писал(а) 03 окт 2024, 07:01: доверка от нотариуса.

Это кто же у вас такое потребовал в Европе?
Елена Архипова писал(а) 03 окт 2024, 07:01:Страховки обязательно!!! Беларусы спросят.
Кроме белоруской, прежде всего европейская страховка нужна, а она белоруссам никак не интересна.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Елена Архипова » 03 окт 2024, 07:52

borovski, на польской границе доверку на чужое авто с удовольствием посмотрели;) Да еще и спросили, нет ли перевода на польский)))
.
Европолис ес-но был. Но белорусы при прохождении границы требуют свою страховку, ее в окошко показываешь.
Елена Архипова
участник

Сообщение borovski » 03 окт 2024, 07:57

Елена Архипова писал(а) 03 окт 2024, 07:52:с удовольствием посмотрели

Потребовали или вы просто сами дали? В Европе нет требований иметь с собой нотариальную доверенность, да и в РФ и РБ тоже, причем давно.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Елена Архипова » 03 окт 2024, 08:00

borovski, спросили, есть ли доверенность на польском языке. Думаю, просто придрались.
Елена Архипова
участник

Сообщение sddw » 03 окт 2024, 13:06

Елена Архипова, а как эту доверенность сделать, если я и владелец машины оба находимся в ЕС? Или написать от руки и заверить подписи у местного нотариуса?
sddw
участник

Сообщение Елена Архипова » 03 окт 2024, 13:09

sddw, у местного нотариуса на английском делает владелец. Вы не нужны.
Елена Архипова
участник

Сообщение potapvazhniy » 03 окт 2024, 13:09

Елена Архипова писал(а) 03 окт 2024, 07:52:белорусы при прохождении границы требуют свою страховку, ее в окошко показываешь.

Эту страховку можно купить прям на переходе при въезде в РБ.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Елена Архипова » 03 окт 2024, 13:11

potapvazhniy, все верно, но я заранее сделала электронную.
Елена Архипова
участник

Сообщение sddw » 03 окт 2024, 13:14

А выезжать с авто на рос учёте сейчас только через Тересполь / Брест? Литва, Латвия никак? А то я как вспомню белорусов на КПП так сразу дурно становится, максимально неприятные личности
sddw
участник

Сообщение master-pro » 11 окт 2024, 13:34

sddw писал(а) 03 окт 2024, 13:14:А выезжать с авто на рос учёте сейчас только через Тересполь / Брест? Литва, Латвия никак? А то я как вспомню белорусов на КПП так сразу дурно становится, максимально неприятные личности

Только через Польшу домой можно. Ну, еще южным маршрутом через Турцию.
Литва не пускает, кроме УТД.
Латвия дает 24 часа на проезд, но это бессмысленно, ведь по суше в нее не попасть без проезда через Литву.
master-pro
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение cavalieri » 15 окт 2024, 12:25

Вернулся 13.10 (воскресенье) на авто с российскими номерами через Польшу (Терасполь-Брест).

У меня, в каком то смысле, ситуация уникальная.

В 22м году в сентябре выехал на авто в Финляндию и паромом перебрался до Германии. Далее Франция и осел в Испании. Потом ездил на авто по земле до Черногории, там несколько визаранов в Боснию и Хорватию. Потом пожил в Сербии и как прошло 90 дней отсутствия в Шенгене, вернулся обратно в Испанию паромами (Из Хорватии в Италию и из Италии в Испанию). В октябре 23го ко мне прилетели родители, и почти сразу же заболел отец и пришлось с ним лететь на срочное лечение в Россию. Авто осталось в Испании. Я не думал, что задержусь на долго, но отец, через полгода постоянного нахождения в больнице, умер. Я задержался в России.

И вот в сентябре 24го я прилетел обратно в Испанию, чтоб забрать авто. Авто было зарегистрировано на отца, в наследство я вступить еще не успел. Т.е. авто фактически снято с учета в России и передвигаться на нем запрещено. Как мне объяснили, с момента смерти владельца, авто падает в угон. Но было принято решение перегнать авто до зимы, чтоб не было мороки с зимними шинами и т.д. Сделал европейскую страховку на месяц (66 евро, литовская). Набил багажник авто вещами (99% одежда и 1% хамона).

8 октября я стартанул из Аликанте (Торревьеха), Испания. До Москвы 4200 км.
Останавливались на ночлег в Марселе, потом в Милане, Венеции, Вене и в каком то мотеле в Польше рядом с границей.

Польскую границу прошли за полчаса (встали в очередь Tax Free). Прошли бы быстрей, но т.к. я тут в первый раз, я не знал, что делать с конвертом из таксфри и бегал всех доставал. В итоге, оказалось, что офис в воскресенье не работает (отправлю конверт в следующей поездке). Страховку и доверенность не спрашивали.

Постояли минут 15-10 перед тем, как поляки открыли шлагбаум перед мостом на белорусскую сторону.

На белорусской границе купил приграничное страхование за 17 евро и талон дезинфекции авто за 2 белорусских рубля в автомате (оплатил евровой картой). Из багажника попросили вытащить все вещи на стол, бегло все просмотрели, простукали все двери авто и просмотрели фонарем все щели в дверях, куда опускаются стекла. Вопросов никаких не задавали. Единственное, спросили, откуда едем (мы были в футболках, когда все остальные уже одеты по зимнему). На все про все 40 минут. Никаких личных досмотров, рентгенов, разговоров "по душам" не было.

На нашей границе традиционно глянули на наличие гражданского российского паспорта и все.

Вчера (14.10) в 4 утра приехали домой. Теперь жду неделю, чтоб вступить в наследство и поставить авто на себя.

На всем пути никто ни разу не останавливал (вообще, полиция на дороге появилась только в Польше примерно в 50 км от границы с Беларусью). Пару раз из попутных авто кто то обернулся и то только в Польше. Но не ясно, смотрели на номера или на авто.

Дизель самый дешевый оказался в Испании (1,1 евро). Самый дорогой в Австрии (2 евро). В остальных странах примерно по 1,7. Самые классные заправки в Италии (особенно с Автогрилями), где можно вкусно поесть и попить вкусный капучинно (в Испании и Франции капучино лучше не брать...)). В Австрии на многих заправках есть отели, поэтому не обязательно что то искать в букинге.
cavalieri
новичок

Сообщение sddw » 18 окт 2024, 06:59

Ребят, стою на границе в тересполе уже на КПП и вроде читал, что страховку на машину для РБ можно купить у них на КПП, это так?
sddw
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль