Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: Елена Архипова и гости: 7

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение timurlanski » 08 ноя 2022, 23:25

Добрый вечер уважаемые форумчане! Ситуация следующая, гр. Республики Таджикистан с туристической шенгенской визой, либо с шенгенской рабочей визой может проехать с ЕС через РФ транзитом к себе в страну без уплаты депозита на авто? Автомобиль на транзитных ЕС номерах.
timurlanski
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение carne de vaca » 09 ноя 2022, 17:42

timurlanski писал(а) 08 ноя 2022, 23:25:гр. Республики Таджикистан с туристической шенгенской визой, либо с шенгенской рабочей визой может проехать с ЕС через РФ транзитом к себе в страну без уплаты депозита на авто?

Шенгенская виза для России никакой роли не играет, и как иностранный гражданин (Таджикистан не входит в таможенный союз?) вы можете ехать на авто без уплаты депозита. Поскольку белорусско-российская граница до сих пор "неполноценная" и через нее вас не пропустят, вам будет лучше сразу из ЕС въехать в Россию (например из Латвии).
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение timurlanski » 09 ноя 2022, 19:04

carne de vaca, добрый вечер! Спасибо Вам за ответ, просто проблема возникла в том, что гражданин РТ при пересечении границы Латвии/РФ столкнулся с тем, что его попросили оставить депозит и при возвращении обратно, он его заберет. В том то и дело что РТ не в Таможенном союзе, с какого они потребовали депозит непонятно, дозвониться на погран переход не получилось чтоб уточнить эту информацию. Поэтому решил на форумах поискать.
timurlanski
новичок

Сообщение GPSMapper » 09 ноя 2022, 19:15

timurlanski писал(а) 09 ноя 2022, 19:04: с какого они потребовали депозит непонятно,

может с такого,что машина на транзитах? Это не совсем то же самое, что машина на регистрации ЕС.
Хотя по идее должны пропустить для следования транзитом к пункту конечного таможенного оформления в Таджикистан, ведь подразумевается, что авто будет растаможено в РТ, и не будет вывозиться обратно?
Тут нужен наверное другой таможенный режим - таможенный транзит, а не временный ввоз, но я тут не эксперт...
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение borovski » 13 ноя 2022, 15:21

Сегодня попытался выехать из Польши в РБ в Бобровниках. Сказал, что еду в Москву, поэтому пограничники отказались оформлять вьезд по польскому паспорту, пришлось нести российский. А вот дальше таможенник потребовал либо финансовое обеспечение, либо внутренний российский паспорт с отметкой, что нет регистрации в РФ. Никакие аргументы не подействовали. Говорит, уже недели две такие правила. В процессе аннулирования вьезда пограничница торжественно заявила, что по польскому паспорту меня в Беларусь больше не пустят, потому что у них зафиксировано гражданство РФ.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Haunted » 13 ноя 2022, 19:15

borovski писал(а) 13 ноя 2022, 15:21:Говорит, уже недели две такие правила

Может, их можно где-то прочитать?
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 13 ноя 2022, 19:53

На этот мой вопрос ответа не было. Я тоже поинтересовался, что же изменилось, но мне не ответили.Сейчас много чего делается, мягко говоря, вне правового поля.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение silasuner » 14 ноя 2022, 00:21

Подскажите пожалуйста, по вот таким вопросам:
1. Судя по последним постам, обеспечение придется платить на таможне РБ. Вопрос в какой валюте? У меня евро и рубли РФ, а вот рублей РБ нету. Карты на таможне банковские принимают? К примеру картой РФ можно оплатить?
2. Страховка есть, но она только на страны ЕС, РФ и РБ нету в ней. В польше есть до таможни где оформить страховку для РБ и РФ или как быть? Это зеленая карта или что?
silasuner
новичок

Сообщение GPSMapper » 14 ноя 2022, 00:40

silasuner,
1. Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда
Операции - по карте возможны, но вы потеряете на курсе раз, на комиссиях за снятие нала с карты два, и не факт что ваш банк столько налички отдаст три (в терминале операция идет как снятие наличных)
Полагаю, что для иностранцев схема сейчас такая: везете кучу нала в евро, в кассе меняете евро по внутр. курсу банка в белрубли (покупка валюты), белрубли идут в депозит по курсу нац. банка, на обратном пути ту же сумму белрублей вам выдают обратно и вы ее можете поменять обратно в евро по внутр. курсу банка (продажа валюты).
Ваши потери = курсовая вилка между покупкой/продажей евро + возможные колебания курса на интервале. В случае карты сюда еще идут комиссиия вашего банка за выдачу нала по карте и обратно вы все равно получите только нал через обратный обмен из белрублей.

2. можно на переходе оформить страховку.

Но а так по теме, я пока не сторонник "все пропало", когда пошла волна требований депозитов по временным ВНЖ - тоже была стандартная отговорка "новые правила - две недели"
Во-первых там. оформление на основании постоянного ВНЖ может отличаться от оформления на основе двойного гражданства. В случае с пост. ВНЖ пока не было кейсов в тематических пабликах по границе.
В случае с двойным гражданством - не светите свой паспорт РФ, если РБ допускает въезд к себе по безвизу (например для граждан Литвы, Польши) - не нужно им рассказывать про свое гражданство РФ.
В случае двойного гражданства прочих стран, например Германии - попробуйте еще приготовить документы, например св-во о пост. регистрации в Германии с переводом. Внутренний РФ паспорт не светите и вообще говорите, что у вас его нет - давно просрочен, регистрации нет.

Ну и наконец, если у вас нет ни двойного гражданства, ни постоянного ВНЖ - сразу советую двигаться через Латвию или Эстонию напрямую в РФ (но там также про свой внутреннй паспорт и наличие регистрации - молчок).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 14 ноя 2022, 00:51

borovski писал(а) 13 ноя 2022, 15:21:по польскому паспорту меня в Беларусь больше не пустят, потому что у них зафиксировано гражданство РФ.

я бы все же пробовал заехать (но не сразу) через Тересполь-Брест или через Райгардас-Привалка
Можно по паспорту Польши и безвизу пробовать, а если все-таки "увидят" гражданство РФ - то возьмите с собой еще мельдунек сталый (если есть, конечно) - моего знакомого летом с часовым побытом выручил.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение silasuner » 14 ноя 2022, 01:16

GPSMapper
Благодарю, но вопросы множатся:
1. Таможня РБ только НАЛИЧНЫЕ принимает? Оплаты картой не принимает? Нет банковского терминала?
1.1 Как происходит процедура с залогом. если я решу авто растаможить в РФ? Платить за растаможку в РФ, и потом ехать в РБ и как то забирать депозит?
1.2. Спасибо. ВНЖ то постоянное, но срок до 28/12/2023г. Паспорт РФ Заграничный тоже обязателен на таможне РБ?

2. Почему выгоднее через Латвию? 350км в принципе не проблема путь увеличить...
silasuner
новичок

Сообщение GPSMapper » 14 ноя 2022, 01:30

silasuner,
Я же ответил. Есть отделение банка, там есть терминал, но работает он в режиме "банкомата", т.е. вы через терминал не товар приобретаете, а строго говоря, снимаете наличные в безналичной форме.
Так же как это работает во всех оперкассах российских и белбанков.

1.1 не отвечу. Но т.к. насколько мне известно растаможка (таможенный платеж) должен пройти по месту оформления, то вероятно нужно или оформлять межгос. перевод/зачет или платить еще раз и потом с бумагой о растаможке ехать на границу забирать свой депозит. Скорее всего второй вариант.

1.2 срок действия пластика по постоянному ВНЖ роли не играет. У вас он точно постоянный? А то многие путают. Загран естественно нужен, это основной документ для перечесения границы.

2. Выгоднее тем, что там вам скорее всего не придется оставлять 5-15 тевро депозита.

таможенный платеж рассчитывается по стандартным ставкам:
Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение silasuner » 14 ноя 2022, 01:36

GPSMapper
У меня авто вроде по самым минимальным требованиям по депозиту - 1.4 обьем, 3.5 года с производства. п калькулятору в районе 150тр, что 2300 евро.
Откуда 10-15 т. евро ? )))
Интересно, а можно попробовать так сделать - в случае, если не получиться без депозита в РБ, то поехать через Литву в РФ.
Поляки кстати назад пустят после прохождения свой таможни, а то тут меня товарищ стращает что поляки назад с ВНЖ уже не пускаю Россиян

ВНЖ как ВНЖ. на 2 года выдан, потом его продлевать надо. Вообще непонятно, что значит "постоянный ВНЖ" или нет...
silasuner
новичок

Сообщение GPSMapper » 14 ноя 2022, 01:42

silasuner,
я взял приблизительный диапазон, откуда ж мне знать какой у вас авто?
Для 2 литров, 3-5 лет - 5+ тевро.
Все остальное еще больше.

silasuner писал(а) 14 ноя 2022, 01:36:Интересно, а можно попробовать так сделать - в случае, если не получиться без депозита в РБ, то поехать через Литву в РФ.
Поляки кстати назад пустят после прохождения свой таможни, а то тут меня товарищ стращает что поляки назад с ВНЖ уже не пускаю Россиян

Можно, беларусы анулируют въезд и вернут вас к полякам.
А вот далее уже все будет зависеть от вашего ВНЖ. Если он действительно постоянный (trvaly pobyt) - то пустят назад, а если временный - будете жить на нейтралке, пока либо депозит не заплатите, либо польский комендант вас не пожалеет :)
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 14 ноя 2022, 01:47

silasuner писал(а) 14 ноя 2022, 01:36:ВНЖ как ВНЖ. на 2 года выдан, потом его продлевать надо. Вообще непонятно, что значит "постоянный ВНЖ" или нет...

нет, это временный. На плаcтике у вас тип: prechodny, верно?
Вам или депозит готовить, или заезжать в РФ через Латвию/Эстонию.
Постоянный ВНЖ (в Словакии trvaly pobyt) продлевать не надо, разрешение/децизия (бумажка к пластику) по нему бессрочное, только саму карточку (пластик) менять в заявительном порядке раз в 5/10 лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение silasuner » 14 ноя 2022, 03:24

Благодарю, разобрался. Действительно, ВНЖ временный. вы правы. на карточке указано.
Поеду через Литву, решено, +350км не страшно, но проблем меньше в разы, депозит при вьезде в РФ в любом случае придется оплатить, вроде можно картой банковской на таможне оплатить.
Остался вопрос с страховкой на таможне РФ, но думаю все будет хорошо
silasuner
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 ноя 2022, 15:07

silasuner писал(а) 14 ноя 2022, 03:24:Поеду через Литву, решено, +350км не страшно, но проблем меньше в разы

Не хочется вас огорчать, но у Литвы нет границы с основной частью РФ, вам придётся ехать до Латвии.
silasuner писал(а) 14 ноя 2022, 03:24:Остался вопрос с страховкой на таможне РФ, но думаю все будет хорошо

Купите на границе, без неё вообще не пустят.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Haunted » 14 ноя 2022, 17:19

GPSMapper писал(а) 14 ноя 2022, 00:40:Но а так по теме, я пока не сторонник "все пропало", когда пошла волна требований депозитов по временным ВНЖ - тоже была стандартная отговорка "новые правила - две недели"
Во-первых там. оформление на основании постоянного ВНЖ может отличаться от оформления на основе двойного гражданства. В случае с пост. ВНЖ пока не было кейсов в тематических пабликах по границе.

Вы не могли бы помониторить ситуацию, может, в Бресте, например, другая обстановка?
Haunted
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение costa774 » 17 ноя 2022, 15:35

Планирую в конце ноября поехать из Амстердама в Москву на авто. Авто перерегистрировали с РФ номеров на нидерландские. Владелец - не я, жена.
Сам гражданин РФ, с ВНЖ в Нидерландах.
Есть у кого-либо опыт прохождения границы ?
Какие документы нужны будут помимо нижеуказанных:
- нидерландский СТС
- страховка Green Card
- доверенность на управление (простая письменная форма)
costa774
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6

Сообщение mik1971 » 17 ноя 2022, 17:14

costa774 писал(а) 17 ноя 2022, 15:35:Планирую в конце ноября поехать из Амстердама в Москву на авто. Авто перерегистрировали с РФ номеров на нидерландские. Владелец - не я, жена.
Сам гражданин РФ, с ВНЖ в Нидерландах.
Есть у кого-либо опыт прохождения границы ?
Какие документы нужны будут помимо нижеуказанных:
- нидерландский СТС
- страховка Green Card
- доверенность на управление (простая письменная форма)

главный вопрос КАК Вы ее перерегистрировали?
Сняли с учета в РФ для выезда за границу и на транзитах поехали в Голландию?
Или просто там поменяли номера на голландские?
Если вариант2, то будут проблемы.
mik1971
участник

Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль