Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение SolarKitten » 11 май 2021, 11:29

Alex_swe писал(а) 11 май 2021, 06:54:Заказываете грин карту через личный кабинет в страховой, либо по телефону, далее ее высылают почтой на ваш адрес регистрации. Сроки от 3 до 10 раб. Дней.

Все равно не понимаю - почему нельзя прийти ногами в офис и получить её лично без пересылки.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Alex_swe » 11 май 2021, 11:32

Потому что здесь нет такой опции. Только через почту. Тут все вопросы решаются так.
Alex_swe
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Alex_swe » 11 май 2021, 21:40

Ребята, подскажите, а по доверенности я могу вьехать в РФ (через РБ). Машина на отца, у него гражданство Швеции, у меня ПМЖ. Я могу на его машине вьехать?
Alex_swe
участник

Сообщение sergeyf73 » 12 май 2021, 13:01

Alex_swe писал(а) 11 май 2021, 21:40:Я могу на его машине вьехать?

Можете, главное, чтобы у вас при пересечении границы было на руках свидетельство о регистрации.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Консатантин » 21 май 2021, 18:17

Доброго здоровья, друзья! Не могу нигде найти точную информацию. Прошу помочь.
Гражданин РФ. Имею Европейский ВНЖ (рабочая виза), постоянной регистрации в РФ нет. Хочу въехать на территорию РФ на автомобиле принадлежащем моей чешской торговой фирме на 3-5 месяцев. Автомобиль- минибус категории Б, если это имеет значение. Автомобиль в РФ планируется использовать в личных целях. Других ввезенных ТС на территорию ЕАЭС у меня и фирмы нет.
Подскажите, пожалуйста:
1) получится ли мне въехать на этом автомобиле без уплаты депозита?
2) на какой максимальный срок? Как я понял- это год. А стандартные 6 мес. продлеваются в любой таможне в РФ или надо ехать до границы?
3) какие необходимо подготовить документы для въезда? Например: доказательство полномочий в фирме, доверенность от фирмы (на пользование ТС, на въезд в РФ, на использование в личных целях, на запрет продажи а/м), ПТС, СТС.
4) В чешской страховой делать зеленую карту на РБ и РФ и это дешевле, чем ОСАГО онлайн?
Заранее спасибо и хорошего дня! :)
Консатантин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение GPSMapper » 21 май 2021, 19:00

У вас есть внж или только национальная виза в паспорте? Если только виза, то этого может оказаться недостаточно.

По остальному все несколько раз описыаалось в деталях в теме.
2. До года, штатно ставят 6 месяцев, но можете попробовать попросить 12 при пересечении. Не пробовал
3. Св-во о регистрация авто, ваш паспорт, ваш внж, доверенность на выезд за пределы ЕС могут спросить поляки, белорусы никогда не интересовались, зелёная карта, купить винетку для платных дорог рб
4.зелёная карта в Чехии
GPSMapper
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 43

Сообщение Консатантин » 21 май 2021, 19:29

>У вас есть внж или только национальная виза в паспорте? Если только виза, то этого может оказаться недостаточно.

Именно ВНЖ, синяя карта.

>По остальному все несколько раз описыаалось в деталях в теме.

Дело в том, что везде пишут о пересечении границы на авто, зарегистрированном на себя, на ФЛ. Про автомобили зарегистрированные на ЮЛ никто не пишет. В ТК ЕАЭС Статья 264 указан временный ввоз физическими лицами транспортных средств для личного пользования. Именно личного и именно ФЛ. А как я понимаю по ГТД ввозить будет ЮЛ, а не ФЛ, поэтому возникает вопрос о личном использовании.
Последний раз редактировалось Консатантин 25 май 2021, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Консатантин
новичок

Сообщение Alex_swe » 21 май 2021, 19:47

Dusha999,
А где купить венетку для платных дорог?
Alex_swe
участник

Сообщение GPSMapper » 21 май 2021, 19:48

Консатантин,
Я регулярно въезжаю на служебной машине, оформленой на юр лицо (лизинговую фирму)
Никаких проблем.
Но поляки могут спросить доверенность - разрешение от фирмы на выезд за пределы ЕС

По ГТД ввоз оформляется на водителя - физлицо. Данные собственника в ГТД не фигурируют.

Консатантин писал(а) 21 май 2021, 19:29:Про автомобили зарегистрированные на ЮЛ никто не пишет.

а вообще - поиск в теме по слову "доверенность"
Последний раз редактировалось GPSMapper 21 май 2021, 20:44, всего редактировалось 5 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение GPSMapper » 21 май 2021, 19:51

GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Консатантин » 21 май 2021, 20:19

Dusha999, Огромное спасибо за информацию! Личный опыт- самое достоверное что бывает!
Консатантин
новичок

Сообщение GPSMapper » 27 июн 2021, 21:08

ВНИМАНИЕ
Схема с временным ввозом без залога для граждан РФ через РБ дала СБОЙ!

Ехали в РБ через Брузги в пятницу 25 июня.
Стандартный набор документов, машина на польской регистрации, российский загран, польский временный ВНЖ (РВП), справка о постановке на КУ.
После 45 минут ожидания во время которых наблюдали серию созвонов с рук-вом, во ввозе без уплаты депозита нам было отказано.
Основание отказа: у нас временный ВНЖ (РВП): pobyt czazowy. А именно разрешение на временное проживание, выданное на 3 года (макс срок).
Все попытки втолковать таможне, что czasowy pobyt = ВНЖ разрешающий проживание и работу в Польше, который ограничен по времени (т.е. его надо продлевать, в отличии от постоянного (staly pobyt)) никакого воздействия не оказали.
Прицепились к слову czasowy = временный, т.е. не подтверждает постоянного проживания и является "разрешением на временное проживание", а не "разрешением на постоянное проживание". Приезжайте со stalym (постоянным) ВНЖ - тогда пропустим.
Объяснения, что staly отличается от czasowego только тем, что его не надо каждые 3 года продлевать, не помогли.
Справку о КУ посмотрели с брезгливостью и сказали, что она ничего не подтверждает, слов "постоянно проживает" там нет и вообще она выдана в 2016 году. Бессрочный трудовой договор их тоже не переубедил.
Объяснить, почему ранее мы 12 раз нам оформляли процедуру временного ввоза без залога на основании этих же документов нам не смогли.
На вопрос, что поменялось за последние 6 месяцев (последний раз мы въезжали в декабре) - ответили, что ничего.

В итоге разворот и мы поехали в тот же день на Брестскую таможню на Варшавский Мост.
Там ситуация повторилась, нас начали оформлять, потом увидели в системе отказ во ввозе на Гродненской таможне, снова 1 час разборок, разговор с начальником смены, но итог тот же.

Оплатить залог можно исключительно в наличной форме - в евро, долларах, белорусских рублях.
Нужной суммы у нас не было, поэтому снова разворот и мы поехали в Варшаву срочно искать нужную сумму в валюте.
На следующий день в субботу утром снова поехали на ВМ, новая смена, девушка только мельком взглянула на наш ВНЖ и отдала сразу, типа все в порядке, оформляю...
Но потом увидела в система два разворота.... и снова час разборок с начальством, на этот раз получилось поговорить более доверительно с начальником смены, в его глазах явственно читалось недоумение по факту отказа, НО как вы понимаете, брать на себя ответственность и переделывать решение своих коллег он очень не хотел. Поэтому опять предложение о ввозе под залог, хотя он снова не смог ответить на прямой вопрос, почему последние 4 года не возникало ни одного вопроса.
Ехали семьей с 2 мя детьми. В глазах читалось сочувствие, но их пишут постоянно, поэтому вслух ничего нового сказано не было.
Заплатили налом в евро депозит, вернуть обещают все до цента без комиссий при обратном выезде.

РЕЗЮМЕ:

Что это было точно - сказать сложно.

Вариант 1: случайный сбой на конкретной смене с упоротым начальником (решение принималось именно начальником), который повлек за собой цепную реакцию, т.к. брать ответственность и менять ранее принятое и записанное в системе решение никому уже не хотелось. В этом случае другим может продолжать везти. При этом ВНЖ других стран не должны вызывать подобных вопросов, т.к. иностр. языками они не очень владеют.
Вариант 2: учитывая пикантность в текущих отношения РБ и Польши - белорусских таможенников заставили выучить польский и было дано негласное распоряжение дрючить всех въезжающих с польскими документами.
В этом случае схема будет продолжать давать сбой на польских документах в временным ВНЖ (pobyt czasowy). Однако я практически уверен, что с ВНЖ других стран проблем не возникнет, т.к. таможня не знает всех нюансов всех ВНЖ.

Я лично склоняюсь к первому варианту, т.к. отчетливо читал в глазах начальников смен на Брестской таможне сочувствие. Не знаю, что будет дальше, но видимо придется возить котлету наличных каждый раз теперь, пока не получим ВНЖ долгосрочного резидента ЕС...

ps. таможенный платеж рассчитывается по стандартным ставкам:
Для авто до 3х лет, учитывается тамож. стоимость, которую они берут по каталогу.
Ставка: 48% от стоимости, но не менее 3.5 евро/см3
Для авто 3-5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 2.7 евро за см3.
Для авто старше 5 лет, ставка единая и не зависит от автомобиля и его стоимости : 4.8 евро за см3.
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 июл 2021, 02:37, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение CADDY » 27 июн 2021, 22:43

" Да ужж, котлеты телячьи - Рупь сорок! Однако!" (с) в октябре, если поеду машине будет 3 года с хвостиком! Отпишите пожалуйста, как пройдет возрат залога!
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение olsufev » 27 июн 2021, 22:54

В середине мая проходил границу через Брестский погранпереход. Авто на немецких номерах, документы - временный вид на жительства. У меня - в виде вклейки в паспорт, у супруги - карточка. Таможенница придралась, что моем ВНЖ не указан адрес регистрации. На этом основании - отказ во временном ввозе авто без уплаты депозита. При этом, ранее ввозил по этому же документу без проблем. Ситуация разрешилась оформлением временного ввоза на супругу - благо, что права у неё были.
olsufev
новичок

Сообщение Marsik » 27 июн 2021, 22:58

GPSMapper писал(а) 27 июн 2021, 21:08:Прицепились к слову cczasowy = временный, т.е. не подтверждает постоянного проживания и в их понимании является "разрешением на временное проживание", а не "разрешением на постоянное проживание, ограниченное по времени". Приезжайте со stalym (постоянным) ВНЖ - тогда пропустим.
Объяснения, что staly отличается от czasowego только тем, что его не надо каждые 3 года продлевать, не помогли.

А что говорит по этому поводу закон? Например в Испании есть чёткое понимание, временный вид резиденции (1 год или 2) и постоянный. Временный требует процедуры продления, а постоянный просто обмена карточки.
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июн 2021, 10:28

hiddenagenda писал(а) 27 июн 2021, 22:54:временный вид на жительства. У меня - в виде вклейки в паспорт, у супруги - карточка. Таможенница придралась, что моем ВНЖ не указан адрес регистрации

да уж. значит все-же вариант 2? Слово временный они на немецком не знают, вот придрались к другому... А может "вклейка" смутила вместо пластика...
У нас польская регистрация на картах у всех пропечатана, но это не спасло.

Marsik писал(а) 27 июн 2021, 22:58:А что говорит по этому поводу закон?

Какой закон Вы имеете в виду? С польским ВНЖ все тоже самое, я думаю правила во всех странах ЕС гармонизированные.
2 типа ВНЖ
1й временный, он же РВП (разрешение на временное пребывание, temporary residence permit) который надо продлять каждые 1-2-3 года (3 года макс срок выдачи разрешения).
2й постоянный, который бессрочный, надо менять только сам пластик по упрощенке по истечении срока - раз в 5 или 10 лет.

2й постоянный делится на два подтипа:
постоянный национальный (в Польше "pobyt stały") - карта на 10 лет
постоянный долгосрочный резидента ЕС (Pobyt rezydenta długoterminowego UE) - карта 5 лет.

Между странами ЕС полагаю только названия конкретных разрешений немного различаются.

Получить постоянный ВНЖ можно в общих случаях только через 5 лет пост. проживания на временном (3 года после замужества с гражд ЕС) или 1 год если есть карта поляка.

Мы всегда считали белорусских представителей погранкомитета и таможни образцами вежливости и порядочности, всегда ставили их в пример. Очень печально, что ситуация так ломает все то хорошее, что было.
Не имея претензий к конкретным персоналиям - они люди подневольные, уверен, что им тоже не нравится то, что они делают, в ПЕРВЫЙ раз я мчал через территорию РБ с комом в горле и чувством "грязи в душе", очень хотелось поскорее покинуть этот ранее всегда гостеприимный край и въехать в РФ.
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 июл 2021, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение Marsik » 28 июн 2021, 10:46

GPSMapper писал(а) 28 июн 2021, 10:28:Мы всегда считали белорусских представителей погранкомитета и таможни образцами вежливости и порядочности, всегда ставили их в пример. Очень печально, что ситуация так ломает все то хорошее, что было.
Не имея претензий к конкретным персоналиям - они люди подневольные, уверен, что им тоже не нравится то, что они делают, в ПЕРВЫЙ раз я мчал через территорию РБ с комом в горле и чувством "грязи в душе", очень хотелось поскорее покинуть этот ранее всегда гостеприимный край и въехать в РФ.

Я про закон Ввоза с временным видом на жительство.
Последний раз редактировалось sergeyf73 29 июн 2021, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Marsik
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение GPSMapper » 28 июн 2021, 11:17

Marsik писал(а) 28 июн 2021, 10:46:Я про закон Ввоза с временным видом на жительство.

нет в таможенном кодексе определний временного или постоянного ВНЖ.
Там вообще все написано так, что трактовка может быть очень вольна.
Re: Пересечение границы Евросоюза с Россией/Беларусью на авто с регистрацией в ЕС: вопросы, опыт проезда

Если вкратце:
Статья 2. Определения
...
11) "иностранное лицо" - лицо, не являющееся лицом государства-члена;
...
16) "лицо" - физическое лицо, юридическое лицо, а также организация, не являющаяся юридическим лицом;
...
17) "лицо государства-члена" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

Все упирается в подтверждение факта постоянного проживания за пределами ЕАЭС.
ГТК РБ выпустил в 2017 году такое разъяснение:
http://www.customs.gov.by/ru/vremennij_vvox-ru/
К лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, относятся:
1) граждане Российской Федерации, пересекающие государственную границу одного из государств-членов Союза по паспорту гражданина Российской Федерации, и не предъявляющие документ, подтверждающий факт постоянного проживания лица в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.);

как видите ни слова про "временное" РВП

а вот на портале ФТС есть такое пояснение:
https://customs.gov.ru/fiz/pravila-pere ... ment/89652
Иностранные физические лица – это лица, постоянно проживающие за пределами территории Союза, который включает в себя Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. При представлении физическим лицом Союза документа, подтверждающего факт постоянного проживания гражданина Союза в иностранном государстве (вида на жительство, разрешение на временное проживание), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, данное лицо для таможенных целей имеет статус иностранного физического лица.

Жаль, но я это раскопал только сейчас, хотя и не уверен, что белорусов распечатка с портала ФТС могла переубедить...
Последний раз редактировалось GPSMapper 09 июл 2021, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 28 июн 2021, 11:42

Marsik писал(а) 27 июн 2021, 22:58:А что говорит по этому поводу закон?

Как российский, так и белорусский законы иностранные документы определяют никак, а собственные документы определяют следующим образом: ВНЖ документ дающий право постоянного проживания, РВП - право временного проживания.

Пример на эту тему из другой области - пограничники не выпускают по земле из РФ с украинской "посвидкой на тимчасове проживання", ибо по их мнению она не является ВНЖ.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение GPSMapper » 28 июн 2021, 20:43

SolarKitten писал(а) 28 июн 2021, 11:42:пограничники не выпускают по земле из РФ с украинской "посвидкой на тимчасове проживання"

надеюсь, то польский язык наши пограничники не выучат в ближайшее время
GPSMapper
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль