Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение IRINA.DM » 01 авг 2014, 14:53

У меня сложилось такое мнение по поводу МВУ.
Возможные придирки со стороны полицейских отметаем сразу - это государевы люди, если будут заблуждаться, то на крайняк их начальники им подскажут.
Прокатные конторы. В высокий сезон, когда спрос на прокатные машины велик, есть некая отличная от нуля вероятность, что прокатная контора может пытаться потребовать МВУ, например, прикрывая овербукинг или преследуя чисто коммерческий интерес. Была веточка на форуме с подробным разбором нечто подобного, но сейчас ее найти не могу. Помню лишь, что ключевым словом при разборе полетов в конечном итоге было слово "recommended", то есть прокатной конторе лишь рекомендуется испрашивать МВУ. В низкий сезон такую вероятность смело можно приравнять нулю.
Как себя вести, если прокатная контора вдруг потребует МВУ? Да очень просто - с максимально индифферентным выражением лица заявить, что МВУ они уже держат в руках, и требовать что-либо еще - нонсенс. И стоять на своем.
Что до меня - у меня права 2008 года, и об оформлении МВУ даже мыслей не появлялось никогда. Я уверена в своей правоте, а это - главнейший залог успеха при возникновении любых спорных ситуаций.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение maxxx777 » 01 авг 2014, 17:58

Возможные придирки со стороны полицейских отметаем сразу - это государевы люди, если будут заблуждаться, то на крайняк их начальники им подскажут.

Вот я бы скорее отмел в сторону прокаты, это коммерческие конторы, можно договориться. Но вот стражей порядка отметать... У них есть право проверить документы и сказать - что это у вас? права? да ну
И что? спорить с ними?
Я поэтому и задал выше свой вопрос именно про случаи, когда вдруг придется с ними общаться...
maxxx777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 01 авг 2014, 18:13

maxxx777 писал(а) 01 авг 2014, 17:58:И что? спорить с ними?

Зачем спорить? разъяснить возникшее недоразумение! Существуют международные конвенции... итд. - см. заглавное сообщение от Trolll на каждой странице.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение maxxx777 » 01 авг 2014, 18:36

Дык вроде по этой самой конвенции права от 2011 года должны быть -

"28 марта 2006 года вступили в силу поправки в Конвенцию о дорожном движении 1968 года (Венская конвенция). Согласно этим поправкам, с 28 марта 2011 г. форма международного водительского удостоверения меняется. "
maxxx777
новичок

Сообщение IRINA.DM » 01 авг 2014, 22:30

Да, форма поменялась с 2011 года. Но старые права действительны до окончания их срока годности - читайте внимательней.
А вот с прокатной конторой точно труднее объясниться, чем с полицией. Европейская полиция, мягко говоря, несколько отличается от нашей.
Задача прокатчиков - нарубить побольше бабла. Повторюсь - когда спрос на машины велик, может быть всякое. Например, овербукинг, и требование МВУ поможет под якобы благовидным предлогом отфутболить клиента. А когда спроса на машины нет, то не только не вспомнят про МВУ, но и могут дать машину классом выше за те же деньги.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение kinar82 » 01 авг 2014, 22:35

А факт оплаты брони заранее играет роль? Мы за два месяца до поездки оплатили машину, плюс у нас категория не часто используемая - минивен на 9 человек. Вряд ли они отфутболят уже оплаченную бронь на 2 недели.
kinar82
новичок

Сообщение IRINA.DM » 01 авг 2014, 23:00

kinar82 писал(а) 01 авг 2014, 22:35:А факт оплаты брони заранее играет роль? Мы за два месяца до поездки оплатили машину, плюс у нас категория не часто используемая - минивен на 9 человек. Вряд ли они отфутболят уже оплаченную бронь на 2 недели.

А вот это самый плохой вариант. В упомянутой мной ветке шла речь именно о предоплаченной брони. Деньги конторой получены, можно попытаться не дать машину под предлогом отсутствия МВУ, а деньги не возвращать - мол, клиент нарушил правила.
А если предоплаты никакой нет, то особенно не повыпендриваться - клиент плюнет и уйдет к другим.

UPD. Нашла ветку Осторожно Budget и МВУ в Италии, Сицилия. Почитайте, но до конца. Там хэппи энд, но нервы ТС помотали изрядно.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение kinar82 » 02 авг 2014, 06:48

Да, я уже понял, что МВУ делать надо, осталось дело у меня за печатями нарколога и психиатра и потом сходить в РЭО. Но вот за печатями из Владимира пердолить специально в Московскую область.

Но когда поеду в Испанию, до последнего бодаться буду с нашими правами.
kinar82
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 авг 2014, 08:01

IRINA.DM
Очень четко изложила ситуацию. Действительно, почему бы не срубить денег дважды?
Понятно, что далеко не все конторы этим страдают. В приличных европейских странах такое практически невозможно. И все же...
Тут как-то советовали простой вариант:
пишете в контору письмо с содержанием "вот хочу забронировать авто, но сомневаюсь в валидности НВУ, высылаю скан (с двух сторон). Подойдет такое?". Дальше по ситуации. наверняка на раннем бронировании ответят, что ОК. Далее - просто с собой распечатку переписки взять.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение brat__1 » 02 авг 2014, 10:03

Автопутешественник писал(а) 02 авг 2014, 08:01:Далее - просто с собой распечатку переписки взять.

а при выдаче Вам скажут, что вам нписали фигню, сотрудник написавший уволен, поэтому распечатка никакой силы не имеет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 02 авг 2014, 16:10

brat__1 писал(а) 02 авг 2014, 10:03: сотрудник написавший уволен, поэтому распечатка никакой силы не имеет

И что, если уволен?
Ответ приходит от организации, а не от частного лица. Тут уже можно будет клерка припугнуть в случае чего.
Безусловно совет отправить скан прав вовсе не панацея.
Не знаю, я просто никогда не связываюсь с шараш-конторами по сдаче авто. Пользуюсь услугами "большой тройки". МВУ в жизни ни разу не оформлял. Объездил всю Европу десятки раз.
Автопутешественник

Сообщение brat__1 » 02 авг 2014, 19:32

Автопутешественник писал(а) 02 авг 2014, 16:10:Не знаю, я просто никогда не связываюсь с шараш-конторами по сдаче авто. Пользуюсь услугами "большой тройки". МВУ в жизни ни разу не оформлял. Объездил всю Европу десятки раз.

Ну и я такиже
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение kinar82 » 04 авг 2014, 13:07

Вот что ответил мне некий Эклер (Eclair) из Sixt: Yes, your license will be accepted.

Так что по идее должны принять новые розовые права у меня. Как приеду с Испании, отпишусь здесь, что да как.
kinar82
новичок

Сообщение Ослик Иа » 04 авг 2014, 13:53

kinar82 писал(а) 04 авг 2014, 13:07:Вот что ответил мне некий Эклер (Eclair) из Sixt: Yes, your license will be accepted

Даже удивительно, что так ответили!

Не забудьте распечатку этого ответа взять с собой (или хотя бы иметь скачанную в ноутбуке/планшете/телефоне), и если начнут приставать насчёт МВУ, ею и отмахивайтесь. То есть ради чистоты эксперимента сначала попробуйте просто так , а вот если начнут кочевряжиться, то тут этот козырь и выложить .
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение kinar82 » 04 авг 2014, 13:56

Ослик Иа писал(а) 04 авг 2014, 13:53:
kinar82 писал(а) 04 авг 2014, 13:07:Вот что ответил мне некий Эклер (Eclair) из Sixt: Yes, your license will be accepted

Сначала просто прислали выдержку из их terms and conditions, которую я приводил выше. Я мягко намекнул, что читать умею и правила их прочитал. Мол, вы мне тут не мудрите, а конкретно пальчиком покажите. Ну они и показали.
kinar82
новичок

Сообщение brat__1 » 04 авг 2014, 17:08

Ослик Иа писал(а) 04 авг 2014, 13:53:

.

Ничего удивительного нет.
Достаточно российских ВУ. Что и подтвердил менеджер

brat__1

Сообщение Nastya80 » 18 авг 2014, 18:48

У кого есть какой опыт в Шотландии (Великобритании)? по НВУ выданным до 2011, и без МВУ.
Дадут или не дадут машину?
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 18 авг 2014, 19:11

Nastya80 писал(а) 18 авг 2014, 18:48:Дадут или не дадут машину?

По сути - ответ.
Настя, никто стопудово ничего гарантировать не станет. Попробуй, напиши в прокатную контору насчет валидности твоего НВУ, отправь им фотку. Практика же показывает, что случаи отказа единичны. И в ряде случаев прокатчики просто прикрывают свои "ляпы". Не хватает машин? Откажем русским по причине отсутствия МВУ.
Единственный раз до меня докопались насчет дополнительного документа (помимо прав) в прокатной конторе. Брал S-класс, попросили ID. У меня тогда не было, предъявил загранпаспорт.
МВУ ни разу не оформлял. Принципиально, не кормить дабы дармоедов.
Ни к чему не призываю.
Автопутешественник

Сообщение Nastya80 » 18 авг 2014, 19:25

Саша, спасибо за ответ!
Автопутешественник писал(а) 18 авг 2014, 19:11: Принципиально, не кормить дабы дармоедов.

Да-да, мне тоже не хочется по этой причине
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение sonicse » 03 сен 2014, 10:16

Забронировал авто в SicilyByCar через rentalcars.com и только потом увидел что необходимы МВУ. Написал письмо в SicilyByCar, приложил скан своего ВУ выданного в 2012. Вот ответ:

sorry, the driving permit will not be accepted if not accompanied by an internatiobnal driving permit.
regards
frances
Ufficio Prenotazioni
Reservation Office
sonicse
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль