Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 12 ноя 2015, 14:02

Человек искал в другом месте. Этого топика он не видел. Создал в другом месте тему. Я перенёс куда надо и объединил. Пусть читает. Как ознакомится, уверен вопрос поставит по иному(если вопрос, конечно, останется)
Trolll
Старожил

Сообщение Ослик Иа » 12 ноя 2015, 14:15

Trolll писал(а) 12 ноя 2015, 14:02:Пусть читает

А он-то в курсе? А то у меня, бывало, после переноса сообщений в другую тему переставали приходить по мылу извещения.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Trolll » 12 ноя 2015, 14:16

Ослик Иа писал(а) 12 ноя 2015, 14:15:
Trolll писал(а) 12 ноя 2015, 14:02:Пусть читает

А он-то в курсе? А то у меня, бывало, после переноса сообщений в другую тему переставали приходить по мылу извещения.

Найдёт
Trolll
Старожил

Сообщение Scoprit » 17 ноя 2015, 13:41

Ослик Иа писал(а) 12 ноя 2015, 13:49: Уточню: у Вас в нескольких поездках не было.

У меня за уже почти пять лет ежедневных поездок ни разу не было вопросов к НВУ нового образца.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Trolll » 17 ноя 2015, 13:59

Scoprit писал(а) 17 ноя 2015, 13:41:
Ослик Иа писал(а) 12 ноя 2015, 13:49: Уточню: у Вас в нескольких поездках не было.

У меня за уже почти пять лет ежедневных поездок ни разу не было вопросов к НВУ нового образца.

Это не аргумент.
Помните фразу Феди из "Операции Ы..." о несчастных случаях на стройке? Тем более сейчас проверки участились. Тем более речь идёт и о случаях выдачи прокатных машин.
Тут тема для тех, кто решил для себя, что МВУ ему необходимо. Закончим на этом
Trolll
Старожил

Сообщение Scoprit » 17 ноя 2015, 14:23

Trolll
Нехорошо удалять по теме сообщения. Тем более те, которые не противоречат информации в шапке. Или тогда уж и шапку сносите! Ещё раз, аргументом является ЗАКОН, а не то, что вы оставляет, удаляя сообщения с противоположным подтверждённым мнением.
Scoprit
путешественник

Сообщение Trolll » 17 ноя 2015, 14:31

Scoprit писал(а) 17 ноя 2015, 14:23:Trolll
Нехорошо удалять по теме сообщения. Тем более те, которые не противоречат информации в шапке. Или тогда уж и шапку сносите! Ещё раз, аргументом является ЗАКОН, а не то, что вы оставляет, удаляя сообщения с противоположным подтверждённым мнением.

Вас что-то не устраивает? Пишите официальную претензию. А пока предупреждение за обсуждение модерации
Trolll
Старожил

Сообщение Scoprit » 07 дек 2015, 00:32

Специально уточнял в итальянской полиции, а также в десятке прокатных контор в Вероне - МВУ для управления ТС на территории Италии (и других стран, подписавших Конвенцию), для оформления арендованного авто не нужно (при наличии НВУ нового образца).
Scoprit
путешественник

Сообщение Горыныч » 07 дек 2015, 07:54

Scoprit писал(а) 07 дек 2015, 00:32:МВУ для управления ТС на территории Италии (и других стран, подписавших Конвенцию), для оформления арендованного авто не нужно (при наличии НВУ нового образца).

А может ли кто-то из числа тех, кому нынче отказали в получении авто по причине отсутствия МВУ, отписаться - какое было НВУ?
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Scoprit » 07 дек 2015, 08:43

При мне россияне оформлялись с новыми правами. В аэропорту Вероны удобно, там все прокатчики в одном месте.
Scoprit
путешественник

Сообщение Марина Н » 19 янв 2016, 14:38

Горыныч писал(а) 07 дек 2015, 07:54:
Scoprit писал(а) 07 дек 2015, 00:32:МВУ для управления ТС на территории Италии (и других стран, подписавших Конвенцию), для оформления арендованного авто не нужно (при наличии НВУ нового образца).

А может ли кто-то из числа тех, кому нынче отказали в получении авто по причине отсутствия МВУ, отписаться - какое было НВУ?

Уже не ныне, а 20.07.2013 г. в аэропорту Катании (Сицилия, Италия) не дали оплаченную через EuroAvtoprokat.Ru Cartrawler.com Баджет (оно же здесь = Авис после 22-х) машинку. Вот такие были права:
Про аренду машину я уже достаточно написала. Уверена, что не только мы попали в такую Ж… с МВУ, но и другие россияне. Почти везде в нашем, русском интернете пишут, что в Италии (Сицилии) не нужны международные права. Действительно, не все сицилийские конторы их требуют. Да, у кого-то не возникло проблем при аренде машины на Сицилии без МВУ – но из этого же не следует, что у всех не будет проблем. Наш пример – яркое тому доказательство.

Я, конечно, признаю, что ситуация произошла в большей мере по собственной невнимательности, но всё же считаю необходимым предостеречь соотечественников, советую Не пользоваться услугами брокерской компании CarTrawler Customer Care, которая работает под русскоязычной шапкой http://www.euroavtoprokat.ru/ (BookingWorld.ru).

Я подавала заявление о несогласии с транзакцией, т.к. машину не предоставили. Срок рассмотрения – не 30 дней, как мне сначала сказали в банке, а 50. Так вот, позавчера, на 50-ый день пришёл ожидаемый ответ, который не стал приятной неожиданностью Сицилийский фейерверк эмоций. 2 недели на авто по Сицилии 20.07.13-3.08.13 :
Добрый день!
6 августа держатель карты написал претензионное заявление: через сайт BookingWorld.ru он оплатил аренду машины в компании Budget, 231,05 евро. Получил письмо от посредника EuroAvtoprokat.ru:
«При предъявлении в пункте проката возьмите с собой следующее:
.......
2. Полное водительское удостоверение (если в языке страны выдачи удостоверения не используется латинский алфавит, должно быть предъявлено международное водительское удостоверение)»

______. имеет российские права, в которых все данные продублированы латинскими буквами. Однако в пункте выдачи автомашин, на Сицилии, ему отказались предоставить автомобиль, т.к. компания Budget не принимает российские права.

В ответ на наше опротестование компания Avis Budget Group предоставила документы (прилагаются):
«Клиент не предоставил водительские права требуемого образца. Необходимы международные права.
В разделе «Условия аренды» (должны быть прочитаны ДО оформления брони), написано следующее:
- ........
- Если ваши водительские права не латинским шрифтом (на арабском, греческом, русском или китайском языке), Вы должны предоставить международные права вместе с внутренними. Если Вы арендуете машину за границей, независимо от алфавита обычно требуются международные права. Международные права должны предоставляться вместе с внутренними» (т.е. российскими).

Держатель карты при бронировании автомобиля согласился с этими условиями (это шаг 3 при подтверждении бронирования).

Таким образом, невозможно предъявить финансовые претензии к компании, предоставляющей автомобили в аренду и списавшей эту сумму.

Конечно, не столь велика сумма, чтобы подавать в суд, ссылаясь на международную Конвенцию, по которой российские права (тем более выпуска до 11 года) в Италии действительны. Но есть и положительный момент - в том, что я ошибочно заказала не ту машину и без страховки. Сицилийский фейерверк эмоций. 2 недели на авто по Сицилии 20.07.13-3.08.13 Букашка Форд Ка хороша для двоих в случае стационарного проживания, т.е. для поездок без багажа. А ездить без страховки на Сицилии – вряд ли разумно. Хоть сумма за страховку получается выше стоимости аренды. Риск получить лёгкие царапины на этом острове очень велик, а крупные аварии – маловероятны, как мне кажется.

Я уверена на 99%, что следует и из предъявленных документов, что брокерская компания даже не подавала запрос в прокатную контору с просьбой о возврате денег, хоть и есть ссылка на Avis Budget Group.(Не знала, что они тут официально вместе.) У меня почти нет сомнений, что прокатная контора вернула бы эти деньги. Об этом и была договорённость – к сожалению, устная. Сезон высокий, простоя машин у них явно не было. Компания-брокер http://www.cartrawlersupport.com получила с меня за свои услуги 25 евро – предоплата при бронировании - о возврате этой суммы я заявление не подавала.

Месть – плохое чувство. Да и оборот компании, очевидно, настолько велик, что, наверное, им особо и не важна репутация. Настоятельно НЕ рекомендую пользоваться услугами компании CarTrawler, что скрывается за вывеской EuroAvtoprokat.ru не только из-за того, что предоставили мне ложную информацию о водительском удостоверении, но и из-за не оперативной обратной связи: не достучаться, «имейте терпенье»… Цены у них, конечно, привлекательные на первый взгляд. Но не только это основное условие для выбора броккера, через кого платить при аренде машины. Конкуренция большая, есть из кого выбрать. Будет время и не пропадёт желание, размещу и на других сайтах негативные отзывы о кампании CarTrawler - EuroAvtoprokat. - Мелкий ответный плевок.:
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Scoprit » 19 янв 2016, 14:46

Ваш пример далёк от темы, потому как на фото НВУ старого образца, которые не соответствовали Конвенции. Все НВУ нового образца ей соответствуют и не требуют наличия перевода на язык страны пребывания или МВУ.
Scoprit
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 19 янв 2016, 14:55

Scoprit писал(а) 07 дек 2015, 00:32:Специально уточнял в итальянской полиции, а также в десятке прокатных контор в Вероне - МВУ для управления ТС на территории Италии (и других стран, подписавших Конвенцию), для оформления арендованного авто не нужно (при наличии НВУ нового образца).
По закону - так, и в полиции так и должны ответить.

А вот насчёт прокатчиков - в ближайшую субботу беру в Милане у Голдкара машину; бронировал напрямую. В условиях написано чёрным по-русскому:
12.Резиденты стран, не входящих в Европейский союз, должны иметь международные водительские права.
По опыту - я ради эксперимента не предъявляю МВУ, пока не попросят; и обычно не просят. НВУ у меня совсем старого образца, большая ламинированная бумажка.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Scoprit » 19 янв 2016, 15:08

Прокатчики не утруждают себя своевременным изменением условий проката. Думаете, там кто-то следит за изменениями в Конвенции? Особенно в Италии. Тем более, в формах перевода на другие языки. Эта норма в условиях прописана с бородатых времён, когда НВУ не признавались без перевода или МВУ. Причём прописана с формулировкой, которую любой юрист засмеет. Плюс далеко не во всех странах вне ЕС есть вообще такой документ, как "международные водительские права".
Из актуального. Буквально позавчера провожал знакомых, которые приезжали на каталку в Альпы. Они брали авто в аэропорту Вероны. Достаточно было НВУ нового образца. Никто слова не сказал, хотя в условиях есть примерно такая же формулировка про "обязательно иметь ВУ с латинскими буквами".
Scoprit
путешественник

Сообщение Trolll » 19 янв 2016, 15:11

Блин, опять спор не о чём.
Есть вероятность, что не дадут. Есть реальные прецеденты, что не дали. Цена вопроса 1000 рублей, и час-два потраченного времени на изготовление. Так стОит ли думать делать или нет. Стоит ли рисковать отпуском и настроением. Сделал и забыл о проблеме
Trolll
Старожил

Сообщение Ослик Иа » 19 янв 2016, 15:20

Trolll писал(а) 19 янв 2016, 15:11:Цена вопроса 1000 рублей

Вообще-то 1600, плюс рублей 200 на фотку; но согласен, что это всё равно недорого.
Ослик Иа

Сообщение Scoprit » 19 янв 2016, 15:23

Спора никакого нет. Как и реальных прецедентов. Только начинаешь выяснять подробности, как выясняется, что или НВУ было оказывается старое, или вообще "писатель" пропадает, что навевает.
Scoprit
путешественник

Сообщение Trolll » 19 янв 2016, 15:25

Scoprit писал(а) 19 янв 2016, 15:23:Спора никакого нет. Как и реальных прецедентов. Только начинаешь выяснять подробности, как выясняется, что или НВУ было оказывается старое, или вообще "писатель" пропадает, что навевает.

А два сообщения выше, это что не реальный прецедент?
Trolll
Старожил

Сообщение $upreme » 19 янв 2016, 15:28

Scoprit писал(а):Конечно нет! Там НВУ 2007 года.

Там сдвоенная фотка. Ниже вообще старое НВУ (как у меня например), выше чуть новее редакции (написание латиницей там есть).
Интересно мне тоже, какое из них все же было у "итальянской мстительницы"
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 26

Сообщение Trolll » 19 янв 2016, 15:30

Я получал по таким.

Кстати, именно оно больше похоже на настоящее водительское удостоверение. На нём хотя бы написано, что это за карточка. На французском языке. А на новых нет. Так что неизвестно ещё какое из них нормальное, а какое нет
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль