Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Ослик Иа » 19 янв 2016, 15:30

Scoprit писал(а) 19 янв 2016, 15:23:Спора никакого нет. Как и реальных прецедентов

А как же
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Trolll » 19 янв 2016, 15:31

Да человеку вообще не важно. Ему лишь бы поспорить
Trolll
Старожил

Сообщение Горыныч » 19 янв 2016, 16:21

Горыныч писал(а) 07 дек 2015, 07:54:А может ли кто-то из числа тех, кому нынче отказали в получении авто по причине отсутствия МВУ, отписаться - какое было НВУ?

Давайте еще кого-нибудь подождем... У кого "новое" НВУ.
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Горыныч » 19 янв 2016, 17:36

brat__1 писал(а):Я брал в Милане у голдкара машину по нву до 2011 года. Обошлось без МВУ

У меня в прошлом году не обошлось...
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Марина Н » 19 янв 2016, 20:11

$upreme писал(а) 19 янв 2016, 15:28:Интересно мне тоже, какое из них все же было у "итальянской мстительницы"

Итальянской мстительницы из меня не получилось. Было время, желание и возможность, написала про итальянский инцидент, который имел место быть. Да и вопросы в личку - не раз. Здесь цитата из отзыва о поездке.

Но раз уж так, то дополню конкретики. Конкретно были эти права:
Это старые права моего любимого мужа (без фамилии), нашла в переписке- разборке. Просто я смотрела сегодня перед предстоящей поездкой ПДД (парковки) на испанский Тенерифе, откуда и вставила аналог прав (2 стороны). К слову, уверяют, что там такие действительны. (Если бы не было сейчас действующих МВУ, то, получив письменное подтверждение от прокатчика, не стали бы оформлять.)
От тех, что после 11-ого внешне они отличаются тем, что на лицевой стороне отсутствует перевод красной верхней строки (водительское удостоверение), а оборотная сторона с иной таблицей, со штрихкодом. Лично у меня вертикальные, выданы 10.2009. Это я к тому, что разницу знаю (наглядно).

Спорить и что-то доказывать смысла не вижу. Время прошло, но тогда было обидно, что предоплату не вернули, и пришлось брать машину почти в 4 раза дороже, но дали без МВУ, конкретно контора Локарно.
По рекомендации, будучи вип-клиентом N-банка, я озадачила их разбирательствами, результатом которых и поделилась для тех, кто в раздумьях. Вот письмо, на которое я делала упор:
При предъявлении в пункте проката возьмите с собой следующее:
1. Кредитная карта должны быть оформлена на имя основного водителя (дебетовые карты, а также карты Laser и Switch не принимаются)
2. Полное водительское удостоверение (если в языке страны выдачи удостоверения не используется латинский алфавит, должно быть предъявлено международное водительское удостоверение)
3. Действительное удостоверение личности с фотографией (например, паспорт)
4. Распечатанная версия данного электронного ваучера (включая условия проката)

Но в договоре с прокатчиком было:
Drivers License
A full license held for minimum of 1 year with no major endorsements. UK licenses holders need to present the photocard and the paper counterpart.
If your license is not in Roman alphabet (i.e. Arabic, Greek, Russian or Chinese) you need to bring an International Driver license and your domestic license. If you’re renting abroad (outside the EU) International drivers license is usually required regardless of the alphabet. International driver's license must be accompanied by the original domestic license of the driver.

Без сомнения, каждый принимает решение сам. И не вижу смысла давать руку на отсечение и обещать подстричься на лысо , что не будет проблем при аренде авто без МВУ в Греции, Венгрии, Германии… (где их не было у нас). Могу лишь гарантировать мат. траты на Занзибаре, где можно арендовать авто без МВУ, но каждый полицай, который видел нас (белых людей) требовал «интернациональ».

Второй раз в Италии мы арендовали авто через http://www.rentalcars.com/
Место: Милан Malpensa аэропорт
Дата: 29 Apr 2015 11:00
Поставщик: Sicily By Car
В ваучере написано:
Водительское удостоверение
При получении автомобиля главный водитель, как и все дополнительные водители, должен предоставить действующее Водительское удостоверение на его/их имя.
Тем водителям, чье национальное Водительское удостоверение состоит из лицензии с фотографией и вторичной бумажной лицензии, должны предоставить обе части при получении автомобиля.
Все водители должны иметь действующее Европейское удостоверение.
Международное водительское удостоверение
Международное водительское удостоверение требуется для водителей не Европейского Союза.

Оттого уточнять, надо ли оформлять МВУ для этой поездки желания не было, имея такой сицилийский опыт. Но намеренно при оформлении машины в Милане предоставили только наши права (от 25.12.14, что на фото выше уже поменяли). И потребовали международные. Не стала притворяться, что их нет с целью узнать реакцию… К слову, готовясь к этой поездке (май 15-ого), я неоднократно на других форумах читала, что в Италии некоторые прокатчики не выдавали авто без МВУ в аэропортах и в Катании, и в Милане.

А выставлять себя на посмешище не очень-то и приятно. Ну было и прошло. Поэтому вряд ли тут появятся коллеги-неудачники.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Trolll » 20 янв 2016, 11:18

Scoprit писал(а):Снова кто-то удаляет мои сообщения, содержание которых не противоречит теме форума. Прошу обратить модераторов на это внимание!

Я обращаю внимания на ваши сообщения, потому и удаляю.
Вы своими "советами" подставляете людей под ненужные сложности в путешествиях
Я ещё раз хочу повторить - эта тема для тех, кто определился с тем, что МВУ в путешествиях им необходио

Вы уже получили 4 официальных предупреждения именно по вашим сообщениям в этой теме. Вижу, что не помогает. Может бан поможет?
Trolll
Старожил

Сообщение Scoprit » 20 янв 2016, 11:34

Trolll
Вы удаляете сообщения, которые содержат точную информацию! И оставляете заведомо ложные или надуманные. Я подаю жалобу на вас.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Trolll » 20 янв 2016, 11:35

Scoprit писал(а) 20 янв 2016, 11:34:Trolll
Вы удаляете сообщения, которые содержат точную информацию! И оставляете заведомо ложные или надуманные. Я подаю жалобу на вас.

Это ваше право.
Trolll
Старожил

Сообщение Марина Н » 20 янв 2016, 11:50

Блин, вот я опять вляпалась . Молчала бы в тряпочку.
Scoprit писал(а):Марина Н, мало того, что вы приводите случай 2013 года, так еще никак не можете увидеть разницу между НВУ старого и нового образца.

Лично мне-то уже по барабану: новые-старые. Но написание латиницей всех строк есть. К тому же привела в пример и второй случай от 29.04.2015-ого года, с правами, выданными 25.12.14-ого, когда потребовали МВУ. (Что не стало неожиданностью).

Не буду исправлять своё предыдущее сообщение, в котором, действительно, была непринципиальная ошибка-описка, написала "2 стороны", а надо 2 вида.

В августе 2015-ого мы арендовали авто в Салониках у местного прокатчика http://www.alpharentacar.gr/ На их сайте чётко написано:
• Водительские права: водитель обязан иметь действующее водительское удостоверение, выданное не менее чем год назад.

Т.е. понятно, что в данном случае не надо было иметь МВУ. И при оформлении договора (без предоплаты) демонстративно их не взяли.

Это я к тому, что по вопросу темы «Нужны ли МВУ?» в области получения машины в аренду (исключая случаи с нарушением ПДД, ДТП и связанные с этим ситуации) нет однозначного ответа.
А важны:
- у кого арендуешь - прокатчик (обычно местные более лояльны, надо внимательно читать то, что подписываешь),
- страна, место (обычно не в аэропортах проще),
- время (в горячий сезон вероятность не получить авто выше)
- и даже цена (уровень авто и наличие полной страховки)

К примеру, сейчас на Тенерифе арендуем в местной прокатной компании http://www.pluscar-canarias.com/ с полной страховкой и отсутствием требования МВУ. Если есть письменное подтверждение, что не надо МВУ, нет предоплаты, есть положит. отзывы соотечественников, хорошая репутация конторы, то я бы не стала специально оформлять МВУ. Но рекомендовать не оформлять МВУ форумчанам тоже бы не стала.

А в Италии в Милане рекомендую рекламируемого на этом форуме броккера https://cars.awd.ru/. (На разных островах часто выгоднее местные). Неожиданно пригодилась услуга «бесплатно любые изменения»: сначала планировали поездку вдвоём (т.е. забронировали Фиесту), потом образовалась компания (Фольксваген Гольф), в феврале-апреле снижался курс евро (перебронировали ту же марку за значительно дешевле, вернули разницу), потом появились акции (обычно во вторник на 3 дня), ошибочно нам забронировали вместо гольфа фокус (он-лайн изменение не работает, по телефону, ваучер высылают позже) - объяснили, что лучше, т.к. аналог и на 15 евро дешевле; но мы всё же на гольф перебронировали; в результате получили Шкоду Октавию.

Всё, я здесь пас!
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Scoprit » 20 янв 2016, 11:53

Марина Н писал(а) 19 янв 2016, 20:11:
Второй раз в Италии мы арендовали авто через http://www.rentalcars.com/
Место: Милан Malpensa аэропорт
Дата: 29 Apr 2015 11:00
Поставщик: Sicily By Car
В ваучере написано:
Водительское удостоверение
При получении автомобиля...

Оттого уточнять, надо ли оформлять МВУ для этой поездки желания не было, имея такой сицилийский опыт. Но намеренно при оформлении машины в Милане предоставили только наши права (от 25.12.14, что на фото выше уже поменяли). И потребовали международные.

По указанной ссылке находится посредник между клиентом и прокатчиком, поэтому к информации, которую он рассылает необходимо относиться очень осторожно и уточнять интересующие вопросы непосредственно у прокатчика. В вашем случае это Sicily By Car. Чтобы разобраться в ситуации, я написал письмо в это компанию с вопросом, достаточно ли для оформления авто НВУ нового образца, приложив их скрин. В ответе представитель компании ссылается на Приложение 6 Конвенции, согласно которому НВУ нового образца полностью соответствует. Следовательно никакого МВУ для оформления проката авто не нужно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение Trolll » 20 янв 2016, 11:55

Марина Н писал(а) 20 янв 2016, 11:50:Блин, вот я опять вляпалась . Молчала бы в тряпочку.

Не нужно подливать масла в огонь. Человек не понимает.

Тема временно закрыта
Trolll
Старожил

Сообщение HolyFather » 09 апр 2016, 22:32

Вот что пишут на сайте испанского консульства
4/01/2014
Генеральному Консульству Испании в Москве стало известно о санкциях, примененных к российским гражданам в связи с юридическим несоответствием их водительских прав действующим на территории Испании правилам. После изучения имевших место случаев ниже приводится пояснение о действующем законном правиле, которое должны соблюдать граждане РФ в Испании:

Граждане РФ, постоянно не проживающие в Испании: в соответствии с Королевским Указом Nº 818/2009 на граждан РФ, на постоянно не проживающих в Испании, пребывающих в стране в течение срока до шести месяцев со дня въезда, распространяется действие статьи 21 b). Согласно ей «являются действительными водительские права иностранцев, составленные на испанском языке, или с приложением к ним их официального перевода на испанский язык». Под официальным переводом понимается перевод, выполненный присяжными переводчиками, консулами Испании за рубежом, консулами в Испании той страны, которая выдала водительские права, или уполномоченными на то ведомством или фирмой».

Граждане РФ, постоянно проживающие в Испании: постоянно проживающие в Испании граждане РФ должны получать принятые в Испании водительские права после предварительной проверки требований и сдачи соответствующих экзаменов.

При этом напоминаем, что Испания признает действие на своей территории водительских прав международного образца.
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Rept-Tile » 10 апр 2016, 22:52

Бессмыслица какая-то. Ибо последняя строка:
HolyFather писал(а) 09 апр 2016, 22:32:напоминаем, что Испания признает действие на своей территории водительских прав международного образца.

- перечеркивает все, написанное выше. Или наоборот.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение brat__1 » 10 апр 2016, 22:53

Rept-Tile писал(а) 10 апр 2016, 22:52:Бессмыслица какая-то. Ибо последняя строка:
HolyFather писал(а) 09 апр 2016, 22:32:напоминаем, что Испания признает действие на своей территории водительских прав международного образца.

Такое же мое сообщение стерли
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Martínez » 11 апр 2016, 14:37

Rept-Tile писал(а) 10 апр 2016, 22:52:Бессмыслица какая-то. Ибо последняя строка:

Никакой бессмыслицы. Всё понятно.
Перечитайте еще раз внимательно
¡Quiero descansar siempre!
Martínez
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение HolyFather » 11 апр 2016, 15:24

Rept-Tile писал(а) 10 апр 2016, 22:52:- перечеркивает все, написанное выше. Или наоборот.

Перечеркивает или наоборот? Вы уж определитесь.
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 6

Сообщение axohom » 11 апр 2016, 16:31

HolyFather писал(а) 09 апр 2016, 23:32:
напоминаем, что Испания признает действие на своей территории водительских прав международного образца.

Ничего она не перечеркивает. Все в соответствии с Венской конвенцией:

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 6 к настоящей Конвенции, и
c) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям Приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика - водителя.

Вот испанцы и пишут, что наши новые права они признают только с заверенным переводом (п. а), поскольку они не соответствуют Приложению 6 (п. b), ибо там нет надписи Permis de conduire на французском языке. Посему, чтобы точно не было вопросов, имейте МВУ.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Trolll » 11 апр 2016, 16:33

А если старого образца. У меня до 19-ого года действительны. И там на французском что надо написано
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 11 апр 2016, 16:39

Trolll писал(а) 11 апр 2016, 16:33:И там на французском что надо написано

По идее - не должно быть проблем. Однако никто поручиться не сможет. Особенно в Южной Европе.

При мне в Дюссельдорфе отказали в аренде машины человеку с российскими правами нового образца, там вообще ни по-английски, ни по-французки ничего не написано.
Я арендовал по финским. Прокатчик AVIS\Budget у них там совмещенная стойка
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение axohom » 11 апр 2016, 16:43

Trolll писал(а) 11 апр 2016, 16:33:А если старого образца. У меня до 19-ого года действительны. И там на французском что надо написано

Со старым другая проблема, насколько я понимаю. Теперь во всех национальных правах все графы пронумерованы и совпадают во всех странах. Старые как раз этим нормам не соответствуют. Почему наши убрали Permis de conduire разуму не поддается...
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль