Нужно ли международное в/удостоверение?

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Weiss » 08 май 2009, 12:56

В большинстве стран, в больших или курортных городах прокатных контор очень много и я думаю не придется бегать с чемоданами.
Если заказывал заранее через интернет, тогда да - облом.
Weiss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulitka » 08 май 2009, 15:57

Рано радоваться, если удалось взять машину без МВУ, Вам на ней еще ездить. И для местной полиции это вряд ли будет определяющим, дали Вам машину с правами или без. А в случае ДТП так вообще... Можно, конечно, на авось или по принципу "а вон тот парень ездил и ничего" или "а его права "прокатили"", но эт на любителя. МВУ должно быть, а оформлять его (в Москве - час драгоценного времени) или нарушать, кому как нравится
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Irink » 08 май 2009, 18:36

Национальное водительское удостоверение признается в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении

Страны, подписавшие Конвенцию ООН о дорожном движении
Австрия Италия Сейшелы
Багамы Казахстан Сенегал
Бахрейн Коста-Рика Словакия
Беларусь Кот-д Ивуар Словения
Бельгия Куба Таджикистан
Болгария Кувейт Таиланд
Босния и Герцеговина Латвия Туркменистан
Бразилия Литва Узбекистан
Великобритания Люксембург Украина
Венгрия Македония Уругвай
Венесуэла Марокко Филиппины
Гайана Мексика Финляндия
Гана Монако Франция
Германия Нигер Хорватия
Греция Норвегия ЦАР
Грузия Пакистан Чешская республика
Дания Польша Чили
Заир Португалия Швейцария
Зимбабве Республика Корея Швеция
Израиль Республика Молдова Эквадор
Индонезия Российская Федерация Эстония
Иран Румыния Югославия
Испания Сан-Марино ЮАР
Irink
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Ulitka » 08 май 2009, 18:46

и еще приблизительно такой же по размерам список других стран, подписавших Конвенцию ООН о дорожном движении от 19 сентября 1949 года. Все на обороте МВУ. Международное удостоверение прилагается к национальному.

Вот подробное разъяснение, еще раз:
"В ноябре 1968 года в Вене было подписана Международная Конвенция о дорожном движении. Этим документом устанавливались единые автомобильные стандарты и правила. Советский Союз, хоть и с оговорками, также подписал в числе более 60 стран это соглашение. В странах, подписавших «дорожную» конвенцию, национальные права признаются документом, разрешающим быть участником дорожного движения в иностранном государстве (в течение установленного местным законодательством срока, от трех месяцев до года с момента въезда в страну). Такой порядок продлился до марта 2006 года, когда в Венскую конвенцию по безопасности дорожного движения внесли поправки, утверждающие новый стандарт водительских удостоверений и новую градацию водительских категорий.

Российские права не соответствуют этому стандарту. Они, хоть и переведены на латиницу, но не полностью. Кроме того, водительское удостоверение должно быть переведено на восемь основных языков ООН (английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский).

Пока нас пускают в большинство стран и по национальным водительским правам — заветной пластиковой карточке. Однако, предположитеьно, к 2010 году въезд в страны Евросоюза по российским правам, равно как по правам любой другой страны, не входящей в ЕС, будет невозможен."

В Москве:
-МРЭО Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы (улица Лобненская, д. 20
Варшавское шоссе, д. 170 “Д”),

В Московской области:
- Регистрационно-экзаменационное подразделение Одинцовского района, тел. 593-43-26
- МРЭО-4 Балашихинского района, тел. 521-60-28
- «МОТОР»-1 г. Ногинск, 521-60-87
- «МОТОР»-2 г. Люберцы, тел. 554-60-13

В Санкт-Петербурге:
-Шоссе Революции, 85

Другие города РФ: в отделениях ГИБДД по месту жительства.
Ulitka
активный участник

Сообщение Alan » 13 май 2009, 02:24

В дополнение можно сказать, что у половины России выдаваемые водительские права вообще не лезут ни в какие ворота по части их использования за рубежом, потому что "пластик" уже давно не выдают, выдают "форму 2" - ламинированный листок, формата свидетельства о регистрации ТС, на котором единственные надписи по-английски - коряво переведенные автоматически имя и фамилия (ну и конечно permis de conduire). Причем настоять, чтобы написали как в загранпаспорта невозможно, переводит по каким-то диким правилам у них компьютер.
Это тоже "российские национальные права" и они уж точно не катят.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Sual » 14 май 2009, 18:59

Что мешает заранее получить МВУ и взять его в поездку вместе с российским ВУ?

Ну, например, отсутствие с января 2009 и по сегодня бланков для МВУ в ГИБДД города партизанской славы Брянска. Вполне себе повод получить вместо МВУ
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Ulitka » 14 май 2009, 19:07

Sual писал(а):...отсутствие с января 2009 и по сегодня бланков для МВУ в ГИБДД города партизанской славы Брянска...

А что обещают? Обещают хоть что-то? Если бланки кончились, то делают иногда по-знакомству, если таковые имеются Такая беда не только в Брянске...
Ulitka
активный участник

Сообщение Sual » 14 май 2009, 21:59

Ulitka,
знакомые там есть и очень хорошие, с получением российских прав сильно и бесплатно помогли. Но и они бессильны, бланков нет вообще ни для кого.
Можно попробовать узнать, можно ли получить МВУ по месту временной регистрации, зарегистрироваться в месте обитания бланков и там всё сделать, но я категорический противник этой бумажки, принципиально не хочу её иметь пока не припрёт, поэтому эта возможная лазейка не для меня
Ещё знакомые знакомых предлагали в Москве это сделать, но хотели 10 штук за это, я им показал примерно то же, что и мне в Брянске В общем, это ничего нового не даёт - за деньги всегда было возможно всё
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Kuzmitch » 15 май 2009, 08:09

Скопирую свое же из https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=21516&start=160

В декабре 2008 офис Europcar в аэропорту Мадрида отказался выдать мне заранее заказанную машину по причине отсутствия НАЦИОНАЛЬНЫХ прав (международные были). Объяснение - по неким новым правилам полиция требует и международные и национальные права.
В соседнем окошке AVIS все слышали и тоже пошли в отказ.

Рядом, в окошке ATESA, мадам пофигистично заявила, что как только машина появится (стоянка абсолютно пустая) - выдать ее готова. Возможные объяснения с полицией - мои проблемы. Когда и какая машина будет - ХЗ. Ждать не стали - поехали по маршруту на поезде.

Чуть раньше, в мае 2008, на канарах местный прокат (вевеве.ЖОПААА.es) без вопросов выдал машину по международным правам.
Kuzmitch
новичок

Страны: 9

Сообщение Ulitka » 15 май 2009, 09:29

Sual писал(а):...

Забавно вообще... Может, если заморочиться, можно взять официальный отказ там где нет бланков и с этим отказом отправиться туда, где они есть и сделать бесплатно... не знаю даже, честно, предполагаю просто
Kuzmitch писал(а):...
видимо принцип выдачи авто тот же, что у нас бывает "слышал звон, не знаю где он", возможно, поэтому одни конторы требуют и то, и другое, вторые - лишь бы что, третьи - без прав дают. По сути многим же без разницы как вы будете ездить, они за вас не отвечают, может вы за рулем никогда не сидели и машину берете чтоб пофоткаться около нее, ваше право )
Ulitka
активный участник

Сообщение Kuzmitch » 15 май 2009, 10:04

Ulitka: Уточню - в ATESA подтвердили, что полиция требует 2 вида прав, но уточили что лично им на это насрать и все возможные проблемы - лично мои.
Kuzmitch
новичок

Страны: 9

Сообщение Ulitka » 15 май 2009, 10:10

Ну да, поняла))) это я больше рассуждаю на тему всех предыдущих описаний, кому как машину давали и что требовали..
Ulitka
активный участник

Re:

Сообщение Victor 1991 » 03 июн 2009, 10:07

Alan писал(а):В дополнение можно сказать, что у половины России выдаваемые водительские права вообще не лезут ни в какие ворота по части их использования за рубежом, потому что "пластик" уже давно не выдают, выдают "форму 2" - ламинированный листок, формата свидетельства о регистрации ТС, на котором единственные надписи по-английски - коряво переведенные автоматически имя и фамилия (ну и конечно permis de conduire). Причем настоять, чтобы написали как в загранпаспорта невозможно, переводит по каким-то диким правилам у них компьютер.

В этом году посмотрел на права, выданные только что в Испании. От наших, по большому счету, ничем не отличаются. Такая же карточка, точно такого же размера, тлько голубого цвета. На правах написано "водительское удостоверение" на испанском и французком языках. Поэтому, считаю утверждение "водительские права вообще не лезут ни в какие ворота" сильно преувеличено.
Victor 1991
полноправный участник

Re:

Сообщение Влад-р » 03 июн 2009, 18:05

Alan писал(а):В дополнение можно сказать, что у половины России выдаваемые водительские права вообще не лезут ни в какие ворота по части их использования за рубежом, потому что "пластик" уже давно не выдают, выдают "форму 2" - ламинированный листок, формата свидетельства о регистрации ТС, на котором единственные надписи по-английски - коряво переведенные автоматически имя и фамилия (ну и конечно permis de conduire). Причем настоять, чтобы написали как в загранпаспорта невозможно, переводит по каким-то диким правилам у них компьютер.

А вы не смотрели на свой техпаспорт (св-во о регитстрации)? Как там ваша машина обозвана? У меня , например, Renault переведен, ка Рено. А Volkswagen с каими-то апострофами. В разных странах разные языки и английский в обсуждаемом вопросе вовсе не является обязательным. Как правильно перевести на английский названия немецкие, итальянские, французские? Все будут с ошибками (с вашей точки зрения). Так же и многие фамилии плохо транслитерируются. Транслитерация - это не перевод на английский! Это просто перевод национальных данных на латиницу. А как быть арабам, грузинам, японцам? У них тоже "плохие" права? Их данные вообще практически невозможно изобразить латиницей без потерь.
Влад-р
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Re: Re:

Сообщение Alan » 04 июн 2009, 03:45

Victor 1991 писал(а):В этом году посмотрел на права, выданные только что в Испании. От наших, по большому счету, ничем не отличаются. Такая же карточка, точно такого же размера, тлько голубого цвета. На правах написано "водительское удостоверение" на испанском и французком языках. Поэтому, считаю утверждение "водительские права вообще не лезут ни в какие ворота" сильно преувеличено.

Приложение 6 к Конвенциио дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.)
Национальное водительское удостоверение
...
3. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.

Мне скан выложить своего ВУ формата 105х74, где латинскими буквами только имя и фамилия (у меня они простые, поэтому случайно соответствуют загранпаспорту) и больше ничего, всё остальное на русском? Оно не соответствует Конвенции.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Влад-р писал(а):А вы не смотрели на свой техпаспорт (св-во о регитстрации)? Как там ваша машина обозвана?

Названа латинскими буквами TOYOTA CHASER, так же как и назвал её производитель.

Влад-р писал(а):Как правильно перевести на английский названия немецкие, итальянские, французские?

Так, как принято их писать латинскими буквами.

Влад-р писал(а):Это просто перевод национальных данных на латиницу. А как быть арабам, грузинам, японцам?

Я не понимаю, зачем изобретать велосипеды с квадратными колесами? Есть официально утвержденное переложения вашего имени и фамилии латинскими буквами - оно в вашем загранпаспорте. Там же оно и у араба, и у индуса, и у зимбабвийца.
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Re: Нужно ли международное в/удостоверение?

Сообщение Влад-р » 04 июн 2009, 09:34

Это хорошо, что ваша Тойота правильно написана в св-ве. А в моем написано так: Фольксваген и латиницей FOL`KSVAGEN ! Как мне объяснили в ГИБДД это потому, что данные вводятся по-русски, а комп их уже переводит.

Многие фамилии могут по-разному писаться латинскими буквами. Тут не существует однозначности, в чем и проблема. И никакого официально утвержденного написания не существует. Не зря в ГИБДД предлагают приезжать к ним с загранпаспортом джля получения МВУ - чтобы фамилию они вписали так, как она написана в загранпаспорте.
Если идти дальше по пути, который вы предлагаете, то надо и наши российские паспорта сразу выдавать с надписями на латинице. Чтобы потом не путаться.
Влад-р
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение Alan » 05 июн 2009, 01:23

Да бог с ней, с транслитерацией, мы же об этом. А о том, что на моих, выданных в 2007 году правах отсутствует дублирование информации латинскими буквами, только имя и фамилия, чего недостаточно, даже на нашем "пластике" было переведено больше.
Alan
Старожил

Сообщение remix638 » 02 июл 2009, 17:07

Был сегодня в ГИБДД Москвы, собирался получить МВУ. Прописан не в Москве, но имею легальную регистрацию на 5 лет. В итоге сказали, что для проверки регистрации потребуется месяц. Улетаю 19 июля в Тулузу (Франция). У кого-нибудь есть опыт получения машины по нашему пластику в данном городе? Забронировал National Car Rental.

P.S. До этого проблемы были только в Эмиратах в Аэропорту Дубая. В гостиничном рента-каре машину дали.
Опыт удачного получения машины имеется в: Германии, Швейцарии, США, ОАЭ.
remix638
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 76

Сообщение indin » 02 июл 2009, 19:54

Лучший вариант, вероятно, просто сделать МВУ и не париться.
Но я не успевал в этот раз их сделать, а от машины отказываться не хотел. Поэтому просто отсканировал свои пластиковые права и отправил запрос мейлом в рент-кар. Типа вот только такие у меня есть.

Ответ получил оперативно:
Your plastic license is fine.

Так, что достаточно спросить..
Речь шла про испанский ренткар.
indin
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 44

Сообщение remix638 » 03 июл 2009, 00:30

indin писал(а):Лучший вариант, вероятно, просто сделать МВУ и не париться.
Но я не успевал в этот раз их сделать, а от машины отказываться не хотел. Поэтому просто отсканировал свои пластиковые права и отправил запрос мейлом в рент-кар. Типа вот только такие у меня есть.

Ответ получил оперативно:
Your plastic license is fine.

Так, что достаточно спросить..
Речь шла про испанский ренткар.

Так и сделал. Жду feedback.
remix638
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 76

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль