Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение sergeyf73 » 22 дек 2012, 23:47

mrButt писал(а) 22 дек 2012, 20:15:Вопрос: можно ли с МВУ и временным НВУ ездить в Европе (если конкретнее, то Финляндии)?

Нет. МВУ действительно только с соответствующими НВУ, номер которых в них прописан.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение imperor » 23 дек 2012, 14:59

Вот какого хера МВУ дают только на 3 года?! Что не давать их до окончания действия НВУ?
Внезапно решиои сорваться в Европы на НГ, цап, а права на месяц просрочены...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 23 дек 2012, 15:28

imperor писал(а) 23 дек 2012, 14:59:Вот какого хера МВУ дают только на 3 года?! Что не давать их до окончания действия НВУ?.

Я другой такой страны не знаю....
Думаю, это связано с недавно объявленной полной победой над коррупцией.
Ну Вы представьте - это ж целый отдел в МРЭО разогнать или сократить придется.
imperor писал(а) 23 дек 2012, 14:59:Внезапно решиои сорваться в Европы на НГ, цап, а права на месяц просрочены...

Ни разу не оформлял МВУ именно с тем, чтобы не платить лишнего нашим уродам. Если вы не можете НВУ сделать в соответствии с международными требованиями - идите в жопу. Но платить за ваше рас...здяйство, а в этом случае, нацеленное обдиралово своего населения, не намерен.
Неоднократно предъявлял НВУ за границей (аренда, полиция, документ к кредитной карте).
Ни разу вопросов не было.
Забейте, и езжайте с обычными нашими правами.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 23 дек 2012, 15:49

Штрафуют в европе за отсутствие МВУ. Есть примеры. Я его делаю не для того чтобы кормить наших коррупционеров, а для того, чтобы меня не оштрафовали за границей и не подпортили впечатление от отпуска.

Рассуждения о том кому нужно или кому не нужно МВУ, тут не ведётся. Тема о самом МВУ. Как, где сделать, как и под каким соусом применять.
Закончим на этом
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение imperor » 23 дек 2012, 16:16

Да я тоже делаю мву, тут просто попадос... С Троллем согласен, зачем портить себе отпуск? Да и случаев с отказом в аренде или засад со страховыми уже не один или два.
Ну пусть нужно делать это мву, но почему только на 3 года? И зачем нужна медсправка при действующих нац.правах? Ересь все это.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Kazan-Praha » 23 дек 2012, 16:32

Кто получал визу у голландцев, правда ли что они требуют для получения визы МВУ? Прошу отвечать только тех кто покучал, а не кто причитал правила или думает. Спасибо!
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Сообщение zalmen » 23 дек 2012, 20:17

какая связь между визой и водительским удостоверением??
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Pib » 23 дек 2012, 21:07

Kazan-Praha писал(а) 23 дек 2012, 16:32:....... правда ли что они требуют для получения визы МВУ?

Нет, это не правда. Вам кто-то "напел" этот бред.
Pib
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 36

Сообщение Kazan-Praha » 23 дек 2012, 21:57

zalmen писал(а) 23 дек 2012, 20:17:какая связь между визой и водительским удостоверением??

Прямая. Документами, подтверждающими транспорт являются: копия ПТС, копия Свидетельства о регистрации, копия зеленой карты, копия водительского удовстоверения. Если ничего не забыл. Наебывать консульство рисунками авиабилетов нет ни капли желания

Pib писал(а) 23 дек 2012, 21:07:
Kazan-Praha писал(а) 23 дек 2012, 16:32:....... правда ли что они требуют для получения визы МВУ?

Нет, это не правда. Вам кто-то "напел" этот бред.

На сайте визового центра написано. Сейчас ссылку дам, то там не совсем понятно кого именно это требование касается.

http://www.netherlandsvac-ru.com/russian/shortstay.aspx вот. Тут во всех списках, связанных с транспортом (в т.ч. и покупка автомобиля) упомянается жирным шрифтом копия МВУ.

Поэтому и интересуюсь у практиков, точно ли нужно, или это глупости
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение Pan-Pan » 24 дек 2012, 00:45

Kazan-Praha писал(а) 23 дек 2012, 21:57:Поэтому и интересуюсь у практиков, точно ли нужно, или это глупости

Глупостей эти ребята не пишут))) Но лучше позвонить в консульство: у туристов на авто раньше не спрашивали. А вот за покупкой - х.з.
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pib » 24 дек 2012, 09:18

Вы вопрос не корректно сформулировали.
-"Если я еду на машине, то правда ли что они требуют для получения визы МВУ?"
Наверное надо было так спросить. ))
Pib
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 36

Сообщение Pan-Pan » 24 дек 2012, 11:58

Pib писал(а) 24 дек 2012, 09:18:-"Если я еду на машине, то правда ли что они требуют для получения визы МВУ?"

4 года назад не спрашивали. Стандартный пакет для автотуриста был: ПТС, НВУ, страховка.
Но лучше все же уточнить будет. А то в туристической визе пропал вариант про личный автомобиль, а до этого был однозначно!
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kazan-Praha » 24 дек 2012, 16:05

Pib писал(а) 24 дек 2012, 09:18:Вы вопрос не корректно сформулировали.
-"Если я еду на машине, то правда ли что они требуют для получения визы МВУ?"
Наверное надо было так спросить. ))

Список форумов ‹ Европа ::: туристический форум о Европе ‹ Форум автопутешественников. На колёсах по Европе

А на чем тут еще ездят в этом разделе?

Все же позвоню в консульство и уточню) Но если вдруг кто на практике недавно испытал, очень прошу ответить )))
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение imperor » 24 дек 2012, 16:23

Kazan-Praha писал(а) 23 дек 2012, 21:57:копия ПТС

и что Вы им представите в случае кредитной машины и ПТС в банке?
Кстати, по представленной ссылке не увидел, в каком документе нужна копия ПТС, копия свидетельства регистрации ТС, зелёная карта...
МВУ вроде как для визы водителя, но это, строго имхо, виза для дальнобойщика.
imperor
почетный путешественник

Сообщение Kazan-Praha » 24 дек 2012, 16:32

В кредит машину не покупал, но я думаю что если бы купил, то сразу сделал бы штук 10-15 копий, чтоб они всегда были под рукой.

Да, Вы правы, вообще в перечне нет документов для личного транспорта. Так что буду звонить и узнавать. Ну что за люди, не могут нормальный перечень вывесить((((
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение Alex Rua » 07 янв 2013, 15:16

zalmen писал(а) 23 дек 2012, 20:17:какая связь между визой и водительским удостоверением??

Если маршрут на машине.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Hvat » 07 янв 2013, 18:27

Если маршрут на машине.[/quote]

Не вводите в заблуждение.
Достаточно копии НВУ.МФУ получают "как бы чо не вышло"
Но меня за это уже здесь ругали
Hvat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение Alex2727 » 07 янв 2013, 22:12

Все когда-нибудь случается впервые. У меня на Азорах в одной и той же конторе (Хертц) на двух островах не спросили про МВУ, а на третьем - попросили предъявить. Терять время и доказывать, что не верблюд? И все это из-за 1000 руб., незаплаченных за МВУ? Да мы пропиваем на два-три порядка больше, уймитесь ребята!
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение DaBeat » 14 янв 2013, 21:51

Интересно было бы узнать, чем в принципе грозит отсутствие МВУ при аренде машины в Испании, например?

В августе 2012 брал машину в Испании напрокат, показал НВУ и оформили без проблем. За мной парень тоже русский показал МВУ и не показывал НВУ, так менеджер по аренде был сильно удивлен, долго смотрел на серую книжечку нашу и просил все же показать "пластик как у того мистера (тыкал в меня пальцем)".
Какие конкретно санкции будут я не знаю, но уверен, что не имея права на управление ТС в Испании, Вам не дадут машину в прокате.
DaBeat
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение DaBeat » 14 янв 2013, 21:56

Hvat писал(а) 07 янв 2013, 18:27:Если маршрут на машине.

Не вводите в заблуждение.
Достаточно копии НВУ.МФУ получают "как бы чо не вышло"
Но меня за это уже здесь ругали [/quote]
Вообще-то МВУ действительны при наличии НВУ. Формально имея МВУ и бумажку с копией НВУ Вы не имеете права управления ТС за границей. Но большинство полицаев стран ЕС нормально признают наши НВУ (пластиковые).
Я спрашивал в Испании полицейского на эту тему, он ответил, что ему достаточно видеть ФИО в латинице, а что такое категория "B" в российский правах они все знают уже :-)
Но опять же, есть шанс, что вы будете управлять ТС незаконно, даже если выдали машину по пластику, и поиметь соответствующие проблемы. Но о таких случаях я не слышал. в ЕС полиция служит и защищает, а не как у нас :-)
DaBeat
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль