Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение sergay65 » 14 май 2013, 20:48

Водительское удостоверение нового образца (выдаваемое в России с марта 2011 года) полностью соответствует Венской конвенции о дорожном движении. И если вдруг какой-то инспектор на трассе о такой конвенции и слыхом не слыхивал, то его начальник наверняка знает, что это такое и с чем ее едят. Перечень стран, подписавших конвенцию, можно посмотреть ну например здесь Кстати, там же много другой полезной информации по вопросам полемики в данной теме.
sergay65
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Trolll » 14 май 2013, 20:54

Снова за своё? И что Вам неймётся?
Trolll
Старожил

Сообщение zalmen » 15 май 2013, 01:29

Уважаемый Troll, если нельзя обсуждать вопрос о необходимости оформления МВУ в разных ситуациях, то что вообще можно обсуждать в этой теме? первый пост, по-моему, исчерпывающе отвечает на все вопросы.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 15 май 2013, 10:28

zalmen писал(а) 15 май 2013, 01:29:Уважаемый Troll, если нельзя обсуждать вопрос о необходимости оформления МВУ в разных ситуациях, то что вообще можно обсуждать в этой теме? первый пост, по-моему, исчерпывающе отвечает на все вопросы.

Если отвечает, зачем его снова поднимать.

В этой теме вопрос ДА или НЕТ не обсуждается. Тема для тех, кто решил его получить или уже получил. Закончим на этом.
Trolll
Старожил

Сообщение Kazan-Praha » 15 май 2013, 11:17

Думаю в этой теме, кроме вопросов по получению МВУ, стоит допускать лишь посты: "хорошо что получил мву, иначе была бы тогда-то там-то жопа", или "дурак что не получил, вот там-то тогда-то случилась задница".

А посты типа: я ездил без мву в Европу уже 100500 раз, проехал там аж целых 5 стран и все было окей сродни постам типа: да я вообще без прав ездил, бухим ездил много раз, документы на машину потерял год назад и все нормально, ни разу ничего не было. Так что смело друзья делай как я! Ничего не будет!
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 15 май 2013, 15:36

Флуд закончили. дальше конкретно по теме. Сообщения не "втуда" будут удаляться, нарушителям ЖК
Trolll
Старожил

Сообщение sergniform » 15 май 2013, 15:37

В копилку статистики. 26 апреля с.г. в Ависе в а/п Пизы МВУ спросили в первую очередь. Жену, не имеющую МВУ, отказались вписывать в контракт.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение remez » 25 май 2013, 18:28

sergniform писал(а) 15 май 2013, 15:37:В копилку статистики. 26 апреля с.г. в Ависе в а/п Пизы МВУ спросили в первую очередь. Жену, не имеющую МВУ, отказались вписывать в контракт.

+1
Несколько раз брал авто в Herz в разных местах, в Испании в ABAD - везде требовали МВУ.
remez
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение amos11 » 31 май 2013, 12:59

01.05.13 Флоренция Ognisanti 137 Hertz брал машину на неделю. Перед поездкой прочитал всю ветку и решил не брать МВУ. Поменял НВУ на права нового образца, кстати оказалось что они по сравнению со старыми выглядят как будто я их сам сделал на коленке: ужасная фотография с зелёным оттенком с бахромой по краям и волной посредине. Хотел переделать но оказалось что у всех такие. Короче приходим утром с чемоданами в Hertz находят нашу бронь, я даю свои новые права и тут начинаются проблемы. Вертят права в руках и требуют МВУ я даю старые права жены и пытаюсь объяснить что мои права по сравнению со старым образцом новые и МВУ не нужны. Хотя новые права выдают уже пару лет такое впечатление что видят их они в первый раз. Собрался консилиум из всех сотрудников и машину давать не хотят. Рассказ, что в AVIS несколько раз брал машину по старым правам не убеждает. Итальянский я не знаю, английский очень плохо. Препирались минут 40, всё очень вежливо, я в лёгкой панике, из гостиницы во Флоренции мы уже выписались и должны ехать под Сиену в сельскую гостиницу, что бы неделю ездить по Тоскане. Короче я понял, что им МВУ по барабану но они опасаются что в случае встречи с полицией могут забрать машину и как тогда? В конце концов мне удалось их убедить, что нельзя так ставить людей раком, они сжалились, мы пожали друг другу руки и машину дали, предварительно зачем то отксерив обратные авиабилеты. Я взял ещё страховку full cover, они меня отговаривали и сказали что в случае чего от изъятия машины эта страховка не спасёт. Я сказал, что понимаю и это будут мои проблемы. Страховку всё равно взял (200 э) При выезде из Флоренции неудачно припарковался и ободрал диск. Один раз на подъезде к Ассизи превысил скорость вместо 50 ехал 70 знака не увидел, а навигатор не предупредил и табло показало 70, теперь жду штрафа. Больше происшествий не было. Один раз видели патруль как у нас: машина и несколько полицейских, стоят и внимательно смотрят, но туристов на Fiat 500 с навигатором останавливать не стали:) Мы проехали за неделю ~ 1200 км Парковались на бесплатных стоянках не далеко от центра, только в Сиене и Ассизи бесплатных не нашли парковались на подземных. При сдаче в аэропорту во Флоренции сотрудник внимательно осматривал машину, я ему сказал про super cover вопросов по ободранному диску не было.
Кстати при аренде я использовал код 706900 так вот про него ничего не спросили, хотя я подготовился и сделал справку о работе в турагенстве и визитку:)

Короче, если Вы молодой человек с крепкими нервами, жаждой приключений и хорошим знанием языка, вперёд, правда на вашей стороне и МВУ не нужен.
Для себя я решил к следующей поездке потрачу 1000 руб и 2 часа времени и сделаю МВУ.
По поводу страховки пока не решил, с одной стороны мне страховка помогла, с другой стороны душит жаба: 133 э аренда и 200 э страховка, буду думать. Кстати раньше страховку никогда не брал, потому что не знал что арендованная машина застрахована с франшизой 1500 э
amos11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 31 май 2013, 15:38

amos11 писал(а) 31 май 2013, 12:59:Один раз на подъезде к Ассизи превысил скорость вместо 50 ехал 70 знака не увидел, а навигатор не предупредил и табло показало 70, теперь жду штрафа.

Скорее всего это просто информационное табло, таких много при въезде в населенные пункты. Они не фотографируют и штрафы не рассылают.

А пост, я думаю, надо в шапку поднять. В назидание последователям.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Павлин » 31 май 2013, 15:43

sergeyf73 писал(а) 31 май 2013, 15:38:А пост, я думаю, надо в шапку поднять. В назидание последователям.

Полностью поддерживаю!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение sergniform » 31 май 2013, 15:52

amos11 писал(а) 31 май 2013, 12:59: Один раз на подъезде к Ассизи превысил скорость вместо 50 ехал 70 знака не увидел, а навигатор не предупредил и табло показало 70, теперь жду штрафа.

Что характерно, сами итальянцы на скоростные ограничения кладут, особенно на трассах.

По поводу страховки пока не решил, с одной стороны мне страховка помогла, с другой стороны душит жаба: 133 э аренда и 200 э страховка, буду думать. Кстати раньше страховку никогда не брал, потому что не знал что арендованная машина застрахована с франшизой 1500 э

Страхуйте франшизу в каком-нибудь Квесторе за 40 евро на год.
sergniform
полноправный участник

Сообщение amos11 » 02 июн 2013, 14:19

sergeyf73 писал(а) 31 май 2013, 15:38:
sergeyf73 писал(а) 31 май 2013, 12:59:Скорее всего это просто информационное табло, таких много при въезде в населенные пункты. Они не фотографируют и штрафы не рассылают..

Спасибо за добрую весть, может действительно не оштрафуют.
amos11
новичок

Сообщение amos11 » 02 июн 2013, 14:33

sergniform писал(а) 31 май 2013, 15:52:
sergniform писал(а) 31 май 2013, 12:59: Что характерно, сами итальянцы на скоростные ограничения кладут, особенно на трассах.

Это точно, но я начитавшись о диких штрафах не рисковал и ехал точно по знакам иногда собирая за собой целую колонну. Когда собиралось уж очень много машин съезжал на обочину где было можно и пропускал озверевших итальянцев.

Страхуйте франшизу в каком-нибудь Квесторе за 40 евро на год.

А Вы не могли бы поподробней рассказать как это сделать технически. У меня 4 июня друзья уезжают с детьми на месяц в Италию. Берут на месяц форд фокус и тоже жаба душит брать страховку. А привыкли ездить на автомате и опасаются как бы чего не вышло при вождении с ручной коробкой. Может ещё не поздно оформить страховку на франшизу по Вашему методу?
amos11
новичок

Сообщение terentaa » 02 июн 2013, 16:13

amos11 писал(а) 02 июн 2013, 14:33:А Вы не могли бы поподробней рассказать как это сделать технически. У меня 4 июня друзья уезжают с детьми на месяц в Италию. Берут на месяц форд фокус и тоже жаба душит брать страховку. А привыкли ездить на автомате и опасаются как бы чего не вышло при вождении с ручной коробкой. Может ещё не поздно оформить страховку на франшизу по Вашему методу?

Подобные страховки обсуждаются подробно в теме Re: Суперстраховка insurance4carhire. Есть вопросы (ссылка ведет на конкретный пост по Квестору).
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее
terentaa
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 47

Сообщение sergniform » 03 июн 2013, 13:14

amos11 писал(а) 02 июн 2013, 14:33: У меня 4 июня друзья уезжают с детьми на месяц в Италию. Может ещё не поздно оформить страховку на франшизу по Вашему методу?

Сегодня еще не поздно. Процесс занимает примерно 15 минут.
sergniform
полноправный участник

Сообщение Trolll » 03 июн 2013, 13:18

Товарищи о страховках есть соответствующие темы. Туда и все вопросы
Trolll
Старожил

Сообщение remez » 04 июн 2013, 21:19

Закончилось МВУ. Живу в Королеве.Получать в Ельне не вариант-очень много народа в одно окно и,приехав в субботу,обломался- справку не могут проверить.Но это было три года назад.Сегодня прибыл на Коминтерна 38.Людей нет,тишина.Спрашиваю-выдайте МВУ, ОТВЕЧАЮТ -ЗАПИСЫВАЙСЯ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ НА МЕСТЕ В ЖУРНАЛЬЧИК.в журнальчике ближайший день-20.06.Через госуслуги,говорят,пораньше можно.О как.Хорошо,что еду в августе, вовремя спохватился...
remez
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение stas24 » 08 июн 2013, 20:54

Сегодня поехал получать МВУ на Варшавку в Москве, приехал к 12 дня и взял талон на 18 часов. К 18.00 приехал с медсправкой, загран паспортом, Российским паспортом, фотографией (одна нужна, хотя на сайте пишут две), ВУ, квитанцией на 1000 руб оплаченой через сбер (ВНИМАНИЕ ПРОЧИТАЛ В ГИБДД: Квитанции оплаченные через сбербанк онлайн и на которых нет отметки банка (реальной) не принимаются), и через 30 мин получил МВУ.
stas24
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Павлин » 11 июн 2013, 23:22

sergay65 писал(а) 14 май 2013, 20:48:Водительское удостоверение нового образца (выдаваемое в России с марта 2011 года) полностью соответствует Венской конвенции о дорожном движении. И если вдруг какой-то инспектор на трассе о такой конвенции и слыхом не слыхивал, то его начальник наверняка знает, что это такое и с чем ее едят. Перечень стран, подписавших конвенцию, можно посмотреть ну например здесь Кстати, там же много другой полезной информации по вопросам полемики в данной теме.

А вот и подтверждение, как можно попасть на деньги, если положиться на мнение, что "новые" НВУ заменяют МВУ.
Осторожно Budget(AVIS) + [url=https://tp.media/r?marker=174432&trs=28767&p=1591&u=https%3A%2F%2Fautoeurope.ru]. и МВУ в Италии, Сицилия[/url]
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль