Нужно ли международное в/удостоверение?

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Нужно ли международное в/удостоверение?

Сообщение all77 » 31 мар 2011, 14:36

Для собственного спокойствия МВУ лучше, конечно, сделать, если не сделали, то надо понимать, что, теоретически, проблемы возможны, хотя вовсе и необязательно, что они у вас будут... Я уж давно собираюсь, но руки не доходят (или ноги)
В марте на Тенерифе брал в AVIS машину на 10 дней, обычные наши права вопросов не вызвали, но, естественно, никто не даст гарантий, что так будет всегда и везде... Следующий раз колеса должны потребоваться в декабре, планирую все же доползти сделать МВУ для собственного спокойствия
all77
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 31 мар 2011, 15:25

В связи со всеми вашими советами сделала в субботу МВУ-времени заняло ровно час на подачу документов и еще подъехала потом к 16-00, чтобы получить готовые МВУ. Это не трудно и не дорого. Спокойствие и нервы гораздо дороже.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Alan » 31 мар 2011, 16:07

Вот именно
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение obleuhin » 31 мар 2011, 23:26

vozbu писал(а):Интересно, кто-либо из форумчан пытался вместо МВУ ездить с просто нотариальным переводом прав? Сейчас прикинул, для МВУ мед. справка + 1000 р. пошлина + фотки + в ГИБДД надо, а для заверенного перевода рублей 600-800 надо и все. Правда, не уверен, переводят ли на языки типа хорватского, сербского и т.п. Еще из минусов, что это только для одной страны подходит.

При совершении ДТП в Европе с нашими национальными водительскими удостоверениями требуют перевод и заверения нотариусом той страны в которой произошло ДТП,или вы будете сами искать или вам любезно предложат в полиции,за определенную плату и не зависимо от того вы ли совершили наезд или на вас наехали,а так в других случаях наши вод удостоверения в Европе всех устраивают .За 15 лет работы на международных авто перевозках не у меня не у моих напарников не в одной из стран Европы не было не одной претензии к нашим НВУ,зато потребовали МВУ в Грузии и Иране
obleuhin
новичок

Сообщение Lavrentych » 01 апр 2011, 12:25

obleuhin писал(а): .За 15 лет работы на международных авто перевозках не у меня не у моих напарников не в одной из стран Европы не было не одной претензии к нашим НВУ,зато потребовали МВУ в Грузии и Иране

Я тоже об этом писал. Завтра в Англии пойду в рент-контору брать машину. Посмотрим, потребуют МВУ или нет. Если не потребуется, то смело можно выкинуть МВУ из головы и не тратить своё время и деньги на эту ерунду.
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Rod » 01 апр 2011, 18:42

Паджеро писал(а):Я тоже об этом писал. Завтра в Англии пойду в рент-контору брать машину. Посмотрим, потребуют МВУ или нет. Если не потребуется, то смело можно выкинуть МВУ из головы и не тратить своё время и деньги на эту ерунду.

видимо "авось" у нас не искоренить, почитайте:
Garinich писал(а):Одна испорченная поездка запомнилась сильно,не хочется даже гипотетической возможности повторения.

Кстати, в прошлом году в Лондоне Сикст попросил МВУ.
Rod
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 33

Сообщение Yulia_D » 01 апр 2011, 19:21

У меня подруга, которая очень часто ездит заграницу и берёт там рентные машины, именно в Лондоне единственный раз нарвалась на отказ сразу нескольких контор выдать машину без МВУ.
Учитывая, что у неё был очень жёсткий график поездки и ехать ей нужно было куда-то загород, гимор из-за этой бумажки получился очень конкретный...
Собственно, после её рассказа об этом я и узнала о существовании такой приблуды.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение bellovv » 01 апр 2011, 19:33

Stephan писал(а):...в теме "Нужно ли МВУ" - можно сразу дать ответ - НУЖНО и закрыть тему.

+1.
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение kob2002 » 01 апр 2011, 21:11

obleuhin писал(а):
vozbu писал(а):Интересно, кто-либо из форумчан пытался вместо МВУ ездить с просто нотариальным переводом прав? Сейчас прикинул, для МВУ мед. справка + 1000 р. пошлина + фотки + в ГИБДД надо, а для заверенного перевода рублей 600-800 надо и все. Правда, не уверен, переводят ли на языки типа хорватского, сербского и т.п. Еще из минусов, что это только для одной страны подходит.

При совершении ДТП в Европе с нашими национальными водительскими удостоверениями требуют перевод и заверения нотариусом той страны в которой произошло ДТП,или вы будете сами искать или вам любезно предложат в полиции,за определенную плату и не зависимо от того вы ли совершили наезд или на вас наехали,а так в других случаях наши вод удостоверения в Европе всех устраивают .За 15 лет работы на международных авто перевозках не у меня не у моих напарников не в одной из стран Европы не было не одной претензии к нашим НВУ,зато потребовали МВУ в Грузии и Иране
логика: 15 лет автор с напарниками беспроблемно ездят с НВУ на грузовиках в Европу (при этом маловероятно, что взятых напрокат в европейском рентокаре под европейской страховкой. вероятно и грузовики, и страховка российские), поэтому и вам при аренде в Европе легкового а/м не понадобится МВУ.
приятный европейский сервис: перевод НВУ можно на месте сделать (интересно, эти хлопоты окажутся дешевле госпошлины 1000 руб. за МВУ, то бишь 25 Евро).
а со страховкой, наверное, можно вообще не заморачиваться? Ингосстрах (или другие российские страховщики) ведь МВУ не требуют при выплате страховки.
Не хочу обидеть "obleuhin", но как-то опыт успешных международных автогрузоперевозок не совпадает с условиями задачи.

Тему пора закрывать.
Желающий слышать - услышит.
Остальные могут тренироваться в испытании собственной удачливости.
kob2002
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 4

Сообщение dmitry e » 02 апр 2011, 00:12

Rod писал(а):Я предлагаю, тем кто не получил машину по причине отсутствия МВУ предъявлять претензии ко всем, кто написал о ненужности оного документа. Может быть тогда люди научатся отвечать за свои слова, много-много подумают прежде, чем такое говорить. .....
А что, форум это закон??? какие могут быть претензии??? одни написАли одно, другие другое. И все описАли случаи из своей жизни. А прислушаться/последовать советам написАвших, каждый вправе решить сам.

Я могу ответить за СВОИ слова. У меня ни разу МВУ не требовали и не спрашивали. А нужно МВУ или не нужно - каждый пусть сам решит. Я МВУ не делаю. А езжу по Европам много. И на своей машине, и на рентованной.
отпуск без машины - не отпуск
dmitry e
участник

Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Rod » 02 апр 2011, 06:38

kob2002 писал(а):приятный европейский сервис: перевод НВУ можно на месте сделать

Прокатные конторы требуют наличия именно МВУ, а не перевода.
Rod
полноправный участник

Сообщение Rod » 02 апр 2011, 06:53

dmitry e писал(а):У меня ни разу МВУ не требовали и не спрашивали. А нужно МВУ или не нужно - каждый пусть сам решит.

Так ведь тема то звучит: Нужно ли международное в/удостоверение? А не спрашивали(требовали) или не спрашивали(требовали). Мед. страховку при повторных поездках по мультику тоже никто на требует, я надеюсь, Вы ее оформляете?
Rod
полноправный участник

Сообщение termos » 02 апр 2011, 10:38

поделюсь своим сегодняшним опытом.. получил аж два мву в течение 3часов. госуслуги.ру оказалось, мягко говоря, вафлей - город екатеринбург там представлен в возможности записаться и подать заявление лишь по адресу Степана Разина. действительно эта процедура по городу проходит лишь на Чкалова. заблаговременно воспользовался местным сайтом u-gai.ru и записался. приняли в окне: заявление установленного образца, по гражданскому паспорту сверили данные и вернули паспорт, медсправка + копия, одно фото, копия зп, копия нву и квиток госпошлины.. затем почти полтора часа ожидания и вызвали - вообщем получил первое мву, но беда - зачем подавать копии документов? если их все равно не читают: в середине фамилии есть буковка Ы в зп и нву она значится как Y, а в мву - I, а в имени обратная ситуация: пришлось переделывать, понадобилась соответственно еще одна фотография и снова ожидание..уже второго за день мву. вот такие дела
termos
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение dmitry e » 02 апр 2011, 11:09

Rod писал(а): ...Мед. страховку при повторных поездках по мультику тоже никто на требует...
Врачи просят медстраховку. или деньги при отсутствии медстраховки. А к врачам приходилось обращаться не раз. Так что не только оформляю, но и выбираю при этом страховую.

И фины на таможне бывало спрашивали медстраховку.
отпуск без машины - не отпуск
dmitry e
участник

Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 02 апр 2011, 11:37

dmitry e писал(а):А к врачам приходилось обращаться не раз

А мне не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу) и на границе никогда не спрашивали. Но, у меня, почему-то, не возникает вопросов - делать страховку или нет?
Не находите, что ситуация схожа?
P.S. А с требованием МВУ я, кстати, сталкивался и не один раз...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Kolenfed » 02 апр 2011, 13:07

dmitry e писал(а): У меня ни разу МВУ не требовали и не спрашивали.

Я вот в Берлине много лет беру машину в одном и том же отделении Sixt, имею карточку постоянного клиента Sixt Gold card, со мной многие менеджеры отделения здороваются всегда как с хорошо знакомым человеком... - и все равно МВУ спрашивают всегда, каждый раз при новой аренде машины. А уж в Европкаре мне лично не в одной стране не удалось взять машину без того, чтобы не спросили МВУ, даже в аэропорту Барселоны, где обычно идет поток желающий арендовать авто. Только в маленьких городках Испании, в неизвестных местных конторах это иногда удается, но тоже не факт!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Alex2727 » 02 апр 2011, 21:28

Не пойму одного: неужели так трудно сделать МВУ? Не спросят, то и хрен-то с ними, но а если вдруг? Цена вопроса-то смешная..
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Павлин » 03 апр 2011, 00:07

Alex2727 писал(а):Не пойму одного: неужели так трудно сделать МВУ? Не спросят, то и хрен-то с ними, но а если вдруг? Цена вопроса-то смешная..

+1!
Скажем так, что цена и затраты времени на получение МВУ не соизмеримы с возможными проблемами при его отсутствии! Тем более, что раньше и цена-то была 100 рублей.
Скорее всего все это "бурное" обсуждение в течение 4-х лет темы основано на принципе "а попиздить!?"
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение LAPINOZA » 04 апр 2011, 09:27

И правда накой эта тема вообще существует. МВУ нафик не нужно и никогда не понадобилось, но я просто пошел и получил и всегда вожу с собой!!!
С 2001 года в дальних странствиях на авто. 2000 км двигаюсь без остановки. Кличка - "Водитель Робот". "Сосулек" не подбираю. Самая вкусная и дешевая еда на трассе в Беларусии.
LAPINOZA
участник

Сообщение bellovv » 04 апр 2011, 11:21

LAPINOZA писал(а):И правда накой эта тема вообще существует.

Здесь просто не хватает "политической" воли модераторов (или администратора), что бы закрыть тему или, как минимум, перенести её в раздел типа, как заметил Павел:
"а попиздить!?"

Невостребование МВУ (или ВУ, соответствующих требованиям международных конвенций, регулирующих данный вопрос) некоторыми ренткарами или отсутствие проверок этого документа полицией никак не отменяют их "нужность".

Всё остальное лишь чей-то (пусть и беспроблемный/удачный) частный опыт или, того пуще, чьи-то инсинуации.

P.S. А тема давно переросла в многостраничный флуд, идущий вразрез с Правилами форума...
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль