Вопрос всегда в том, что для вас путешествие. Развлечение, познание мира, разновидность "подбешивания с жиру"? До сих пор помню, как удивлялась моя мать, когда, ещё "на излёте" СССР, отменили выездные визы. Она всегда "горела" этим - желанием отправиться в путь. За всю свою жизнь выбралась за рубеж лишь единожды - да и то в Болгарию. Да и то - после неоднократных бесед с руководителями партячейки её предприятия. Зато республики СССР исколесила вдоль и поперёк - и меня приучила=). Когда уже я получал первый свой загран (подал на него заявление в 18 лет, в день рождения), мне казалось - если я встречу за рубежом соотечественников, они будут кем-то вроде Афанасия Никитина - "рыцарями больших дорог", "романтиками странствий" и т.п. То есть людьми, которые "дорвались до мира". Какие там деньги, какие там "Хилтоны" и звёзды "Мишлен". Тебе судьба предоставила возможность увидеть Колизей или Тадж Махал - разве этого мало? Кстати, помню, что почти исключительно из таких людей состоял этот форум на заре своего существования.
Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе. Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов - и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность? А потом понял: суть в том, что путешествия постепенно сделались частью тех понтов, на которых строится мироощущение среднестатистического россиянина=)). Один мой друг прогер, ныне работающий в американской "Силиконовой долине", любит стебаться над соотечественниками, приобретшими "Айфон", задавая всем один и тот же вопрос: "Что именно вы используете из функционала "Айфона"? В ответ слышит: "Ну, там, фотографии делаю", "Ну, вот, звоню тоже", "Ну, в соцсети выхожу с него". И каждый раз заключает: "Так и запишем. Ещё один пользователь, для кого главный функционал "Айфона" - понты". Вот, так и путешествия. Для многих - это разновидность понтов. Как и в случае с дорогим электронным дивайсом, это своего рода подтверждение статуса. Тем более, с развитием соцсетей, стало возможно "поделиться фотками с Бали" сразу с многими людьми. Именно поэтому дискуссия - тупикова, без понимания того, что такое путешествие лично для вас и зачем вы в него отправляетесь. Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.