Сколько нужно денег для путешествия по Европе

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Сколько нужно денег для путешествия по Европе

Сообщение Кайзер Соузе » 22 авг 2015, 01:19

Горыныч писал(а) 21 авг 2015, 23:30:А какую-нибудь волшебную хрень за 1 евро можно легко вычесть из персонального бюджета заинтересованного лица (мол, выбирай: мороженое или "штучка")...

Выбор будет сделан в секунду.... а на второй придется пожалеть и сделать "выбор№2"
Кайзер Соузе
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Горыныч » 22 авг 2015, 08:10

Ну, это все, как говорится, лирика...
А если отвечать на вопрос темы, то, чтобы "сунуться", денег нужно не так и много, как иногда кажется.
Насколько это будет комфортно - вопрос почти риторический и сугубо индивидуальный...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Кайзер Соузе » 22 авг 2015, 09:41

Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 08:10:А если отвечать на вопрос темы, то, чтобы "сунуться", денег нужно не так и много, как иногда кажется.
Насколько это будет комфортно - вопрос почти риторический и сугубо индивидуальный...

Абсолютно верно. Как написал в первом посте - достаточно 50 евро на двоих и уже можно суваться... стоит ли именно с такой суммой - уже другой вопрос
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение XMember » 22 авг 2015, 10:28

вообще в Европу сунуться?

В контексте "сунуться" можно от 5€ в день на человека (палатка, couchsurfing, крупы в магазине 1€, кипяток бесплатно и т.д.) Другой вопрос - не все захотят жертвовать комфортом ради путешествия.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 13:26

Кайзер Соузе писал(а) 21 авг 2015, 10:29: Поэтому 50 евро в день и уже можно "суваться в Европу".

можно. а нужно ли? это ж во всем себе отказывать.
ну в 20 лет, положим, если фанат старушки Европы, на бытовые трудности можно забить, по позже то зачем?

Кайзер Соузе писал(а) 21 авг 2015, 10:29:У меня все путешествия по Европе (исключая перелет) выходили в бюджет в 500-600 евро в день на семью из 3 человек (включается вся - машина, гостиница, питание, достопримечательности, покупки). В среднем если потом поделить, сегодня может 400, завтра 700. У кого-то в 10 раз меньше уходит и на форуме я об этом читал. Suum cuique.

ну покупки не очень корректно учитывать.
без них лично у меня на 2их Испания 150-200, Франция 250-300.
если компанией то дешевле.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 13:34

Горыныч писал(а) 21 авг 2015, 23:13:Проживание (4-местные апартаменты в Марриотте): 320 евро;
Питание на 4 человека (продукты для самостоятельной готовки): 220 евро;
Авто (аренда, топливо, парковки): 160 евро.
Итого: 700 евро в неделю на четверых.

Горыныч, сколько раз это обсуждали.
Ну что за поездка, когда не можешь себе позволить чашку кофе выпить с хорошим видом.
А на такую мелочь в старой Европе уходит дофига денег.
Т.е. теоретически можно, практически нет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Кайзер Соузе » 22 авг 2015, 13:46

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:26:
Кайзер Соузе писал(а) 21 авг 2015, 10:29:
ну покупки не очень корректно учитывать.
без них лично у меня на 2их Испания 150-200, Франция 250-300.
если компанией то дешевле.

А покупки не я совершаю, но плачу за них я И платится из бюджета поездки. Причем покупки величина постоянная и на примерно одинаковую сумму в каждой стране. Поэтому вопреки моему желанию это тоже составляющая бюджета
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение kont » 22 авг 2015, 14:57

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:
Горыныч писал(а) 21 авг 2015, 23:13:Проживание (4-местные апартаменты в Марриотте): 320 евро;
Питание на 4 человека (продукты для самостоятельной готовки): 220 евро;
Авто (аренда, топливо, парковки): 160 евро.
Итого: 700 евро в неделю на четверых.

Горыныч, сколько раз это обсуждали.
Ну что за поездка, когда не можешь себе позволить чашку кофе выпить с хорошим видом.
А на такую мелочь в старой Европе уходит дофига денег.
Т.е. теоретически можно, практически нет.

По поводу,что это за поездка если не можешь себе позволить чашечку кофе.Так вот на это могу сказать,люди разные,возможности разные.Конечно я бы не отказался сходить в ресторан и не один раз и не в одной стране.Но не могу так как я простой работяга и на эту поездку копим целый год вместе с женой.И я лучше выпью чашечку растворимого кофе взятого из дома сидя в палатке или на скамейке на елисейских полях и что самое главное нас с женой это нисколько не напрягает.А по вашему выходит что и вообще не нужно ехать в поездку,раз не можешь выпить чашечку кофе где нибудь на эйфелевой башне.В этой теме писал в том году,спрашивал совета по поездке,приехав отписался по поездке вернее сколько потратили.В этом году тоже проехали по Европе но уже с прицепом дачей.Может кому интересно по расходам.Проехали Польша,Германия,Австрия,Италия,Франция,Бельгия,Нидерланды и обратно через Германию,Польшу домой.Проехали как и в том году 10204 км.4000 по России, остальные по Европе. Были 28 дней,5 по России,остальные по Европе.15 дней мы были вдвоём с женой,потом в Милане встретили сына с женой,прилетели на самолёте и остальные дни ехали вчетвером.Так как почти половину дней ехали вчетвером поездка вышла ещё дешевле чем в том году.Только голые факты,всё переведено уже в рубли по курсу 1э-57р. Топливо-47300,ездили на Волге 31115 на газу,с домиком расход получился 14 литров,кемпинги-30583,платные дороги-12244,еда-16296,экскурсии,общественный транспорт-10492,разное-6220.Итого:123135р.Может ещё чего не учли+7000р.Итого:130-135 тысяч.По ресторанам не ходили,еду брали с собой и докупали в магазинах типа лидл. И не питаясь в ресторанах от поездки получили большущее удовольствие!!!
Вся жизнь дорога.
kont
участник

Страны: 13

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 15:13

kont писал(а) 22 авг 2015, 14:57:А по вашему выходит что и вообще не нужно ехать в поездку,раз не можешь выпить чашечку кофе где нибудь на эйфелевой башне.

сильно упрощая - да, по моему мнению это так и есть.
я не вижу смысла прыгать из штанов экономя каждую копейку и ехать в Европу, когда можно за эти же деньги комфортно ехать в Индию или, не знаю, Египет.
Или напрягаться ради Австралии, когда можешь спокойно объехать Бельгию.
Поездки на кемперах в принципе отдельная тема, мне кажется ее с обычными поездками сравнивать некорректно. Слишком на любителя.
(я не говорю, что плохо, скорее наоборот, но тем не менее).
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение kont » 22 авг 2015, 17:04

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 15:13:
kont писал(а) 22 авг 2015, 14:57:А по вашему выходит что и вообще не нужно ехать в поездку,раз не можешь выпить чашечку кофе где нибудь на эйфелевой башне.

сильно упрощая - да, по моему мнению это так и есть.
я не вижу смысла прыгать из штанов экономя каждую копейку и ехать в Европу, когда можно за эти же деньги комфортно ехать в Индию или, не знаю, Египет.
Или напрягаться ради Австралии, когда можешь спокойно объехать Бельгию.
Поездки на кемперах в принципе отдельная тема, мне кажется ее с обычными поездками сравнивать некорректно. Слишком на любителя.
(я не говорю, что плохо, скорее наоборот, но тем не менее).

Вот и я о том же.что люди разные,вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие.Исходя из этого так и пишите. А есть люди которые за всю жизнь дальше своей деревни не выезжали и чувствуют себя прекрасно. А я вот такой,да и жена тоже видим в этом (в экономии) смысл,что бы потом проехать больше,что бы увидеть и вобрать в себя всю прелесть нашего путешествия (потому что мы так считаем).И на еде не зацикливаемся,это для нас второстепенно.А на счёт на кемпере или просто самолётом,разницы нет.Летали мы и в Париж и всё равно экономили.
Вся жизнь дорога.
kont
участник

Сообщение Danaez2 » 22 авг 2015, 18:10

Вопрос всегда в том, что для вас путешествие. Развлечение, познание мира, разновидность "подбешивания с жиру"? До сих пор помню, как удивлялась моя мать, когда, ещё "на излёте" СССР, отменили выездные визы. Она всегда "горела" этим - желанием отправиться в путь. За всю свою жизнь выбралась за рубеж лишь единожды - да и то в Болгарию. Да и то - после неоднократных бесед с руководителями партячейки её предприятия. Зато республики СССР исколесила вдоль и поперёк - и меня приучила=). Когда уже я получал первый свой загран (подал на него заявление в 18 лет, в день рождения), мне казалось - если я встречу за рубежом соотечественников, они будут кем-то вроде Афанасия Никитина - "рыцарями больших дорог", "романтиками странствий" и т.п. То есть людьми, которые "дорвались до мира". Какие там деньги, какие там "Хилтоны" и звёзды "Мишлен". Тебе судьба предоставила возможность увидеть Колизей или Тадж Махал - разве этого мало? Кстати, помню, что почти исключительно из таких людей состоял этот форум на заре своего существования.

Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе. Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов - и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность? А потом понял: суть в том, что путешествия постепенно сделались частью тех понтов, на которых строится мироощущение среднестатистического россиянина=)). Один мой друг прогер, ныне работающий в американской "Силиконовой долине", любит стебаться над соотечественниками, приобретшими "Айфон", задавая всем один и тот же вопрос: "Что именно вы используете из функционала "Айфона"? В ответ слышит: "Ну, там, фотографии делаю", "Ну, вот, звоню тоже", "Ну, в соцсети выхожу с него". И каждый раз заключает: "Так и запишем. Ещё один пользователь, для кого главный функционал "Айфона" - понты". Вот, так и путешествия. Для многих - это разновидность понтов. Как и в случае с дорогим электронным дивайсом, это своего рода подтверждение статуса. Тем более, с развитием соцсетей, стало возможно "поделиться фотками с Бали" сразу с многими людьми. Именно поэтому дискуссия - тупикова, без понимания того, что такое путешествие лично для вас и зачем вы в него отправляетесь. Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Кайзер Соузе » 22 авг 2015, 19:20

Шедевр!!!

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:
Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе..

Т.е. вы с ними со всеми долго и продолжительно общались? Иначе как понять, что образование у них среднее, любознательности нет, да и еще они вам свою проф деятельность по полочкам разложили да так подробно, что вы четко поняли - "разбогател внезапно" Правильно?

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов

Семьи нет у вас? Раз путешествия основная статья расходов
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:- и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность?

Так раз вы с ними так плотно общались, что они вам все выкладывали, вот и задали бы им этот вопрос. И не мучили бы себя этими терзаниями "зачем". Постеснялись задать?

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10: Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.

А вот это, вот подобные заявления и есть дикие, просто лошадиные понты Все чернь безмозглая, один я истинный путешественник весь в белом как Эдита Пьеха Почему? Да просто так, мне ведь одному интересно на Коллизей посмотреть, остальные тут случайно, им бы пиво пить на лужайке, а они в Италию поперлись...
Вот именно это, причисление себя к "путешественникам от Бога", к отдельной касте "посвещенных" и есть понты. Вернее не причисление, а самоназначение
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение Горыныч » 22 авг 2015, 19:22

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:Горыныч, сколько раз это обсуждали.Ну что за поездка, когда не можешь себе позволить чашку кофе выпить с хорошим видом.А на такую мелочь в старой Европе уходит дофига денег.

Kirill Vlasoff, сколько раз это обсуждали...
Чашка кофе - это мелочь, которая не повлияет на общую картину. К тому же, мне например, всегда было не сложно отказаться от не особо нужных "мелочей"...
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:Т.е. теоретически можно, практически нет.

Для Вас, может и нет. А для меня -легко... Это же не такой вот случай:
XMember писал(а) 22 авг 2015, 10:28:можно от 5€ в день на человека (палатка, couchsurfing, крупы в магазине 1€, кипяток бесплатно и т.д.)

Я рассматриваю варианты вполне реальные и жизнеспособные.
Поверьте, бюджетные путешествия - это моя работа.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 15:13:я не вижу смысла прыгать из штанов экономя каждую копейку и ехать в Европу, когда можно за эти же деньги комфортно ехать в Индию или, не знаю, Египет.

В конечном итоге, вопрос в приоритетах - кому что нужно от путешествия. Мне, например, не нужны ни Индия, ни Египет...
Горыныч

Сообщение kont » 22 авг 2015, 20:24

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Вопрос всегда в том, что для вас путешествие. Развлечение, познание мира, разновидность "подбешивания с жиру"? До сих пор помню, как удивлялась моя мать, когда, ещё "на излёте" СССР, отменили выездные визы. Она всегда "горела" этим - желанием отправиться в путь. За всю свою жизнь выбралась за рубеж лишь единожды - да и то в Болгарию. Да и то - после неоднократных бесед с руководителями партячейки её предприятия. Зато республики СССР исколесила вдоль и поперёк - и меня приучила=). Когда уже я получал первый свой загран (подал на него заявление в 18 лет, в день рождения), мне казалось - если я встречу за рубежом соотечественников, они будут кем-то вроде Афанасия Никитина - "рыцарями больших дорог", "романтиками странствий" и т.п. То есть людьми, которые "дорвались до мира". Какие там деньги, какие там "Хилтоны" и звёзды "Мишлен". Тебе судьба предоставила возможность увидеть Колизей или Тадж Махал - разве этого мало? Кстати, помню, что почти исключительно из таких людей состоял этот форум на заре своего существования.

Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе. Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов - и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность? А потом понял: суть в том, что путешествия постепенно сделались частью тех понтов, на которых строится мироощущение среднестатистического россиянина=)). Один мой друг прогер, ныне работающий в американской "Силиконовой долине", любит стебаться над соотечественниками, приобретшими "Айфон", задавая всем один и тот же вопрос: "Что именно вы используете из функционала "Айфона"? В ответ слышит: "Ну, там, фотографии делаю", "Ну, вот, звоню тоже", "Ну, в соцсети выхожу с него". И каждый раз заключает: "Так и запишем. Ещё один пользователь, для кого главный функционал "Айфона" - понты". Вот, так и путешествия. Для многих - это разновидность понтов. Как и в случае с дорогим электронным дивайсом, это своего рода подтверждение статуса. Тем более, с развитием соцсетей, стало возможно "поделиться фотками с Бали" сразу с многими людьми. Именно поэтому дискуссия - тупикова, без понимания того, что такое путешествие лично для вас и зачем вы в него отправляетесь. Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.

Полностью согласен.Есть люди которым интересно греть пузо в Турции(ничего плохого в этом не вижу) а есть те кто лезет в горы и.т.п.Хотя к путешественникам от бога себя не причисляю,но всегда любил путешествовать,так же как и жена.После армии занимался спортивным туризмом,сплав на байдарках,катамаранах,много где был по России,занимаясь туризмом и с будущей женой познакомился .Потом отошёл,семья,дети.Появились жигули и мы каждое лето с детьми ездили по СССР.За границу не получалось.Сейчас дети выросли,живут своими семьями,появилась возможность и за границу выехать,что мы сейчас с большущим удовольствием и делаем,но экономно.
Вся жизнь дорога.
kont
участник

Сообщение Hochgelegen » 22 авг 2015, 20:27

Уважаемые форумчане, простой вопрос ТС как бы неожиданно перерос в дискуссию, близкую к философским темам.
Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения. Хоть тушкой, хоть в виде консервов, как попугай в анекдоте, главное не просидеть сиднем в четырех стенах.
Hochgelegen
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 44

Сообщение Горыныч » 22 авг 2015, 20:42

Hochgelegen писал(а) 22 авг 2015, 20:27:Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения.

Как, все? Мнения-то разные...
Горыныч

Сообщение Hochgelegen » 22 авг 2015, 21:47

Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 20:42:
Hochgelegen писал(а) 22 авг 2015, 20:27:Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения.

Как, все? Мнения-то разные...

Вот и я за 33 года самостоятельных поездок был разным, и общался с еще более разными людьми. Для того, чтобы выбрать свою часть земного шара неплохо бы все посмотреть, не так ли?)))
Hochgelegen
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 44

Сообщение никитаяр » 22 авг 2015, 22:23

Приветствую.На отдых за рубеж стали ездить с 2008г. В 2007 году были под Сочи, а в 2008 г в Черногории, разница в комфорте и в сервисе была заметна, поэтому про российский юг забыли.Поначалу конечно прибегали к помощи туроператоров , толпы на регистрацию , чартеры битком.А с 2013 года стали отдыхать самостоятельно. очень удивили ВСЕГО 4 ЧЕЛОВЕКА на регистрацию Иберии в Домодедово.5 звёзд никогда не бронировали, а 4 звезды или апартаменты вполне достаточно, это если пляжный отдых и три звезды и апартаменты в европейских городах. Берём мы с собой в поездку из расчёта 100-200 евро на день, всегда хватает, даже остаётся.Давно хочется в конце мая дней на 10 слетать в Париж. Я подсчитал, что на двоих надо 2,5 -3 тыс евро, что бы не заваривать в номере лапшу и бомж пакеты т.к может там больше уже не побываем, а посетить музеи, варьете. ну и конечно корты Ролан Гаррос и т.д. Но выложить такую сумму, а в конце лета или сентябре ещё к морю в Европу у меня не получается, поэтому поездка в Париж каждую весну переносится. В этом году в начале августа мы были на Сардинии в Кальяри , миниотель с завтраком , через дорогу от пляжа обошёлся 100 евро ночь и суммы 100 евро в день на двоих нам вполне хватило. Познакомились с ребятами из Германии, брали на прокат машину, заказывали на четверых в ресторане целого запечённого поросёнка, ужинали в прибрежных ресторанах и пиццериях , мелкий шопинг ( джинсы, обувь) всё это вписывалось в 100 евро день на двоих.Да и семья из германии, которые снимали трёхкомнатные апартаметы недалеко рт нас тратили с день не больше.
никитаяр
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 18

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 22:52

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога",

вообще-то это и есть самые что ни на есть жесткие понты -))))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 22:58

kont писал(а) 22 авг 2015, 17:04:вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие

нет. я говорю о другом. о том, что мне кажется более нормальным ездить туда, куда позволяют финансы.
ну вот нет у меня денег на большой тур по Австралии, фиг с ней, Иран или Индия очень даже ничего.
Зачем отказывать себе во всем по Франции, если можно спокойно поехать в Испанию?
Нет денег на Турцию? Да с палаткой в лес схожу или в соседний город на электричке мотанусь.
Я не понимаю, зачем ехать куда-то "на кончиках пальцев" отказывая себе в очень многом, если дофига недорогих мест на п. Земля?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль