Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:
Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе..
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:- и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность?
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10: Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:Горыныч, сколько раз это обсуждали.Ну что за поездка, когда не можешь себе позволить чашку кофе выпить с хорошим видом.А на такую мелочь в старой Европе уходит дофига денег.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:Т.е. теоретически можно, практически нет.
XMember писал(а) 22 авг 2015, 10:28:можно от 5€ в день на человека (палатка, couchsurfing, крупы в магазине 1€, кипяток бесплатно и т.д.)
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 15:13:я не вижу смысла прыгать из штанов экономя каждую копейку и ехать в Европу, когда можно за эти же деньги комфортно ехать в Индию или, не знаю, Египет.
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Вопрос всегда в том, что для вас путешествие. Развлечение, познание мира, разновидность "подбешивания с жиру"? До сих пор помню, как удивлялась моя мать, когда, ещё "на излёте" СССР, отменили выездные визы. Она всегда "горела" этим - желанием отправиться в путь. За всю свою жизнь выбралась за рубеж лишь единожды - да и то в Болгарию. Да и то - после неоднократных бесед с руководителями партячейки её предприятия. Зато республики СССР исколесила вдоль и поперёк - и меня приучила=). Когда уже я получал первый свой загран (подал на него заявление в 18 лет, в день рождения), мне казалось - если я встречу за рубежом соотечественников, они будут кем-то вроде Афанасия Никитина - "рыцарями больших дорог", "романтиками странствий" и т.п. То есть людьми, которые "дорвались до мира". Какие там деньги, какие там "Хилтоны" и звёзды "Мишлен". Тебе судьба предоставила возможность увидеть Колизей или Тадж Махал - разве этого мало? Кстати, помню, что почти исключительно из таких людей состоял этот форум на заре своего существования.
Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе. Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов - и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность? А потом понял: суть в том, что путешествия постепенно сделались частью тех понтов, на которых строится мироощущение среднестатистического россиянина=)). Один мой друг прогер, ныне работающий в американской "Силиконовой долине", любит стебаться над соотечественниками, приобретшими "Айфон", задавая всем один и тот же вопрос: "Что именно вы используете из функционала "Айфона"? В ответ слышит: "Ну, там, фотографии делаю", "Ну, вот, звоню тоже", "Ну, в соцсети выхожу с него". И каждый раз заключает: "Так и запишем. Ещё один пользователь, для кого главный функционал "Айфона" - понты". Вот, так и путешествия. Для многих - это разновидность понтов. Как и в случае с дорогим электронным дивайсом, это своего рода подтверждение статуса. Тем более, с развитием соцсетей, стало возможно "поделиться фотками с Бали" сразу с многими людьми. Именно поэтому дискуссия - тупикова, без понимания того, что такое путешествие лично для вас и зачем вы в него отправляетесь. Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.
Hochgelegen писал(а) 22 авг 2015, 20:27:Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения.
Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 20:42:Hochgelegen писал(а) 22 авг 2015, 20:27:Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения.
Как, все? Мнения-то разные...
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога",
kont писал(а) 22 авг 2015, 17:04:вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие
никитаяр писал(а) 22 авг 2015, 22:23:5 звёзд никогда не бронировали, а 4 звезды или апартаменты вполне достаточно
Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 19:22:Kirill Vlasoff, сколько раз это обсуждали...
Чашка кофе - это мелочь, которая не повлияет на общую картину.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 23:09:мелочь, но не выпить кофе в правильной кафешке в Италии или кружку пива в Германии или Чехии это все-таки извращение.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 23:09:.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 22:58:kont писал(а) 22 авг 2015, 17:04:вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие
нет. я говорю о другом. о том, что мне кажется более нормальным ездить туда, куда позволяют финансы.
ну вот нет у меня денег на большой тур по Австралии, фиг с ней, Иран или Индия очень даже ничего.
Зачем отказывать себе во всем по Франции, если можно спокойно поехать в Испанию?
Нет денег на Турцию? Да с палаткой в лес схожу или в соседний город на электричке мотанусь.
Я не понимаю, зачем ехать куда-то "на кончиках пальцев" отказывая себе в очень многом, если дофига недорогих мест на п. Земля?
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 22:58:kont писал(а) 22 авг 2015, 17:04:вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие
мне кажется более нормальным ездить туда, куда позволяют финансы.
Danaez2 писал(а) 23 авг 2015, 00:28:По-моему, дерзновенные - всегда в меньшинстве. неужели кто-то станет с этим спорить?
Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 02:34:и если народ спрашивает - сколько надо на поездку, давайте таки не ориентироваться на крайние варианты, не в сторону монастырской экономии, не в сторону ацкой роскоши.
Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 23:11:Так я про то, что чашка кофе не подорвет бюджета...
moleff писал(а) 23 авг 2015, 09:49: Никто не знает расхода топлива на своём автомобиле?
Стоимость платных дорог, парковок бензина на этом форуме не обсуждалась?
Кайзер Соузе писал(а) 23 авг 2015, 12:04:надо бы подсчитать... но как-то не хочется.
moleff писал(а) 23 авг 2015, 09:49:9 страниц рассуждений о том, что реально рассчитывается.
Aromo писал(а) 23 авг 2015, 12:53:Иными словами, сообщество в поисках цифры +-универсальной, дней на 10.
Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 13:02:Мы тут как-то активно дискутировали в теме про то, что выгоднее: на своей машине добираться до Европы или на самолете. И то, на окончательную формулу не вышли...
mixau писал(а) 23 авг 2015, 13:47:Смотря откуда с СНГ и куда в Европу, количество человек и какая машина... есть и другие факторы...
Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 13:02:Aromo писал(а) 23 авг 2015, 12:53:Иными словами, сообщество в поисках цифры +-универсальной, дней на 10.
Мы тут как-то активно дискутировали в теме про то, что выгоднее: на своей машине добираться до Европы или на самолете. И то, на окончательную формулу не вышли...
mixau писал(а) 23 авг 2015, 13:47:Смотря откуда с СНГ и куда в Европу, количество человек и какая машина... есть и другие факторы...
Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 13:50:Да это само собой. Тут целые математические формулы выкладывались...
Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 08:17:Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 02:34:и если народ спрашивает - сколько надо на поездку, давайте таки не ориентироваться на крайние варианты, не в сторону монастырской экономии, не в сторону ацкой роскоши.
Разве я против?
Просто, критерии обязательных-не обязательных трат, важных-второстепенных и т.п. слишком субъективны, чтобы вывести универсальный для всех рецепт. Так что, пусть каждый сам решит - на что он готов идти, на какие "жертвы", а на что - нет. Это нормально...
Да и тема, все-таки, звучит так, что вопрошающий скорее, подумывает над некоей минимизацией расходов, не отказываясь от самой поездки.
Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 14:11:тут мне кажется дело вообще не в деньгах, а как сказать, в идеологии чтоли.кому-то по кайфу терять 2-4 дня на перегон от места старта до начала отдыха, кому-то этих дней жалко.
kont писал(а) 23 авг 2015, 16:52: минимизация расходов,не отказываясь от самой поездки.
Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 14:11:тут мне кажется дело вообще не в деньгах, а как сказать, в идеологии чтоли.
кому-то по кайфу терять 2-4 дня на перегон от места старта до начала отдыха, кому-то этих дней жалко.
если формально деньги считать, то на 4х человек, дней от 6-7 и ЕСЛИ не произойдет серьезных проблем с авто однозначно экономнее на своей ехать.
Наверно в идеологии... вот нравится другу на авто. Причем я точно знаю, что ни я, ни семья не любители долгих прогонов. Но ... пару дней в Польше, потом пару в Чехии, пару в Мюнхене, обратно через еще что-то... И ведь знаю, что приеду и скажу - больше никогда, а наверно попробую.
На 4 билеты будут дешевле... раза в 2 точно, но как бы и не в три)))
Для себя решил, если поеду, то бензин... ну просто не войдет в расходы, не буду учитывать, пойдет как просто другая статья и оплата с другой карты, чтоб не плакать)))
vik_pik писал(а) 29 сен 2015, 13:24:Я в Мюнхен на апрель из Киева брала недавно билет - 116 дол.
Дешевле самолетом - если планировать заранее, а если спонтанно, авто
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:36:На машине реально вышло ощутимо дешевле.
Ослик Иа писал(а) 29 сен 2015, 13:54:Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:36:На машине реально вышло ощутимо дешевле.
А меня на машине напрягает необходимость тратить 2-3 дня (а то и больше, например, из Португалии) на обратную дорогу, границу итп. Именно на обратную дорогу; туда - не так важно. Допустим, можно (и нужно!) так распланировать, чтобы путь и туда, и назад тоже был частью путешествия, но ведь как ни крути, устаёшь за рулём (особенно последний(-е) перегон(-ы) по Отечеству), всё впечатление от отпуска смазывается. Или надо возвращаться домой заранее, чтобы от дороги отдохнуть - а тогда на само путешествие мало чего остаётся.
Поэтому я поеду "туда" на своей машине, только если будет очень существенно дешевле; или если срочно понадобится. Или вот когда на пенсию выйду - тогда можно будет не торопясь кататься (если будет на чтó ездить...).
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 14:03:Что касается усталости то в идеале конечно нужно чтобы было минимум 2 водителя. а то и все 4)))))
Горыныч писал(а) 29 сен 2015, 15:11:Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 14:03:Что касается усталости то в идеале конечно нужно чтобы было минимум 2 водителя. а то и все 4)))))
Часто, пассажиры устают не меньше, а то и больше водителя...
vik_pik писал(а) 29 сен 2015, 15:17:Juiceeguy
Билеты МАУ промо-тариф, купила в пятницу. В Вену видела где-то 160 дол.
Жаль, что буду одна, в Баварии впятером можно на поездах кататься по цене одного.
Ослик Иа писал(а) 29 сен 2015, 13:54:Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:36:На машине реально вышло ощутимо дешевле.
А меня на машине напрягает необходимость тратить 2-3 дня (а то и больше, например, из Португалии) на обратную дорогу, границу итп. Именно на обратную дорогу; туда - не так важно. Допустим, можно (и нужно!) так распланировать, чтобы путь и туда, и назад тоже был частью путешествия, но ведь как ни крути, устаёшь за рулём (особенно последний(-е) перегон(-ы) по Отечеству), всё впечатление от отпуска смазывается. Или надо возвращаться домой заранее, чтобы от дороги отдохнуть - а тогда на само путешествие мало чего остаётся.
Поэтому я поеду "туда" на своей машине, только если будет очень существенно дешевле; или если срочно понадобится. Или вот когда на пенсию выйду - тогда можно будет не торопясь кататься (если будет на чтó ездить...).
AlfaBlack писал(а) 29 сен 2015, 15:25: Все люди разные. Поэтому для одного езда за рулём - неотъемлемая часть отпуска, а для другого - тягость. Распланировать обратный путь и превратить в часть путешествия? У нас так и получается на самом деле. Да и само путешествие - это сплошная движуха, смена городов, стран, ландшафта - не больше 3-4 ночей в каждой точке. Это же очень интересно! Опять же на самолёте никогда столько вещей с собой не возьмёшь - у нас кемпингового шмурдяка на полмашины...
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 15:14:и пес с ними с пассажирами)))) их везут а они еще и устают))))
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 15:14:Горыныч писал(а) 29 сен 2015, 15:11:Часто, пассажиры устают не меньше, а то и больше водителя...
и пес с ними с пассажирами)))) их везут а они еще и устают))))
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:
По правде сказать не знаю как так у вас получается что самолетом дешевле чем машиной на 4х человек. Возможно какие то лоукостеры от вас в точку назначения ходят.
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:По факту: по моим предварительным подсчетам на бензу должно уйти 500-650 евро(при среднем расходе 8л/100км).
Кайзер Соузе писал(а) 29 сен 2015, 16:30:Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:
По правде сказать не знаю как так у вас получается что самолетом дешевле чем машиной на 4х человек. Возможно какие то лоукостеры от вас в точку назначения ходят.
Да при чем тут лоукостеры (с ними так вообще халява), все проще:Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:По факту: по моим предварительным подсчетам на бензу должно уйти 500-650 евро(при среднем расходе 8л/100км).
у меня расход в среднем 22-24 литра на 100, вот и считай
AlfaBlack писал(а) 29 сен 2015, 16:15:Ну зачем же так грубо? Устают. Так оно и есть на самом деле. По крайней мере мне так кажется.
Горыныч писал(а) 29 сен 2015, 15:11:Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 14:03:Что касается усталости то в идеале конечно нужно чтобы было минимум 2 водителя. а то и все 4)))))
Часто, пассажиры устают не меньше, а то и больше водителя...
Кайзер Соузе писал(а) 29 сен 2015, 16:30: у меня расход в среднем 22-24 литра на 100, вот и считай
Ослик Иа писал(а) 29 сен 2015, 13:54:А меня на машине напрягает необходимость тратить 2-3 дня (а то и больше, например, из Португалии) на обратную дорогу, границу итп. Именно на обратную дорогу;
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу — автотуризм и поездки по Европе ‹ Автотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы