Сколько нужно денег для путешествия по Европе

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Сколько нужно денег для путешествия по Европе

Сообщение Danaez2 » 22 авг 2015, 18:10

Вопрос всегда в том, что для вас путешествие. Развлечение, познание мира, разновидность "подбешивания с жиру"? До сих пор помню, как удивлялась моя мать, когда, ещё "на излёте" СССР, отменили выездные визы. Она всегда "горела" этим - желанием отправиться в путь. За всю свою жизнь выбралась за рубеж лишь единожды - да и то в Болгарию. Да и то - после неоднократных бесед с руководителями партячейки её предприятия. Зато республики СССР исколесила вдоль и поперёк - и меня приучила=). Когда уже я получал первый свой загран (подал на него заявление в 18 лет, в день рождения), мне казалось - если я встречу за рубежом соотечественников, они будут кем-то вроде Афанасия Никитина - "рыцарями больших дорог", "романтиками странствий" и т.п. То есть людьми, которые "дорвались до мира". Какие там деньги, какие там "Хилтоны" и звёзды "Мишлен". Тебе судьба предоставила возможность увидеть Колизей или Тадж Махал - разве этого мало? Кстати, помню, что почти исключительно из таких людей состоял этот форум на заре своего существования.

Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе. Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов - и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность? А потом понял: суть в том, что путешествия постепенно сделались частью тех понтов, на которых строится мироощущение среднестатистического россиянина=)). Один мой друг прогер, ныне работающий в американской "Силиконовой долине", любит стебаться над соотечественниками, приобретшими "Айфон", задавая всем один и тот же вопрос: "Что именно вы используете из функционала "Айфона"? В ответ слышит: "Ну, там, фотографии делаю", "Ну, вот, звоню тоже", "Ну, в соцсети выхожу с него". И каждый раз заключает: "Так и запишем. Ещё один пользователь, для кого главный функционал "Айфона" - понты". Вот, так и путешествия. Для многих - это разновидность понтов. Как и в случае с дорогим электронным дивайсом, это своего рода подтверждение статуса. Тем более, с развитием соцсетей, стало возможно "поделиться фотками с Бали" сразу с многими людьми. Именно поэтому дискуссия - тупикова, без понимания того, что такое путешествие лично для вас и зачем вы в него отправляетесь. Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Кайзер Соузе » 22 авг 2015, 19:20

Шедевр!!!

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:
Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе..

Т.е. вы с ними со всеми долго и продолжительно общались? Иначе как понять, что образование у них среднее, любознательности нет, да и еще они вам свою проф деятельность по полочкам разложили да так подробно, что вы четко поняли - "разбогател внезапно" Правильно?

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов

Семьи нет у вас? Раз путешествия основная статья расходов
Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:- и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность?

Так раз вы с ними так плотно общались, что они вам все выкладывали, вот и задали бы им этот вопрос. И не мучили бы себя этими терзаниями "зачем". Постеснялись задать?

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10: Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.

А вот это, вот подобные заявления и есть дикие, просто лошадиные понты Все чернь безмозглая, один я истинный путешественник весь в белом как Эдита Пьеха Почему? Да просто так, мне ведь одному интересно на Коллизей посмотреть, остальные тут случайно, им бы пиво пить на лужайке, а они в Италию поперлись...
Вот именно это, причисление себя к "путешественникам от Бога", к отдельной касте "посвещенных" и есть понты. Вернее не причисление, а самоназначение
Кайзер Соузе
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Горыныч » 22 авг 2015, 19:22

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:Горыныч, сколько раз это обсуждали.Ну что за поездка, когда не можешь себе позволить чашку кофе выпить с хорошим видом.А на такую мелочь в старой Европе уходит дофига денег.

Kirill Vlasoff, сколько раз это обсуждали...
Чашка кофе - это мелочь, которая не повлияет на общую картину. К тому же, мне например, всегда было не сложно отказаться от не особо нужных "мелочей"...
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 13:34:Т.е. теоретически можно, практически нет.

Для Вас, может и нет. А для меня -легко... Это же не такой вот случай:
XMember писал(а) 22 авг 2015, 10:28:можно от 5€ в день на человека (палатка, couchsurfing, крупы в магазине 1€, кипяток бесплатно и т.д.)

Я рассматриваю варианты вполне реальные и жизнеспособные.
Поверьте, бюджетные путешествия - это моя работа.
Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 15:13:я не вижу смысла прыгать из штанов экономя каждую копейку и ехать в Европу, когда можно за эти же деньги комфортно ехать в Индию или, не знаю, Египет.

В конечном итоге, вопрос в приоритетах - кому что нужно от путешествия. Мне, например, не нужны ни Индия, ни Египет...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение kont » 22 авг 2015, 20:24

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Вопрос всегда в том, что для вас путешествие. Развлечение, познание мира, разновидность "подбешивания с жиру"? До сих пор помню, как удивлялась моя мать, когда, ещё "на излёте" СССР, отменили выездные визы. Она всегда "горела" этим - желанием отправиться в путь. За всю свою жизнь выбралась за рубеж лишь единожды - да и то в Болгарию. Да и то - после неоднократных бесед с руководителями партячейки её предприятия. Зато республики СССР исколесила вдоль и поперёк - и меня приучила=). Когда уже я получал первый свой загран (подал на него заявление в 18 лет, в день рождения), мне казалось - если я встречу за рубежом соотечественников, они будут кем-то вроде Афанасия Никитина - "рыцарями больших дорог", "романтиками странствий" и т.п. То есть людьми, которые "дорвались до мира". Какие там деньги, какие там "Хилтоны" и звёзды "Мишлен". Тебе судьба предоставила возможность увидеть Колизей или Тадж Махал - разве этого мало? Кстати, помню, что почти исключительно из таких людей состоял этот форум на заре своего существования.

Но, вместо них, из соотечественников за границей встречал, в основном... ну, как бы выразиться помягче... внезапно разбогатевших людей. Таких - с весьма средним образованием и весьма малой любознательностью в активе. Для меня же путешествия всегда были едва ли не основной статьёй расходов - и я часто задавался мыслью: а зачем вот эти граждане вообще здесь? Почему они не в своём городе, где-нибудь на лужке, с десятью ящиками пива? Почему - не в кабаке - в том же самом "родном городе" - а в Лиссабоне, или Риме? С натугой "втыкают в достопримечательности". Ну - нафига козе баян, простите за банальность? А потом понял: суть в том, что путешествия постепенно сделались частью тех понтов, на которых строится мироощущение среднестатистического россиянина=)). Один мой друг прогер, ныне работающий в американской "Силиконовой долине", любит стебаться над соотечественниками, приобретшими "Айфон", задавая всем один и тот же вопрос: "Что именно вы используете из функционала "Айфона"? В ответ слышит: "Ну, там, фотографии делаю", "Ну, вот, звоню тоже", "Ну, в соцсети выхожу с него". И каждый раз заключает: "Так и запишем. Ещё один пользователь, для кого главный функционал "Айфона" - понты". Вот, так и путешествия. Для многих - это разновидность понтов. Как и в случае с дорогим электронным дивайсом, это своего рода подтверждение статуса. Тем более, с развитием соцсетей, стало возможно "поделиться фотками с Бали" сразу с многими людьми. Именно поэтому дискуссия - тупикова, без понимания того, что такое путешествие лично для вас и зачем вы в него отправляетесь. Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога", - вы будете в поездках тратить минимум денег ради максимума эмоций - и всегда будете знать, что эти траты не напрасны. Если к большинству - тратить ради понтов. А ещё может быть вариант: "Поехал, потому что все ездят"; "Могу себе позволить - вот и поехал". Отсюда совершенно разные суммы и совершенно разные мотивации.

Полностью согласен.Есть люди которым интересно греть пузо в Турции(ничего плохого в этом не вижу) а есть те кто лезет в горы и.т.п.Хотя к путешественникам от бога себя не причисляю,но всегда любил путешествовать,так же как и жена.После армии занимался спортивным туризмом,сплав на байдарках,катамаранах,много где был по России,занимаясь туризмом и с будущей женой познакомился .Потом отошёл,семья,дети.Появились жигули и мы каждое лето с детьми ездили по СССР.За границу не получалось.Сейчас дети выросли,живут своими семьями,появилась возможность и за границу выехать,что мы сейчас с большущим удовольствием и делаем,но экономно.
Вся жизнь дорога.
kont
участник

Страны: 13

Сообщение Hochgelegen » 22 авг 2015, 20:27

Уважаемые форумчане, простой вопрос ТС как бы неожиданно перерос в дискуссию, близкую к философским темам.
Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения. Хоть тушкой, хоть в виде консервов, как попугай в анекдоте, главное не просидеть сиднем в четырех стенах.
Hochgelegen
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 44

Сообщение Горыныч » 22 авг 2015, 20:42

Hochgelegen писал(а) 22 авг 2015, 20:27:Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения.

Как, все? Мнения-то разные...
Горыныч

Сообщение Hochgelegen » 22 авг 2015, 21:47

Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 20:42:
Hochgelegen писал(а) 22 авг 2015, 20:27:Полагаю, не мне одному близки все высказанные мнения без исключения.

Как, все? Мнения-то разные...

Вот и я за 33 года самостоятельных поездок был разным, и общался с еще более разными людьми. Для того, чтобы выбрать свою часть земного шара неплохо бы все посмотреть, не так ли?)))
Hochgelegen
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 44

Сообщение никитаяр » 22 авг 2015, 22:23

Приветствую.На отдых за рубеж стали ездить с 2008г. В 2007 году были под Сочи, а в 2008 г в Черногории, разница в комфорте и в сервисе была заметна, поэтому про российский юг забыли.Поначалу конечно прибегали к помощи туроператоров , толпы на регистрацию , чартеры битком.А с 2013 года стали отдыхать самостоятельно. очень удивили ВСЕГО 4 ЧЕЛОВЕКА на регистрацию Иберии в Домодедово.5 звёзд никогда не бронировали, а 4 звезды или апартаменты вполне достаточно, это если пляжный отдых и три звезды и апартаменты в европейских городах. Берём мы с собой в поездку из расчёта 100-200 евро на день, всегда хватает, даже остаётся.Давно хочется в конце мая дней на 10 слетать в Париж. Я подсчитал, что на двоих надо 2,5 -3 тыс евро, что бы не заваривать в номере лапшу и бомж пакеты т.к может там больше уже не побываем, а посетить музеи, варьете. ну и конечно корты Ролан Гаррос и т.д. Но выложить такую сумму, а в конце лета или сентябре ещё к морю в Европу у меня не получается, поэтому поездка в Париж каждую весну переносится. В этом году в начале августа мы были на Сардинии в Кальяри , миниотель с завтраком , через дорогу от пляжа обошёлся 100 евро ночь и суммы 100 евро в день на двоих нам вполне хватило. Познакомились с ребятами из Германии, брали на прокат машину, заказывали на четверых в ресторане целого запечённого поросёнка, ужинали в прибрежных ресторанах и пиццериях , мелкий шопинг ( джинсы, обувь) всё это вписывалось в 100 евро день на двоих.Да и семья из германии, которые снимали трёхкомнатные апартаметы недалеко рт нас тратили с день не больше.
никитаяр
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 18

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 22:52

Danaez2 писал(а) 22 авг 2015, 18:10:Если принадлежите к меньшинству - к "путешественникам от Бога",

вообще-то это и есть самые что ни на есть жесткие понты -))))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 22:58

kont писал(а) 22 авг 2015, 17:04:вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие

нет. я говорю о другом. о том, что мне кажется более нормальным ездить туда, куда позволяют финансы.
ну вот нет у меня денег на большой тур по Австралии, фиг с ней, Иран или Индия очень даже ничего.
Зачем отказывать себе во всем по Франции, если можно спокойно поехать в Испанию?
Нет денег на Турцию? Да с палаткой в лес схожу или в соседний город на электричке мотанусь.
Я не понимаю, зачем ехать куда-то "на кончиках пальцев" отказывая себе в очень многом, если дофига недорогих мест на п. Земля?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 23:07

никитаяр писал(а) 22 авг 2015, 22:23:5 звёзд никогда не бронировали, а 4 звезды или апартаменты вполне достаточно

принципиально разные виды отдыха, комрады. реально очень разные.
в хорошей 5ке ты получаешь такой уровень сервиса, что есть расклад вообще никуда не ездить из нее.
так же как хостелы/трешевые отели, с другой стороны, добавляют экзотики и позволяют увидеть страны с такого ракурса, который невозможно увидеть путешествуя цивильно.
хотя, разумеется, в общем случае, когда отель только для того чтобы поспать, средние 2-3-4 звездочные варианты оптимальны, кто спорит.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 22 авг 2015, 23:09

Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 19:22:Kirill Vlasoff, сколько раз это обсуждали...
Чашка кофе - это мелочь, которая не повлияет на общую картину.

я думаю еще и не один раз обсудим -))
мелочь, но не выпить кофе в правильной кафешке в Италии или кружку пива в Германии или Чехии это все-таки извращение.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 22 авг 2015, 23:11

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 23:09:мелочь, но не выпить кофе в правильной кафешке в Италии или кружку пива в Германии или Чехии это все-таки извращение.

Так я про то, что чашка кофе не подорвет бюджета...
Горыныч

Сообщение Trolll » 22 авг 2015, 23:12

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 23:09:.

Пожалуйста, не размывайте ваши мысли по десятку отдельных сообщений.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Страны: 43

Сообщение kont » 22 авг 2015, 23:24

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 22:58:
kont писал(а) 22 авг 2015, 17:04:вы не видите смысла в экономии и думаю что у Вас и доходы другие

нет. я говорю о другом. о том, что мне кажется более нормальным ездить туда, куда позволяют финансы.
ну вот нет у меня денег на большой тур по Австралии, фиг с ней, Иран или Индия очень даже ничего.
Зачем отказывать себе во всем по Франции, если можно спокойно поехать в Испанию?
Нет денег на Турцию? Да с палаткой в лес схожу или в соседний город на электричке мотанусь.
Я не понимаю, зачем ехать куда-то "на кончиках пальцев" отказывая себе в очень многом, если дофига недорогих мест на п. Земля?

Я не говорю про "кончики пальцев",я говорю про экономию.А это разные вещи.В этом путешествии мы немного сэкономили,немного добавили и на осень взяли билеты в Лиссабон.Если-бы не экономили,не было бы этой поездки.Вот в этом и смысл экономии лично для нас.
Вся жизнь дорога.
kont
участник

Сообщение Danaez2 » 23 авг 2015, 00:28

Kirill Vlasoff писал(а) 22 авг 2015, 22:58:

мне кажется более нормальным ездить туда, куда позволяют финансы.

Эта фраза вообще "ни о чём". Что значит - "позволяют финансы"? Ну, скажем, возьмём "классическую ситуацию". По самым минимальным прикидкам вам нужно на какую-либо поездку собрать 10000$ за 5 месяцев. А у вас зарплата - 1000 в месяц и нет никаких заначек. Тут всё ясно. Честным трудом, не меняя работу, потребную сумму - не собрать. Поездка - не состоится. Но эта ситуация - простейшая. А теперь возьмём посложней. Если за те же 5 месяцев ваш ожидаемый доход, скажем, 12000$. Согласитесь вы жить на 400$ в месяц (включая в эту сумму квартплату, Интернет и всё-всё-всё), чтобы поездка состоялась? Думаю, подавляющее большинство людей ответят: "Нет". На человека надавят те самые условности, которые принято называть нормой. Из разряда: "Я питаюсь одной картошкой с майонезом, при этом коплю на путешествие по Франции. Соседи не поймут, назовут идиотом". Я утрирую, но суть, думаю, понятна. Самокопание, кстати, бывает пострашней общественного мнения: "Я что - псих - все деньги спускать на какое-то путешествие длиною в месяц! У меня ж машина\спортзал\любовница. Всем им деньги нужны". И т.п. То есть - когда вы говорите: "позволяют финансы", - вы имеете в виду, что какую-либо сумму вам - чисто математически - удастся накопить? Или - что вам удастся её накопить без особых напрягов? Вот существует такое слово: "фанатизм". Оно имеет негативную окраску. Принято считать, что фанатизм - в любом деле - вреден. А есть ещё мало употребляемое ныне, "старое слово" - дерзновение. Когда речь идёт о путешествиях, которые люди совершают не "от жиру", а во исполнение мечты, эти слова становятся синонимами. Это, кстати, к вопросу о том, можно ли, относительно таких людей, употреблять слово "меньшинство" По-моему, дерзновенные - всегда в меньшинстве. неужели кто-то станет с этим спорить?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 авг 2015, 02:34

Danaez2 писал(а) 23 авг 2015, 00:28:По-моему, дерзновенные - всегда в меньшинстве. неужели кто-то станет с этим спорить?

на мой взгляд, дерзновение - это стремление сделать что-то важное.
поездка по Франции - это банальное удовольствие для себя любимого, не менее и не более.
ну странно называть "дерзновением" трату, возьму ваш пример 10ки из 12 тысяч дохода на, скажем, бухло или коллекцию фарфоровых котиков (при всем моем уважении, кроме шуток и
к бухлу и к котикам). а разницы то нет. развлечение и развлечение.
при этом, разумеется, это ваши деньги и вы (ну или кто-то другой) имеете полное право распоряжаться ими наше усмотрение.

чтобы хоть как-то съехать с офтопика - Горыныч, ну в том и фишка Европы, что в ней "чашка кофе" дорогая.
ну тут чашка, тут кружка пива, тут ребенку воды, тут таблетку - и набежало. да, есть крутыши, которые могут все расчитать и обойтись без многого.
но, во-первых, такое редко получается с первого раза, во-вторых, ну и вот в упор не понимаю такого фанатизма.
и если народ спрашивает - сколько надо на поездку, давайте таки не ориентироваться на крайние варианты, не в сторону монастырской экономии, не в сторону ацкой роскоши.
все, из темы ушел, а то какая-то курилка пошла, простите если кого задел, всем пис.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 23 авг 2015, 08:17

Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 02:34:и если народ спрашивает - сколько надо на поездку, давайте таки не ориентироваться на крайние варианты, не в сторону монастырской экономии, не в сторону ацкой роскоши.

Разве я против?
Просто, критерии обязательных-не обязательных трат, важных-второстепенных и т.п. слишком субъективны, чтобы вывести универсальный для всех рецепт. Так что, пусть каждый сам решит - на что он готов идти, на какие "жертвы", а на что - нет. Это нормально...
Да и тема, все-таки, звучит так, что вопрошающий скорее, подумывает над некоей минимизацией расходов, не отказываясь от самой поездки.
Горыныч

Сообщение Alex Rua » 23 авг 2015, 09:30

Горыныч писал(а) 22 авг 2015, 23:11:Так я про то, что чашка кофе не подорвет бюджета...

Ну смотря где, на Сан-Марко или в http://www.landtmann.at/unser-angebot/s ... aeten.html, может и не подорвет, но ударит существенно. Сорри за офф.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение moleff » 23 авг 2015, 09:49

9 страниц рассуждений о том, что реально рассчитывается.
Что стоимость, виз, страховок, билетов неизвестна? Никто не знает расхода топлива на своём автомобиле?
Стоимость платных дорог, парковок бензина на этом форуме не обсуждалась?
В букинге нигде не пишут стоимости проживания?
На сайтах музеев нет стоимости билетов, на сайтах гипермаркетов нет стоимости продуктов?
Нигде нельзя узнать заранее стоимости обеда в кафешке?
Лично мне после составления плана поездки, просчитать минимум расходов с помощью гугла хватает 1 дня.
Ну а в реале да сувениры, дополнительные концерты, музеи и минимальная сумма увеличивается раза в 1,5.
Но если составить план и вправо-влево от него не выходить всё элементарно рассчитывается.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Кайзер Соузе » 23 авг 2015, 12:04

moleff писал(а) 23 авг 2015, 09:49: Никто не знает расхода топлива на своём автомобиле?
Стоимость платных дорог, парковок бензина на этом форуме не обсуждалась?

Прям в данный момент ломаю голову, надо бы подсчитать... но как-то не хочется.
Зазывает друг на НГ на машинах на горнолыжку покататься либо в Австрию, либо в Италию. С проездом по многим странам, остановками по 1-2 ночи по пути и т.п.
Вот сижу и думаю, машины бензиновые все. То ли на БМВ жены поехать, меньше ест он, но менее комфортно. То ли на моем ниссанчике. Но он ест больше чем БМВ.
И чую что бензин дороже авиа-билета встанет
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение Aromo » 23 авг 2015, 12:53

Кайзер Соузе писал(а) 23 авг 2015, 12:04:надо бы подсчитать... но как-то не хочется.

Вот и ответ на
moleff писал(а) 23 авг 2015, 09:49:9 страниц рассуждений о том, что реально рассчитывается.

Иными словами, сообщество в поисках цифры +-универсальной, дней на 10.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Горыныч » 23 авг 2015, 13:02

Aromo писал(а) 23 авг 2015, 12:53:Иными словами, сообщество в поисках цифры +-универсальной, дней на 10.

Мы тут как-то активно дискутировали в теме про то, что выгоднее: на своей машине добираться до Европы или на самолете. И то, на окончательную формулу не вышли...
Горыныч

Сообщение mixau » 23 авг 2015, 13:47

Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 13:02:Мы тут как-то активно дискутировали в теме про то, что выгоднее: на своей машине добираться до Европы или на самолете. И то, на окончательную формулу не вышли...

Смотря откуда с СНГ и куда в Европу, количество человек и какая машина... есть и другие факторы...
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Горыныч » 23 авг 2015, 13:50

mixau писал(а) 23 авг 2015, 13:47:Смотря откуда с СНГ и куда в Европу, количество человек и какая машина... есть и другие факторы...

Да это само собой. Тут целые математические формулы выкладывались...
Горыныч

Сообщение Aromo » 23 авг 2015, 13:50

Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 13:02:
Aromo писал(а) 23 авг 2015, 12:53:Иными словами, сообщество в поисках цифры +-универсальной, дней на 10.

Мы тут как-то активно дискутировали в теме про то, что выгоднее: на своей машине добираться до Европы или на самолете. И то, на окончательную формулу не вышли...

И Слава Богу! Если бы пришли к общему знаменателю, то и поговорить не о чем. А так масса неизвестных ...
mixau писал(а) 23 авг 2015, 13:47:Смотря откуда с СНГ и куда в Европу, количество человек и какая машина... есть и другие факторы...
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 авг 2015, 14:11

Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 13:50:Да это само собой. Тут целые математические формулы выкладывались...

тут мне кажется дело вообще не в деньгах, а как сказать, в идеологии чтоли.
кому-то по кайфу терять 2-4 дня на перегон от места старта до начала отдыха, кому-то этих дней жалко.

если формально деньги считать, то на 4х человек, дней от 6-7 и ЕСЛИ не произойдет серьезных проблем с авто однозначно экономнее на своей ехать.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение kont » 23 авг 2015, 16:52

Горыныч писал(а) 23 авг 2015, 08:17:
Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 02:34:и если народ спрашивает - сколько надо на поездку, давайте таки не ориентироваться на крайние варианты, не в сторону монастырской экономии, не в сторону ацкой роскоши.

Разве я против?
Просто, критерии обязательных-не обязательных трат, важных-второстепенных и т.п. слишком субъективны, чтобы вывести универсальный для всех рецепт. Так что, пусть каждый сам решит - на что он готов идти, на какие "жертвы", а на что - нет. Это нормально...
Да и тема, все-таки, звучит так, что вопрошающий скорее, подумывает над некоей минимизацией расходов, не отказываясь от самой поездки.

Вот с этим я согласен,минимизация расходов,не отказываясь от самой поездки.
Вся жизнь дорога.
kont
участник

Сообщение Горыныч » 23 авг 2015, 20:06

Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 14:11:тут мне кажется дело вообще не в деньгах, а как сказать, в идеологии чтоли.кому-то по кайфу терять 2-4 дня на перегон от места старта до начала отдыха, кому-то этих дней жалко.

Без идеологии тут, конечно, не может обойтись...
Но, и без нее было что обсудить. Так что, здесь предлагаю эти дискуссии не разводить.
Горыныч

Сообщение moleff » 23 авг 2015, 20:25

kont писал(а) 23 авг 2015, 16:52: минимизация расходов,не отказываясь от самой поездки.

Не бывает двух одинаковых людей и двух одинаковых поездок, а так

800 руб. автобус Петербург -Хельсинки 180 руб. билет на метро
туда-обратно 1960 руб. + стоимость полиса 265 руб (если виза уже есть)
итого 2225 руб. кто меньше?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Кайзер Соузе » 23 авг 2015, 21:52

Kirill Vlasoff писал(а) 23 авг 2015, 14:11:тут мне кажется дело вообще не в деньгах, а как сказать, в идеологии чтоли.
кому-то по кайфу терять 2-4 дня на перегон от места старта до начала отдыха, кому-то этих дней жалко.

если формально деньги считать, то на 4х человек, дней от 6-7 и ЕСЛИ не произойдет серьезных проблем с авто однозначно экономнее на своей ехать.

Наверно в идеологии... вот нравится другу на авто. Причем я точно знаю, что ни я, ни семья не любители долгих прогонов. Но ... пару дней в Польше, потом пару в Чехии, пару в Мюнхене, обратно через еще что-то... И ведь знаю, что приеду и скажу - больше никогда, а наверно попробую.
На 4 билеты будут дешевле... раза в 2 точно, но как бы и не в три)))
Для себя решил, если поеду, то бензин... ну просто не войдет в расходы, не буду учитывать, пойдет как просто другая статья и оплата с другой карты, чтоб не плакать)))
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 13:02

Наверно в идеологии... вот нравится другу на авто. Причем я точно знаю, что ни я, ни семья не любители долгих прогонов. Но ... пару дней в Польше, потом пару в Чехии, пару в Мюнхене, обратно через еще что-то... И ведь знаю, что приеду и скажу - больше никогда, а наверно попробую.
На 4 билеты будут дешевле... раза в 2 точно, но как бы и не в три)))
Для себя решил, если поеду, то бензин... ну просто не войдет в расходы, не буду учитывать, пойдет как просто другая статья и оплата с другой карты, чтоб не плакать)))

По правде сказать не знаю как так у вас получается что самолетом дешевле чем машиной на 4х человек. Возможно какие то лоукостеры от вас в точку назначения ходят.

Я вот недавно прикидывал потенциальную поездку по Европе предстоящей весной и на своей машине (4 человека) бензин на все путешествие в среднем выходит по стоимости так же как перелет туда-обратно на 4х в любую из стран которые планируется посетить.

По факту: по моим предварительным подсчетам на бензу должно уйти 500-650 евро(при среднем расходе 8л/100км). При этом один только перелет в Вену из Киева на 4х туда обратно обойдется почти в 1000евро. И это на данный момент самый дешевый билет. Ближе к датам я уверен, что цена вырастет. В перерасчете на каждого такая экономия превращается в пару дней проживания в той же Вене в нормальный апартаментах. Даже пресловутый лоукостер Wizzair, который до недавнего времени был весьма адекватен и популярен в Украине, сейчас просит почти 900 евро за перелет в Будапешт и обратно на 4х.

В конце концов как где то было сказано касательно денег - какая разница сколько лет твоим кедам если ты гуляешь в них по Парижу))))
Juiceeguy
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vik_pik » 29 сен 2015, 13:24

Я в Мюнхен на апрель из Киева брала недавно билет - 116 дол.
Дешевле самолетом - если планировать заранее, а если спонтанно, авто
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 13:36

vik_pik писал(а) 29 сен 2015, 13:24:Я в Мюнхен на апрель из Киева брала недавно билет - 116 дол.
Дешевле самолетом - если планировать заранее, а если спонтанно, авто

можно поинтересоваться какими авиалиниями? из того что есть сейчас на Мюнхен по такой цене это Wizzair и то по тарифу Basic(то бишь только ручная кладь и все).
И опять же. 116 долларов это на человека? А если 4 билета? это уже почти 450 евро и только одна страна.

Друзья ездили в Венгрию и Черногорию на машине этим летом. Все рассчитывали заранее, и смотрели билеты заранее. На машине реально вышло ощутимо дешевле.
Если говорить о каких то точечных поездках в одну страну то да, можно найти дешевые билеты и сэкономить время. И то не во все страны. (Мюнхен в данный момент скорее исключение нежели обыденность).
Juiceeguy
участник

Сообщение Ослик Иа » 29 сен 2015, 13:54

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:36:На машине реально вышло ощутимо дешевле.

А меня на машине напрягает необходимость тратить 2-3 дня (а то и больше, например, из Португалии) на обратную дорогу, границу итп. Именно на обратную дорогу; туда - не так важно. Допустим, можно (и нужно!) так распланировать, чтобы путь и туда, и назад тоже был частью путешествия, но ведь как ни крути, устаёшь за рулём (особенно последний(-е) перегон(-ы) по Отечеству), всё впечатление от отпуска смазывается. Или надо возвращаться домой заранее, чтобы от дороги отдохнуть - а тогда на само путешествие мало чего остаётся.

Поэтому я поеду "туда" на своей машине, только если будет очень существенно дешевле; или если срочно понадобится. Или вот когда на пенсию выйду - тогда можно будет не торопясь кататься (если будет на чтó ездить...).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 14:03

Ослик Иа писал(а) 29 сен 2015, 13:54:

А меня на машине напрягает необходимость тратить 2-3 дня (а то и больше, например, из Португалии) на обратную дорогу, границу итп. Именно на обратную дорогу; туда - не так важно. Допустим, можно (и нужно!) так распланировать, чтобы путь и туда, и назад тоже был частью путешествия, но ведь как ни крути, устаёшь за рулём (особенно последний(-е) перегон(-ы) по Отечеству), всё впечатление от отпуска смазывается. Или надо возвращаться домой заранее, чтобы от дороги отдохнуть - а тогда на само путешествие мало чего остаётся.

Поэтому я поеду "туда" на своей машине, только если будет очень существенно дешевле; или если срочно понадобится. Или вот когда на пенсию выйду - тогда можно будет не торопясь кататься (если будет на чтó ездить...).

готов согласиться что постоянно ездить в длительные поездки на машине занятие достаточно утомительное. как по мне просто нужно миксовать такие путешествия и точечные поездки с перелетами. Что касается усталости то в идеале конечно нужно чтобы было минимум 2 водителя. а то и все 4))))) Тогда дорога будет попроще. Ну и избегать длительных переездов (это уже к теме о планировании путешествия). Но я почему то (пока) твердо уверен что 1-2 раза посмотреть другие страны в таком режиме нужно обязательно. Хотя каждому конечно же свое))
Juiceeguy
участник

Сообщение Горыныч » 29 сен 2015, 15:11

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 14:03:Что касается усталости то в идеале конечно нужно чтобы было минимум 2 водителя. а то и все 4)))))

Часто, пассажиры устают не меньше, а то и больше водителя...
Горыныч

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 15:14

Горыныч писал(а) 29 сен 2015, 15:11:
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 14:03:Что касается усталости то в идеале конечно нужно чтобы было минимум 2 водителя. а то и все 4)))))

и пес с ними с пассажирами)))) их везут а они еще и устают))))
Juiceeguy
участник

Сообщение vik_pik » 29 сен 2015, 15:17

Juiceeguy

Билеты МАУ промо-тариф, купила в пятницу. В Вену видела где-то 160 дол.
Жаль, что буду одна, в Баварии впятером можно на поездах кататься по цене одного.
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 15:24

vik_pik писал(а) 29 сен 2015, 15:17:Juiceeguy

Билеты МАУ промо-тариф, купила в пятницу. В Вену видела где-то 160 дол.
Жаль, что буду одна, в Баварии впятером можно на поездах кататься по цене одного.

вижу промо. хорошая цена, хотя опять же за 4х выходит почти на тот же уровень. ну и надо ловить такие акции ибо они не постоянно и не всегда совпадают с желаемыми датами к сожалению. К каждой поездке индивидуально стоит подходить.

В ноябре летим в Испанию и Тенерифе. у Мау были самые дешевые билеты но пришлось брать дороже (у Люфтганзе) ибо не получалось состыковать перелеты с островами.
Juiceeguy
участник

Сообщение AlfaBlack » 29 сен 2015, 15:25

Ослик Иа писал(а) 29 сен 2015, 13:54:

Все люди разные. Поэтому для одного езда за рулём - неотъемлемая часть отпуска, а для другого - тягость. Распланировать обратный путь и превратить в часть путешествия? У нас так и получается на самом деле. Да и само путешествие - это сплошная движуха, смена городов, стран, ландшафта - не больше 3-4 ночей в каждой точке. Это же очень интересно! Опять же на самолёте никогда столько вещей с собой не возьмёшь - у нас кемпингового шмурдяка на полмашины...
Я не боюсь трудностей - трудности боятся меня!
AlfaBlack
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 15:28

AlfaBlack писал(а) 29 сен 2015, 15:25: Все люди разные. Поэтому для одного езда за рулём - неотъемлемая часть отпуска, а для другого - тягость. Распланировать обратный путь и превратить в часть путешествия? У нас так и получается на самом деле. Да и само путешествие - это сплошная движуха, смена городов, стран, ландшафта - не больше 3-4 ночей в каждой точке. Это же очень интересно! Опять же на самолёте никогда столько вещей с собой не возьмёшь - у нас кемпингового шмурдяка на полмашины...

с вещами более чем согласен. Потому что у тех же лоукостеров зачастую стоимость билетов по мин. цене и базовой неплохо так отличается. А неудобств это доставляет. Особо ничего с собой и не потащишь и не купишь. Надо докупать отдельное место в багаже. То ли дело в машине. накидал сколько захотел (ну в пределах разрешенных к вывозу норм) и не паришься.
Juiceeguy
участник

Сообщение Горыныч » 29 сен 2015, 15:47

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 15:14:и пес с ними с пассажирами)))) их везут а они еще и устают))))

Так вы же не таксист, которому все равно. Эти люди - ваша команда...
Горыныч

Сообщение AlfaBlack » 29 сен 2015, 16:15

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 15:14:
Горыныч писал(а) 29 сен 2015, 15:11:Часто, пассажиры устают не меньше, а то и больше водителя...

и пес с ними с пассажирами)))) их везут а они еще и устают))))

Ну зачем же так грубо? Устают. Так оно и есть на самом деле. По крайней мере мне так кажется.
AlfaBlack
участник

Сообщение Кайзер Соузе » 29 сен 2015, 16:30

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:
По правде сказать не знаю как так у вас получается что самолетом дешевле чем машиной на 4х человек. Возможно какие то лоукостеры от вас в точку назначения ходят.

Да при чем тут лоукостеры (с ними так вообще халява), все проще:

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:По факту: по моим предварительным подсчетам на бензу должно уйти 500-650 евро(при среднем расходе 8л/100км).

у меня расход в среднем 22-24 литра на 100, вот и считай
Кайзер Соузе
активный участник

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 17:08

Кайзер Соузе писал(а) 29 сен 2015, 16:30:
Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:

Да при чем тут лоукостеры (с ними так вообще халява), все проще:

Juiceeguy писал(а) 29 сен 2015, 13:02:По факту: по моим предварительным подсчетам на бензу должно уйти 500-650 евро(при среднем расходе 8л/100км).

у меня расход в среднем 22-24 литра на 100, вот и считай

О_0. фига се у вас расход. что там за монстр?)))) При таком расходе ситуация меняется)))
Моя по трассе по паспорту и того 6.4 перекусывает. Ну это реально лишь на крейсерской, до 120км/ч. 150-160км/ч уже до 9-10.

у нас нынче лоукостеры мало чем отличаются от обычных рейсов. В России вероятно обстановка совсем другая.
Juiceeguy
участник

Сообщение Juiceeguy » 29 сен 2015, 17:09

AlfaBlack писал(а) 29 сен 2015, 16:15:Ну зачем же так грубо? Устают. Так оно и есть на самом деле. По крайней мере мне так кажется.

та я ж в шутку)))) понятно что все мы люди. и в целом я согласен что пассажирам бывает сложнее. ты то хоть рулишь, как то за дорогой следишь, а им тупить в телефон или окно остается. хотя они всегда могут вздремнуть под музыку или аудиокнигу)))
Juiceeguy
участник

Сообщение Trolll » 29 сен 2015, 17:32

Горыныч писал(а) 29 сен 2015, 15:11:

Ох уж как согласен с этим. Приехал домой вчера ночью после беспрерывного переезда в 1800 км. Из- них за рулём был всего часа четыре. Остальное, как пассажир. Устал, как собака. Лучше бы всё это время за рулём просидел
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Сообщение AlfaBlack » 29 сен 2015, 17:36

Кайзер Соузе писал(а) 29 сен 2015, 16:30: у меня расход в среднем 22-24 литра на 100, вот и считай

Такой автомобиль как бы априори не является автомобилем для дальних путешествий. А с дуру можно и сломать кое-что...
AlfaBlack
участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 29 сен 2015, 17:44

Ослик Иа писал(а) 29 сен 2015, 13:54:А меня на машине напрягает необходимость тратить 2-3 дня (а то и больше, например, из Португалии) на обратную дорогу, границу итп. Именно на обратную дорогу;

однозначно поддерживаю. если туда еще под настроение можно прокатиться (отпуск начинается и все такое), то обратно получается потеря времени.
если ехать на месяц тогда все равно, а вот если пара недель - однозначно жалко. и в чистом виде деньгами корректно это не учесть.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль