Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу
К сожалению, я никак не могу разделить вашего оптимизма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу
Neroch писал(а) 13 янв 2016, 15:01:Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу
К сожалению, я никак не могу разделить вашего оптимизма.
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 15:06:
Почитайте Колымские рассказы и оптимизм появится(по отношению к сегодняшней действительности)
Trolll писал(а) 12 янв 2016, 11:30:Наконец взял в библиотеке книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Сказать что производит впечатление, значит ничего не сказать.
Хотя, "Прокляты и убиты" отпечаталась ещё сильнее. Но там произведение художественное. Тут книга документальная
Поразил автор, попав в 17 лет, сразу после школы на фронт, пройдя все ужасы северных фронтов, пройдя всю войну, остался непросто человеком, но стал одним из ведущих российских и советских искусствоведов, профессором, член-корреспондентом Российской академии художеств, ведущим научным сотрудником и членом учёного совета Эрмитажа, специалистом по живописи Северного возрождения.
Такие бы книги в школу, в обязательную программу, чтобы узнавали о войне не по дебильным, современным сериалам про героев-разведчиков в новенькой форме бегающим по тылам и пачками косящих фашистов приёмами карате
Slap писал(а) 25 янв 2016, 08:03:На мой взгляд, книга Никулина была бы более ценна, если бы автор не переработал свои воспоминания под влиянием современных тенденций оценки ВОВ. Вот как записал тогда в 70-х, так бы и оставил.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Вы спрашиваете у меня кто мне сказал, что она была переработана и тут же приводите цитату автора о том, как он написал более жёстко чем было изначально
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Я всего лишь хотел сказать, что по свежим следам одна авторская оценка, а примеряясь к нынешнему времени, - уже иная
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Как пример эпизод с политруком, который уговаривал автора в ВКПБ без кандидатского стажа, но не уговорил, т.к. погиб в бою.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Проскальзывает у автора не всегда понятное пренебрежение ко многим персонажам: офицерам, политрукам, женщинам.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:что многие на той войне только пьянствовали и комсомолок пользовали, да чужой солдатский паёк под одеялом втихаря жрали
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе?
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:показался автор обиженным всеми. Но это не умаляет его заслуг
Slap писал(а) 25 янв 2016, 18:24:Про политрука я имел ввиду, что человек погиб, а значит и его телом была добыта эта победа.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 18:24:Могу догадываться, что война выигрывается не только пехотинцами на передовой, а в том числе и интендантами, медработниками, командирами и прочими недостойными, по мнению автора, считаться настоящими солдатами элементами.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Я уверен, что автор не сумасшедший чтобы писать о том, что все "недогерои" вели себя недостойно
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Как например его встреча с однополчанами в 1978. Лично моё ощущение, что автор ненавязчиво педалирует тему настоящих, как он, и псевдогероев типа того погибшего политрука.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Кстати, последняя часть книги написана в наше время, автор упоминает там 1990 год. Значит ощущение меня не сильно обманывало.
Trolll писал(а) 25 янв 2016, 11:25:Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. В нее были добавлены дневники боев 311 с. д., написанные в 1943 году и глава «Сон» — 1945 года. Еще несколько незначительных подробностей в разных местах добавлены позже. В целом же эти записки — дитя оттепели шестидесятых годов
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:43: Фото на доске почета, грудь в орденах. Говорили, что часть войны был командиром штрафной роты. Уж наверняка жути насмотрелся, но про войну совсем ничего не рассказывал.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе?
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Интересно, что бы он про Симонова и Шолохова в 2000-е написал бы!
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Афиша. Анонсы событий вокруг нас ‹ Библиотека