Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Neroch » 13 янв 2016, 15:01

Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу

К сожалению, я никак не могу разделить вашего оптимизма.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Trolll » 13 янв 2016, 15:06

Neroch писал(а) 13 янв 2016, 15:01:
Trolll писал(а) 13 янв 2016, 14:59:До такого как там описывается, сейчас, даже у нас, никогда больше не дойдёт. И слава богу

К сожалению, я никак не могу разделить вашего оптимизма.

Почитайте Колымские рассказы и оптимизм появится(по отношению к сегодняшней действительности)
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2016, 16:20

Trolll писал(а) 13 янв 2016, 15:06:
Почитайте Колымские рассказы и оптимизм появится(по отношению к сегодняшней действительности)

Поддержу рекомендацию. Мне эта книгa попалась под руку еще в ранней юности, впечатлила и шокировала. Жутковатые и правдивые описания мира, к которому ни ты ни твои родные никогда не имели, слава богу, отношения, но который существует...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Е_Лена » 23 янв 2016, 15:46

Понравилась из последнего прочитанного Джон Бойн "Мальчик на вершине горы"
Е_Лена
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 20

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 08:03

Trolll писал(а) 12 янв 2016, 11:30:Наконец взял в библиотеке книгу Николая Никулина "Воспоминания о войне". Сказать что производит впечатление, значит ничего не сказать.
Хотя, "Прокляты и убиты" отпечаталась ещё сильнее. Но там произведение художественное. Тут книга документальная

Поразил автор, попав в 17 лет, сразу после школы на фронт, пройдя все ужасы северных фронтов, пройдя всю войну, остался непросто человеком, но стал одним из ведущих российских и советских искусствоведов, профессором, член-корреспондентом Российской академии художеств, ведущим научным сотрудником и членом учёного совета Эрмитажа, специалистом по живописи Северного возрождения.

Такие бы книги в школу, в обязательную программу, чтобы узнавали о войне не по дебильным, современным сериалам про героев-разведчиков в новенькой форме бегающим по тылам и пачками косящих фашистов приёмами карате

Помню в детстве, лет 12-14 мне было,у меня были два соседа по подъезду, один на четыре года старше, а другой на пять. Они очень серьёзно увлекались историей ВОВ. Да и многие в нашем дворе тоже. Доставали какие-то редчайшие книги, читали всем двором, "пытали" родственников, вернувшихся с войны. Очень хорошо помню, что уже тогда не испытывали никаких иллюзий по поводу цены победы. Врезалась в мою детскую память фраза соседа: "Мы победили потому что завалили немцев трупами наших солдат".
На мой взгляд, книга Никулина была бы более ценна, если бы автор не переработал свои воспоминания под влиянием современных тенденций оценки ВОВ. Вот как записал тогда в 70-х, так бы и оставил.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 11:25

Slap писал(а) 25 янв 2016, 08:03:На мой взгляд, книга Никулина была бы более ценна, если бы автор не переработал свои воспоминания под влиянием современных тенденций оценки ВОВ. Вот как записал тогда в 70-х, так бы и оставил.

А кто вам сказал. что она была переработана. Наверное вы невнимательно читали. Вот слова самого автора про то когда, что и как было написано. Он как раз и жалеет, что тогда(изначально) написал излишне мягко. А позже, если была бы возможность, всё было написано совершенно по-другому

Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. В нее были добавлены дневники боев 311 с. д., написанные в 1943 году и глава «Сон» — 1945 года. Еще несколько незначительных подробностей в разных местах добавлены позже. В целом же эти записки — дитя оттепели шестидесятых годов, когда броня, стискивавшая наши души, стала давать первые трещины. Эти записки были робким выражением мыслей и чувств, долго накапливавшихся в моем сознании. Написанные не для читателя, а для себя, они были некой внутренней эмиграцией, протестом против господствовавшего тогда и сохранившегося теперь ура-патриотического изображения войны.
Прочитав рукопись через много лет после ее появления я был поражен мягкостью изображения военных событий. Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941 — 1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть, так как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал мое перо. Воспитанный советской военной дисциплиной, которая за каждое лишнее слово карала незамедлительно, безжалостно и сурово, я сознательно и несознательно ограничивал себя. Так, наверное, всегда бывало в прошлом. Сразу после войн правду писать было нельзя, потом она забывалась, и участники сражений уходили в небытие. Оставалась одна романтика, и новые поколения начинали все сначала...
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 15:43

Trolll
Вы спрашиваете у меня кто мне сказал, что она была переработана и тут же приводите цитату автора о том, как он написал более жёстко чем было изначально. Я всего лишь хотел сказать, что по свежим следам одна авторская оценка, а примеряясь к нынешнему времени, - уже иная. Очень заметно это чрезмерное, на мой взгляд, влияние. Как пример эпизод с политруком, который уговаривал автора в ВКПБ без кандидатского стажа, но не уговорил, т.к. погиб в бою. Проскальзывает у автора не всегда понятное пренебрежение ко многим персонажам: офицерам, политрукам, женщинам. Иногда казалось, что многие на той войне только пьянствовали и комсомолок пользовали, да чужой солдатский паёк под одеялом втихаря жрали. Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе? Короче говоря, показался автор обиженным всеми. Но это не умаляет его заслуг, и не подумайте, что я его в чем то хочу уличить. Это его взгляд, нет причин не доверять.
ПС Прошу прощения, не внимательно пост прочитал. Автор действительно пишет, что мог бы написать ещё жёстче. Значит, просто у меня сложилось такое неверное впечатление. Интересно, что бы он про Симонова и Шолохова в 2000-е написал бы!
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 16:30

Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Вы спрашиваете у меня кто мне сказал, что она была переработана и тут же приводите цитату автора о том, как он написал более жёстко чем было изначально

вы даже не вчитались в написанное. Уточняю там написано не "написал", а "написал БЫ". То есть книга не имела никакой вторичной переработки перед публикацией. Как написано было изначально(по словам автора "мягко", "не про всё". потому что боялся писать про всё, даже с учётом оттепели), так и была издана
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Я всего лишь хотел сказать, что по свежим следам одна авторская оценка, а примеряясь к нынешнему времени, - уже иная

Сейчас оценка идёт именно по тому, что есть в "ящике" и напечатано в советское время. Клепают только сериалы про разведчиков-ниндзя, бегающих с ППШ в чистенькой форме и смазливых медсестёр соблазняют. Никто сейчас уже не оценивает войну. Не интересно и не заработаешь на этом. Да и живых свидетелей уже не осталось.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Как пример эпизод с политруком, который уговаривал автора в ВКПБ без кандидатского стажа, но не уговорил, т.к. погиб в бою.

Вы думаете он это придумал? Чтобы показать какой он крутой и ничего не боявшийся даже 20-летним пацаном
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Проскальзывает у автора не всегда понятное пренебрежение ко многим персонажам: офицерам, политрукам, женщинам.

Проскальзывает только скользкое. А про людей там написано правдиво и открыто и в равной степени и плохое и хорошее. Про женщин и офицеров, точно, про политруков, в самом деле, больше плохого. Не задумывались почему? Может потому что они именно такое впечатление в своей массе и создавали?
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:что многие на той войне только пьянствовали и комсомолок пользовали, да чужой солдатский паёк под одеялом втихаря жрали

И пользовали, и жрали. Всё было. И немало
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе?

Были и немало. И о таких в книге тоже написано немало
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:показался автор обиженным всеми. Но это не умаляет его заслуг

Такие люди "виноваты" только в одном - они выжили в этой мясорубке
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 18:24

Trolll
Вы как-то слишком близко к сердцу воспринимаете мои слова на всякий случай, там ещё ПС к моему посту есть. Про политрука я имел ввиду, что человек погиб, а значит и его телом была добыта эта победа. Поэтому немного удивили слова автора в пренебрежительном тоне об этом эпизоде. Могу догадываться, что война выигрывается не только пехотинцами на передовой, а в том числе и интендантами, медработниками, командирами и прочими недостойными, по мнению автора, считаться настоящими солдатами элементами. Но ещё раз подчеркну, что автору видней, он там был и видел все своими глазами.
ПС предыдущий пост написал после прочтения половины произведения. Ещё не дочитал, но осталось немного.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 19:03

Slap писал(а) 25 янв 2016, 18:24:Про политрука я имел ввиду, что человек погиб, а значит и его телом была добыта эта победа.

Очень по-разному погибают люди на войне. Так что не "значит"

Slap писал(а) 25 янв 2016, 18:24:Могу догадываться, что война выигрывается не только пехотинцами на передовой, а в том числе и интендантами, медработниками, командирами и прочими недостойными, по мнению автора, считаться настоящими солдатами элементами.

Он не писал про них, что все люди сидевшие на этих должностях недостойны. Но о том, что многие вели себя недостойно.
Кстати, есть в книге эпизод про одного старшину. Так вот там только хорошие слова про отличного солдата и замечательного человека
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 19:19

Как раз сейчас читаю про этого старшину.
Я уверен, что автор не сумасшедший чтобы писать о том, что все "недогерои" вели себя недостойно. Но, согласитесь, есть несколько моментов в повествовании, читая которые, относишься к автору с удивлением. Как например его встреча с однополчанами в 1978. Лично моё ощущение, что автор ненавязчиво педалирует тему настоящих, как он, и псевдогероев типа того погибшего политрука. Хотя может быть этот политрук погиб как герой из героев. Это ощущение мешает читать.
Кстати, последняя часть книги написана в наше время, автор упоминает там 1990 год. Значит ощущение меня не сильно обманывало.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 19:27

Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Я уверен, что автор не сумасшедший чтобы писать о том, что все "недогерои" вели себя недостойно

Да при чём тут сумасшедший или нет. Писал как есть(точнее как было). Ка видел сам, своими глазами
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Как например его встреча с однополчанами в 1978. Лично моё ощущение, что автор ненавязчиво педалирует тему настоящих, как он, и псевдогероев типа того погибшего политрука.

Да поймите, на Синявинских высотах, те, на квадратном метре по 17 трупов в среднем лежит. И подо Ржевом, и в Сталинграде, и под Воронежем и в тысячи других мест так же. Таких как этот человек, оставшийся в живых после всех этих боёв, единицы. Остальные остались там и ни на какие встречи ветеранов не ходят. Недаром он часто в книге упоминает слово ЧУДО, говоря о том, что он выжил.
Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:19:Кстати, последняя часть книги написана в наше время, автор упоминает там 1990 год. Значит ощущение меня не сильно обманывало.

Обманывало. Я уже приводил цитату об этом
Trolll писал(а) 25 янв 2016, 11:25:Эта рукопись возникла в основном осенью 1975 года. В нее были добавлены дневники боев 311 с. д., написанные в 1943 году и глава «Сон» — 1945 года. Еще несколько незначительных подробностей в разных местах добавлены позже. В целом же эти записки — дитя оттепели шестидесятых годов
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 19:43

Trolll
Что меня за " советскую власть" агитировать? У меня дед лежит на ржевском выступе, погиб в августе 42. А два его сына, мои родные дяди вернулись живыми с войны. Я лишь пишу о своих ощущениях по прочтении книги, не претендуя на истину. Автор укоряет кого то из однополчан, что тот даже мемуары не написал о 311 сд, мол, может писать нечего было? О войне тогда участники очень скупо рассказывали. У нас на кафедре преподаватель был. Фото на доске почета, грудь в орденах. Говорили, что часть войны был командиром штрафной роты. Уж наверняка жути насмотрелся, но про войну совсем ничего не рассказывал.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:13

Slap писал(а) 25 янв 2016, 19:43: Фото на доске почета, грудь в орденах. Говорили, что часть войны был командиром штрафной роты. Уж наверняка жути насмотрелся, но про войну совсем ничего не рассказывал.

Если вы не заметили, то произведение начиналось с этого

Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная... Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаза, и от этого крайне субъективные. Они не могут быть объективными потому, что война была пережита мною почти в детском возрасте, при полном отсутствии жизненного опыта, знания людей, при полном отсутствии защитных реакций или иммунитета от ударов судьбы. В них нет последовательного, точного изложения событий. Это не мемуары, которые пишут известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:19

Кстати, командир штрафроты, едва ли сам был штрафником. Он не ходил в атаку с остальными, он на смерть других посылал. Потому и остался жив и с грудью в орденах, получаемых за взятые другими высоты и линии обороны
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:36

Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Неужели героев типа Шарапова из места встречи и не было вовсе?

Вспомните ещё капитана Смуглянку, Штирлица, а ещё сержанта Цыбулю . Смотрели фильм в 80-ых про его "дачную поездку"
Slap писал(а) 25 янв 2016, 15:43:Интересно, что бы он про Симонова и Шолохова в 2000-е написал бы!

Не знаю. Но в этой книге он их упомянул, как вы помните неочень позитивно. Я сам был очень удивлён резкостью, с которой он написал о "Они сражались за Родину". Помните? Он написал, вроде, только одно слово - Агитка. Может и заслужено с его то позиций. И наверное справедливо, ведь они в атаку на пулемёты не ходили и от немецких танков не отстреливались
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 20:43

Заметил. Читал. Но это ничего не меняет в моем восприятии автора.
Не буду спорить про нашего препода. Может за спинами прятался как Вы утверждаете, а может первым в атаку поднимался. Я там не был, а он не рассказывал. Получается, что тоже виноват, что живой остался. И дядьки мои.
Slap
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 20:47

Про Шолохова и Симонова и я удивлён был, поэтому и усомнился, что автор не редактировал рукопись. И если Они сражались за Родину было написано со слов участников войны, то чем те участники хуже автора? Как он утверждает, если солдат не был ранен, если выжил, то значит крыса тыловая. Не цитата, а мысль автора.
Он предупреждает, что писал для себя, что все субъективно, но он д'Артаньян, а остальные как то не очень
Последний раз редактировалось Slap 25 янв 2016, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Slap
Старожил

Сообщение Trolll » 25 янв 2016, 20:53

Ладно, давайте завяжем. Не нам судить.

Могу посоветовать книгу чем-то похожую, но написанную человеком находящимся с другой стороны фронта. Кстати, попавшем туда тоже в самом нежном возрасте. И так же прошедшим всю войну. В пехоте.

Ги Сайер "Последний солдат третьего рейха"
Про "Проклятых и убитых" Виктора Астафьева и не напоминаю. И произведение и автор ...у меня не хватает слов, чтобы описать все свои впечатления.

Про Симонова и Шолохова, как и написал, был удивлён, но согласен в общем. Хотя, в те времена, по-другому, так чтобы печаталось и невозможно было писать
Trolll
Старожил

Сообщение Slap » 25 янв 2016, 21:13

Ещё в тему. Одно из самых ярких моих детских впечатлений. Поэтому помнится до сих пор и до сих пор я в замешательстве.
В нашем доме, пятиэтажке, в соседнем подъезде жила тетя Зоя. Она была уборщицей, убирала подъезды, работала в ЖЭКе. У неё были муж и дочь. Мужа её трезвым я никогда не видел, во всяком случае таким он мне не запомнился Короче, пьяница и дебошир. Постоянные семейные разборки, скандалы, двор на ушах! И как то раз, я помню, что мы играли в чижа во дворе. Год наверное 70 или 75, годовщина Победы. Как сейчас помню я из квадрата бью по чижу, поднимаю голову и вижу идущего мужа тети Зои( не помню как его звали). Он шёл пошатываясь, как всегда выпимши хорошо. В коричневом костюме. И на костюме поблескивала одиноко Звезда Героя Советского Союза!!! Я помню, просто застыл с раскрытым ртом. Все пацаны во дворе офигели! Сразу начали спорить настоящая медаль у него или нет. Так до сих пор и не знаю и терзают сомнения. Но тогда вроде с такими вещами не шутили. Но уж очень его образ не вписывался в шаблон Героя. Ни до не после я его с наградами не видел.
Slap
Старожил

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль