Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Denizco » 14 апр 2013, 23:54

Пока тему подробно не листал, если повторюсь, ничего страшного.
Чарлз Маклин "Страж" - Тоже читал и когда то дал почитать кому то.. книга ушла. Хорошо, что появились электронные ридеры - скачал и снова получил удовольствие! Бомбовая вещь безусловно!
Михаил Веллер. Тоже один из любимых авторов. Рассказы, "Майор Звягин" и , особенно, "Гонец из Пизы" - раза четыре перечитывал, да и написана была вещь настолько своевременно, будто автор предугадал события политической жизни в тот момент. Если слышу Веллера по радио или вижу по зомбоящику - всегда прислушиваюсь. Нам бы такого в политику
С. Довлатов форева маст рид для всех интеллигентных русских людей ироничных и ценящих тонкий юмор !
Из того что меня зацепило последнее время, для любителей фантастики: масштабный литературный проект-паззл "Этногенез" Очень рекомендую. Серия трилогий российских фантастов, объединенная одной мистической идеей. Ссылку давать не буду, но ищется легко. Самые цепляющие серии -Чингисхан, Блокада, Хакеры. Читать можно в любой последовательности.
Стивен Кинг. Цикл "Темная башня" Невероятнейшей силы впечатления. Потратил примерно полгода на прочтение всех книг, не мог оторваться http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... A%D0%BB%29
Кинг писал ЭТО 30 лет(!) - первая книга 1982г., а 8-я 2012г. Важно: первые три романа очень качественно озвучены как аудиокниги. Собственно так я и подсел на "Темную башню". В поездке вообще хорошо - воткнул наушники и погрузился)))
Рекомендую все эти книги как достойные для прочтения!
Пока так
"Обед был довольно невкусный - суп с макаронными звездочками, курица с рисом и компот.." ©
Доверься знающим, но втихаря загугли...
Denizco
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Наталья Key » 15 апр 2013, 11:44

Deniczo писал(а) 14 апр 2013, 23:54:Пока тему подробно не листал, если повторюсь, ничего страшного.

Набирайте в "поиске" и не ошибетесь, т.к. практически все, что вы рекомендуете, уже рекомендовали.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Denizco » 15 апр 2013, 12:35

Набирайте в "поиске" и не ошибетесь, т.к. практически все, что вы рекомендуете, уже рекомендовали.
Действительно! Вчера был немного выпимши и отнесся безответственно.
Вот хороший писатель - Тим Пауэрс
"Врата Анубиса"
"Ужин во дворце извращений"
"На странных волнах"

Перечитывал неоднократно. Советую!
Еще из последнего, что запомнилось - Михаил Елизаров
"Библиотекарь" Сильные впечатления оставила эта вещь. Там вообще-то хард-кор и события не для слабонервных, но сюжет очень необычный.
Аннотация:
«Библиотекарь» – четвертая и самая большая по объему книга блестящего дебютанта 1990-х. Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних на тот мир, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, южнорусская сказка о потерянном времени, ложной ностальгии и варварском настоящем. Главный герой, вечный лузер-студент, «лишний» человек, не вписавшийся в капитализм, оказывается втянут в гущу кровавой войны, которую ведут между собой так называемые «библиотеки» за наследие советского писателя Д.А. Громова. Громов – обыкновенный писатель второго или третьего ряда, чьи романы о трудовых буднях колхозников и подвиге нарвской заставы, казалось, давно канули в Лету, вместе со страной их породившей. Но, как выяснилось, не навсегда. Для тех, кто смог соблюсти при чтении правила Тщания и Непрерывности, открылось, что это не просто макулатура, но книги Памяти, Власти, Терпения, Ярости, Силы и – самая редкая – Смысла… Вокруг книг разворачивается целая реальность, иногда напоминающая остросюжетный триллер, иногда боевик, иногда конспирологический роман, но главное – в размытых контурах этой умело придуманной реальности, как в зеркале, узнают себя и свою историю многие читатели, чье детство началось раньше перестройки. Для других – этот мир, наполовину собранный из реальных фактов недалекого, но безвозвратно ушедшего времени, наполовину придуманный, покажется не менее фантастическим, чем умирающая профессия библиотекаря. Еще в рукописи роман вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».
"Обед был довольно невкусный - суп с макаронными звездочками, курица с рисом и компот.." ©
Denizco
почетный путешественник

Сообщение Darius » 15 апр 2013, 13:42

Deniczo писал(а) 15 апр 2013, 12:35:Михаил Елизаров

Тоже советовали неоднократно!
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Haskel » 16 апр 2013, 04:55

Кстати, насчет М. Елизарова, обнаружил в сети, относительно новую книгу "Мы вышли покурить на 17 лет..."
Сборник рассказов.
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Наталья Key » 16 апр 2013, 16:40

Биологический материал
Нинни Хольмквист

В романе шведской писательницы Нинни Хольмквист, описывается мир недалекого будущего, в котором общество разделено на полезных и ненужных людей. Если человек к 50 годам не завел семьи и детей, он признается ненужным и перевозится в Отделение резервного банка биологического материала, где за ним ухаживают, как в дорогом доме престарелых, одновременно разбирая на органы для других, нужных, людей. Главная героиня, писательница Доррит, попадает в такое Отделение, где для нее начинается — совсем ненадолго — настоящая жизнь, где она встречает любимого и друзей, и затем теряет все.

Читается на одном дыхании. Очень трогательная вещь. Женский роман скорее всего.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Отчеты: 35

Сообщение PavelXXX » 18 апр 2013, 07:27

Новый роман порадовал.
Виктор Пелевин "Batman Apollo"
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Denizco » 18 апр 2013, 09:40

PavelXXX писал(а) 18 апр 2013, 07:27:Новый роман порадовал.
Виктор Пелевин "Batman Apollo"

Правда стоящий? Я чего то Пелевина последние вещи (после Empire «V) остерегаюсь покупать.. Хотя Снафф понравился. Подожду пока выложат. Или даже подожду, когда аудиокнигу сделают. Его произведения хорошо озвучивают.
Denizco
почетный путешественник

Сообщение PavelXXX » 18 апр 2013, 09:47

Deniczo писал(а) 18 апр 2013, 09:40:...Правда стоящий? Я чего то Пелевина последние вещи (после Empire «V) остерегаюсь покупать.....

Мне понравился, и даже очень! По сути, это продолжение и развитие темы Empire "V", на мой взгляд, более мощное.
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 18 апр 2013, 10:23

PavelXXX писал(а) 18 апр 2013, 09:47:Мне понравился, и даже очень!

Паша, твой отзыв первый положительный, который я слышал об этом произведении. Почитаю.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение dodo11 » 18 апр 2013, 10:29

Мельников-Печерский
На горах.
В лесах.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение PavelXXX » 18 апр 2013, 10:43

Kamal писал(а) 18 апр 2013, 10:23:...Почитаю....

Тогда... Не бросай на полпути, даже если "не пойдёт". Первая треть вяловата, далее всё развивается стремительно, и зачастую непредсказуемо....
PavelXXX
почетный путешественник

Сообщение Kamal » 18 апр 2013, 10:49

dodo11 писал(а) 18 апр 2013, 10:29:Мельников-Печерский
На горах.
В лесах.

Есть эти книги дома ещё с советских времён, но пока, к стыду своему, до них не добрался. Лишний повод восполнить пробел.
Осенью прошлого года проехались по описанным им местам, по старообрядческим скитам, в уничтожении которых он принимал самое непосредственное участие. К Мельникову-Печерскому среди старообрядцев отношение вполне определённое.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение dodo11 » 18 апр 2013, 11:01

Kamal писал(а) 18 апр 2013, 10:49:Есть эти книги дома ещё с советских времён, но пока, к стыду своему, до них не добрался. Лишний повод восполнить пробел.
Осенью прошлого года проехались по описанным им местам, по старообрядческим скитам, в уничтожении которых он принимал самое непосредственное участие. К Мельникову-Печерскому среди старообрядцев отношение вполне определённое.

Там станет многое понятно. Начните с "В лесах".

Но станет понятнее с "На горах".

Перекурите после Пелевина, или после Печерского до Пелевина.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение kamie » 18 апр 2013, 15:57

Все сказы П.П. Бажова
Иван Ефремов "Таис Афинская"
Василь Быков "Альпийская баллада"
Джек Лондон "Алая чума"
Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать...
kamie
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Dim! » 29 апр 2013, 19:34

"Дом, в котором..." Мариам Петросян.
Редко встречаются книги, которые тебя забирают и их невозможно положить, пока не прочитаешь (имхо). Эта захватывает, необычная, странная ... Последний раз такое удовольствие я получил от чтения "Шантарама".

" Это книга о детях-инвалидах и просто никому ненужных детях, которые живут в своем мире и боятся оказаться в "Наружности" и даже говорить не хотят о том, неизвестном им мире. Вся их жизнь-это этот такой родной и такой чужой, такой теплый и такой страшный дом"
Dim!
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 32

Сообщение yzoom » 29 апр 2013, 20:13

Dim! писал(а) 29 апр 2013, 19:34:"Дом, в котором..." Мариам Петросян.
Редко встречаются книги, которые тебя забирают и их невозможно положить, пока не прочитаешь (имхо). Эта захватывает, необычная, странная ... Последний раз такое удовольствие я получил от чтения "Шантарама".

Петросян забирает конкретно.

"Шантарам" хочу купить уже наверное год как. Захожу в магазин, вижу в продаже, смотрю на ценник - 800 рублей и жаба душит, думаю приду домой и закажу на озоне за 455 рублей и потом забываю
Хорошая книга? А то я только из-за обложки и толщины хочу её купить
yzoom
активный участник

Страны: 6

Сообщение Dim! » 29 апр 2013, 20:37

yzoom писал(а) 29 апр 2013, 20:13:

Многие в восторге от "Шантарама", я читал, закачав в электронную книгу. Если нет уверенности, можно найти в инете, почитать немного и если понравится, то купить. А я уже давно бумажных книг не покупаю ...
PS. Извиняюсь, книга уже была, не заметил (
Dim!
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 32

Сообщение Черный Ангел » 30 апр 2013, 12:34

хочу сказать спасибо тому, кто советовал прочесть "Музей невинности" Памука (вот только не помню, это в этой теме было или в теме про Стамбул )
затянуло, понравилось - теперь читаю все, что нашла. и понимаю - что многие моменты из истории и жизни Турции прошли не просто в стороне от меня, а где-то даже на другой планете))) приходится исправляться
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
Черный Ангел
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 01 май 2013, 02:00

Черный Ангел писал(а) 30 апр 2013, 12:34:хочу сказать спасибо тому, кто советовал прочесть "Музей невинности" Памука (вот только не помню, это в этой теме было или в теме про Стамбул )
затянуло, понравилось - теперь читаю все, что нашла. и понимаю - что многие моменты из истории и жизни Турции прошли не просто в стороне от меня, а где-то даже на другой планете))) приходится исправляться

Тогда его же, Памука "Стамбул. Город воспоминаний" http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1012740 почитайте, должно понравиться.

В "Музее невинности" (в книжке), кстати, есть где-то в конце бесплатный билет в сам музей http://www.masumiyetmuzesi.org/ сможете cxодить бесплатно в Стамбуле.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Черный Ангел » 01 май 2013, 09:00

vagabondit писал(а) 01 май 2013, 02:00:
Черный Ангел писал(а) 30 апр 2013, 12:34:хочу сказать спасибо тому, кто советовал прочесть "Музей невинности" Памука (вот только не помню, это в этой теме было или в теме про Стамбул )

Тогда его же, Памука "Стамбул. Город воспоминаний" http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1012740 почитайте, должно понравиться.

В "Музее невинности" (в книжке), кстати, есть где-то в конце бесплатный билет в сам музей http://www.masumiyetmuzesi.org/ сможете cxодить бесплатно в Стамбуле.

сейчас читаю Белую Крепость. да и вообще в последнее время если начинаю какого-то автора читать6 уже не останавливаюсь, пока не прочту все
а билетом воспользоваться не получится - он в электронной книжке находится, жалко ее штампом портить)))
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
Черный Ангел
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Tanchik_ » 06 май 2013, 21:53

Лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг "Пятый ребенок"
Аннотация:
Гарриэт и Дэвид не похожи на своих сверстников и не поддерживают идей «сексуальной революции» шестидесятых. Они объединяются ради воплощения своей мечты: счастливый брак, огромный дом, полный родственников, 8-10 детей. Ни материальные трудности, ни укоры близких не способны их остановить на выбранном пути. Способен ли на это пятый ребёнок? Это предстоит узнать как главным героям, так и их близким.

После прочтения осадок остается надолго, жанр ближе к психологическому триллеру.

Тамара Черемнова "ТРАВА ПРОБИВШАЯ АСФАЛЬТ"
Автобиографическая повесть
Аннотация
Автобиографическая повесть новокузнецкой детской писательницы Тамары Черемновой рассказывает о том, как воспитанница детдома, страдающая тяжелейшей формой церебрального паралича, прикованная к коляске, не могущая взять в руки ни ручку, ни ложку, смогла реализовать свой литературный талант и прославиться как сибирская сказочница.

Художественная ценность сомнительна, но книга вызывает эмоции.... местами не могла сдержать слез....
Правду лучше говорить из танка
Tanchik_
путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 37

Сообщение Рамбовский » 07 май 2013, 20:22

О, какая тема, в отпуске начал изучать форум Винского тщательнее и нашел нетуристический раздел.
Сейчас выскажусь, а потом просмотрю тему )))

В школьные и студенческие годы читал запоем, потом был перерыв, а несколько лет назад овладел коммуникатором и начал закачки в формате fb2. Единственное - книги Виктора Олеговича Пелевина покупаю все в бумажном виде, очень ценю и уважаю любимого писателя.

Предпочитаю в основном русскую литературу, так что мои рекомендации следующие:

1. Алексей Иванов "Блуда и МУДО" - прекрасная книга, которая меня перепахала. Очень четкие наблюдения про женщин, быдло, пиксельное мышление и пр. Иванова можно и нужно читать всего, от исторических романов до "Псоглавцев" под псевдонимом.

2. Павел Крусанов "Американская дырка", "Бом-Бом"(я сам из Рамбова, там есть немного про наш городок) и другое.

3. Михаил Елизаров "Библиотекарь" - классная книга, а остальное - чернуха, но мне все понравилось, хотя и на любителя.

4. Владимир Сорокин - некоторые считаю его калоедом и порнографом, выделю "Голубое сало" (жесткач), трилогию "Лед", "Путь Бро", "23000", ну и до кучи "Метель" и "День опричника".

5. Александр Терехов "Немцы" - будет особенно интересно москвичам и чиновникам.

Это так, что сходу на память пришло. Пошел курить тему )))
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение Darius » 07 май 2013, 20:33

Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня". Хоть и роман - антиутопия, больше понравился именно как книга о взаимоотношениях.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 май 2013, 20:36

Darius писал(а) 07 май 2013, 20:33:Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня". Хоть и роман - антиутопия, больше понравился именно как книга о взаимоотношениях.

Лен, букеровская премия не повод рыдать над мудовыми страданиями Кэти
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение yzoom » 07 май 2013, 21:17

а женщинам разве нужен повод для рыданий и прочих проявлений высоких чувств?
yzoom
активный участник

Страны: 6

Сообщение Darius » 07 май 2013, 21:27

Альдо Апач Рейн писал(а) 07 май 2013, 20:36:Лен, букеровская премия не повод рыдать над мудовыми страданиями Кэти

Да я вроде бы и не рыдала
Darius
путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 07 май 2013, 21:37

Darius писал(а) 07 май 2013, 21:27:
Альдо Апач Рейн писал(а) 07 май 2013, 20:36:Лен, букеровская премия не повод рыдать над мудовыми страданиями Кэти

Да я вроде бы и не рыдала

мда? а там было что-то хорошее???
Альдо Апач Рейн

Сообщение Квакин » 12 май 2013, 04:36

Почитателям Пелевина следует зачитать Даниила Хармса и короткие повести Кафки. Это я к тому, что называя Витю ни на кого не похожим самородком почему то забываются основатели жанра абсурда. Хармс очень в свое время впечатлил, голодая в 30-х писал коктейли из сказок,нелепостей и чудовищного бреда . Очень!)
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Мика. » 12 май 2013, 10:28

Гордон Стивенс ."Проклятие Кеннеди"

книга пошла "на одном дыхании". По жанру детектив, с примесью боевика-триллера, киднеппинг.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение rbast » 13 май 2013, 06:40

Михаил Дёмин. Блатной.
Не стоит пугаться названия.
Удивительная автобиография (1-я часть трилогии) умного и интеллигентного человека силою обстоятельств ставшего уголовником.
Рекомендую!

Об авторе.
Михаил Дёмин (настоящее имя Георгий Евгеньевич Трифонов, 1926-1984) — русский писатель, двоюродный брат Юрия Трифонова.

Родился в семье командарма Евгения Трифонова, репрессированного в 1937. В 1942 осуждён к двум годам лагерей для несовершеннолетних, послан на фронт, а после демобилизации учился в художественном институте. Когда стала известной его предыдущая жизнь, он, чтобы избежать ареста, скрылся в преступном мире. До ареста в 1947 он вором ездил по железным дорогам, совершил и убийство. Осужденный на шесть лет, он и в лагерях жил как блатной. В 1953-1956 был в ссылке в Сибири.

Начал писать стихи в 1956, в 1959 стал членом СП СССР, переселился в Москву и в 1962-1964 посещал Высшие литературные курсы. В СССР опубликованы четыре сборника его стихов и один сборник прозы. В 1968 он использовал поездку в Париж к родственнице, чтобы эмигрировать. Умер от инфаркта.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Инка » 17 май 2013, 12:08

Елена Михалкова.

Женский детектив, написанный хорошим языком, без примитивизма и дебильного кагбэ юмора. В большинстве книг следствие ведут два друга - частных сыщика. Оно вроде как и не ново, но читается легко и приятно, особенно на отдыхе. Начинать лучше с первой книги "Знак истинного пути". А вообще все произведения очень добрые, человечные какие-то, что ли...

Из фаворитов - Улицкая. И да, спасибо всем, кто рекомендовал Дину Рубину. Ума не приложу, как я до нее раньше не добралась
Инка
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 34

Сообщение Валека » 21 май 2013, 16:44

"Люди, обокравшие мир ....."
http://www.rulit.net/programRead.php?pr ... 501&page=1
Валека
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Поллитровая мышь » 21 май 2013, 16:52

Девочка и сигарета. Бенуа Дютертр.
История не лишенная смысла!
"Сигаретный дым, отравивший целую систему! Великолепный роман Бенуа Дютёртра, беспощадная сатира на современное общество и его запреты." (с)
Слышь, мышь.............
Поллитровая мышь
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Kamal » 21 май 2013, 19:29

Остин Клейтон.
"Кради как художник"
10 уроков творческого самовыражения
Иллюстрированный манифест современного творческого человека
Kamal

Сообщение Альдо Апач Рейн » 22 май 2013, 23:33

Макиаве́лли "Государь".
Все эти ваши бизнес-школы: подная хрень. Настольная книга управленца. Взахлеб за три дня. И на вдумчивую перечитку.

Своим всё - врагам закон (с). Ребят ничего не изменилось. И не измениться.
Альдо Апач Рейн

Сообщение PlushApple » 23 май 2013, 19:29

Заново Эрих Фромм "Искусство любить"
Улицкая "Зеленый Шатер"
From Поребрик-Сити
PlushApple
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 4

Сообщение lidaOV » 25 май 2013, 20:16

"Элегантность ежика" — Мюриель Барбери
Масса черного ехидного юмора на РАЗНЫЕ темы. Книга вообще-то серьезная, но я ржать начала прямо с первой страницы.
Вот хоть с первых страниц
...взрослым случается иногда задуматься о своей бездарной жизни. В таких случаях они начинают стенать, бестолково метаться, как мухи, которые тупо бьются и бьются в стекло, чахнуть, страдать, переживать и удивляться, как занесло их туда, куда они вовсе не стремились. У самых умных эти причитания превратились в ритуал: о презренное, никчемное буржуазное прозябание! Такие циники попадаются среди папиных знакомых. Сидят в гостиной за столом и вздыхают с самодовольным видом: «Эх, где мечты нашей молодости! Развеялись как дым, такая сволочная штука — жизнь». Ненавижу эту их фальшивую умудренность! На самом деле они ничем не отличаются от остальных — такие же ребятишки, которые не понимают, что с ними случилось, им хочется плакать, но они пыжатся и корчат из себя больших и крутых.

или вот
Мать… Ну, она не блещет интеллектом, зато очень образованная. Доктор филологических наук. Так что пишет приглашения гостям без единой ошибки и вечно пристает к нам с литературными намеками ...

Вот вообще СУПЕРР (это уже серьезно)
Что такое аристократка? Та, кого не затрагивает пошлость, даже если окружает ее со всех сторон.

Месье Артанс — вот кто, по-моему, действительно ужасный человек. Мой папа, тот просто мальчишка, который играет во взрослого зануду. А месье Артанс… ужасней не бывает. Не то чтобы он был уж очень злым, жестоким или деспотичным, хотя и не без этого. Нет, в моем понимании «ужасный человек» — это такой, который настолько подавил в себе все хорошее, что превратился в живой труп. Да, такие люди ненавидят всех, но больше всего — самих себя. Человека, который опротивел себе, сразу видно. Из-за этого он и становится заживо омертвевшим — чтобы спастись от тошноты, которую он сам у себя вызывает, ему приходится убить в себе все чувства, приятные вместе с неприятными.

И тут же опять смех "в покатУшку"
Лично я считаю, что французская кухня — сплошное убожество. Столько тратится мозгов, сил и средств — и такое в результате все тяжелое… Паштеты, соусы, сладости — как только животы не лопаются! А если еда не тяжелая, то уж, наоборот, нежнее некуда: с голоду подохнешь за изысканной трапезой из трех художественно нарезанных редисок да двух морских гребешков в желе из водорослей на псевдояпонских тарелках, которые тебе принесут официанты с постными физиономиями....
....За такую цену я бы уж лучше купила абонемент в «Макдоналдс» на целый год. Там хоть и дрянь, но, по крайней мере, откровенная. Об интерьере и сервировке я лучше помолчу. Если французы хотят отступить от привычного ампира с бордовым бархатом и золотыми завитушками, то их заносит в больничное убожество. Вас усаживают на стулья в стиле Ле Корбюзье (как мама говорит, «Корбю») и кормят из строго белой посуды, как в советских столовых, а в уборной вешают тонюсенькие бумажные полотенца, которые ничего не впитывают.

И... опять серьезно
Чем плохо, если движения не синхронны? Догадаться нетрудно: то, чего мы лишаемся, не дотянув самую малость, упущено навеки. Слова, которые мы недосказали, вещи, которые мы недоделали, все однажды блеснувшие кайросы, которыми мы не сумели воспользоваться и которые безвозвратно исчезли… Все, что было так близко и сорвалось… Но я подумала о другом, в связи с зеркальными нейронами. Мысль жутковатая и несколько прустообразная (это мне не очень нравится). Что, если литература — своего рода телевидение, которое мы смотрим, чтобы приводить в действие свои зеркальные нейроны и без особого труда получать токи активной жизни? Или, еще того хуже, литература — телевидение, которое показывает нам то, что мы проворонили?
Такое вот всемирное движение! Что могло быть совершенством, оборачивается провалом. Что можно было пережить реально, достается в чужом восприятии.
Зачем же, спрашивается, жить на этом свете?
Последний раз редактировалось lidaOV 25 май 2013, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение Haskel » 25 май 2013, 20:53

Любителям черного и тонкого юмора.
Сью Таунсенд
Серия "Адриан Моул", 6 книг, дневники с 13 до 35 лет.......

Жизнь непроста, когда тебе 13 лет, – особенно если на подбородке вскочил вулканический прыщ, ты не можешь решить, с кем из безалаберных родителей жить дальше, за углом школы тебя подстерегает злобный хулиган, ты не знаешь, кем стать – сельским ветеринаромили великим писателем, прекрасная одноклассница Пандора не посмотрела сегодня в твою сторону, а вечером нужно идти стричь ногти старому сварливому инвалиду...

......Адриану уже 34, он вполне взрослый и солидный человек, отец двух детей и владелец пентхауса в модном районе на берегу канала. Но жизнь его по-прежнему полна невыносимых мук. Новенький пентхаус не радует, поскольку в карманах Адриана зияет огромная брешь, пробитая кредитом. За дверью квартиры подкарауливает семейство лебедей с явным намерением откусить Адриану руку. А по городу рыскает кошмарное создание по имени Маргаритка с одной-единственной целью – надеть на палец Адриана обручальное кольцо. Не радует Адриана и общественная жизнь. Его кумир Тони Блэр на пару с приятелем Бушем развязал войну в Ираке, а Адриан так хотел понежиться на ласковом ближневосточном солнышке

Адриан Моул, придуманный английской писательницей Сью Таунсенд, приобрел в литературном мире славу не меньшую, чем у Робинзона Крузо, а его имя стало нарицательным. Сью Таунсенд заставляет нас смеяться над своими персонажами и выворачивает наизнанку любую абсурдную ситуацию, в которую они загоняют себя, будь то развод родителей, публикация в литературном журнале или несданный школьный экзамен. Но, отсмеявшись, читатель понимает, что `Дневники` – это прежде всего книга об одиночестве и его преодолении, о любви и преданности, о том, как обрести себя в этом мире.

_http://www.litmir.net/a/?id=2687
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение иголочник » 25 май 2013, 21:15

lidaOV писал(а) 25 май 2013, 20:16:"Элегантность ежика" — Мюриель Барбери

Да, мне тоже эта книга понравилась:
"День за днём всё тягостно и безнадежно, но вдруг просияет что-то прекрасное, и на мгновение время станет другим. Как будто звуки музыки взяли в скобки, обособили кусочек времени и превратили его в частицу иного мира посреди нашего обычного, частицу "всегда" в "никогда".

И временами действительно становится смешно:
"Я прочла столько книг...
Но, как все самоучки, всегда сомневаюсь, правильно ли я их поняла".
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение vagabondit » 28 май 2013, 16:16

Тем, кого интересует Москва будет интересно прочесть вышедшую пару лет назад "Повседневная жизнь Москвы. Москва нэповская: очерки городского быта" Владимира Руги и Андрея Кокорева. Хотя и предыдущие две книжки из этой трилогии тоже хороши, но эта особенно замечательна т.к. о нэпе даже образованный москвич практически ничего не знает.

Тем, кого интересует Великая Отечественная реально, а не только 9 мая, обязательно нужно прочесть забытые ныне Юрия Пиляра "Люди остаются людьми" и Виктора Астафьева " Прокляты и убиты". Обязательно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение VitaminCa » 28 май 2013, 16:33

"Мне 10 лет и я разведена" Реальная история про маленькую девочку Нуджуд Али и суровые будни ранних мусульманских браков. Местами книга "вылизана" словами взрослых и конечно же заточена под худ произведение, но это все таки не дневник.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50

Сообщение Denizco » 31 май 2013, 00:24

Наталья Key писал(а) 29 дек 2012, 10:53:«Беспощадная толерантность» — сборник современных фантастических рассказов...
Забавно, но и страшно..

Спасибо за совет, Наташа! Прочитал с удовольствием - вообще всегда любил жанр антиутопии. Действительно, большая удача, что сборник пропустили в тираж и в интернеты На фоне происходящего во Франции кипеша с однополыми и у нас с гей-парадами очень коррелирует, прям захотелось стать гомофобом Да и неприкрытый пиар главаря чеченской республики напрягает все больше.. (это я к примеру, ничего такого - я вообще вполне терпимый так-то )
А на самом деле к этому все и идет, как в книге описано, толерантный маразм крепчает..
Заодно присоветую книжку того же Ю. Бурносова "Год мудака" - ржал как конь
К сожалению, опубликована только первая часть.. Как поговаривали, на автора тупо надавили и он даже не решился дописывать ...жаль, было очень смешно и своевременно.
Denizco
почетный путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 31 май 2013, 00:27

"Девушка которая взрывала воздушные замки"

"Девушка, которая играла с огнем" погружена в рюкзак под перелет на выходные.

Взахлёб.
Альдо Апач Рейн

Сообщение Arina BY » 31 май 2013, 01:59

Эфраим Севела

"Моня Цацкес - знаменосец" Гарантирую хороший, здоровый смех.
Отрывки :
..........................................................................................................
На побеленной известью стене висел длинный плакат с большими красными буквами:
Бойцы Красной Армии!
Внуки Суворова и Кутузова!
Россия смотрит на вас!
Грудью прикроем Родину-Мать!

Все бойцы в этой казарме и даже старший политрук Кац никак не могли приходиться внуками русским дворянам Суворову и Кутузову, потому что были евреями. Да еще из Литвы. О том, что их зачислили во внуки Суворова и Кутузова, они и представления не имели. И по очень простой причине — не умели читать по-русски.......

А сейчас… Строй, слушай мою команду! Кто парикмахер, — он с наслаждением помедлил, — три шага вперед!
Разноцветная, застывшая на морозе шеренга колыхнулась, выталкивая в разных концах замотанные фигурки. Примерно половина строя вышла вперед. Остальные топтались на прежнем месте.
Подполковник Штанько раскрыл рот, что означало высшую степень удивления.
— Столько парикмахеров? Га? А остальные кто?
— Остальные, товарищ подполковник, — взял под козырек старшина Качура, — по-нашему, по-русски, не понимают.

— Перевести остальным, что я сказал!
Несколько евреев из тех, что вышли на три шага вперед, обернулись назад и по-литовски и по-еврейски разъяснили суть сказанного командиром. И тогда товарищ Штанько застыл надолго. Все до единого евреи, еще остававшиеся на месте, торопливо догнали своих товарищей, проделав положенных три шага.
.................................................................

"Продай свою мать" - его же произведение, но теперь наоборот - читала, рыдала взахлеб. О евреях в Каунасе во время гитлеровской оккупации. Чего только стоит выбор матери , когда детей из гетто везли убивать и она предложила подвеску с камнем что бы выкупить сына и дочь.
.......................................

Отныне нашу с сестренкой судьбу могли решить два обстоятельства, лихорадочно размышлял я. Первое: Антанасу должен приглянуться бриллиант. Второе: чтобы грузовик не тронулся с места раньше, чем Антанас примет окончательное решение. А решение это означало: жить нам с Лией или нет.
— Чего ты за это хочешь? — лениво спросил Антанас, и у меня от этого засвербело в носу.
— Моих детей, — тихо, словно боясь, что ее услышат немцы в кабине грузовика, сказала мать.
Они с Антанасом разговаривали по-литовски, и немцы, даже если бы и услышали, ничего бы не поняли.
— Сколько их у тебя?
— Двое. Девочка и мальчик.
— Ладно, — согласился Антанас. — Возьми ее.
— Там еще мой сын, — хрипло сказала мама.
— Чего захотела! — замотал головой Антанас. — Двоих за одну побрякушку?
— У меня больше ничего нет, Антанас. Я тебе отдала последнее, что имела.
— Вот и бери одного. Двоих не дам.
Мать не ответила.
— Давай быстрей, — сказал Антанас, опустив Лию на головы другим детям. — Будет поздно. Девку возьмешь или парня?
— Последний раз спрашиваю, — сказал Антанас.Выбирай! Девку или парня?
Мотор автомобиля, словно подтверждая угрозу Антанаса, взревел громче, собираясь тронуть.
— Ну! — нетерпеливо крикнул Антанас. — Кого берешь?
— Никого.
Мама ответила тихо, но ее голос, я могу поклясться, перекрыл рев мотора:

— Или обоих. Или… никого.
..............................................................
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Kamal » 31 май 2013, 06:57

Альдо Апач Рейн писал(а) 31 май 2013, 00:27:"Девушка которая взрывала воздушные замки"

«Миллениум» лучше читать в обратном порядке, начиная «Девушки с татуировкой дракона», по которой, кстати, снят очень неплохой фильм, намного лучше, чем по 2-ой и 3-ей части трилогии.
Kamal

Сообщение keriabokser » 31 май 2013, 17:27

Альдо Апач Рейн писал(а) 22 май 2013, 23:33:Макиаве́лли "Государь".
Все эти ваши бизнес-школы: подная хрень. Настольная книга управленца. Взахлеб за три дня. И на вдумчивую перечитку.

Тогда еще туда же; Сенека-"Письма к Луцилию" и Жан Де Лабрюейр -"Характеры и нравы нынешнего века"
Когда я сталкиваюсь с человеческой подлостью,то листая "Характеры" нахожу нужный персонаж! века идут-люди не меняются.Это моя настольная книга!
keriabokser
активный участник

Страны: 35

Сообщение malenkaya » 02 июн 2013, 00:52

иголочник писал(а) 25 май 2013, 21:15:
lidaOV писал(а) 25 май 2013, 20:16:"Элегантность ежика" — Мюриель Барбери

Да, мне тоже эта книга понравилась:
"День за днём всё тягостно и безнадежно, но вдруг просияет что-то прекрасное, и на мгновение время станет другим. Как будто звуки музыки взяли в скобки, обособили кусочек времени и превратили его в частицу иного мира посреди нашего обычного, частицу "всегда" в "никогда".

И временами действительно становится смешно:
"Я прочла столько книг...
Но, как все самоучки, всегда сомневаюсь, правильно ли я их поняла".

превосходно
обязательно почитаю эту книгу
Я смотрю все тут такие начитанные собрались может посоветуете какой нибудь постапокалиптический роман или книжку
Мальвиль Мерля прочитала - понравилось
мне вообще научная фантастика нравится - Стругацкие, Азимов, Филип Дик, Хайлайн, Бредбери почти все прочитала
мартина и толкиена тоже читала, хоть и не тот жанр

может еще чтонибудь ктонибудь знает?

только Макса Фрая не предлагайте, не пошел он мне, как и наши фантасты-современники
malenkaya
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Альдо Апач Рейн » 02 июн 2013, 01:34

keriabokser писал(а) 31 май 2013, 17:27:
Альдо Апач Рейн писал(а) 22 май 2013, 23:33:Макиаве́лли "Государь".

Тогда еще туда же; Сенека-"Письма к Луцилию" и Жан Де Лабрюейр -"Характеры и нравы нынешнего века"
Когда я сталкиваюсь с человеческой подлостью,то листая "Характеры" нахожу нужный персонаж! века идут-люди не меняются.Это моя настольная книга!

Я бы в список добавил Монтеня и Монтескье.
Сенека спорно. Уж лучше Марк Аврелий
Альдо Апач Рейн

Сообщение keriabokser » 02 июн 2013, 11:26

Согласен! много кого можно еще добавить)) жалко Сократ ничего не писал!
keriabokser
активный участник

Страны: 35

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль