Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2011, 15:31

В этой теме обсуждается морская рыбалка в Норвегии
Вопросы, связанные с рыбалкой в реках и озерах обсуждаются здесь Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия

Прежде, чем задавать вопрос, убедительная просьба пользоваться Поиском Форума.

В помощь начинающим рыбакам, или тем, кто впервые отправляется в Норвегию предлагается несколько

видеороликов

Вот ряд очень полезных ссылок:

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.myrfjord.no/fishing%20rules%20engelska.html информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

https://www.tideschart.com/Norway/ расписание приливов/отливов, рекомендованное время для рыбалки

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение gr223 » 17 июн 2013, 17:47

А че такого - в Сальстраумен на катере? Мы вот в полный прилив (15 мин до максимума течения) там пошарились
phpBB [media]

При этом нас немцы стращали приливом - типа не пройдем никак

А Швеция, если честно, не особо понравилась именно в Сторумане. Там ловят на озере в двух местах - в одном форелевая ферма, в другом гольцовая (садки), в общем, как на платнике получается В реках есть форель, но мало, на нахлыст штуки три взяли и все. Хариус мелкий и в озере, и тем более в реках...
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Автопутешественник » 17 июн 2013, 17:58

gr223 писал(а) 17 июн 2013, 17:47:А че такого - в Сальстраумен на катере?

Ну если кобыл хотя бы 40-50, то ничего. Ну и от маневра зависит. Но по ролику видно - люди опытные, не "без башни". Особенно первый комментарий мне понравился: "Не матерись, снимаем!" Проходы очень аккуратно выполнены. Молодцы!

По Швеции - может новый топик открыть? Народ, как правило, ни фига не знает ни про лицезии, ни про способы.
Нахлыст.... Красота. Для меня темный лес. Только "на перетяг" на Катуни ловили.
Ну и в целом - отчет в студию!
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение gr223 » 17 июн 2013, 18:00

Автопутешественник писал(а) 17 июн 2013, 17:58:
Ну если кобыл хотя бы 40-50, то ничего. Ну и от маневра зависит. Но по ролику видно - люди опытные, не "без башни". Особенно первый комментарий мне понравился: "Не матерись, снимаем!" Проходы очень аккуратно выполнены. Молодцы!

По Швеции - может новый топик открыть? Народ, как правило, ни фига не знает ни про лицезии, ни про способы.
Нахлыст.... Красота. Для меня темный лес. Только "на перетяг" на Катуни ловили.
Ну и в целом - отчет в студию!

Кобыл 50 было, катер хороший, широкий довольно-таки. Отчет - да было бы о чем, трофеев нет
gr223
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 июн 2013, 18:06

gr223 писал(а) 17 июн 2013, 18:00:Отчет - да было бы о чем, трофеев нет

Ну ладно, скромничать. Да и отчеты с трофеями на этом Форуме вряд ли кому нужны. Просто получается, что о рыбалке большей частью я и рассказываю. И меня чуть ли не в ранг гуру возвели в этом плане. Хотя я самый обычный любитель. Если не лень будет - гляньте мои отчеты по Норвегии. Там по рыбалке я что мог раскрыл. Но был бы весьма признателен и за критику, комментарии. Народ тут больше как раз интересуют именно любительские аспекты.
Я послезавтра стартую. Лофотены-17я дорога. В Абиско, на Е10, кстати очень хороший магазин рыболовный при заправке. Ассортимент норвежский, цены еще шведские. Пилькер 500 гр 100 шведских стоит. В Норвегии - сами знаете.
Автопутешественник

Сообщение gr223 » 18 июн 2013, 09:44

Ок, отчитаюсь коротенько. Сразу скажу, что основная цель была Швеция - в Норвегию заехали на 2 дня посмотреть Сальстраумен и заодно порыбачить Жили на базе Saltstraumen Brygge - база неплохая, но довольно дорогая (1500 крон за ночь 4-х местный апарт, 1250 лодка). Правда, есть некоторый бардак есть в организации - по нескольку раз приходилось просить о том, о сем, и самое главное - нет рыболовного гида! Т.е. где ловить - "догадайся мол сама". В результате поговорили с другими рыбаками - ловили на мысу после моста и на песочке напротив пляжа (это налево, если выходить из базы через мост). На песочке цепанули треску на 3-5 ориентировочно и палтуса явно за 10 - оба сошли (сели на пилькер с одинарными крючками). Мораль - пилькеры ТОЛЬКО с тройниками. На мысу ловилась сайда и небольшая треска (но ОЧЕНЬ много зацепов). Глубины - искали банки около 15-20 м. Я так понял, большой рыб там вообще редкость (за два дня только один экипаж поймал палтуса под 5 кг), за ним в открытое море надо идти, а там довольно далеко. Снасти были в основном с собой (одно удилище с катушкой арендовали на базе). На базе также есть магазин со снастями и пилькерами, что весьма удобно (пилькеры отрываются со свистом), прокат снастей, "поплавков", комната для разделки рыбы, морозильники. В основном ловили на пилькеры 300-400 гр. с наживкой из филе сайды + на пилькеры 30-40 гр. в проводку на сайду. Сайду легко найти по всплескам и чайкам, лучше ловится в прилив. Реальным рыбакам, видимо, лучше ехать в другое место - где рядом выход в открытое море и ловить на глубинах метров в 100 (но мы в такое не играем - и на 20-30 м задалбывает пилькеры тягать ). С берега там 2 места основных - около моста напротив базы на левом берегу и после моста на правом ближе к мысу, вполне можно сайды натаскать (ее там ПОЛНО!), а вот трески не особо.
Вообще, морская рыбалка нам не особо понравилась, так - между делом сайды можно потаскать, но идти на глубины и упираться за палтусом мы не будем точно.
gr223
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 18 июн 2013, 10:29

Ну с палтусом расклад особый. Там и снасть другая, и глубины от 100м.
А вот треску лучше брать с банок 60..80 метров, когда вокруг глубже. Пилькер на севере менее 400-500 грамм даже не рассматривается для таких глубин. Сносит течением, зацеп как следствие. На Лофотенах цепляю 750..1000. Ну там и палка соответствующая, и мульт. серьезный лучше, и шнур 0,5.
Кстати о зацепах, наверняка Вам известен старый прием:
если цепанулись и не отпускает - начинаем кружить на катере вокруг места зацепа, пытаемся подматывать-отпускать. Приблизительно в половине случаев удается спасти снасть.
Сайда мне по вкусу даже больше нравится, чем треска. Главное не извращаться, типо потушить в соусе и т.п. Все жестко - филе снял и в масло (можно в муке обвалять) на раскаленную сковородку. А скумбрию хорошо на "жучка" пустить. Рецепт есть в лофотенском отчете.
gr223 писал(а) 18 июн 2013, 09:44:Я так понял, большой рыб там вообще редкость
Да, я потому и не ловлю на Сальстраумене. Рыба слоями, но в основном мелюзга порядка 1-1,5 кг. А есть и мельче.
gr223 писал(а) 18 июн 2013, 09:44:Saltstraumen Brygge - база неплохая, но довольно дорогая (1500 крон за ночь 4-х местный апарт, 1250 лодка).

Да, как-то не по-детски. На Лофотенах у меня апарты с 3 спальнями, двумя санузлами стоят 800 крон, катер (18 футов, со штурвалом, 40 или 50 кобыл) 500 в сутки. Но Сальстраумен - довольно раскрученный аттракцион. Хотя убей не пойму чего там такого. Ну водоворот, смотрел в том году и на максимуме. Интересно, но не более. Но ценник ломят конкретно. Особенно за катер. В этот раз вот здесь:

Просмотреть увеличенную карту
буду останавливаться. За рорбу 900, катер 60 кобыл с эхолотом, навигатором - 800.
Понравилось место, когда карту глубин изучал.
Автопутешественник

Сообщение gr223 » 18 июн 2013, 10:32

Да, Сальстраумен - раскрученный туристический аттракцион (катают на катерах по водоворотам), поэтому очень дорого. По поводу зацепов - пробовали так отцепляться, ни разу не получилось. Пилькеры были на 700 гр - не, такой спорт нам не нужен
gr223
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 24 июн 2013, 01:11

Да есть такое. возле садков нельзя рыбачить.
Только что вернулся из моря, около Сюнда, Лофотены. Треска около 10-12 кг на сегодня самая крупная.
Автопутешественник

Сообщение romandc » 24 июн 2013, 22:24

Автопутешественник писал(а) 24 июн 2013, 01:11:Да есть такое. возле садков нельзя рыбачить.
Только что вернулся из моря, около Сюнда, Лофотены. Треска около 10-12 кг на сегодня самая крупная.

У меня уже зудит во всех местах!!! Ещё целых две недели на работе, на жаре пахать!!! Зззаааависть!!! Когда же!!!!
Да, в общем, я готов к тотальному неклеванию! Полнейшему пустокрючокству! И привезению в Питер трескового анчоуса! Лишь бы скорее!!!

Сорри за количество смайликов, обрушивающее трафик.
romandc
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 3

Сообщение Wachau » 25 июн 2013, 19:53

Автопутешественник писал(а) 18 июн 2013, 10:29:Ну с палтусом расклад особый. Там и снасть другая, и глубины от 100м.

Ошибаетесь
На 10 метрах тоже плавает и стандартный пилкер тоже хватает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Wachau
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Trolll » 25 июн 2013, 20:16

Неплохой экземпляр. Местом ловли поделитесь с читающими?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение mikeD » 25 июн 2013, 20:56

Wachau писал(а) 25 июн 2013, 19:53:
Автопутешественник писал(а) 18 июн 2013, 10:29:Ну с палтусом расклад особый. Там и снасть другая, и глубины от 100м.

Ошибаетесь
На 10 метрах тоже плавает и стандартный пилкер тоже хватает.

Да нет, не ошибается. Действительно, палтус и на 10-15 м выходят, но очень редко. Вам повезло. А если говорить о целенаправленной ловле палтуса - то это уже совсем другие дела - и оснастки и глубины. И точно не пилькер .
mikeD
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 25 июн 2013, 21:37

Я уже говорил, ловили палтуса и с берега. Правда, конечно, не таких размеров
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 25 июн 2013, 22:06

Пойман в Vennesund, в мае 2013

Сейчас, кстати, говорят на Лофотенах палтус пришел в район Флакстада.
Автопутешественник

Сообщение Wachau » 26 июн 2013, 09:10

Trolll писал(а) 25 июн 2013, 20:16:Неплохой экземпляр. Местом ловли поделитесь с читающими?

Место и дата указаны в подписи к фото.
В том же районе поймали еще одного поменьше, на 8 кг. И похоже еще один ушел, оборвав все снасти
Ловили треску, эти были бонусом
Wachau
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Hellbi » 02 июл 2013, 07:15

Могу только место подсказать: на мосту перед Henningsvær (Лофотены). Треска попалась с первого же заброса!
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение gr223 » 02 июл 2013, 07:21

Как я уже писал - можно ловить и с берега обычным спиннингом (желательно тест до 40 гр, хотя бы до 30). Катушку нужно новую, это факт, безынерционную. Купите в любом норвежском магазине или на базе набор пилькеров 30-40 гр, на них и ловите (с берега - в проводку, с моста - в отвес). Ловится сайда, треска, скумбрия.
gr223
почетный путешественник

Сообщение romandc » 02 июл 2013, 11:10

m.e.g писал(а) 02 июл 2013, 01:22:Тридцать лет назад поймал щуку. Поэтому не могу назвать себя новичком.
Но с тех пор временно не ловил. А сейчас очень захотелось что-нибудь поймать.
Помогите человеку поймать пару рыбин (и закрыть вопрос еще на 30 лет ).
Что ловить, где ловить (Тромсо-Сенья-Лофотеры-17-я дорога), как ловить, на что ловить - чтобы без глубоких теоретических знаний, с полностью потерянными практическими навыками и без онлайн-интернета что-нибудь поймать. А потом зажарить и съесть!!!
Есть 6-секционное удилище + спиннинг + катушка ЛЭМЗ-3 новая с гарантийным талоном 1981-го года.
Огромное спасибо всем откликнувшимся на этот зов о помощи!

Наймите лодку со шкипером. Попросите у него в аренду макрелевую удочку. Уловитесь всласть! Может быть после этого перерывы в рыбалке станут короче? ;)
romandc
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 июл 2013, 11:15

romandc писал(а) 02 июл 2013, 11:10:Попросите у него в аренду макрелевую удочку

Или в пределах 100 крон купите самолов (мотовило). В любом Соор есть. Наиболее уловистая снасть на скумбрию и сайду. Подробно в моем лофотенском отчете 2012 года, начиная отсюда Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012
Автопутешественник

Сообщение romandc » 02 июл 2013, 21:16

Автопутешественник
Видел, как дьёрьсетом ловят местные. Стоит дедок на корме - потягивает-выбирает. А внук его - на моторе - следит, чтобы не сильно натягивалось - распускалось. И ловят не как в вертикальном джиге, а типа в проводку.
У нас, хоть перемёт мы и знали давно, попользоваться дьёрьсетом не получилось. Очень тягомотно выбирать лесу со ста метров. Когда все с удочками, а ты - этим мотовилом. Ловить-то тогда как все приходится - в джиг!

P.S. Потом, у дьёрьсета есть один недостаток. Он с продаётся с абсолютно произвольным набором перцев. На все вкусы. А макрелевая удочка - это только шесть красных бусинок. Никаких тебе зацепов и прочих прелестей.

P.P.S. Ещё одно, но уже касаемо ссылки на снасти Поездка на Лофотены. Рыбалка и отдых. Лето 2012 - катушка, я так понимаю окумовская? У меня такая вышла из строя на третий день. Не выдержала морской воды. И женских нежных пальчиков. Счётчик лески тоже абсолютно лишняя и даже вредная приблуда.

Моё видео норвежского магазинчика на Аустевуль:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ilt5fZWZkM
romandc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль