Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2011, 15:31

В этой теме обсуждается морская рыбалка в Норвегии
Вопросы, связанные с рыбалкой в реках и озерах обсуждаются здесь Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия

Прежде, чем задавать вопрос, убедительная просьба пользоваться Поиском Форума.

В помощь начинающим рыбакам, или тем, кто впервые отправляется в Норвегию предлагается несколько

видеороликов

Вот ряд очень полезных ссылок:

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.myrfjord.no/fishing%20rules%20engelska.html информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

https://www.tideschart.com/Norway/ расписание приливов/отливов, рекомендованное время для рыбалки

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Автопутешественник » 22 фев 2015, 10:13

MEL-Evgenii писал(а) 22 фев 2015, 10:10: общий совет "покупать ТАМ" - актуален в нынешней ситуации?

Покупать что? "Там" - смотря где

MEL-Evgenii писал(а) 22 фев 2015, 10:10: Отличается ли шнур для морской рыбалки С БЕРЕГА от пресноводного шнура. Спасибо.

Нет. Достаточно плетенки 0,18...0,3 мм
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1766 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение MEL-Evgenii » 22 фев 2015, 10:24

Автопутешественник писал(а) 22 фев 2015, 10:13:Покупать что? "Там" - смотря где

Покупать приманки (для береговой ловли) . Там - это Швеция, Финляндия (перечислять магазины не буду, вы их уже много раз перечислили). Сомнения только из за курса.
MEL-Evgenii
участник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 22 фев 2015, 10:27

Так у нас просто не купить. Есть в Питере пара магазинов, не считая того, что на Юноне (там просто обморок). Но ценник я бы не сказал, что дешевле, чем там.
В Вашем случае, мне кажется, прямая дорога в Билтему, в Лаппеэнранте.
В Норвегии обычные способы ловли на блесну в море не проходят. Эффективна только отвесная ловля с борта катера, пирса, мостов. Глубины серьезные. И нужна либо тяжелая колебалка. С тем, чтобы забросить подальше, дать "утонуть". Потом можно пробовать. Но очень велик риск просто остаться без блесны. Потому колебалки не использую вообще. проще твистеры или джиг-головки использовать.
А вот в озерах, реках может быть очень эффективна легкая вертушка. на форель. На севере на форель, гольца, тайменя.
Для отвесного же блеснения нужны пилькер, проставка, катушка мульт. И шнур хотя бы от 0,4. В размотке метров 300.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 22 фев 2015, 11:19

Если ловить, как вы написали "чуть-чуть", то можно и тут и со своими, обычными. И колебалки обычные и вертушки
Успешно ловил и с пирса в ожидании паромов, и просто с берега(конечно, чтобы глубина была сразу), на обычный китайский телескопический спиннинг. Рыба, конечно, не трофейная. Но на ужин хватит.
Кидаете, ждёте пока приманка опустится почти до дна и ведёте
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение MEL-Evgenii » 22 фев 2015, 14:16

Да, джентльмены, спасибо за комментарии. По покупке в принципе понятно. А в целом поподробнее тему поизучаю, а потом еще разок с вопросом обращусь. Просто я совсем редко рыбачу. И в прошлую поездку ничего не брал. Однако, улов паренька в одном из кемпингов у фьорда, прямо с пирса, впечатлил. Хочу попробовать, но не самоцель.
MEL-Evgenii
участник

Сообщение Автопутешественник » 22 фев 2015, 14:48

MEL-Evgenii писал(а) 22 фев 2015, 14:16:Хочу попробовать, но не самоцель.

Тогда точно нет смысла тратиться на экипировку. За все свои рыбацкие годы сделал важный вывод:
Размер и порода пойманной рыбы ни в коей мере не зависят от стоимости снаряжения и фирменного лейбла на спиннинге.
Автопутешественник

Сообщение krote » 23 фев 2015, 01:53

MEL-Evgenii писал(а) 22 фев 2015, 14:16:Да, джентльмены, спасибо за комментарии. По покупке в принципе понятно. А в целом поподробнее тему поизучаю, а потом еще разок с вопросом обращусь. Просто я совсем редко рыбачу. И в прошлую поездку ничего не брал. Однако, улов паренька в одном из кемпингов у фьорда, прямо с пирса, впечатлил. Хочу попробовать, но не самоцель.

Если рыбачить с берега в море, то ловится скумбрия, треска и сайда, остальное поймать с берега проблематично, хотя я один раз вытащил таки лосось, наверно с фермы сбежал Я рыбачу палкой штекерной тест 50 грамм. Леска 0.4 чтобы не заморачиваться с поводками. Рыбачу колебалками от 30 грамм, если легче то очень долго ждать пока опустится на дно. Те что в супермаркетах и спорт магазинах по 10 крон, но они очень плохого качества, десять забросов и краска слезает. Но это не мешает им быть уловистыми - летом вечером часов в дясять, за минут сорок, пять штук вытащить легко. На скумбрию есть специальная наживка, длинный поводок и от него отходят 5-6 поводков тоже с крючками и блестящим пластиком на них. Цепляешь на конец главного поводка колебалку грамм 15-20 и забрасываешь. Скумбрия ходит косяками, т.е. Что бы поймать надо попасть в косяк. Так вот на такую приблуду 2-3 штуки за раз цепляется (мой рекорд 5 штук).
Лично я бы рекомендовал взять телескопическую палку с тестом около 50 грамм, чтобы поместилась в багаж. И колебалки штук 5-6 30-40 грамм, леска 0.3 - 0.4 и карабинчики. Взять лучше собой потому что в Норвегии все равно выйдет дороже. И бренд не нужен, я тут спокойно год ловил на китайскую палку у которой половина колец отвалилось и пластиковую китайскую катушку. А снасть на скумбрию тут можно взять, в рыболовном около 50 крон стоит. Для того чтобы попробовать хватит с головой.
krote
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MEL-Evgenii » 23 фев 2015, 11:41

Спасибо за ваш комментарий. Внушает оптимизм. Да я и не собираюсь сильно тратится.
MEL-Evgenii
участник

Сообщение krote » 23 фев 2015, 16:14

MEL-Evgenii писал(а) 23 фев 2015, 11:41:Спасибо за ваш комментарий. Внушает оптимизм. Да я и не собираюсь сильно тратится.

Всегда пожалуйста. Кстати добавлю, как уже говорили очень важно время ловли. Можно простоять весь день и ни одной поклевки. Можно прийти и за час натягать ведро. Когда идет клев, клюет и на палку с веревкой. Главное это время поймать Удачи.
krote
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Автопутешественник » 23 фев 2015, 17:09

krote писал(а) 23 фев 2015, 16:14:Главное это время поймать

Время очень важно. Много раз обсуждалось. Особенно во фьорде - рыбачить имеет смысл во время прилива. Ну или когда делать нечего. Например в ожидании парома.
Но очень важный фактор - место. Тут лучше всего мосты (они в узкостях в основном, и во время прилива\отлива рыба вынуждена там проходить). В глухих "затонах" рыбачить бессмысленно.
Автопутешественник

Сообщение Roman1967 » 11 мар 2015, 14:12

Добрый день. Собираемся на майские на пять дней в Норвегию. Согне-фьорд, Bjordal. До моря далеко. Летим на самолете, потом арендуем авто.
В кемпинге аренда снасти стоит 50 крон. Из дома хотим взять пилькеры 100-200 гр. До это много писалось что лучше все купить на месте.
Сколько в норвегии стоит простейший спиннинг которого хватит на 5 дней? Или арендовать? У нас пилькеры до 200 гр стоят до 180 рублей. Сколько надо в запасе иметь? Ловить будем с берега и арендовать лодку. К сожалению гида тем нет.
Roman1967
новичок

Сообщение Trolll » 11 мар 2015, 14:19

Пять дней для того региона, это очень мало. Потратьте их лучше на осмотр достопримечательностей и интересных мест. Рыбалка там малоперспективное занятие. Напрасно потратите время.
За этим делом - на север, на острова, на открытый океан
Trolll
Старожил

Сообщение Roman1967 » 11 мар 2015, 19:13

Так и едем, утром вечером рыбалка, днем катаемся. Хозяин кемпинга написал что рыбалка хорошая, мест много. Лукавит? Даже с лодки не вариант?
Roman1967
новичок

Сообщение Trolll » 12 мар 2015, 00:38

Roman1967 писал(а) 11 мар 2015, 19:13:Так и едем, утром вечером рыбалка, днем катаемся. Хозяин кемпинга написал что рыбалка хорошая, мест много. Лукавит? Даже с лодки не вариант?

Может местный места и покажет, но настоящая норвежская рыбалка не во внутренних фьордах. Это точно
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 13 мар 2015, 07:31

Я бы рекомендовал определиться с приоритетами. Если рыбалка, то однозначно не в этих местах. Даже в мае (в целом неплохой месяц) вероятность хоть что-то поймать там крайне низкая.
Про снасти - читайте в этом топике. 200 граммов пилькер - никчемная игрушка. Для ловли с пирсов, камней, мостов нужен полегче. Для ловли в море - от 400 граммов.
Спиннинг, даже дешевый, обойдется в 300..500 крон. И если на Севере на такой эквипмент можно что-то половить, то во внутренних местах Согне вообще не могу представить что и где ловить. Возьмите легкие снасти, можно попробовать форель половить. Если проснется она к тому времени.

Самое близкое место для рыбалки в мае - Ромсдаль. Олесунн, Атлантическая дорога.
Автопутешественник

Сообщение Roman1967 » 13 мар 2015, 11:07

Приоритет - показать друзьям Норвегию, двое едут впервые. Но среди нас один упертый и крайне невезучий рыбак у которого не ловится НИГДЕ.
Хотя география рыбалки обширная - от Байкала,Ангары до Калининграда. Когда вокруг него все таскают у него пусто. В прошлом году в июне был в Ставангере там во фьордах треску и сайду ловили с гидом. С лодки и берега. Сейчас в планах себя пять дней прокормить. В Согне глубин разве нет?
Тяжелые пилькеры и мотовило не сработают? Там мост прямо рядом с кемпингом. Или рыба туда не доходит?
Roman1967
новичок

Сообщение Trolll » 13 мар 2015, 12:13

Roman1967 писал(а) 13 мар 2015, 11:07:Приоритет - показать друзьям Норвегию, двое едут впервые. Но среди нас один упертый и крайне невезучий рыбак у которого не ловится НИГДЕ.
Хотя география рыбалки обширная - от Байкала,Ангары до Калининграда. Когда вокруг него все таскают у него пусто. В прошлом году в июне был в Ставангере там во фьордах треску и сайду ловили с гидом. С лодки и берега. Сейчас в планах себя пять дней прокормить. В Согне глубин разве нет?
Тяжелые пилькеры и мотовило не сработают? Там мост прямо рядом с кемпингом. Или рыба туда не доходит?

Вот и отговорите его от рыбалки, а то потом будет всем говорить, что в Норвегии тоже ничего не ловится.

Согне-фьорд по глубинам соизмерим с глубинами рифтовых озёр(Байкала, Танганьики, Ньясы), потому как и сами представляют собой тектонические трещины.
Глубины этого фьорда достигают 1300 метров
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 14 мар 2015, 01:03

Если показать Норвегию - открывайте топик в "маршрутах". Там Вам с удовольствием подкорректируют маршрут.
Повторюсь, рыбачить даже с гидом (что далеко не всегда эффективно) в Хардангере - лотерея. Учитывая паталогическое отсутствие рыбацкой удачи у Вашего товарища - ему рекомендовал бы Север Норвегии в ближайшее время. Или пусть в Балтийск съездит через пару недель. Салака пойдет.
Во времена службы в "Парусном" в 90-е, это было неплохим подспорьем.
Вчера группа форумчан-норвежцев даже в Израиле форель нашла.
Товарища рекомендовал бы отправить в Олесунне (Ålesund) на рыбалку со шкипером. Цена вопроса несколько дешевле, чем покупка даже самого дешевого рыболовного комплекта. Как найти рыболовный тур в Олесунне - рассказывал несколько раз. Воспользуйтесь Поиском Форума
Автопутешественник

Сообщение Roman1967 » 14 мар 2015, 11:48

Салака вчера пошла)))
Спасибо за советы и рекомендации. Следующую поездку буду планировать в Олесунн или севернее. Кстати, у нас машина на 4 дня арендована, может до какого-нибудь моста в радиусе 100 км от Bjordal доехать?
Roman1967
новичок

Сообщение Trolll » 14 мар 2015, 11:56

Roman1967 писал(а) 14 мар 2015, 11:48:Салака вчера пошла)))
Спасибо за советы и рекомендации. Следующую поездку буду планировать в Олесунн или севернее. Кстати, у нас машина на 4 дня арендована, может до какого-нибудь моста в радиусе 100 км от Bjordal доехать?

Какой-нибудь не подойдёт. Нужен относительно небольшой, с сильным течением приливно-отливным. Да и в окрестностях ничего такого нет.

Посмотрел место дислокации вашей - довольно близко к устью фьорда и океану, в принципе, шанс будет, особенно если местный товарищ покажет места. А в целом, надо стремиться на запад, к открытой воде.
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль