Путешествие в Норвегию. Присоединяйтесь!!! Все о стране.

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Trolll » 28 июн 2007, 14:19

TooN писал(а):Скажите, пожалуйста. В списках нужного снаряжения видела кемпинговый переходник и удлинитель на 30м. Где их можно купить и действительно ли они мгут понадобиться идля чего?

Это если у Вас куча электрического скарба, который Вы хотите использовать вкемпинге и готовы за это платить.
Мне хватает адаптера от прикуривателя(повышающего трансформатора)
В кемпингах стоят на полянках столбики с электричеством, к которым присасываются ненасытные краваны и Автокемперы . Допустим Вы стали не около этого столбика. И Вилка у Вас обычная. Вот тут и понадобился удлинитель и переходник с удлинителя на столбик.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Trolll Добавлено: Первые переезды очень приличные, но ос

Сообщение Trolll » 28 июн 2007, 14:36

ЛеДи писал(а):Видела информацию за 2004 год: 2 человека + машина, Берген-Ставангер, паромы+тоннели+мосты+въезд в Ставангер - 526 NOK и еще Ставангер - Тау - 145 NOK. Кучеряво, конечно, за 155 км (+еще бензин), но нас в машине четверо, расходы поменьше должны быть, но самое главное, хотелось выиграть время и решили, что дорога будет поживописней. Но если можно пойти другим путем, более интересным, мы всегда за!
Нет возможности Возвратиться по 55 дороге в Берген? И как лучше попасть на Прекестолен из Бергена?
Дорога Троллей - это обязательная программа. Я так поняла, что она на пути в Гейрангер.

Значит по порядку

Вы едите от Бергена по 580 дороге, она при выезде с него БЕСПЛАТНАЯ. Выезжаете с неё на 7-ю дорогу. Доезжаете до городка Bruravik, переправляетесь через фьорд в Brimnes и по 13 дороге, никуда не сворачивая приезжаете через Odda на Prekestolen. По дороге будет ещё один маленький паромчик. Дорога ОЧЕНЬ красивая.
Эти два паромчика из расчёта машина + 4 человека обойдутся по 150-160 кронн. И бензин. Вот и все. А ну конечночтобы потом выдвинуться на Ставангер-Осло после Прекестолен, будет ещё один такой же паромчик.
ЕСЛИ ВЫ ПОЕДИТЕ ИЗ БЕРГЕНА В СТАВАНГЕР ПО ПОБЕРЕЖЬЮ Вы выкините кучу денег на тоннели и долгоиграющие паромы.

И я что-то не понял по вопросу про 55 дорогу, как вы собираетесь "возвратиться по ней в Берген". Она северней Бергена и прилично. Вы поедете по ней в Берген после Гейрангера
Trolll
Старожил

Сообщение ЛеДи » 28 июн 2007, 16:13

[Значит по порядку

Вы едите от Бергена по 580 дороге, она при выезде с него БЕСПЛАТНАЯ. Выезжаете с неё на 7-ю дорогу. Доезжаете до городка Bruravik, переправляетесь через фьорд в Brimnes и по 13 дороге, никуда не сворачивая приезжаете через Odda на Prekestolen. [/quote]

Troll, спасибо за помощь.

Скорректировала маршрут и вот что у меня получилось:

1 день Geiranger-Lom-Briksdalen-55 дорога-Bergen - 470 км
1 день Bergen-Bruravik-Odda-Prekestolen - 260 км.

Возникли новые вопросы:
1. Geiranger-Bergen - 470 км - реально за 1 день? Как лучше выехать на 55 дорогу в напралении Бергена: по 13 или 5, расстояния вроде одинаковые.

2. Сколько занимает посещение Языка Тролля? Реально ли за 1 день добраться из Бергена в Прекестолен и еще посетить Язык? Или нужна ночевка?
ЛеДи
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TooN » 28 июн 2007, 16:18

Trolll писал(а):
TooN писал(а):Скажите, пожалуйста. В списках нужного снаряжения видела кемпинговый переходник и удлинитель на 30м. Где их можно купить и действительно ли они мгут понадобиться идля чего?

Это если у Вас куча электрического скарба, который Вы хотите использовать вкемпинге и готовы за это платить.
Мне хватает адаптера от прикуривателя(повышающего трансформатора)
В кемпингах стоят на полянках столбики с электричеством, к которым присасываются ненасытные краваны и Автокемперы . Допустим Вы стали не около этого столбика. И Вилка у Вас обычная. Вот тут и понадобился удлинитель и переходник с удлинителя на столбик.

А у нас можно купить переходник, или лучше там?
TooN
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ЛеДи » 28 июн 2007, 22:47

Troll, По дорогам 5 и 13, вопрос снимается, бес попутал.
Дома добралась до карты и поняла, что ошиблась, в перегоне Гейрангер-Бриксталь-Берген, что Вы предлагаете выехать на 55 дорогу через Лём после посещения Бриксдаль, так? Получается очень большой пробег для одного дня - 654 км (55 дорога, потом Е 39 или лучше по Е16?). Нужно разбивать на 2 дня, а другого более короткого пути, и чтоб еще по 55 дороге, как я понимаю, нет?
ЛеДи
участник

Сообщение Trolll » 29 июн 2007, 08:08

ЛеДи писал(а):Troll, По дорогам 5 и 13, вопрос снимается, бес попутал.
Дома добралась до карты и поняла, что ошиблась, в перегоне Гейрангер-Бриксталь-Берген, что Вы предлагаете выехать на 55 дорогу через Лём после посещения Бриксдаль, так? Получается очень большой пробег для одного дня - 654 км (55 дорога, потом Е 39 или лучше по Е16?). Нужно разбивать на 2 дня, а другого более короткого пути, и чтоб еще по 55 дороге, как я понимаю, нет?

Да, Вы правы нет. Я скажу, что с учётом прогулки на ледник(часика 2.5), Вы и не успеете проехать этот путь. Тем более Вам постоянно будет хотется остановиться пофоткать, так как очень красиво. Советую остановиться где-нибудь в конце около Voss. Там много кемпингов. А с утречка сотенку до Бергена.
Trolll
Старожил

Сообщение ЛеДи » 29 июн 2007, 09:15

Trolll писал(а):
Да, Вы правы нет. Я скажу, что с учётом прогулки на ледник(часика 2.5), Вы и не успеете проехать этот путь. Тем более Вам постоянно будет хотется остановиться пофоткать, так как очень красиво. Советую остановиться где-нибудь в конце около Voss. Там много кемпингов. А с утречка сотенку до Бергена.

А сколько времени занимает поход на Язык Тролля? 8-9 часов?
ЛеДи
участник

Сообщение Trolll » 29 июн 2007, 09:29

ЛеДи писал(а):
Trolll писал(а):

А сколько времени занимает поход на Язык Тролля? 8-9 часов?

Если просто на дорогу, то - лестница 2500 ступеней, около часа+просто по горам 2.5-3, умножайте на два(дорога обратно). А сколько Вы там пробудите, это Вам решать. Но накрывает на месте капитально, хочется остаться побольше. А вы поняли где это находится? Вы же туда вроде не собирались. Кстати рядом со стоянкой машин есть бесплатный душ.
Trolll
Старожил

Сообщение ЛеДи » 29 июн 2007, 11:53

Trolll писал(а):
Если просто на дорогу, то - лестница 2500 ступеней, около часа+просто по горам 2.5-3, умножайте на два(дорога обратно). А сколько Вы там пробудите, это Вам решать. Но накрывает на месте капитально, хочется остаться побольше. А вы поняли где это находится? Вы же туда вроде не собирались. Кстати рядом со стоянкой машин есть бесплатный душ.

Очень хочется посмотреть Язык, но пока график наряженный. Я просто подумала, раз мы поедем через Odda, если время позволит, прогуляемся туда. Видела Вашу ссылку по местонахождению Языка, пока тщательно не изучала, но надеюсь разберемся.
Мы еще окончательно не решили, поедем на Нордкап или нет. Это лишний день пути. Может лучше на тот же Язык сходить?
ЛеДи
участник

Сообщение Rezoner » 29 июн 2007, 12:06

ЛеДи писал(а):.
Мы еще окончательно не решили, поедем на Нордкап или нет. Это лишний день пути. Может лучше на тот же Язык сходить?

ЛеДи, если вы уж едете с севера, нелогично не завернуть на Нордкап. Сам факт - самая северная точка Европы... После как-нибудь доберетесь до мыса Доброй Надежды - и будет правильное чувство близости к обоим полюсам... У нас должок остался - к Южному полюсу подобрались, а до Нордкапа не доехали, незавершенность некоторая ощущается.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Trolll » 29 июн 2007, 12:13

ЛеДи писал(а):
Trolll писал(а):

Очень хочется посмотреть Язык, но пока график наряженный. Я просто подумала, раз мы поедем через Odda, если время позволит, прогуляемся туда. Видела Вашу ссылку по местонахождению Языка, пока тщательно не изучала, но надеюсь разберемся.

Оба этих места ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к посещению. Вот только я пока не одного из наших не втречал кто бы там был. Я сам там только один раз был и то в прошлом году. А вот на Нордкап многие катались.
Trolll
Старожил

Сообщение ЛеДи » 29 июн 2007, 12:32

Trolll писал(а):Оба этих места ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к посещению. Вот только я пока не одного из наших не втречал кто бы там был. Я сам там только один раз был и то в прошлом году. А вот на Нордкап многие катались.

Ну теперь многие на Язык ломануться. Увидишь фотографию и покой потеряешь. А посмотреть хочется все - и Нордкап, и Язык, и Лофотены, и Прекестолен, мы ведь первый раз в Норвегию едем, но боюсь за один заход не получится.
ЛеДи
участник

Сообщение Trolll » 29 июн 2007, 12:41

ЛеДи писал(а):
Trolll писал(а):Оба этих места ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к посещению. Вот только я пока не одного из наших не втречал кто бы там был. Я сам там только один раз был и то в прошлом году. А вот на Нордкап многие катались.

Ну теперь многие на Язык ломануться. Увидишь фотографию и покой потеряешь. А посмотреть хочется все - и Нордкап, и Язык, и Лофотены, и Прекестолен, мы ведь первый раз в Норвегию едем, но боюсь за один заход не получится.

Да можно успеть везде по эти местам. Просто ехать больше придётся. А это, почти никому не нравится
Trolll
Старожил

Сообщение ЛеДи » 29 июн 2007, 13:08

Trolll писал(а):Да можно успеть везде по эти местам. Просто ехать больше придётся. А это, почти никому не нравится

Это у нас первый такой длительный атопробег. До этого ездили в Адыгею, Астрахань. Но каждодневных длительных переездов в течение продолжительного времени не было. Поэтому сами не знаем, справимся мы с таким режимом или нет. Надеюсь, что все получится.
ЛеДи
участник

Сообщение Rezoner » 29 июн 2007, 13:44

Плюс то, что Вы не привязаны к жесткому расписанию. Если поймете, что усталости больше, чем удовольствия - сократите маршрут, оставив южную часть Норвегии на другой раз. Водителю хуже, чем пассажиру: ему не только по сторонам надо смотреть, а еще иногда на дорогу...
Rezoner
Старожил

Сообщение Trolll » 29 июн 2007, 13:56

Лично для меня само вождение в Норвегии является отдыхом и частью отпуска. Я получаю ни с чем не сравнимое удовольствие от процеса вождения машины в горах и не только, от поведения других участников движения, от качества дороги, ну и конечно от самой страны. Спокойно проезжал за день в Норге по 1000 км. Ну конечно когда была в этом необходимость.
А длительность переездов будет зависеть от того на сколько долго вы будете остонавливаться - тут формула очень простая

Реально облегчите себе задачу если в начале немного напряжетесь и за три дня доедите до Нордкапа, все равно по дороге смотреть особо не чего. А потом спокойно будете спускаться вниз .
Trolll
Старожил

Сообщение Rezoner » 29 июн 2007, 21:20

ЛеДи писал(а):[Скорректировала маршрут и вот что у меня получилось:

ЛеДи, как более короткий, но тоже очень красивый вариант рассмотрите вот такой: Если из Гейрангера через Далсниббу выехать по 63 на 15-ю, свернуть на Stryn а дальше по 60 на Olden - вы уже почти на леднике. После на Utvic по 39 на 5 в сторону Согндала через Fjarland - где-то там можно заночевать (Согндал - Каупанер - Лэрдал) Это значительное сокращение маршрута. Из Лэрдала можно на паром до Гудвангена, а можно по тоннелю - тогда завернете во Flam, и через Voss быстренько в Берген.
Rezoner
Старожил

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 08:28

Rezoner писал(а):
ЛеДи писал(а):[Скорректировала маршрут и вот что у меня получилось:

ЛеДи, как более короткий, но тоже очень красивый вариант рассмотрите вот такой: Если из Гейрангера через Далсниббу выехать по 63 на 15-ю, свернуть на Stryn а дальше по 60 на Olden - вы уже почти на леднике. После на Utvic по 39 на 5 в сторону Согндала через Fjarland - где-то там можно заночевать (Согндал - Каупанер - Лэрдал) Это значительное сокращение маршрута. Из Лэрдала можно на паром до Гудвангена, а можно по тоннелю - тогда завернете во Flam, и через Voss быстренько в Берген.

Тут же вопрос идёт не просто о уменьшении маршрута до минимума. А о его оптимизации, во всех планах, и протяженности, и красоты, и информативности.
Может Вы тут и сократите, чуть-чуть растояние, но пропустите одну из самых красивых дорог 55-ю, и заплатите лишние (там в машине 4 человека, по-моему??), около 250 крон за проезд по платному тоннелю на 5 дороге
Trolll
Старожил

Сообщение ЛеДи » 02 июл 2007, 10:45

Trolll писал(а):
Тут же вопрос идёт не просто о уменьшении маршрута до минимума. А о его оптимизации, во всех планах, и протяженности, и красоты, и информативности.
Может Вы тут и сократите, чуть-чуть растояние, но пропустите одну из самых красивых дорог 55-ю, и заплатите лишние (там в машине 4 человека, по-моему??), около 250 крон за проезд по платному тоннелю на 5 дороге

Troll, Rezoner, большое спасибо за ваши советы, любая информация для нас ценна. Действительно хочется посмотреть все самое-самое по максимуму. Кроме 55 и 17 дорог на карте Норвегии рекомендуется еще один туристический маршрут по дороге 7, через водопад Nordheimsund. Что-нибудь можете сказать про него?
У нас сейчас возникла одна проблема: т.к. мы перекроили весь маршрут, бронь в гостинице Бергена придется отменить. На нужную дату мест нет. Поэтому итересно, как обстоят дела с размещением в Бергене без предварительного бронирования?
И еще: должны ли быть в машине светоотражающие жилеты, если да, то в каком количестве?
ЛеДи
участник

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 12:23

ЛеДи писал(а):
Trolll писал(а):

Troll, Rezoner, большое спасибо за ваши советы, любая информация для нас ценна. Действительно хочется посмотреть все самое-самое по максимуму. Кроме 55 и 17 дорог на карте Норвегии рекомендуется еще один туристический маршрут по дороге 7, через водопад Nordheimsund. Что-нибудь можете сказать про него?
У нас сейчас возникла одна проблема: т.к. мы перекроили весь маршрут, бронь в гостинице Бергена придется отменить. На нужную дату мест нет. Поэтому итересно, как обстоят дела с размещением в Бергене без предварительного бронирования?
И еще: должны ли быть в машине светоотражающие жилеты, если да, то в каком количестве?

Катался я по этой дороге, красиво, но красиво как и везде. И Вы немного путаете, Nordheimsund это не водопад, а город. А рядом с ним водопад, по струями которого можно пройти, называется Steinsdalfossen. он в паре километров от городка в сторону Бергена. Будете ехать по 7-ой заедьте и на voringfossen (www.voringfossen.com), очень не слабый водопад, недалеко от Eidfjord
Trolll
Старожил

Сообщение komito » 02 июл 2007, 14:00

Trolll писал(а):Мне хватает адаптера от прикуривателя(повышающего трансформатора)

Расскажи поподробнее, что за адаптер.
У меня прямо проблема. Слишком много переходников надо для подзарядки мобильных, аккумуляторов для фотоаппарата и т.д.
Штука хорошая этот адаптер? Как работает? Что на выходе?
komito
участник

Страны: 12

Сообщение komito » 02 июл 2007, 14:20

ally писал(а):12v - 220v Называется "конвентер". Существует разной мощности. Подключаешь в прикуриватель (к АКБ) на выходе привычные 220 воль. В любом магазине автоаксесуарофф....

Скоко стоит? В него можно сувать любые обычные зарядники для электросети? Мне бы мобильный, фотоаппарат и ноутбук. Какая мощность для этих целей нужна?
Как проводка автомобильная это переживает?
komito
участник

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 14:31

ally писал(а):12v - 220v Называется "конвентер". Существует разной мощности. Подключаешь в прикуриватель (к АКБ) на выходе привычные 220 воль. В любом магазине автоаксесуарофф....

СОГЛАСЕН С ПАРАМЕТРАМИ.

По мощности бывают очень разные. Можно, к некоторым хоть пылесосы подключать, то есть за киловатт. Такие уже подключаются не к прикуривателю, а прямо клеммы на акумулятор кидаются. Понятно на стоячей машине.
Ну, а в принципе, это повышающий трансформатор. По мощности средненький, Ватт на 400, стоит 700-1000 рублей. Вставляешь тройник и тебе ноутбук, и зарядник для батареек, и вобще что хочешь. Продаётся и автомагазинах и в компьютерных
Trolll
Старожил

Сообщение komito » 02 июл 2007, 14:41

ally писал(а):Ноут 150-400 Вт, зарядки - ватт 50 в сумме. В общем С учёт на**алова по мощности нужно брать ватт на 600... Мощный посадит АКБ на ура.
Я пользую в машине - очень удобно. Проводка переживает нормально если грамотно подключить...

Погодь..
так им пользоваться на незаведенной машине надо? Или можно и в дороге. Что лучше для проводки? И что значит грамотно подключить? Сунул в прикуриватель, я так понял, и всего делов. Нет?
komito
участник

Сообщение komito » 02 июл 2007, 15:28

Ну в такую штуку можно и плиту четырехкомфорочную подключить. Мне годится и попроще. Только ноутбук и зарядные устройства для мобильника и фотоаппарата. Наверное для этого годится простое подключение через прикуриватель.
komito
участник

Сообщение komito » 02 июл 2007, 15:36

ally писал(а):.. годится.

а я, просто в него ещё сварочный аппарат подключаю....

Жуть.

А есть какие-нибудь предпочтения? Фирма может какая? Ато попадется китай голимый. Сожжет всю проводку, негодяй такой.
komito
участник

Сообщение komito » 02 июл 2007, 15:43

ally писал(а):
Запомни только, где предохранитель прикуривателя.

Это что за зверь? Типа если проводке будет наступать хана - отключится?
komito
участник

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 15:43

ally писал(а):.. годится.

а я, просто в него ещё сварочный аппарат подключаю....

Леша, какой же мощности он у тебя
Trolll
Старожил

Сообщение TooN » 02 июл 2007, 15:45

Плииз, скажите, что за кемпинговый переходник, и где его брать??????
Удлинитель на 30м мы купили, а с переходником что-то непонятки. Можно ли его у нас купить, или надо прямо на месте?
TooN
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 15:45

jaf писал(а):Ну в такую штуку можно и плиту четырехкомфорочную подключить. Мне годится и попроще. Только ноутбук и зарядные устройства для мобильника и фотоаппарата. Наверное для этого годится простое подключение через прикуриватель.

Размер у них и внешний вид стандартный как на фото. И шнурок идёт со штекером в прикуриватель. Стоимость для запрашиваемых Вами функций я писал выше
Trolll
Старожил

Сообщение komito » 02 июл 2007, 15:50

[quote="TrolllРазмер у них и внешний вид стандартный как на фото. И шнурок идёт со штекером в прикуриватель. Стоимость для запрашиваемых Вами функций я писал выше[/quote]
Ок. попробую пошукать это дело в нашем Мухосранске.
Непопался бы Китай. Уже посмотрел в гуглах разных - бытует мнение что спалить можно прикуриватель на раз.
komito
участник

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 16:06

jaf писал(а):[quote="TrolllРазмер у них и внешний вид стандартный как на фото. И шнурок идёт со штекером в прикуриватель. Стоимость для запрашиваемых Вами функций я писал выше

Ок. попробую пошукать это дело в нашем Мухосранске.
Непопался бы Китай. Уже посмотрел в гуглах разных - бытует мнение что спалить можно прикуриватель на раз.[/quote]

Не переживайте других кроме Китая и не бывает.

Ничего не спалите. просто как говорил наш замкомзвода на технике безопасности - не суйте туда что не попадя
Trolll
Старожил

Сообщение komito » 02 июл 2007, 16:08

Trolll писал(а):Ничего не спалите. просто как говорил наш замкомзвода на технике безопасности - не суйте туда что не попадя

Ок. Спасибо. Буду пробовать.
komito
участник

Сообщение Trolll » 02 июл 2007, 16:12

TooN писал(а):Плииз, скажите, что за кемпинговый переходник, и где его брать??????
Удлинитель на 30м мы купили, а с переходником что-то непонятки. Можно ли его у нас купить, или надо прямо на месте?

А зачем он Вам нужен?

Все эти переходники, как правило, изделия народного творчества. Посмотрите как выглядит штекер на любом автодоме или ивтокемпере, найдите подобны штекер и подсоедините его к Вашему удлинителю. Вот и вся недолга.
Trolll
Старожил

Сообщение TooN » 03 июл 2007, 14:49

Trolll писал(а):
TooN писал(а):Плииз, скажите, что за кемпинговый переходник, и где его брать??????

А зачем он Вам нужен?

Все эти переходники, как правило, изделия народного творчества. Посмотрите как выглядит штекер на любом автодоме или ивтокемпере, найдите подобны штекер и подсоедините его к Вашему удлинителю. Вот и вся недолга.

Ой, теперь найти бы, где посмотреть..... А там не дадут во временное пользование? 12го уже отчаливаем, боюсь не успеем ничего найти....
TooN
новичок

Сообщение Yamantaka » 03 июл 2007, 14:58

И мне интересно! Что за штекер такой там загадочный? В поисковиках искать пробовал, но не нашёл такой информации.

Поделитесь хоть какими-то сведениями, скоро уже поеду, надо что-то придумать!
Yamantaka
новичок

Сообщение Trolll » 03 июл 2007, 14:59

TooN писал(а):
Trolll писал(а):

А зачем он Вам нужен?

Ой, теперь найти бы, где посмотреть..... А там не дадут во временное пользование? 12го уже отчаливаем, боюсь не успеем ничего найти....

Ну я же говорю, что это изделия русского народного творчества, откуда же такие штуки у цивилизованых норгов.
Trolll
Старожил

Сообщение Slonick » 03 июл 2007, 15:33

Привет любителям Норвегии!

Едем с женой вдвоем 20-го июля из Москвы на поезде до Хельсинки, оттуда поездом до Рованиеми, там берем машину в прокат и вперед в Норвегию, к Нордкапу! с 22-го на 23 планируем ночевать в Kirkeporten кемпинге, недалеко от Нордкапа.
Далее неспешно двигаем на юг... примерный маршрут составлен, кое-где даже забронировали себе места в кемпингах на всякий случай.
Возвращаемся в Хельсинки 6 августа на пароме из Стокгольма.

Было бы интересно пересечься где-нибудь на маршруте, послушать советы бывалых
Slonick
новичок

Сообщение Trolll » 03 июл 2007, 15:42

Slonick писал(а):Привет любителям Норвегии!

Едем с женой вдвоем 20-го июля из Москвы на поезде до Хельсинки, оттуда поездом до Рованиеми, там берем машину в прокат и вперед в Норвегию, к Нордкапу! с 22-го на 23 планируем ночевать в Kirkeporten кемпинге, недалеко от Нордкапа.
Далее неспешно двигаем на юг... примерный маршрут составлен, кое-где даже забронировали себе места в кемпингах на всякий случай.

К сожалению обгоняю по маршруту всего на один день. Планирую уехать с Нордкапа 22 утром.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 03 июл 2007, 15:43

ally писал(а):и мне штекер... без него сейчас некуда. дайти два.

на Малой Арнаутской за бесценок отдают
Trolll
Старожил

Сообщение Slonick » 03 июл 2007, 16:17

Trolll писал(а):
Slonick писал(а):Привет любителям Норвегии!

К сожалению обгоняю по маршруту всего на один день. Планирую уехать с Нордкапа 22 утром.

Жаль...
может дальше получится На Лофотенах мы 25-26
Slonick
новичок

Сообщение mikek1974 » 03 июл 2007, 16:23

Вернулись из Норвегии. Брусничное - мыс Нордкапп(примерно 3 дня до мыса и там ночь, вечером посмотрели, на утро ребенку еще захотелось!), Тромсе, Лофотенские острова, Трондхейм, Олесунн, Дорога троллей, Гейрангерфьорд, Лиллехамер, Осло, Стокгольм, Хельсинки.На своей машине ездили, останавливывались в кемпингах, если хорошая погода - палатка(100-150 крон), если дождь - кабинка(от 300-350 без санузла, но с эл. плиткой, душ 5-10 крон за 3-5 минут)Все понравилось, получился такой "экотуризм".
Из тех вопросов, что успел увидеть на форуме, мое мнение, извините, но про все подряд:
1. удлинитель нужен если у вас палатка или кемпер, если в кабинке останавливаетесь, эл-во включено или всегда можно, пока готовите на кухне, подключить свои акк-торы, никто вас не прогонит
2. кемпинги бронировать незачем, их больше, чем вы можете себе представить, единственный, почти облом был, ближе к шведской границе(точка возврата Такс фри), если по дороге из Осло, нашли 2 кемпинга, один очень маленький, мест не было, другой дорогой!
3. выгоднее платить картой(и на паромах тоже), но иметь небольшой запас крон надо(за 13 ночей, только в 2 кемпингах не было терминалов).
4. Бензин 95, 11.50 до 12.70 крон, чем ближе к большим городам или дальше от материка дороже и наоборот. Можно платить налом и картой кассиру, а можно на стенде(до конца систему не знаю, но у меня, независимо от кол-ва бензина, снимали 10 крон, а 1 июля, мы ездили с 14 по 30 июня) все остальное.
5. Тромсе, Трондхейм, Олесунн - особого впечатления не произвели, если вам не нужны музеи, находящиеся в этих городах и вы были во Франции - Италии, заезжать туда не рекомендую, ИМХО. Лиллехаммер у нас был по пути, посмотрели олимпийские объекты, мне, как бывшему спортсмену и болельщику интересно.
6. Дороги. Практически идеальные, но бывают встречаются неровности, а также грунтовки, если вы двигаетесь в горы, к несамым известным достопримечательностям. Мы проезжали в день в среднем 300 км, с одной стороны больше проехать "мешал" ребенок, с другой, большие расстояния преобладали бы над впечатлениями от увиденного, была бы уже гонка.
7. Цены на продукты высокие, кто хочет сэкономить, берите с собой по максимуму
8. Хотя уважаемый Тролл и говорил, что в Норвегии летающие животные отсутствуют, как класс, это не совсем так. Есть, да еще такие, что нашим реппелентам не подчиняются. Хотя, надо сказать, что за 13 ночей, было всего 3 места, где приходилось от них спасаться.
9. Впечатления от мест. Нордкапп, Лафотены, Гейрангерфьорд, не помню на какой-то ледник ходили, понравилось, пару раз в кемпинг, из леса забигали лисы(кормили с рук) и лоси(стояли в 3 метрах от дома выпучив на нас глаза), общее радостное впечатление от всей дороги по побережью и в горах, прекрасно дышится, а выспаться(особенно в палатке) хватает 4-5 часов.
mikek1974
полноправный участник

Сообщение Trolll » 03 июл 2007, 16:36

Slonick писал(а):

Жаль...
может дальше получится На Лофотенах мы 25-26[/quote]

Ну примерно и я в эти числа расчитываю попасть. Скорее 23-24. В Будё на пароме собираюсь где-то 24 вечер, 25 утро.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 03 июл 2007, 16:39

8. Хотя уважаемый Тролл и говорил, что в Норвегии летающие животные отсутствуют, как класс, это не совсем так. Есть, да еще такие, что нашим реппелентам не подчиняются. Хотя, надо сказать, что за 13 ночей, было всего 3 места, где приходилось от них спасаться.

ну я уж не говорил, что их там ну совсем нет. Но по сравнению с нашими.....

Был тут на выходных в Карелии, сложилось впечатление, что комары там просто кусками мясо выдирают.
Trolll
Старожил

Сообщение mikek1974 » 03 июл 2007, 17:05

Вот комары-то как раз не сильно жрали, была какая-то суперкусачая мошка, ну везде и всюду заберется. Причем в чем логика ее присутствия или отсутствия непонятно, в одинаковых местах, у горных рек, рядом лес, как была, так и наоборот отсутствовала. Одни норвежцы в кемпинге одевали ветровки с капюшоном и огромные очки в поллица, смешно смотрелось ! Также можно посоветовать проверять газон на неровности и возможность нормального втыкания "кольев", при установке палатки, выбор кемпингов большой. Однажды взяв обычную кабинку(кровати, плитка), обнаружили, что одна из кроватей очень неустойчива, хозяин кемпинга пересилил нас, за теже деньги в полноценный двухэтажный дом, стоивший в 4 раза дороже.
Пару раз пользовались, взятой с собой газовой плиткой, поскольку на кухне была очередь.
Не забывайте про круговое движение - вы пропускаете, но и будьте бдительны, пару раз было, когда норвежцы игнорировали правила и чуть не врезались в нас!
Русских путешественников, как и туристов, не видели вообще.
Приехали на обратном пути, в Стокгольм, со стороны Осло, и не обнаружили дорожных ссылок на причалы паромных компаний, ссылка идет на порт вцелом, насколько я понял. Приехали на Викинг, билетов не было, времени мало, искать Силью не очень понятно где, на чек - ин, нас попросили подождать и продали билеты без мест. Опыта подобного не было, поэтому спальники остались в машине, а палубу с транспортом, в отличие от Сильи, закрывают, не советую подобный экстрим, да еще с ребенком!
mikek1974
полноправный участник

Сообщение ЛеДи » 03 июл 2007, 18:42

TooN писал(а):
Trolll писал(а):

А зачем он Вам нужен?

Посмотрите ссылочку: http://tsn.tikhomirov.org/Fotki/Norg2005/Norg1.html
ЛеДи
участник

Сообщение Trolll » 04 июл 2007, 08:21

mikek1974 писал(а):Вот комары-то как раз не сильно жрали, была какая-то суперкусачая мошка, ну везде и всюду заберется. Причем в чем логика ее присутствия или отсутствия непонятно, в одинаковых местах, у горных рек, рядом лес, как была, так и наоборот отсутствовала.

Русских путешественников, как и туристов, не видели вообще.

Во многом именно из-за того что там мало наших соотечественников и езжу в Норвегию.

Приехали на Викинг, билетов не было, времени мало, искать Силью не очень понятно где, на чек - ин, нас попросили подождать и продали билеты без мест. Опыта подобного не было, поэтому спальники остались в машине, а палубу с транспортом, в отличие от Сильи, закрывают, не советую подобный экстрим, да еще с ребенком!

ДА, было такое дело, в прошлом году моих спутниц покусала какая-то невидимая хрень. Часались жутко. Но так как я избежал этого, То и не обратил особо на это внимания. Простой рецепт - мойтесь две недели, и ни полиция, ни мошка Вам не страшна.

Во многом именно из-за этого езжу в Норвегию.

Вам ещё повезло, а я как-то завис так в Стокгольме на три дня. Потом спал на полу в ресторане на пароме.
Trolll
Старожил

Сообщение katspb » 04 июл 2007, 18:03

Ура! Дали норвежскую визу.
Есть желание пересечься с колонной в Норвегии.
У нас:
Паром 13.07 утром - в Стокгольм, 23.07 вечером - обратно.
15.07 - Лисе-фьорд
16.07 - Прекестолен
17-18.07 - Одда (18-го поход на язык Тролля, если дорогу найдем)
19.07 - Берген
20.07 - Восс
21.07 - Ледник Бриксдайл
22.07 - Гейрангер-фьорд
Что скажете????
katspb
участник

Отчеты: 2

Сообщение АндрейЛ » 04 июл 2007, 22:27

Собираемся в Норвегию примерно с 14-17 июля на две недели. Будем день-два на Лофотенах. Судя по прочитаным отзывам, там хорошая рыбалка (морская). Сам я не заядлый рыбак, а на море вообще ни разу не ловил. В связи с этим несколько вопросов знатокам:
Как там ловят (с берега, с лодки)?
Чем там ловят (спиниг, удочка или еще что)?
На что там ловят (блесны, воблеры, на живца или какую наживку)?
Какие там законы (надо ли путевку или лицензию и как ее приобрести)?
Короче, хочется понять, какие снасти брать с собой или там брать в прокат (и почем такая радость), т.е., к чему готовиться.
АндрейЛ
новичок

Сообщение Rezoner » 04 июл 2007, 23:04

В этой замечательно-бесконечной теме чего только не было... Загляните на 16 страницу, где-то в середине - про рыбалку. Лмцензия нужна для ловли во внутренних водоемах, на море - не нужна.
Rezoner
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль