mikek1974 » 03 июл 2007, 16:23
Вернулись из Норвегии. Брусничное - мыс Нордкапп(примерно 3 дня до мыса и там ночь, вечером посмотрели, на утро ребенку еще захотелось!), Тромсе, Лофотенские острова, Трондхейм, Олесунн, Дорога троллей, Гейрангерфьорд, Лиллехамер, Осло, Стокгольм, Хельсинки.На своей машине ездили, останавливывались в кемпингах, если хорошая погода - палатка(100-150 крон), если дождь - кабинка(от 300-350 без санузла, но с эл. плиткой, душ 5-10 крон за 3-5 минут)Все понравилось, получился такой "экотуризм".
Из тех вопросов, что успел увидеть на форуме, мое мнение, извините, но про все подряд:
1. удлинитель нужен если у вас палатка или кемпер, если в кабинке останавливаетесь, эл-во включено или всегда можно, пока готовите на кухне, подключить свои акк-торы, никто вас не прогонит
2. кемпинги бронировать незачем, их больше, чем вы можете себе представить, единственный, почти облом был, ближе к шведской границе(точка возврата Такс фри), если по дороге из Осло, нашли 2 кемпинга, один очень маленький, мест не было, другой дорогой!
3. выгоднее платить картой(и на паромах тоже), но иметь небольшой запас крон надо(за 13 ночей, только в 2 кемпингах не было терминалов).
4. Бензин 95, 11.50 до 12.70 крон, чем ближе к большим городам или дальше от материка дороже и наоборот. Можно платить налом и картой кассиру, а можно на стенде(до конца систему не знаю, но у меня, независимо от кол-ва бензина, снимали 10 крон, а 1 июля, мы ездили с 14 по 30 июня) все остальное.
5. Тромсе, Трондхейм, Олесунн - особого впечатления не произвели, если вам не нужны музеи, находящиеся в этих городах и вы были во Франции - Италии, заезжать туда не рекомендую, ИМХО. Лиллехаммер у нас был по пути, посмотрели олимпийские объекты, мне, как бывшему спортсмену и болельщику интересно.
6. Дороги. Практически идеальные, но бывают встречаются неровности, а также грунтовки, если вы двигаетесь в горы, к несамым известным достопримечательностям. Мы проезжали в день в среднем 300 км, с одной стороны больше проехать "мешал" ребенок, с другой, большие расстояния преобладали бы над впечатлениями от увиденного, была бы уже гонка.
7. Цены на продукты высокие, кто хочет сэкономить, берите с собой по максимуму
8. Хотя уважаемый Тролл и говорил, что в Норвегии летающие животные отсутствуют, как класс, это не совсем так. Есть, да еще такие, что нашим реппелентам не подчиняются. Хотя, надо сказать, что за 13 ночей, было всего 3 места, где приходилось от них спасаться.
9. Впечатления от мест. Нордкапп, Лафотены, Гейрангерфьорд, не помню на какой-то ледник ходили, понравилось, пару раз в кемпинг, из леса забигали лисы(кормили с рук) и лоси(стояли в 3 метрах от дома выпучив на нас глаза), общее радостное впечатление от всей дороги по побережью и в горах, прекрасно дышится, а выспаться(особенно в палатке) хватает 4-5 часов.