Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2011, 15:31

В этой теме обсуждается морская рыбалка в Норвегии
Вопросы, связанные с рыбалкой в реках и озерах обсуждаются здесь Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия

Прежде, чем задавать вопрос, убедительная просьба пользоваться Поиском Форума.

В помощь начинающим рыбакам, или тем, кто впервые отправляется в Норвегию предлагается несколько

видеороликов

Вот ряд очень полезных ссылок:

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.myrfjord.no/fishing%20rules%20engelska.html информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

https://www.tideschart.com/Norway/ расписание приливов/отливов, рекомендованное время для рыбалки

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Roman1967 » 14 мар 2015, 12:02

Небольшой мост в 50 метрах от кемпинга
Nesheim Hytter & Camping
Roman1967
новичок

Сообщение Trolll » 14 мар 2015, 12:14

Roman1967 писал(а) 14 мар 2015, 12:02:Небольшой мост в 50 метрах от кемпинга
Nesheim Hytter & Camping

Я написал, что должен быть непросто любой мост
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение mikeD » 16 мар 2015, 12:48

Roman1967 писал(а) 11 мар 2015, 14:12:Добрый день. Собираемся на майские на пять дней в Норвегию. Согне-фьорд, Bjordal. До моря далеко. Летим на самолете, потом арендуем авто.
В кемпинге аренда снасти стоит 50 крон. Из дома хотим взять пилькеры 100-200 гр. До это много писалось что лучше все купить на месте.
Сколько в норвегии стоит простейший спиннинг которого хватит на 5 дней? Или арендовать? У нас пилькеры до 200 гр стоят до 180 рублей. Сколько надо в запасе иметь? Ловить будем с берега и арендовать лодку. К сожалению гида тем нет.

Мои 5 копеек На самом деле фьорд большой и очень глубокий,
рыбалка в норвегии
ИМХО в мае нужно орентироваться на глубоководную рыбалку вокруг 100 м на донную оснастку - будет мольва, менек, зубатка. Другой вариант - сайда и местная треска на ставку с пилькером. Но в любос случае это 400-600 гр. - прямо у базы сразу за сотню
рыбалка в норвегии
mikeD
участник

Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 16 мар 2015, 12:52

Глубина это да, но так далеко во фьорд такая рыба едва ли зайдёт. Особенно менёк и зубатка.
Trolll
Старожил

Сообщение mikeD » 16 мар 2015, 12:59

Trolll писал(а) 16 мар 2015, 12:52:Глубина это да, но так далеко во фьорд такая рыба едва ли зайдёт. Особенно менёк и зубатка.

Мольва, менек, зубатка - местные, оседлые донные рыбы, они почти не мигрируют. Они могут на зиму по-глубже отойти, особенно крупные мольва и зубатка, так там есть куда - фьорд глубиной большле километра. Да и треска местная (нак называемая прибрежная) в глубине фьордов тоже есть - там живет, там и нерестится. Только не курпнавя.
mikeD
участник

Сообщение Trolll » 16 мар 2015, 13:06

Местные, осёдлые да, но в основном на открытом побережье океана. И севернее. ближе к полярному кругу, на островах.
Менька на Лофотенах поймали. Мужику руку прокусил(не сильно). Вкуснейшая рыба
Trolll
Старожил

Сообщение mikeD » 16 мар 2015, 13:16

Trolll писал(а) 16 мар 2015, 13:06:Местные, осёдлые да, но в основном на открытом побережье океана. И севернее. ближе к полярному кругу, на островах.
Менька на Лофотенах поймали. Мужику руку прокусил(не сильно). Вкуснейшая рыба

К северу только зубатка "крупнеет". Мольва, менек на севере совсем хилые, а у Нордкапа и вообще мольвы нет. Самая крупная - в центральной и западной Норвегии. Да и в районе Ставангера мы под пятнашку мольвы ловили. Ближе к открытой воде, у островов - да, там она совсем крупная, но и в глубоких широких фьордах мольвы и менька полно, пусть и помельче - надо просто уметь их ловить На пилькер со ставкой будут только случайные поклевки
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2015, 13:22

Менек (он же морской налим) везде и всюду попадается в качестве "прилова". Насчет вкусовых качеств - субъективно все. А вот то, что весь в паразитах - это почти всегда.
Повторюсь - ловля во внутренних фьордах малоперспективна. Особенно для новичков. Что бы не утверждали специалисты по "специальным" рыболовным базам.
Утверждать
mikeD писал(а) 16 мар 2015, 12:48:будет мольва, менек, зубатка.
не стал бы. 100% будет? Только потому, что на приведенных картах указаны садки рыбоводческие?
Приедут малоопытные люди. А в тех местах ловить уметь нужно. Только вот зачем ловить именно там? Место странное во многих отношениях как с точки зрения туристического интереса, так и со стороны рыбалки. Побережья мало?
Скорее всего идет очередное "впаривание" тура а-ля Хитра, Соройя и т.п.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение mikeD » 16 мар 2015, 13:40

Автопутешественник писал(а) 16 мар 2015, 13:22:Менек (он же морской налим) везде и всюду попадается в качестве "прилова". Насчет вкусовых качеств - субъективно все. А вот то, что весь в паразитах - это почти всегда.
- Это правда
Повторюсь - ловля во внутренних фьордах малоперспективна. Особенно для новичков. Что бы не утверждали специалисты по "специальным" рыболовным базам.
Утверждать
mikeD писал(а) 16 мар 2015, 12:48:будет мольва, менек, зубатка.
не стал бы. 100% будет? Только потому, что на приведенных картах указаны садки рыбоводческие?
Приедут малоопытные люди. А в тех местах ловить уметь нужно. Только вот зачем ловить именно там? Место странное во многих отношениях как с точки зрения туристического интереса, так и со стороны рыбалки. Побережья мало?
Скорее всего идет очередное "впаривание" тура а-ля Хитра, Соройя и т.п.

Странный вывод. Вы хотя бы внимательно прочитали мой пост, Там было написано
...ИМХО в мае нужно орентироваться на глубоководную рыбалку вокруг 100 м на донную оснастку - будет мольва, менек, зубатка....
Ключевые слова - "ИМХО" и "на донную оснастку". Так вот на правильно сделанную донную оснастку менек и мольва будут стопроцентно. Не рекордные - но будут. И потом, я что, называя какие-то базы или места?
А садки, кстати, скорее помеха для рыбалки, чем плюс
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2015, 14:14

Об одном и том же говорим .
Представьте себе начинающего рыболова и донную оснастку. Это ж не "резинка" для рыбалки на озере-реке.
А возле садков просто рыбачить нельзя. 200 метров вроде, точно не помню. Стараюсь подальше обходить.

Явно там что-то местный хозяин мутит.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 16 мар 2015, 18:54

Автопутешественник писал(а) 16 мар 2015, 14:14:Об одном и том же говорим .
Представьте себе начинающего рыболова и донную оснастку. Это ж не "резинка" для рыбалки на озере-реке.
А возле садков просто рыбачить нельзя. 200 метров вроде, точно не помню. Стараюсь подальше обходить.

Явно там что-то местный хозяин мутит.

Ровно так же как и представить себе начинающего рыболова и ставку с пилькером. Если с донными оснастками он еще встречался в пресноводной рыбалке, то с этим-то точно нет. И нет там ничего трудного - груз, поводок, кусок филейки на крючке. С пилькером или джиг-головкой труднее
А хозяин может и не мутить: в фьордах вода раньше прогревается, мелочь туда сбивается, а за ней сайда приходит стаями. Причем. иногда. в такие уголки, что и не подумаешь. А норги почему-то сайду очень уважают
mikeD
участник

Сообщение russakowalena » 16 мар 2015, 19:08

Автопутешественник писал(а) 16 мар 2015, 13:22:Скорее всего идет очередное "впаривание" тура а-ля Хитра, Соройя и т.п.

А что Хитра уже стала именем нарицательным? Друг там вырос и его папа был проф рыбаком.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение mikeD » 16 мар 2015, 19:25

russakowalena писал(а) 16 мар 2015, 19:08:
Автопутешественник писал(а) 16 мар 2015, 13:22:Скорее всего идет очередное "впаривание" тура а-ля Хитра, Соройя и т.п.

А что Хитра уже стала именем нарицательным? Друг там вырос и его папа был проф рыбаком.

Хитра - хорошее место, там можно поймать действительно трофейную мольву - рекорд мира там установлен, турнир "Железный рыболов" по трофейной ловле мольвы там проводится. А как там мерлуза ловится - вообще песня. А вот остальное - так себе. Разве что еще сайда летом ночью очень крупная. Но это на любителя. Мне Хитра очень нравится и я много написал о ней - со стороны может показаться что я ее пиарю
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 17 мар 2015, 05:53

mikeD писал(а) 16 мар 2015, 18:54:А норги почему-то сайду очень уважают

Наверное, я норвежец Мне сайда тоже больше нравится. И вкуснее, и ловить интереснее - настоящий боец. Треска так сильно не сопротивляется.

Хитра - если только за мольвой ехать. Правда не пойму зачем она вообще нужна. Дело вкуса. А так находится вдалеке от всех интересных мест Норвегии. Проще на Атлантическую дорогу. Уловы не хуже, не надо в "попу мира" забираться.
А уж если на Север уехать, так и добираться проще, и клев поинтереснее.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 17 мар 2015, 09:21

Автопутешественник писал(а) 17 мар 2015, 05:53:

Наверное, я норвежец Мне сайда тоже больше нравится. И вкуснее, и ловить интереснее - настоящий боец. Треска так сильно не сопротивляется.

Хитра - если только за мольвой ехать. Правда не пойму зачем она вообще нужна. Дело вкуса. А так находится вдалеке от всех интересных мест Норвегии. Проще на Атлантическую дорогу. Уловы не хуже, не надо в "попу мира" забираться.

В каждом месте - своя прелесть. Если только не стоит задача заготовки рыбы. А совмещение серьезной рыбалки с осмотром интересных мест Норвегии считаю делом не реальным.
Почему только мольва у Хитры? А чем Вам не нравится ловля мерлузы у Хитры? Рыбка хоть и не большая - редко за десятку переходит, но боец - удовольствие огромное. Я что-то не припомню мест, где она так к берегу выходит, как на Хитре. Да и крупного морского черта в уловах я чаще всего там видел.
У Атлантической дороги ловил. Стандартная рыбалка западной Норвегии - мольвочка до десятки. остальное еще мельче. Для первой рыбалки - хорошо, но только один раз.
У севера тоже своя специфика. Вал трески и пикши весной - это для заготовителей. Выцеживание трофейных экземпляров в нем - большое искусство. Много зубатки - это пререгатива севере. Однако, как и везде. на севере есть свои изюминки: в одном месте (больше пока не нашел) у береговой линии ловится пятнистая зубатка, да какая - иногда за двадцатку!. Другая "изюминка" - место, где некрупного палтуса (до пятнашки) можно ловить каждый день (тоже только одно такое пока знаю). Но палтус вообще отдельная песня - все равно лотерея. Однако вероятность вытащить "счастливый билетик" на севере выше.
Поэтому ИМХО тем, кто действительно интересуется мосркой рыбалкой (не заготовкой) придется съездить в несколько разных мест, что ее прочуствовать. А тем, кто совмещает экскурсионный тур с рыбалкой, можно посоветовать только универсальные снасти и способы, которые позволят им в любом случае поймать несколько рыбех там, куда их вывезут
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 17 мар 2015, 10:43

mikeD писал(а) 17 мар 2015, 09:21:Для первой рыбалки - хорошо

Вопрос-то был именно о совмещении рыбалки и осмотра.
У меня, кстати, получается...
Я ни в коем случае не претендую на звание хотя бы опытного рыбака. И рыбалка - не более чем удовольствие + питание. Никогда не ловлю из чисто спортивного интереса.
Палтуса ловить мне нравится практически напротив Рамберга.
Автопутешественник

Сообщение russakowalena » 17 мар 2015, 12:45

Автопутешественник писал(а) 17 мар 2015, 05:53:

Вы бы норвежские названия писали в скобках, я только сайду знаю и это та еще гадость на вкус, она же дешевой рыбой считается.
Я раз не знала, что за рыба была на приеме для 250 человек, мне единственной ее не подали, оказалось, что это щука, и меня резко все стали поздравлять с беременностью.
russakowalena

Сообщение Автопутешественник » 17 мар 2015, 12:58

russakowalena писал(а) 17 мар 2015, 12:45:оказалось, что это щука

Наверное мольва и была, она же - морская щука.
А Вы русский стали забывать? Сайда - sei.
Треска - tørsk.
Вообще все выкладывал в этом топике и в отчетах.
Сайда мелкая - так себе, я ее в засолку пускаю вместе со скумбрией. А вот от 5 кг до 15 кг, на мой вкус, гораздо вкуснее трески. Та, опять же на мой вкус, суховата.
Автопутешественник

Сообщение russakowalena » 17 мар 2015, 13:07

Автопутешественник писал(а) 17 мар 2015, 12:58:
russakowalena писал(а) 17 мар 2015, 12:45:оказалось, что это щука

Наверное мольва и была, она же - морская щука.
А Вы русский стали забывать? Сайда - sei.
Треска - tørsk.
Вообще все выкладывал в этом топике и в отчетах.
Сайда мелкая - так себе, я ее в засолку пускаю вместе со скумбрией. А вот от 5 кг до 15 кг, на мой вкус, гораздо вкуснее трески. Та, опять же на мой вкус, суховата.

То была озерная рыба gjedde, поэтому она дороже морской. Но ее в полусыром виде дают, поэтому считается, что может повредить плоду.
Такие простые я знаю, а о мерлузах и мольвах в русском не слышала.
russakowalena

Сообщение mikeD » 17 мар 2015, 13:28

Мольва - морская щука, мерлуза - атлантический хек
mikeD
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль