Шпицберген. Вопросы по Шпицбергену

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Шпицберген. Вопросы по Шпицбергену

Сообщение cremedecreme » 25 сен 2013, 10:06

Вот интересно. Зачем визу получать, если можно не в Осло лететь, а в Мурманск. И оттуда уже в Тромсе на самолете. Вопрос есть ли транзит в тамошнем аэропорту
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Dreamer-ua » 25 сен 2013, 12:20

Rhett Butler Спасибо за ответ. Круизные туры я тоже видела, стоимость от 4000евро, а, если честно половина из его программы меня не интересует (пребывание на корабле и обсуждение вопросов))) ищу способы добраться самостоятельно.
Dreamer-ua
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Русотур » 04 ноя 2013, 16:54

Dreamer-ua писал(а) 25 сен 2013, 12:20:Rhett Butler Спасибо за ответ. Круизные туры я тоже видела, стоимость от 4000евро, а, если честно половина из его программы меня не интересует (пребывание на корабле и обсуждение вопросов))) ищу способы добраться самостоятельно.

Интересно, если найдете, скиньте контакты, пжл.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение roger_roger » 17 ноя 2013, 20:35

Добрый день, форумчане!

Под новый год планирую быть на Шпицбергене. Подскажите, из Лонгьира в Баренцбург как можно добраться? Машиной реально? Или каким-либо другим транспортом в это время года.
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение Русотур » 21 ноя 2013, 23:18

roger_roger писал(а) 17 ноя 2013, 20:35:Добрый день, форумчане!

Под новый год планирую быть на Шпицбергене. Подскажите, из Лонгьира в Баренцбург как можно добраться? Машиной реально? Или каким-либо другим транспортом в это время года.

Как то изучал этот вопрос. По моему там или корабль или снегоход. Может я и ошибаюсь. Но на острове дорог нет
Русотур

Сообщение roger_roger » 22 ноя 2013, 09:04

Русотур писал(а) 21 ноя 2013, 23:18:

Как-то изучал этот вопрос. По-моему там или корабль или снегоход. Может я и ошибаюсь. Но на острове дорог нет

Спасибо за инфу! А 55 км на снегоходе - это реально? А то никогда на таком аппарате не ездил
А по поводу дорог - вопрос! Машины-то у населения есть, да и автобусы на фотографиях видел...
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение Dreamer-ua » 22 ноя 2013, 11:57

Думаю, 55 километров не проблема, на ШпицбергенТрэвэл http://www.spitsbergentravel.com/Start/ есть экскурсии по 7-8 часов на снегоходах на более дальние расстояния.
Другой вопрос, насколько безопасно одному пускаться в такой путь, вдруг что - пешком среди медведей... да и оружие в любом случае понадобится.
Dreamer-ua
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Русотур » 22 ноя 2013, 20:52

Dreamer-ua писал(а) 22 ноя 2013, 11:57:Другой вопрос, насколько безопасно одному пускаться в такой путь, вдруг что - пешком среди медведей... да и оружие в любом случае понадобится.

Да, медведей там много. Даже были случаи нападения на людей. А оружие даже можно взять на прокат! Там с этим, вроде, проще.
А в одиночку, действительно, лучше не ездить. Ведь это Север. Может и неожиданно застать пурга...
Русотур

Сообщение TubTravel » 22 ноя 2013, 21:06

В магазине возмёте напрокат немецкую винтовку времен первой мировой войны.
Зарегисрируйтесь у губернатора,там же получите разрешение на ношение оружия.
В Баренцбург летом идёт корабль,зимой на снегоходе.
Но вряд-ли обычный городской житель захочет в одиночку ехать в темноте по морозу в такую даль.
...плюс медведи во все не вегетарианцы.
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 88

Сообщение partizan » 21 май 2014, 07:01

Этим летом собираюсь брать круиз вкруг Шпицбергена. Хочу посетить Баренцбург. Смотрел на сайтах турфирм, там только boat trip до Баренцбурга (с посещением). Такой вопрос: а по земле экскурсии туда организовывают. Или по воде добраться до него проще?
,
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 411 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Автопутешественник » 21 май 2014, 08:25

partizan писал(а) 21 май 2014, 07:01:Такой вопрос: а по земле экскурсии туда организовывают. Или по воде добраться до него проще?

Большое Северное Путешествие (Норвегия, Шпицберген, Исландия, Гренландия, Дания, Швеция)
Автопутешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение russakowalena » 03 июл 2014, 11:39

partizan писал(а) 21 май 2014, 07:01:Этим летом собираюсь брать круиз вкруг Шпицбергена. Хочу посетить Баренцбург. Смотрел на сайтах турфирм, там только boat trip до Баренцбурга (с посещением). Такой вопрос: а по земле экскурсии туда организовывают. Или по воде добраться до него проще?
,

летом думаю, что по воде. Друзъя неделю назад были, уже по снегу экскурсии не проводили, в русскую частъ ездили на корабле, правда укачало силъно, брали экскурсию до Пирамиден, потом баренцбург
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Aleks2133 » 20 дек 2014, 14:56

Подскажите, когда лучше ехать на Шпицберген, чтобы покататься на снегоходам по живописным маршрутам, увидеть белых медведей, пингвинов?
Aleks2133
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Автопутешественник » 20 дек 2014, 15:00

Пингвины на Шпицбергене?
Катания на снегоходах?
По географии что в школе было?

Почитайте отчеты...
Автопутешественник

Сообщение Русотур » 20 дек 2014, 17:03

Aleks2133 писал(а) 20 дек 2014, 14:56:Подскажите, когда лучше ехать на Шпицберген, чтобы покататься на снегоходам по живописным маршрутам, увидеть белых медведей, пингвинов?

Да, это сильно. Раньше была такая загадка: "Почему белые медведи не едят пингвинов?".
Русотур

Сообщение Михайлова Ольга » 20 дек 2014, 21:06

Да, про пингвинов смешно получилось, а вообще-то было бы здорово!
Чтобы наблюдать мишек - нужно быть уверенным в своей безопасности. Это означает, либо ходьба, длительная, с проводником и ружьем по бескрайним полям острова, либо вы наблюдаете мишек с воды (с корабля или быстроходной лодки и, опять же, в сопровождении спец. проводника с оружием).
Более доступно и безопасно для простого туриста второй способ. Вы можете увидеть с корабля, как где-то по берегу он грустно бредет в поисках еды. Большая удача увидеть мишку на льдине вблизи, и уж тем более как он охотится. Подобраться к ним с воды можно во время свободного плавания льдов. Это июль-август. Скорее август.
Идет глобальное потепление климата. В поисках еды мишки уходят за льдами все дальше на север(((( И увидеть их в районе Шпицбергена все сложнее
Вложения
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Грумант » 20 дек 2014, 21:13

Aleks2133 писал(а) 20 дек 2014, 14:56:Подскажите, когда лучше ехать на Шпицберген, чтобы покататься на снегоходам по живописным маршрутам, увидеть белых медведей, пингвинов?

Кататься на снегоходе на Шпицбергене лучше в апреле.
Грумант
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бородатый Кабан » 06 фев 2015, 14:00

Добрый день!
Еду в составе группы 18-25 марта. Есть ряд вопросов:
1. Необходимо ли бронировать и оплачивать экскурсии заранее (интересует восточный берег с медведями и покатушки на собачках до ледяной пещеры) или можно все вопросы решить на месте накануне?
2. Есть ли сложности с оплатой (экскурсий, продуктов, еды в общепите) пластиком в Лонгйире?
3. Сколько стоит брать с собой наличности?
Бородатый Кабан
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 06 фев 2015, 14:03

Попробуйте поспрашивать у автора вот этого отчёта Тромсё и Свальбард 2014
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение neokizer » 06 фев 2015, 14:28

Бородатый Кабан писал(а) 06 фев 2015, 14:00:Добрый день!
Еду в составе группы 18-25 марта. Есть ряд вопросов:
1. Необходимо ли бронировать и оплачивать экскурсии заранее (интересует восточный берег с медведями и покатушки на собачках до ледяной пещеры) или можно все вопросы решить на месте накануне?
2. Есть ли сложности с оплатой (экскурсий, продуктов, еды в общепите) пластиком в Лонгйире?
3. Сколько стоит брать с собой наличности?

1. на затмение? это ж пик не просто сезона (как вообще март), а пик, я думаю, абсолютный за всю историю шпицбергена. конечно лучше заранее все бронировать. но дело ваше, конечно, может и на месте удастся решить

2. нет

3. чем больше тем лучше)
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 96

Сообщение Бородатый Кабан » 06 фев 2015, 14:37

neokizer писал(а) 06 фев 2015, 14:28:1. на затмение? это ж пик не просто сезона (как вообще март), а пик, я думаю, абсолютный за всю историю шпицбергена. конечно лучше заранее все бронировать. но дело ваше, конечно, может и на месте удастся решить

2. нет

3. чем больше тем лучше)
Спасибо.
1. Да, на затмение, кроме прочего. С 18 по 22 нас развлекает Арктикуголь, а указанные экскурсии выпадают на 23-24 марта, когда "пик" пойдёт на спад. Также вопрос связан ещё и вот с чем: может ли предоплаченная экскурсия быть отменена по причине, скажем, неподобающей погоды? Или возможен только перенос? Вот у меня 2 дня, и я хочу 2 экскурсии. И хочу понять возможный масштаб бедствия, если что-то пойдёт не так.
3. Смысл, если п.2 - "нет"?
Бородатый Кабан
новичок

Сообщение Русотур » 07 фев 2015, 17:17

Не знаю почему такой ажиотаж на затмение. Тоже, лет 5 назад, когда узнал, что оно там будет, хотел съездить. Но почитал на форумах фанатов астрономии. Там пишут примерно следующее: солнце в это время поднимается над горизонтом не очень сильно (градусов на 15). В это время может быть облачно, март - неустойчивый месяц, да и климат там морской. И третье - оно длится минут 5 (полное затмение). Поэтому вероятность что то увидеть...
Я на затмение планирую в Америку в 2017 летом. Еще запасной вариант - Мексика 2024г. Если получится...
Русотур

Сообщение russakowalena » 08 фев 2015, 20:09

Ну Фареры в плане погоды и тумана еще более не устойчивы, а народ едет все равно, из этих двух уж реальнее Шпицберген.
Я тоже хотела на затмение ( для меня еще и ДР), но передумала из-за ажиотажа, посмотрю в Осло на 92%, если повезет с погодой.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Русотур » 08 фев 2015, 21:18

russakowalena писал(а) 08 фев 2015, 20:09:Ну Фареры в плане погоды и тумана еще более не устойчивы, а народ едет все равно, из этих двух уж реальнее Шпицберген.
Я тоже хотела на затмение ( для меня еще и ДР), но передумала из-за ажиотажа, посмотрю в Осло на 92%, если повезет с погодой.

Видно турфирмы используют это явление для рекламы своих услуг. Надеюсь что повезет. Мне максимум удавалось увидеть 10% серп.
Русотур

Сообщение Бородатый Кабан » 09 фев 2015, 11:54

Русотур писал(а) 07 фев 2015, 17:17:Не знаю почему такой ажиотаж на затмение.
Это трудно понять, пока сам не увидишь полной фазы. Завораживает. Гипнотизирует. Врезается в память на всю оставшуюся. Мгновенное привыкание, приводящее к тяжёлым ломкам при невозможности увидеть снова.

Тоже, лет 5 назад, когда узнал, что оно там будет, хотел съездить. Но почитал на форумах фанатов астрономии. Там пишут примерно следующее: солнце в это время поднимается над горизонтом не очень сильно (градусов на 15). В это время может быть облачно, март - неустойчивый месяц, да и климат там морской. И третье - оно длится минут 5 (полное затмение). Поэтому вероятность что то увидеть...
Почти всё переврали. Шпицберген. Вопросы по Шпицбергену
На Шпице Солнце в равноденствие кульминирует на высоте около 11° (прямая зависимость от географической широты), полная фаза произойдёт часом раньше. Фареры примерно на 16° южнее, но полная фаза там наступит на полчаса раньше, поэтому Солнце будет всего на 9° выше. Но и эта разница может быть критична при фотосъёмке внешних слоёв солнечной короны (прозрачность атмосферы, необходимая для этого, на уровне моря особенно сильно зависит от углового расстояния до зенита, где она максимальна), и именно такие перфекционисты ориентируются на Фареры. Что до погоды - если верить архивам за последние несколько лет, на Шпице с 10 по 30 марта облачность составляла 20-40%, на Фарерах немного хуже. И там, и там погода непредсказуема и может быстро меняться по несколько раз в день. На Шпице продолжительность полной фазы составляет чуть меньше двух с половиной минут, на Фарерах - на 15 секунд меньше (из-за большей удалённости от центральной линии полосы затмения).

Я на затмение планирую в Америку в 2017 летом.
Это хороший и с большой вероятностью надёжный вариант. Многие охотники за затмениями планируют ехать в США в 2017-м, и я в том числе.

Русотур писал(а) 08 фев 2015, 21:18:Видно турфирмы используют это явление для рекламы своих услуг.
В случае со Шпицем и Фарерами в этом нет необходимости, ибо любители астрономии и охотники за затмениями планируют свои поездки за годы, а то и десятилетия, а тут даже зазывать никого не надо: размещать-то негде. Разве что какая ледокольная экзотика, но это не всем по карману и для качественной съёмки малопригодно из-за качки, вибрации и пр.

Мне максимум удавалось увидеть 10% серп.
Искренне желаю увидеть полное. Шпицберген. Вопросы по Шпицбергену
Бородатый Кабан
новичок

Сообщение Русотур » 10 фев 2015, 20:34

Бородатый Кабан писал(а) 09 фев 2015, 11:54:На Шпице Солнце в равноденствие кульминирует на высоте около 11° (прямая зависимость от географической широты), полная фаза произойдёт часом раньше. Фареры примерно на 16° южнее, но полная фаза там наступит на полчаса раньше, поэтому Солнце будет всего на 9° выше. Но и эта разница может быть критична при фотосъёмке внешних слоёв солнечной короны (прозрачность атмосферы, необходимая для этого, на уровне моря особенно сильно зависит от углового расстояния до зенита, где она максимальна), и именно такие перфекционисты ориентируются на Фареры.

Так я не очень разобрался хорошо это или плохо в плане наблюдения за затмением? И по сравнению с средними и экваториальными широтами что интереснее?
Русотур

Сообщение Бородатый Кабан » 11 фев 2015, 11:32

Всё очень просто: с точки зрения технической (с целью проработки деталей тонкой структуры) фотосъёмки короны, чем выше солнце над горизонтом в момент полной фазы затмения, тем лучше, т. к. в зените прозрачность атмосферы максимальна, а у горизонта - минимальна (прозрачность определяет контрастность и детализацию снимка). И это зависит не только от географической широты, но и от времени суток: на рассвете и на закате эффект тот же, что и в Заполярье. Но с точки зрения визуального наблюдения (невооружённым глазом) и художественной съёмки, всё далеко не так однозначно, ибо чёрная "дырка" в небе на фоне заревого кольца и подсвеченного им ландшафта вряд ли оставит кого-то равнодушным. Так что, перефразируя классика, можно с уверенностью сказать: затмения всякие нужны, затмения всякие важны.
Бородатый Кабан
новичок

Сообщение deleted_traveller » 11 фев 2015, 22:02

Экскурсии и активити лучше заказывать заранее
Последний раз редактировалось deleted_traveller 27 фев 2024, 02:00, всего редактировалось 2 раз(а).
deleted_traveller
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Бородатый Кабан » 11 фев 2015, 23:37

1. Что-нибудь известно о том, какую компанию стоит предпочесть, а какую лучше обойти стороной? Или все примерно одинаковые? Ценник на одно и то же различается существенно. Может быть, есть какие-то нюансы?
2. Ясно.
3. Я имел в виду именно нал, он же кэш. Сколько нужно на то, что нельзя оплатить пластиком? Автобус из аэропорта, чаевые (а их там принято оставлять?) и т. п. И что собственно ещё нельзя оплатить пластиком?
Бородатый Кабан
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 фев 2015, 06:24

Бородатый Кабан писал(а) 11 фев 2015, 23:37: Что-нибудь известно о том, какую компанию стоит предпочесть,

Не стоит обсуждать туроператоров на Форуме самостоятельных путешественников
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 12 фев 2015, 11:02

Автопутешественник писал(а) 12 фев 2015, 06:24:
Бородатый Кабан писал(а) 11 фев 2015, 23:37: Что-нибудь известно о том, какую компанию стоит предпочесть,

Не стоит обсуждать туроператоров на Форуме самостоятельных путешественников

А как на Шпицбергене без турфирм? Пойдёшь сам, только на обед к медведям попадёшь
Trolll
Старожил

Сообщение Бородатый Кабан » 12 фев 2015, 11:16

Вот и я думаю: неужели самостоятельные путешественники приезжают на Шпиц со своими собаками и снегоходами? Шпицберген. Вопросы по Шпицбергену
Дорогу-то осилит едущий. Шпицберген. Вопросы по Шпицбергену
Бородатый Кабан
новичок

Сообщение Автопутешественник » 12 фев 2015, 14:11

Автопутешественник

Сообщение Trolll » 12 фев 2015, 14:21

Автопутешественник писал(а) 12 фев 2015, 14:11:
Trolll писал(а) 12 фев 2015, 11:02:А как на Шпицбергене без турфирм?

Как-то так
Большое Северное Путешествие (Норвегия, Шпицберген, Исландия, Гренландия, Дания, Швеция)

То есть ты советуешь это. Уж как-то Слишком "как-то"

- А где тут у вас можно погулять?
- Погулять? Тут нигде нельзя гулять! Тут полно белых медведей!

Последний (до моего приезда) случай нападения белого медведя на людей зафиксирован в марте 2013 года. Так что мои шансы выжить значительно выше нуля!

Теперь предстоит подъем в горку. Навстречу идет группа организованных туристов, у гида – ружьё. Смотрят на меня, как на сумасшедшего.

Наконец, добираюсь до подножья ледника. Увы, подойти прямо к нему не получилось – слишком глубокий еще снег вокруг.

Вечером я собрал остатки силы воли в кулак, и все-таки вышел в Лонгйир. Левый глаз ничего не видит, левая рука жутко болит, непонятно – сломана или нет

именно этим и закончился эксперимент с самостоятельной единственной вылазкой. Хорошо, что не последней
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 12 фев 2015, 14:44

На Шпицбергене, без официальных экскурсий, предлагаемых, официальными фирмами, имеющие официальные разрешения, на проведения этих экскурсий, с опытными, вооружёнными, инструкторами, соваться в дикую природу из городов, опасно и совершенно необосновано. Советы людям идти в горы самому, по меньшей мере .........
Trolll
Старожил

Сообщение deleted_traveller » 13 фев 2015, 23:43

.
Последний раз редактировалось deleted_traveller 26 фев 2024, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
deleted_traveller
новичок

Сообщение deleted_traveller » 13 фев 2015, 23:48

.
Последний раз редактировалось deleted_traveller 26 фев 2024, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
deleted_traveller
новичок

Сообщение neokizer » 14 фев 2015, 00:15

снег это фигня. проблема -- медведи

если вы сможете взять из милиции рф справку об отсутствии судимости на английском языке, то вам дадут на шпицбергене винтовку и вам будет легче жить в самостоятельных вылазках
neokizer
путешественник

Сообщение TubTravel » 14 фев 2015, 00:24

Винтовку давали без русской справки , у губернатора получали разрешение на аренду оружия . Винтовка прикольная , 1912 год , Германия .
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 88

Сообщение Trolll » 14 фев 2015, 12:00

Не каждый сможет и сумеет воспользоваться оружием в экстремальной ситуации и Убить или, хотя бы, отогнать медведя. Так что оставьте возможность профессионалам занимаются своим делом.
А ещё представляю сценку в районном отделении милиции куда нужно прийти за такой справкой на английском языке
Trolll
Старожил

Сообщение NaturalBornTraveller » 08 мар 2015, 06:24

neokizer писал(а) 14 фев 2015, 00:15:снег это фигня. проблема -- медведи

если вы сможете взять из милиции рф справку об отсутствии судимости на английском языке, то вам дадут на шпицбергене винтовку и вам будет легче жить в самостоятельных вылазках

Уважаемый, снег- это далеко не фигня, и намного опаснее медведей.
(Не хочу создавать впечатление высокомерного типа, но я во-первых, жил на Шпицбергене, а во-вторых, служил в Арктике на материке, а в-третьих, прожил на крайнем севере практически всю жизнь. Поэтому не совсем дилетант в этом вопросе).

На Шпице снег гораздно опаснее нежели медведи. Белый медведь встречается с человеком крайне редко (но все же встречается), да и человечинки он не любит. Нападает потому, что видит в человеке угрозу и защищает территорию. От медведя на Шпице, кстати, не так уж и часто гибнут.

Снег же, тут все намного опаснее. Есть оползни. Есть расселины. Расселины особенно непредсказуемы, их на Шпице полно. С поверхности расселину не увидишь. Она наполнена ледяной водой, ступаешь на снег- и проваливаешься метров на десять, оказываешься погребенным заживо. Там уже не спастись. Поиски тел спасателями занимают недели.

Посмотрите статистику по Шпицу, там от медведей гибнут изредка, а вот оползни и расселины уносят жизни практически каждый год.

Что касается медведей, как заметил Trolll, даже винтовка- это еще не гарантия защиты. Мишку с одного выстрела не всегда получится завалить, а двигается он быстро. Пока будете перезаряжать, от Вас останутся рожки да ножки.

Вообще, удивляют советы соваться в дикую природу самому на Шпице. Не знаю даже, кто такие советы вообще дает?.. Даже я, со всем моим опытом в Арктике, в одиночку не рискнул бы шастать по горам на Шпицбергене.

Не надо недооценивать арктическую природу. Зима на Шпице и зима в Москве- это две абсолютно разные вещи. Непонимание этого факта как минимум легкомысленно, как максимум- опасно.
NaturalBornTraveller
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 63

Сообщение Skiara » 06 апр 2015, 02:34

NaturalBornTraveller писал(а) 08 мар 2015, 06:24:

Вообще, удивляют советы соваться в дикую природу самому на Шпице. Не знаю даже, кто такие советы вообще дает?.. Даже я, со всем моим опытом в Арктике, в одиночку не рискнул бы шастать по горам на Шпицбергене.
Не надо недооценивать арктическую природу. Зима на Шпице и зима в Москве- это две абсолютно разные вещи. Непонимание этого факта как минимум легкомысленно, как максимум- опасно.
[uote]
Подскажите пожалуйста насчет моржей! Имеется экскурсия -сафари к моржам. экскурсия в зодиаке на 12 чел.Насколько опасны могут быть моржи.Так же интересует каякинг, какие здесь могут быть "подводные камни"? помимо шанса перевернуться в ледяную воду, наверное опять таки моржи?
Skiara
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 127
Отчеты: 13

Сообщение Trolll » 06 апр 2015, 11:06

Поверьте, если бы это было реально опасно, никаких сафари никто бы не стал организовывать там. Это Европа, там безопасность человека ставится на первое место. И гиды профессиональные с оружием
И опять же, моржи это не белые медведи и не гиппопотамы, если не стараться усесться на него верхом никакой опасности не будет.
Trolll
Старожил

Сообщение foxtrot » 09 апр 2015, 22:04

... вам дадут на шпицбергене винтовку и вам будет легче жить в самостоятельных вылазках

Даже если повезет и при нападении медведя вы его завалите, то по норвежским законам должны будете доказать, что медведб на вас именно напал и представлял реальную угрозу для жизни. В противном случае - уголовное дело против вас за браконьерство на особо охраняемого зверя в заповеднике. Шпицберген это по сути заповедник за исключением двух угольных щахт. Кстати, медведи вблизи Лонгийрбюена и Баренцбурга не шастают, их еще хрен так просто увидишь, а далеко от поселков своими силами не добраться, да и реально опасно это. И трещины прикрытые снегом это могила с очень малыми шансами выбраться.
foxtrot
участник

Страны: 64

Сообщение neokizer » 09 апр 2015, 22:16

foxtrot писал(а) 09 апр 2015, 22:04:
Даже если повезет и при нападении медведя вы его завалите, то по норвежским законам должны будете доказать, что медведб на вас именно напал и представлял реальную угрозу для жизни.

вот к чему приводит воспитание отечественной милицией.

Кстати, медведи вблизи Лонгийрбюена и Баренцбурга не шастают, их еще хрен так просто увидишь

медведей не видел, видел шерсть. в паре километров от лонгйира
neokizer
путешественник

Сообщение Грумант » 10 апр 2015, 10:39

Под ледником Paulabreen , перед нашим приездом здесь обедали мама-медведица и двое медвежат.
Услышав нас они отошли в сторону , залегли, наблюдают и ждут когда мы покинем это место.
Вложения
Грумант
новичок

Сообщение zxqfd » 31 окт 2016, 20:28

Думаю поехать на Шпицберген в конце января. Почему именно в это время -- хочется увидеть северное сияние. Подскажите пожалуйста, стоит ли?

Есть ли там, чем занять 3-4 дня в конце января, и не сильно ли полярная ночь мешает интересному времяпрепровождению? Я находил отчет про поездку в середине февраля, но вроде как, между серединой февраля и концом января есть принципиальная разница в том, что первое -- уже не полярная ночь и уже светло.

Еще интересно, насколько часто там бывают северные сияния во время полярной ночи.
zxqfd
новичок

Страны: 116

Сообщение Trolll » 31 окт 2016, 20:37

zxqfd писал(а) 31 окт 2016, 20:28:Думаю поехать на Шпицберген в конце января. Почему именно в это время -- хочется увидеть северное сияние. Подскажите пожалуйста, стоит ли?
Есть ли там, чем занять 3-4 дня в конце января, и не сильно ли полярная ночь мешает интересному времяпрепровождению? Я находил отчет про поездку в середине февраля, но вроде как, между серединой февраля и концом января есть принципиальная разница в том, что первое -- уже не полярная ночь и уже светло.
Еще интересно, насколько часто там бывают северные сияния во время полярной ночи.

Для начала просто посоветовал бы открыть Википедию и почитать про Полярное сияние. Что это такое, природа его происхождения и где можно наблюдать это явление.
А почему на Шпицберген? Может быть в Мурманск было бы проще, и дешевле.
Trolll
Старожил

Сообщение zxqfd » 31 окт 2016, 21:56

Да, я читал про сияние и знаю, куда примерно за ним ехать. Но Шпицберген -- как раз-таки довольно хорошее направления для этого.

Не знал, что наиболее вероятно "словить" сияние весной и осенью, но время на поездку есть зимой, а именно -- в конце января =) Поэтому и интересно, какие шансы что-то увидеть в это время.

Но даже если и не за сиянием, уже пару лет как хочу попасть на Шпицберген. В частности потому, что добраться куда-то северней Шпицбергена уже довольно трудно, и инфраструктура для туризма там, я думаю, получше, чем в каком-нибудь гипотетическом Мурманске. И в целом кажется, что там красивее и необычнее. Ну и проехать по пути Осло и Тромсе лично мне было бы интересней, чем например Петрозаводск и Архангельск.

Поэтому вопрос еще и в том, есть ли там, что делать в полярную ночь? Или она все портит?
zxqfd
новичок

Страны: 116

Сообщение Trolll » 31 окт 2016, 22:06

zxqfd писал(а) 31 окт 2016, 21:56:какие шансы что-то увидеть в это время.

Шансы есть. Или вам нужно с точностью до десятой доли процента?
zxqfd писал(а) 31 окт 2016, 21:56:Ну и проехать по пути Осло и Тромсе лично мне было бы интересней, чем например Петрозаводск и Архангельск

Вы собираетесь ехать? По земле? на чём? У вас отпуск большой?
zxqfd писал(а) 31 окт 2016, 21:56:и инфраструктура для туризма там, я думаю, получше, чем в каком-нибудь гипотетическом Мурманске.

А что вы под этим подразумеваете? Что-то типа Диснейленда или Деревни Санта-Клауса, может Лас-Вегаса. Вы, хотя бы в общих чертах, представляете куда собираетесь ехать?
zxqfd писал(а) 31 окт 2016, 21:56:Поэтому вопрос еще и в том, есть ли там, что делать в полярную ночь? Или она все портит?

Там просто темно в это время. Почти круглые сутки. Это ночь. Полярная.
Небольшой посёлок. А вокруг ледяная пустыня с белыми медведями. За территорию посёлка, без оружия, даже выходить запрещено
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль