Вы забываете, что у любого закона помимо "буквы закона" есть ещё и "дух закона". При толковании закона его дух обычно принимается во внимание.
Давайте подумаем, для чего вообще был введён запрет на въезд граждан РФ? Не для того же, чтобы подкинуть работы норвежским пограничиникам, чтобы россияне продолжали ездить, но окольными путями. Нет, запрет введён, чтобы россияне не приезжали в Финляндию и другие страны шенгена вообще.
С определёнными исключениями, типа транзита в нешенген.
Поэтому, вы, конечно, можете обхитрить финнов, въехав в страну "через чёрный ход", вероятно даже вам это ничем не будет грозить, но по духу закона это нарушение.
Моё мнение:
Суть шенгенского соглашения в том, что страны упраздняют внутренний пограничный контроль, делегируя его тем странам, через которые будет осуществляться въезд извне.
Т.е. когда вы въезжаете через пункт пропуска в Норвегию чтобы ехать в Финляндию, Финляндия как бы отдаёт норвежцам на аутсорс контроль пересечения границы.
Поэтому, например, норвежский пограничник может проверить ваши брони в Испании и пересчитать деньги, вместо того, чтобы руководствоваться принципом - "пусть он там в Испании хоть на пляже ночует, это не моё дело".
Да, разные государства проверяют въезжающих с разной степенью усердия, но суть примерно такая.
Считаю, риск того, что норвежские пограничники, видя направляющегося явно в Финляндию россиянина его не пропустят есть.