Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Сообщение nman » 27 июн 2011, 17:08

Обычно восхождение можна делать начиная с середины июня или пожже как снег одтает! Но Я решил иследовать пока снежный покров на месте! Это было 4е июня 2011 года, и ето был самый жаркий день в этом сезоне - до этого дня температура на плато не подымалась выше 0С! В долине солнце уже прогревало за +20С, сады цветут, а вот на плато +10-15 было и прохладный ветерок! Но итди было немножко жарко! Шаг на снегу учащается в 1,5-2 раза, и притом что шли мы быстрым шагом, останавливаясь лиш для фотографирования и напится воды из ручьев!
Глаза твои не зрят, если не знает разум! Чем ум твой овладел, то и увидеш глазом!
nman
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение nman » 01 июл 2011, 22:20

Troll’s Tongue and Hardangers Pulpit Rock
5750 Odda
+47 90 82 45 72
Отправить сообщение
mail@opplevodda.com
www.opplevodda.com
Где: Skjeggedal 01.07.2011 - 15.09.2011
http://www.youtube.com/watch?v=Buip_EVL ... re=related
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Глаза твои не зрят, если не знает разум! Чем ум твой овладел, то и увидеш глазом!
nman
новичок

Сообщение nman » 02 июл 2011, 02:31

"Исследуйте наиболее впечатляющее скальное творение природы в Норвежских фьордах! «Язык Тролля», The Troll`s Tounge/Trolltunga (на норвежском)
- он возвышается на высоте 700 метров над Ringedalsvatnet - массивным горным озером талой воды с захватывающим видом на драматическую норвежскую природу! С высоты около 1300 метров над уровнем моря вашему взору откроются и Национальный парк Фольгефонна, и просторы живописного обширного горного плато Хардангервидда – место обитания самой большой популяции оленей в Северной Европе. Это и наибольший Национальный парк в Норвегии и Европе!"
Примерно так я обрисовал для себя информацию о Языке, и постепенно достиг конечной цели! В НОРВЕГИИ мы были с 1.06.2011 по 5.06.2011!
Июнь... В то время, когда дни становятся все длиннее и наступает пора северного солнцестояния, когда сады цветут на берегах Хардангер-фьорда, водопады и реки полные талой воды, горы манят высотой, а фьорды глубиной - именно этогохотелось, так как два предыдущих раза я был в начале и в середине августа!
Поездка в Норвегию уже была третьей: 29.07.-05.08.2009 - с туроператором (от Осло до Бергена, и по фьордам до Гейрангера), 12.08.-16.08.2010 - на личном авто с друзьями по Югу Норвегии, регион Ставангера, Люсефьорд, Прекестолен и Кьераг! И вот год 2011й - я планировал путишествие с друзьями-желающими на бусике Мэрс VITO! Организовал групу из 8 человек, маладеж 23-29 лет, со всеми был уже знаком! Мы ехали из Дании, так как все находимся на практике здесь как студенты! Маршрут на 5 дней-паром Хиртхас (Дания)-Кристинансан(Норвегия)-Осло-Лиллихамер-Домбас-Алесунд (как опция Атлантическаядорога)-Трольстиген (Дорога троллей)-Гейрангер-фьорд-Лём-#55дорога-Нигардсбрин-Сьогнефьорд-Нерейфьорд-Аурландс-Фльом-Гудвайген-Восс-Хардангерфьорд-Одда-Поход на Тролль Тунг ("ЯзыкТролля")-Кристиансанд-Паром на Данию! Ночлеги в кемпингах! Даже без брони в этот период очень легко поселится 8-рым после 22:00! (Для страховки конечно, я резервировал места в Оддакемпинге на 3ий и 4ый дни, но в Кинсавике как-раз было свободно и в два раза дешевле -100 НОК с человека)! Всю програму подробно не имеет смысла здесь писать! Но скажу, что как и по прогнозам погодка нас не подвела, и Мы все (правда не все) зделали как и было запланировано! Вобшем путишествие ознакомительное и познавательное! Много писать не буду! Перейдем к теме о ТРОЛЬТУНГА!
День 4й нашего путишествия:
мы немножко опаздывали по планированому времени, чтобы начать поход сутра, так-как нужно было потратить 8-10 часов на весь поход! Но мы заселились утром в кемпинг, далее переезд из Kinsavik в Tyssedal по маршруту №13, из Tyssedal следуем указателям Skjeggedal. По моему мнению, это найболее опасная дорога из всех, которые мы приодалевали! Она очень узкая, и обрыв прямо под колесами авто! Впечетления уже захватывали! Мы сразу проехали остановку похода, чтобы иследовать плотину и Рингедалсватнет!
01.jpg

Увидели "1918" - выложеные большие цифры на плотине! И подумать только, как ее строили вручную!
04.jpg
Оглядываем плотину, опустошенное озеро Рингедалсватнет – примерно на 20 метров ниже верхней отметки – как мне сообщили из турцентра в Одде, до конца лета может быть такой уровень и даже ниже (регулированная глубина 100метров!!!), так как производят активно елекроэнергию! Не в той красоте, если чесно, что полноводное на фото-брошурах!
03.jpg
Но к этому мы были готовы!
02.jpg
Собрались с необходимым уже у подножья фуникулера Mågelibanen, где начинается тропа на Язык!
05.jpg
06.jpg

Распрашиваем туристов из Германии – как и что! Была опаска, что снега будет очень много, но эсли люди идут, то и нам под силу! В прошлом году, по информации из месного туринфоцентра (лично спрашивал), на Язике было около 7000 посетителей за весь сезон! В этом же 2011ом году, сезон вроде еще как и неначялся, но уже месные восновном проторили некие следы тропы! Плюс, как оказалось, туристы, как и Мы из OUTLAND уже приехали и делают походы! Это радовало! Но смотря на ботинки у немок, наши проигровали! С зимней обувью на глубокий снег обязательно, но как для Экстрималов как Я и туристические кроссовки Merrell выдержали испытание! (Зимний Salomon остался в Украине!)
Фуникулер действительно работает, но на него не стоет ращитовать - жителям категорически запрещают возить туристов! Спрашивали тех, кто наблюдал за спуском-подьемем - никаких туристов!
07.jpg
Взгляд на железку и лесницу вдоль ее – подкашивал! Но отлично, что есть лесная тропа вдоль фуникульора – на мой взгляд безопасней и не так жарко при восхождении! Следуем путям, которые начинаются на правой стороне фуникулера! 14:00 дня! Солнечно, погодка отличная предвещается на весь день! По опыту проведенных дней в Норвегии – вполне видно и в 23:00, и в 03:00 утра! Вот оно полуночное равноденство! Пускай даже в полночь вернемся, за-то довольные! (Среди нас есть девушки, вот поэтому хотели как писали на фуникульор им бы успеть к 10:00. Но мы приехали лиш в 12:00!)
08.jpg
Група разделяется на три части -1)двое остаются иследовать долину и округу; 2)четверо активно, но не твердо попробует сколько сил хватет; 3) Я и коллега стартуем спринтэрски до победного конца!
10.jpg
11.jpg
Знак - запрещающий подыматся по леснице вдоль рейсов - Мы как послушные туристы шли лесной тропой!
У нас договор с основной частю молодежи – эсли что, они оставляют нам мою палатку, спальник , одеяла за домиком, что рядом с фуникульором! А утром нас в Тюседале по дороге подберут! Нас двое было в неплохой спортивной форме, немного тренерованых, - 28 и 29 лет соответственно – в здоровом теле, здоровый дух! Если идти не разговаривая на одном дыхании – мы приодалеваем основной подъом за 30 минут! Далее переход по равнине вдоль хутора, по ручьям и камням!
12.jpg
13.jpg
Путь отмечен красным «T» по тропе и месности, имеются четкие указатели, и некоторые иные знаки при расхождение пути на различные направления.
14.jpg
Через еще 15-20минут начался снег!
15.jpg
Что интересно, на снегу то особо и не проваливаешся – лиш по уровень красовок. Он немножко подтаял и при ходьбе тверднет под весом!
16.jpg
По следам на снегу можно было определить, что ходаков уже было не мало! И как, потом оказалось, норвежцы сюда ходят начиная с мая, и лиш с начала июня осмеливаются интэрнацыоналы! Мы вроде одни, кто шел в том направлении. На встречу нам еще никто не был виден! Лишь иногда снег западает внутрь, но дальше в пути перестаешь замечать такие мелочи! Для меня лично, это стало уникальное пешее путешествие в четыре сезона года за короткий период времени! Причем они перемешивались друг с другом абсолютно в разном порядке! В начале пути мы подымаемся в ЛЕТО, когда все вокруг зелено, и жара +23. Затем на участке просматриваем совсем жолтую листву, и сухую траву – ОСЕНЬ! Чуть выше к горному плато Хардангервида, потекли ручьи, местами снег, подул прохладный ветерок, +15 – запах ВЕСНЫ! И вот мы просто в сказочной ЗИМЕ – куда не глянь – снежные покрывала, видна Фольгефонна, округа Хардангервиды, прохлада отовсюду, но солнце высоко и дает нам тепло до +10-13! ВАУ!
Запасы воды в организме регулярно пополняю из свежебегущих ручьев на пути на склонах!
Шаги учащаются, но дышать легко, даже на высоте за 1000 метров! Свежесть бодрит, усталости пока нет! В таком духе продолжали еще два часа! На пути уже нам повстречались и норвежцы, и немцы, и датчане, и иммигранты из Ирана, даже две молодые пары из Китая!!! Со всеми перекидывались парочкой фраз: я на английском, коллега на немецком, дацком!
17.jpg
Кстати на протежении пути (ближе к ТроллТунга и Пулпит Рок) вы найдете кабины Reinaskorsbu принадлежащиемнорвежской Асоциации Пеших прогулок. Здесь вам нужен ключ, чтобы остаться на ночь по желанию. Ключ вы можете получить в офисе туристической информации в Одда. Обратите внимание! Кабина малых примитивных размеров с ращетом только на 6 коек. Если вы хотите остаться на ночь в горном районе вокруг Трольтунга, рекомендую Вам взять с собой свой шатер. Но изза снега, это возможно ближе к августу-сентябрю.
19.jpg
20.jpg
18.jpg
Вскоре нам показалась и ущелина с озером внизу, и всматривались в скальные срезы, где же приблизительно Трольтунга!
21.jpg
С этой стороны над пропастью видны и Кафедра и Язык Троля! Осталось менее часа похода красивейшего восхождение среди горных ручьев, обрамляющих иногда водопадов, чистейшего белого снега, местами образовывающихся подтаявших озер и прочих пейзажей!
22.jpg
23.jpg
24.jpg
43.jpg
44.jpg
45.jpg
Уже не взираеш, что есть участок и по болоте пройти, и через бурную речушку босеком с ледяной водой, и что снова одеваеш промокшие прохладные красовки! Через мгновение, Я окрылен ВИДОМ! No koments…
27.jpg
28.jpg
26.jpg
30.jpg
29.jpg
31.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg
46.jpg
47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.jpg
57.jpg
59.jpg
60.jpg
Последний раз редактировалось nman 07 июл 2011, 23:00, всего редактировалось 3 раз(а).
nman
новичок

Сообщение nman » 02 июл 2011, 02:36

Почему фото не прикрипилось??? Помогите разобратся! Или их еще и модерируют может?
nman
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2011, 13:32

Наверное, с фотками, Вы сделали что-то не так.
А ещё, подредактируйте текст через Word. Тут никто, конечно, абсолютной грамотностью не обладает, но когда практически в каждом слове грамматические ошибки, текст даже читать трудно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение nman » 02 июл 2011, 15:05

Спасибо ТРОЛЛь! Я просто в начале сохранил в черновике - и все фото пропали! А сегодня перезалил все по новому!
Если рождаются какие вопросы, по возможности буду отвечать! Спасибо за поддержку!
nman
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2011, 15:21

Совсем другое дело.
Странно, вода в озере совсем другого цвета, чем видел когда бывал там.(ядовито синий цвет(кобальта)). Наверное после зимы много выносится мусора

я.gif
Trolll
Старожил

Сообщение nman » 02 июл 2011, 20:33

Именно так и есть - со всех сторон озера текут ручьи и речушки! Они то и мутят воду немного, при том, что ее спускают и она опять возобновляется новой талой водой с Харадангервиды - нехватает времени устоятся! А вот интересно, если в конце августа или осенню идут дожди - воду не мутит?
Хочется еще и в тот период прогулятся пешим, и на Кафедру дойти, и может с другой стороны обойти, и все же лесницу Via Feratta til Trolltunga иследовать! В этот раз хоть и силы было запас, времени было вобрез! Да и при том, что поворот Сонца под вечер не давал сделать яркие красочные снимки, тем более есле это было бы из Кафедры!
Вобшем, нужно приходить туда чем пораньше, не просто для того чтобы вернутся к заходу Солнца, а что бы вдоволь налюбоватся и завпечетлить при восходе или обеденном его стоянии! А еще лудше - провести там ночь в палатке - очень МИСТИЧЕСКИ!
nman
новичок

Сообщение Trolll » 02 июл 2011, 23:11

Я ходил с той стороны. 14 часов ходьбы с двумя перерывами по 15 минут. Сложно
А ещё видел водопад, когда спускают воду с плато в озеро. думаю, почти самый большой в Норвегии
Раньше подъёмник был в конце озера, потом его обвалом сломало
Trolll
Старожил

Сообщение nman » 09 июл 2011, 23:14

Интересно было бы посмотреть на это зрелище! А может у Вас и видеоматериал есть? Неприпомните точной даты похода, времени когда начали поход и как там с видами с той стороны?

Относительно перехода по традиционной пешке - писала irina2240 "Из-за обилия талой воды не во всех местах можно перейти ручьи по камням, приходится наступать в воду." Норвегия(Kjerag,Preikstolen,Trolltunga,Hardangervidda)законч -Поход у них был во второй половине июня!
А вот в моем случае - 4.06.2011- этой же воды не много, но иногда под снегом встречались ручьи! Вот тут самый большой поток воды был и места перейти в ином безопасном месте даже не ищите!
MES_0162.JPG

Но это фото я взял с Ириныного отчета для иллюстации - я зделал только видео перехода в этом месте! Уровень воды в этой речушке был приличный и поток тоже! За ним в пару метров устремляется вообще через большие камни и далее в пропасть на Рингедалсватнет! Весь проем по реке одтаял (в соотношении с Норвежскими реками - это конечно мягко говоря "ручей", но все же имеет название в силу его потоков Endaani)! Так вот, на фото видны камни торчящие из воды, по которым можно переступать в сезон, но в нашем случае вода была више колена, даже если идти по ним бы пришлось! Тут и зарядился прохладой талых вод - красовки что-есть силы перебрасиваю через реку, фотик в режыме видео в руке - и потихоньку в брод! Отлично! Переход сделан и документально завпечетлен!
P.S.: "русский язык" - не мой родной! За ошибки не судите строго! А то я на украинсkом бы токое выдал - на родном легче выражать чувства и переживания в путишествиях!
Последний раз редактировалось nman 13 июл 2011, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
nman
новичок

Сообщение Trolll » 11 июл 2011, 23:17

nman писал(а):Интересно было бы посмотреть на это зрелище! А может у Вас и видеоматериал есть? Неприпомните точной даты похода, времени когда начали поход и как там с видами с той стороны?

Не до видио было, уже говорил, что речь шла о том, что там можно насовсем было остаться. не подготовился я, не ожидал, что так трудно и холодно. Дата начало августа 2008 года. Лето было очень холодное снега много, наверху было около +7(внизу + 20), с ветром и переодически, дождиком. Был в шортах и лёгких кроссовках, тонкий свитер и, когда надо, дождевик. Но когда разобрались что к чему, поворачивать назад было хуже, чем идти вперёд. Река крупная была одна, но место переправы нашли, но шли так долго(последние 2 часа в темноте) и было так сыро, что ноги вымокли по самую макушку
Trolll
Старожил

Сообщение Begemot9 » 16 авг 2011, 20:54

Подбирают там. Мы подбрасывали парнишку из Швейцарии с рюкзаком. До поворота он, кстати, тоже автостопом доехал.
Begemot9
полноправный участник

Страны: 23
Отчеты: 12

Сообщение Veien » 17 авг 2011, 18:29

Вот и мы собрались ехать в Норвегию на собственном авто. Все едут взрослые. Но есть как и у всех свои вопросы (елси где-то обсуждалось, ткните меня, а то что-то не нашла).
Едим в октябре и стОит ли в принципе планировать поездку на Кьераг? Может там уже скользко и на нём даже не постоишь? Может оставить эту достопримечательность на какое-нибудь лето? Я понимаю, что всё зависит от погоды, но вероятнее всего там уже будет минусовая температура, так?
Планиурем также в Прекестулен, думаю это будет нам по силам в октябре. Но! Где-то читала что все в основном берут специальную обувь, так ли это обязательно? Сможем ли мы в обычной зимней обуви подняться, насоклько там круто?
Заранее благодарю.
Veien
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Trolll » 17 авг 2011, 22:43

Veien писал(а) 17 авг 2011, 18:29:Вот и мы собрались ехать в Норвегию на собственном авто. Все едут взрослые. Но есть как и у всех свои вопросы (елси где-то обсуждалось, ткните меня, а то что-то не нашла).
Едим в октябре и стОит ли в принципе планировать поездку на Кьераг? Может там уже скользко и на нём даже не постоишь? Может оставить эту достопримечательность на какое-нибудь лето? Я понимаю, что всё зависит от погоды, но вероятнее всего там уже будет минусовая температура, так?
Планиурем также в Прекестулен, думаю это будет нам по силам в октябре. Но! Где-то читала что все в основном берут специальную обувь, так ли это обязательно? Сможем ли мы в обычной зимней обуви подняться, насоклько там круто?
Заранее благодарю.

Не только за Къераг и Прекестолен, а вобще в целом скажу, первую поездку оставьте на лето. Осенью совсем не те впечатления, тем более, в октябре.
Летом туда и в обычных кроссовках можно, а осенью, там, на сколько я знаю из пишуших тут и не был никто
И что такое, обычная зимняя обувь. У нас в стране для женщины, это или сапоги кожанные на меху и каблуках или эти мягкие розвальни в которых девушки подростки ходят
Trolll
Старожил

Сообщение Veien » 18 авг 2011, 01:26

Троль, спасибо за ответ
На самом деле, я-то понимаю что лучше всего ехать летом, но дело в том, что первоначально в Норвегию планировалось по делам...и это только октябрь, выбора у меня не было. Потом уже решила, что всё-таки попутешествовать стоит, ведь красивая страна...Поэтому что поделаешь...пользуюсь пока такой возможностью))
про обычную обувь...конечно не на каблуках собираюсь взбираться. Я имела ввиду, что подошва совсем простенькая (не толстая), порой даже очень скользкая там где абсолютно не скользко... Кожаные, почти до колена.
Что-то мне подсказывает что Кьераг всё-таки оставить на лучшие времена.... А то посмотрела на ю-тубе как запрыгивают на этот камушек, то как-то не по себе стало)) Так ли там страшно? Или это только я такая трусиха?))
Veien
новичок

Сообщение Trolll » 18 авг 2011, 11:04

Вопрос не только чтобы запрыгнуть на него(слететь можно и в горных ботинках, на нём песочек от обуви и всегда нужно быть аккуратным), а в том что туда ещё дойти надо, а это 2.5-3 часа вверх-вниз в одну сторону и есть довольно опасные участки, потому и нужна нормальная обувь.
И на Прекестолен в такой "бытовой" обуви идти не советую. да и идти, если только хорошая погода, а не тащиться туда, когда облачность и дождь, всё равно никакого удовольствия от вида не получите. Не понимаю позиции, взобраться, только потому что хочется взобраться.
Не комфортно в октябре и не так красиво, как летом, но очень тихо и спокойно. И ночёвку непросто найти, кемпинги многие закрыты
Trolll
Старожил

Сообщение Veien » 18 авг 2011, 17:23

Троль, спасибо большое за советы. Всё учтём
Veien
новичок

Сообщение konatava » 19 авг 2011, 06:39

Veien писал(а) 18 авг 2011, 17:23:Всё учтём

Veien, учтите ещё то, что в октябре будет очень короткий световой день. Рассчитывайте время. Оказаться в горах (даже простых) в темноте - это совсем не здОрово .
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение nman » 22 сен 2011, 00:26

Antor писал(а) 21 июн 2011, 15:25:Мне кажется можно с плакатиком постоять у поворота) Кто нибудь подберет. Но гарантировать тяжело.

Привет друзьям-ПУТEШЕСТВЕННИКАМ из отчета одного дня из поедки по НОРВЕГИИ 1-5.06.2011! (продолжение следует...) Ждите новых интересных материалов!
вопрос о trolltunga
После похода на Язык мы с напарником попросились с норвежской парой свезти Нас вниз к Туседал! Нам нужно было в Кинсавик, а они ехали в Одду! Без проблем подкинули, и даже денег не захотели брать с нас! Мы с ними пару раз на маршруте пересекались - как шли на Язык, и обратно их обгоняли! Общались с гими на английском, кориш знает также дацкий (он же и норвежский)!
Было уже поздновато 21:30, но видно было до 23:00! И так на трассе напарник пытался остановить машину - напрасно старался! Машины хоть и проежали пустые, но никто не имел желания подвезти туристов-автостопщиков! До этого мы подвезли французкого туриста с сСнежной Дороги во Флом, и то что Нас подкинули от Язычка до Туседал - было вознаграждение! Я как и предусматривал - с палаткой и спальником мы остановились ночевать над Хардангер-фьордом (что и было задумано) недалеко от трасси, а утром нас подобрали наши друзья из Кинсавика!
nman
новичок

Сообщение nman » 22 сен 2011, 00:33

Сhessman писал(а) 24 апр 2011, 11:25:Друзья! Планирую маршрут по Норвегии. Первый кемпинг в Roldal на 2 дня.
Дойдем ли 29 мая до Языка Тролля или помешает снег?
Может в это время лучше будет проехать ниже, сходить на Preikestolen и в конце дня вернуться обратно?
Заранее спасибо.

Привет друзьям-ПУТEШЕСТВЕННИКАМ из отчета одного дня из поедки по НОРВЕГИИ по поводу ТРОЛЬТУНГИ оцените свои силы на конец мая, у нас было счастье на старте июня 1-5.06.2011, когда было очнь много снега и талой воды! (продолжение следует...) Ждите новых интересных материалов!
вопрос о trolltunga
nman
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль