"
Исследуйте наиболее впечатляющее скальное творение природы в Норвежских фьордах! «Язык Тролля», The Troll`s Tounge/Trolltunga (на норвежском)
- он возвышается на высоте 700 метров над Ringedalsvatnet - массивным горным озером талой воды с захватывающим видом на драматическую норвежскую природу! С высоты около 1300 метров над уровнем моря вашему взору откроются и Национальный парк Фольгефонна, и просторы живописного обширного горного плато Хардангервидда – место обитания самой большой популяции оленей в Северной Европе. Это и наибольший Национальный парк в Норвегии и Европе!"
Примерно так я обрисовал для себя информацию о Языке, и постепенно достиг конечной цели! В НОРВЕГИИ мы были с 1.06.2011 по 5.06.2011! Июнь... В то время, когда дни становятся все длиннее и наступает пора северного солнцестояния, когда сады цветут на берегах Хардангер-фьорда, водопады и реки полные талой воды, горы манят высотой, а фьорды глубиной - именно этогохотелось, так как два предыдущих раза я был в начале и в середине августа!
Поездка в Норвегию уже была третьей: 29.07.-05.08.2009 - с туроператором (от Осло до Бергена, и по фьордам до Гейрангера), 12.08.-16.08.2010 - на личном авто с друзьями по Югу Норвегии, регион Ставангера, Люсефьорд, Прекестолен и Кьераг! И вот год 2011й - я планировал путишествие с друзьями-желающими на бусике Мэрс VITO! Организовал групу из 8 человек, маладеж 23-29 лет, со всеми был уже знаком! Мы ехали из Дании, так как все находимся на практике здесь как студенты! Маршрут на 5 дней-паром Хиртхас (Дания)-Кристинансан(Норвегия)-Осло-Лиллихамер-Домбас-Алесунд (как опция Атлантическаядорога)-Трольстиген (Дорога троллей)-Гейрангер-фьорд-Лём-#55дорога-Нигардсбрин-Сьогнефьорд-Нерейфьорд-Аурландс-Фльом-Гудвайген-Восс-Хардангерфьорд-Одда-Поход на Тролль Тунг ("ЯзыкТролля")-Кристиансанд-Паром на Данию! Ночлеги в кемпингах! Даже без брони в этот период очень легко поселится 8-рым после 22:00! (Для страховки конечно, я резервировал места в Оддакемпинге на 3ий и 4ый дни, но в Кинсавике как-раз было свободно и в два раза дешевле -100 НОК с человека)! Всю програму подробно не имеет смысла здесь писать! Но скажу, что как и по прогнозам погодка нас не подвела, и Мы все (правда не все) зделали как и было запланировано! Вобшем путишествие ознакомительное и познавательное! Много писать не буду!
Перейдем к теме о ТРОЛЬТУНГА!
День 4й нашего путишествия: мы немножко опаздывали по планированому времени, чтобы начать поход сутра, так-как нужно было потратить 8-10 часов на весь поход! Но мы заселились утром в кемпинг, далее переезд из Kinsavik в Tyssedal по маршруту №13, из Tyssedal следуем указателям Skjeggedal. По моему мнению, это найболее опасная дорога из всех, которые мы приодалевали! Она очень узкая, и обрыв прямо под колесами авто! Впечетления уже захватывали! Мы сразу проехали остановку похода, чтобы иследовать плотину и Рингедалсватнет!
01.jpg
Увидели "1918" - выложеные большие цифры на плотине! И подумать только, как ее строили вручную!
04.jpg
Оглядываем плотину, опустошенное озеро Рингедалсватнет – примерно на 20 метров ниже верхней отметки – как мне сообщили из турцентра в Одде, до конца лета может быть такой уровень и даже ниже (регулированная глубина 100метров!!!), так как производят активно елекроэнергию! Не в той красоте, если чесно, что полноводное на фото-брошурах!
03.jpg
Но к этому мы были готовы!
02.jpg
Собрались с необходимым уже у подножья фуникулера Mågelibanen, где начинается тропа на Язык!
05.jpg
06.jpg
Распрашиваем туристов из Германии – как и что! Была опаска, что снега будет очень много, но эсли люди идут, то и нам под силу! В прошлом году, по информации из месного туринфоцентра (лично спрашивал), на Язике было около 7000 посетителей за весь сезон! В этом же 2011ом году, сезон вроде еще как и неначялся, но уже месные восновном проторили некие следы тропы! Плюс, как оказалось, туристы, как и Мы из OUTLAND уже приехали и делают походы! Это радовало! Но смотря на ботинки у немок, наши проигровали! С зимней обувью на глубокий снег обязательно, но как для Экстрималов как Я и туристические кроссовки Merrell выдержали испытание! (Зимний Salomon остался в Украине!)
Фуникулер действительно работает, но на него не стоет ращитовать - жителям категорически запрещают возить туристов! Спрашивали тех, кто наблюдал за спуском-подьемем - никаких туристов!
07.jpg
Взгляд на железку и лесницу вдоль ее – подкашивал! Но отлично, что есть лесная тропа вдоль фуникульора – на мой взгляд безопасней и не так жарко при восхождении! Следуем путям, которые начинаются на правой стороне фуникулера! 14:00 дня! Солнечно, погодка отличная предвещается на весь день! По опыту проведенных дней в Норвегии – вполне видно и в 23:00, и в 03:00 утра! Вот оно полуночное равноденство! Пускай даже в полночь вернемся, за-то довольные! (Среди нас есть девушки, вот поэтому хотели как писали на фуникульор им бы успеть к 10:00. Но мы приехали лиш в 12:00!)
08.jpg
Група разделяется на три части -1)двое остаются иследовать долину и округу; 2)четверо активно, но не твердо попробует сколько сил хватет; 3) Я и коллега стартуем спринтэрски до победного конца!
10.jpg
11.jpg
Знак - запрещающий подыматся по леснице вдоль рейсов - Мы как послушные туристы шли лесной тропой!
У нас договор с основной частю молодежи – эсли что, они оставляют нам мою палатку, спальник , одеяла за домиком, что рядом с фуникульором! А утром нас в Тюседале по дороге подберут! Нас двое было в неплохой спортивной форме, немного тренерованых, - 28 и 29 лет соответственно – в здоровом теле, здоровый дух! Если идти не разговаривая на одном дыхании – мы приодалеваем основной подъом за 30 минут! Далее переход по равнине вдоль хутора, по ручьям и камням!
12.jpg
13.jpg
Путь отмечен красным «T» по тропе и месности, имеются четкие указатели, и некоторые иные знаки при расхождение пути на различные направления.
14.jpg
Через еще 15-20минут начался снег!
15.jpg
Что интересно, на снегу то особо и не проваливаешся – лиш по уровень красовок. Он немножко подтаял и при ходьбе тверднет под весом!
16.jpg
По следам на снегу можно было определить, что ходаков уже было не мало! И как, потом оказалось, норвежцы сюда ходят начиная с мая, и лиш с начала июня осмеливаются интэрнацыоналы! Мы вроде одни, кто шел в том направлении. На встречу нам еще никто не был виден! Лишь иногда снег западает внутрь, но дальше в пути перестаешь замечать такие мелочи! Для меня лично, это стало уникальное пешее путешествие в четыре сезона года за короткий период времени! Причем они перемешивались друг с другом абсолютно в разном порядке! В начале пути мы подымаемся в ЛЕТО, когда все вокруг зелено, и жара +23. Затем на участке просматриваем совсем жолтую листву, и сухую траву – ОСЕНЬ! Чуть выше к горному плато Хардангервида, потекли ручьи, местами снег, подул прохладный ветерок, +15 – запах ВЕСНЫ! И вот мы просто в сказочной ЗИМЕ – куда не глянь – снежные покрывала, видна Фольгефонна, округа Хардангервиды, прохлада отовсюду, но солнце высоко и дает нам тепло до +10-13! ВАУ!
Запасы воды в организме регулярно пополняю из свежебегущих ручьев на пути на склонах!
Шаги учащаются, но дышать легко, даже на высоте за 1000 метров! Свежесть бодрит, усталости пока нет! В таком духе продолжали еще два часа! На пути уже нам повстречались и норвежцы, и немцы, и датчане, и иммигранты из Ирана, даже две молодые пары из Китая!!! Со всеми перекидывались парочкой фраз: я на английском, коллега на немецком, дацком!
17.jpg
Кстати на протежении пути (ближе к ТроллТунга и Пулпит Рок) вы найдете кабины Reinaskorsbu принадлежащиемнорвежской Асоциации Пеших прогулок. Здесь вам нужен ключ, чтобы остаться на ночь по желанию. Ключ вы можете получить в офисе туристической информации в Одда. Обратите внимание! Кабина малых примитивных размеров с ращетом только на 6 коек. Если вы хотите остаться на ночь в горном районе вокруг Трольтунга, рекомендую Вам взять с собой свой шатер. Но изза снега, это возможно ближе к августу-сентябрю.
19.jpg
20.jpg
18.jpg
Вскоре нам показалась и ущелина с озером внизу, и всматривались в скальные срезы, где же приблизительно Трольтунга!
21.jpg
С этой стороны над пропастью видны и Кафедра и Язык Троля! Осталось менее часа похода красивейшего восхождение среди горных ручьев, обрамляющих иногда водопадов, чистейшего белого снега, местами образовывающихся подтаявших озер и прочих пейзажей!
22.jpg
23.jpg
24.jpg
43.jpg
44.jpg
45.jpg
Уже не взираеш, что есть участок и по болоте пройти, и через бурную речушку босеком с ледяной водой, и что снова одеваеш промокшие прохладные красовки!
Через мгновение, Я окрылен ВИДОМ! No koments…
27.jpg
28.jpg
26.jpg
30.jpg
29.jpg
31.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg
46.jpg
47.jpg
48.jpg
49.jpg
50.jpg
57.jpg
59.jpg
60.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Глаза твои не зрят, если не знает разум! Чем ум твой овладел, то и увидеш глазом!