15-дневный маршрут по Северу на арендованной машине

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: 15-дневный маршрут по Северу на арендованной машине

Сообщение Olga22 » 01 май 2022, 21:29

По поводу постоянных дождей: Какие они? Могут быть и ливни? И затяжные? Вот что делать, если поднялся в гору и полило?
Или дождь больше моросящий?
Мне не очень понятны организационные моменты. По отчетам дожди идут постоянно и народ на треки ходит в промежутках ловя момент.
Часто тропы все мокрые, часто люди попадают под дождь на треке. Это же опасно.
Что с обувью? Нужно иметь как минимум 2 пары трекинговых ботинок?
Olga22
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2022, 22:00

Olga22 писал(а) 01 май 2022, 21:29: Вот что делать, если поднялся в гору и полило?

Главное - не унывать. Залог успешной поездки в Норвегию, и не только, правильная одежда. Вы же опытные путешественники, судя по отчетам.
Опять же yr.no windy.com в помощь.
Дожди разные бывают. Тропических ливней, конечно, не бывает. Но льет иногда от души. Просто правильно планировать день накануне. Именно поэтому многие не сильно притязательные путешественники не бронируют жилье заранее. Я вас понимаю, сам с семьей много путешествую. Потому в основном бронирую заранее. Иногда это приводит к попадосам в плане погоды. Для хайкеров погода более критична. Я стараюсь всегда иметь "план Б" на случай непогоды. За все поездки под серьезный ливень попадал неоднократно. Но куртка-штаны с водостойкостью 10000, рыбацкий комбез или хороший дождевик, как правило, решают проблему внутреннего комфорта. А вот хайкинг, в котором я не специалист мягко говоря, он страдает. Можно и забраться на горку, но ничего не увидеть.
И есть, без всяких шуток, еще один способ - задабривать троллей. Увидели фигурку на улице - улыбнитесь ему. Увидели скалу, напоминающую голову тролля или хильдры - учтиво кивните. Есть фигурки троллей в жилище - положите конфет даме и поставьте стопку мужчине.
Olga22 писал(а) 01 май 2022, 21:29:Нужно иметь как минимум 2 пары трекинговых ботинок?

Вполне достаточно прогулочных кроссовок с гортексом. Если не будете покорять серьезные вершины. Знаю одну очень опытную хайкершу, та вообще в резиновых сапогах все Лофотены излазила. Я обычно использую высокие кроссовки meindl. Бывавшим в Баварии этот бренд известен.
Лофотены, сейчас меня Trolll поправит, это как бы кухня всей погоды северной Европы. И так, чтобы на них постоянно лило, я вообще не припомню. Это как раз регион фьердов этим славится. Анекдот был, когда туристы-круизники спрашивают в Бергене местного мальчика:
- И что, так льет постоянно?
-Не знаю, мне всего 14 лет...
Берген действительно, самый дождливый город Европы. Впрочем Trolll лучше расскажет. Он профессиональный метеоролог.
Кстати, пострайтесь с собой бинокль взять. Пусть даже небольшой. Очень полезная штуковина.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ярослав1805 » 02 май 2022, 01:22

За 2 недели в августе маловероятно, что будет больше 5 дней постоянных дождей. Ходить в дождь или не ходить - а что еще делать в дождь(((. Денек можно и в домике посидеть. Как уже сказано - в дождь вы ничего не увидите. Возможно, в дождь нежели идти в горы, лучше покататься на каяке. В Рейне катают. На разок можно, кое-где белый песок даже имеется. Еще хорошее занятие в дождь на Лофотенах - серф. Но в августе волны вроде маленькие. Еще имейте в виду, если будет непогода паром из Москенеса могут отменить.Ну просто держать это в голове при бронировании. Лично я в августе ждал его 3 дня. Причем с вечера говорят - посмотрим утром, ты надеешься, а мог бы ехать, пусть и долго, но время зато не теряется.
Часто бывает, что на Лофотенах льет, а у Тромсе нет, а у Абиско и Килписярви вообще солнышко. Мне кажется, лучше заранее не бронировать, именно из-за погоды. Дождливый день можно потратить на длинный перегон на авто, откоррективать маршрут в зависимости от погоды.
Ярослав1805
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 02 май 2022, 08:13

Главное в непогоде даже не сырость, а то, что ничего не поменялось видно. Смысл идти на видовые точки пропадает
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 02 май 2022, 10:27

Как-то даже задался вопросом, чем заняться в дождь.
Я-то, понятно, в море бы ушел, рыбачить. Или снасти бы готовил.
Не рыбакам посоветовал бы, опираясь на их собственные интересы, просто варианты:
- музей викингов в Борг в сочетании с прогулкой по Лекнесу или Свольверу.
- пополнение запасов провизии и просто посещение магазинов и (или) ТЦ
- прогулка по А с посещением музеев и сувенирного
- поездка в Nusfjord и (или) в Рейне
- просто покататься по островам с посещением городков.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 02 май 2022, 11:19

Не знаю, как в августе, а вот в сентябре все тропы очень сырые по сравнению с июнем, например. Местами просто болото. ( многолетнее наблюдение)) Но на популярных туристических ( и местных) маршрутах положены мостки.
Ещё. Внимательно изучать прогноз погоды. Запросто может быть, что на северной стороне островов идет дождь, а на южной в это время нормальная погода. Например , в Рамберге дождь, а в Нюсфьорде нет.Там же хребет вдоль островов идет.
Ну и резиновые сапоги никто не отменял. Я всегда с собой беру. И всегда пригождаются. Тропы не сложные, мне и в сапогах незазорно пошлёпать)))
На Лофотенах живет много художников, повсеместно разные галереи. Особенно рекомендую галерею Евы Харр в Рейне. Такие непростые «easy» треки. Лофотены (май-июнь 2017 и март 2019).
Виктен- стеклодувка Лето на Лофотенах. Открытие сезона 2016
Ну и Борг, да, музей викингов.
Но вообще, в дождь неплохо на каяке поплавать. Там пофиг, что дождь)))
Плащ брать на треки с собой обязательно!!!!!
И будьте готовы к тому, что прогноз будет обещать дождь на всю неделю. Может быть, а может, и нет...Я несколько раз выезжала из дома на Лофотены, когда прогноз обещал беспросветные дожди. И, в итоге, было прекрасная погода. Но, бывало, и наоборот. Дождь действительно может лить всю неделю.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 02 май 2022, 11:47

Otta08 писал(а) 02 май 2022, 11:19: Я всегда с собой беру

По 200 крон можно купить в магазине в Рамберге. Как мужские, так и женские. Люди же самолетом летят, зачем с собой тащить? Но, повторюсь, высоких кроссовок (с фиксацией щиколотки) с гортекс вполне достаточно. Правильно обработанные держат воду почти как резиновые сапоги. То есть если откровенно по воде не ходить, то сырая трава их не промочит. Я их даже на рыбалке использую. А там обстановка похлеще, чем в треке.

А вот интересно, если в пасмурную\моросящую погоду в Тролльфьерд? Понятно, что в хорошую погоду веселее. И все же? Ни у кого нет опыта? Должно быть, в моем представлении, величественное зрелище.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 02 май 2022, 11:55

Автопутешественник писал(а) 02 май 2022, 11:47:Люди же самолетом летят, зачем с собой тащить?

Я и в Исландию везла. На самолете. Свои сапоги уже притёртые, удобные, ногу гарантировано не натрут) И не надо тратить время на поиски- примерку итд. В поездке самое дорогое- это время.У меня стандартный набор в самолёт- ботинки, сапоги и шлёпанцы)) Ну, понятно, когда на Лофотены еду, то и кроссовки ещё.
Автопутешественник писал(а) 02 май 2022, 11:47:А вот интересно, если в пасмурную\моросящую погоду в Тролльфьерд?

ИМХО, вообще не стОит. Была там в пасмурную погоду. По сравнению с посещением в солнечный день- это ниачём! Да ещё и укачает, пока до Тролльфьорда из Свольвера дойдут.
Автопутешественник писал(а) 01 май 2022, 22:00:И есть, без всяких шуток, еще один способ - задабривать троллей.

Вот очень поддержу. Абсолютно серьозно!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Olga22 » 02 май 2022, 13:38

Спасибо всем за ответы и ценные советы! Хорошо, что тему открыла, очень много информации новой с вашей помощью почерпнула.
Каюсь, тема троллей вообще у нас не раскрыта, а оно вон как оказывается все серьезно!!!
А при дожде на каяках не будет шатать? Море в заливах остается гладким?
Olga22
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 май 2022, 13:49

Otta08 писал(а) 02 май 2022, 11:19:на северной стороне островов идет дождь, а на южной в это время нормальная погода

Это не только Лофотенов касается. На Сенье то же самое. Финснес заливает, в Эрсфъерде солнышко.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 02 май 2022, 13:50

Olga22 писал(а) 02 май 2022, 13:38:А при дожде на каяках не будет шатать? Море в заливах остается гладким?

А это, смотря какой ветер. Иногда и по суше с трудом в сильный ветер передвигаться можно))) И мосты закрывают)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 02 май 2022, 14:02

Otta08 писал(а) 02 май 2022, 13:50:А это, смотря какой ветер.

Я потому и советую windy смотреть. Там в реалтайме можно прогноз в динамике глянуть на ближайшие часы, сутки. По разным слоям (осадки, сила ветра и его направление, волнение моря и т.д.) Всегда перед выходом в море именно его смотрю, а не "урну". Дело вкуса, конечно. Но для меня винди более информативен.
А мосты которые закрывают? Фредванговские? По Е10 вряд ли...
В сильный ветер в горы стремно. Там внизу-то сдувает. А тут из-за скалы вышел, под порыв попал, и привет... .
Автопутешественник

Сообщение Olga22 » 02 май 2022, 14:24

Ярослав1805 писал(а) 02 май 2022, 01:22:Еще имейте в виду, если будет непогода паром из Москенеса могут отменить.Ну просто держать это в голове при бронировании. Лично я в августе ждал его 3 дня. Причем с вечера говорят - посмотрим утром, ты надеешься, а мог бы ехать, пусть и долго, но время зато не теряется.
Часто бывает, что на Лофотенах льет, а у Тромсе нет, а у Абиско и Килписярви вообще солнышко. Мне кажется, лучше заранее не бронировать, именно из-за погоды. Дождливый день можно потратить на длинный перегон на авто, откоррективать маршрут в зависимости от погоды.

Заранее не бронировать- это хороший вариант для тех, кто путешествует с палаткой. Постоянно сидеть в телефоне на предмет поиска жилья мне не нравится, тем более уже сейчас ужасаюсь от цен (Средняя цена ночи 450 евро. Пока есть варианты по 220-250, но в августе, подозреваю, что их уже не будет).
Вообще поездка получается очень дорогой, учитывая, что мы оплачиваем перелет и аренду машины, поэтому и напрягает погода.
Отдать мешок денег за отпуск и провести его в коротких перебежках от одной крыши к другой так себе удовольствие.

Паромы решили минимизировать, поэтому склоняюсь все же к первоначальному плану с Нордкаппом.
Olga22
полноправный участник

Сообщение Otta08 » 02 май 2022, 14:26

Автопутешественник писал(а) 02 май 2022, 14:02:А мосты которые закрывают? Фредванговские?

Ну, большой мост на Лофотены закрывают довольно часто для грузовых машин и автобусов. Бывает, с Отвегёйи на Гимсёй. Но очень редко. Хотя в 15-20-25 м/с ездить очень стремно. Шатает реально. В 20 м/c и по Фредванговским мостам наша Вика не любит. Ну, мы привыкли уже, конечно...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 02 май 2022, 14:31

Olga22 писал(а) 02 май 2022, 14:24:мы оплачиваем перелет и аренду машины

Советую сравнить цены на аренду машины в Тромсё и Будо. Ну, и дизель не дешёвый. Мне кажется, если хочется сделать поездку бюджетнее, то, например, ограничиться Лофотены- район Будо, Свартивен. Не гоняться на север.
Или наоборот. Тромсё-Лофотены. Сэкономить на пароме в Будо и дизеле.
Не носиться по всему северу, тратя время, деньги и силы на длинные перегоны.
В Будо заправиться по-максимуму! На островах дизель дороже!!
Olga22 писал(а) 02 май 2022, 14:24:Средняя цена ночи 450 евро. Пока есть варианты по 220-250

))) Я так привыкла в кронах считать)) А в евро какие-то конские цены получаются...Где вы такое нашли? Там точно в евро???
Вот сейчас зашла на букинг , наугад ткнула какую-то дату в августе. Lofoten Rorbuer в Свольвере - центрее не бывает. 18169 в рублях. Порядка 250 в евро. Апартаменты с видом на море 50 кв. м.
Это я вообще не искала, ткнула первое, что попалось...
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 02 май 2022, 15:36

450 евро? Это, наверное, рёрбу на берегу океана, со всеми удобствами. Есть предложения намного дешевле. Даже в сезон
Trolll
Старожил

Сообщение Olga22 » 02 май 2022, 15:41

Otta08 писал(а) 02 май 2022, 14:31:
Olga22 писал(а) 02 май 2022, 14:24:мы оплачиваем перелет и аренду машины

Вот сейчас зашла на букинг , наугад ткнула какую-то дату в августе. Lofoten Rorbuer в Свольвере - центрее не бывает. 18169 в рублях. Порядка 250 в евро. Апартаменты с видом на море 50 кв. м.
Это я вообще не искала, ткнула первое, что попалось...

Как я и сказала: сейчас есть варианты еще по 250.
На юге цены выше: есть пока и по 250, но есть и по 450, и по 600 и по 700.
Я уже Сенью и Лофотены забронировала с возможностью бесплатной отмены, так что у меня проблемы в этом плане нет, но вот если я поеду без бронирования,
то может получиться так, что останутся только по 600-700, не хочется рисковать.
Olga22
полноправный участник

Сообщение Trolll » 02 май 2022, 15:49

В кемпингах цены намного ниже
Trolll
Старожил

Сообщение Olga22 » 02 май 2022, 16:06

Да, пару кемпингов забронировала. Они дешевле+постельное белье.
Пока план такой и брони такие:

4/8- Tromso- Sommarøy Arctic Hotel
5/8- Senja- Appartamento Fiordgard
6/8- Senja- Appartamento Fiordgard
7/8- Senja- Finsnes Gaard (на выезде из Сеньи)
8/8- Vestersand- Peaceful farm
9/8- Lofoten- Ramberg Gjestegård
10/8- Lofoten- Ramberg Gjestegård
11/8- Sørvågen- Buodden Rorbuer
12/8- Sørvågen- Buodden Rorbuer
13/8- Sydalen- Restad camping
14/8- Sydalen- Restad camping
Olga22
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 май 2022, 16:16

Trolll писал(а) 02 май 2022, 15:36:со всеми удобствами

включая прислугу...
Чтобы найти вменяемое жилье в Норвегии надо вообще забыть про букинг. Открываем те же гугломапы, смотрим на большом увеличении. Потом есть агрегаторы кемпингов. Почитайте шапку соответствующей темы. Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку
Olga22 писал(а) 02 май 2022, 15:41:Я уже Сенью и Лофотены забронировала

Нет, если на Сенье Mefjord Brygge бронировать, то ценник адский будет. Только зачем он вам? Это рыбацкая деревня, нацеленная на толстосумов, которых гиды за палтусом возят. Или на Лофотенах рёрбу на набережной Свольвера..
Посмотрите, в конце концов, на сайтах коммун. Но по ссылке, данной выше, наверняка что-то вменяемое и комфортабельное найдется. 450 - за гранью добра и зла. Как и 250.
Постельное белье приобретается по прилету в любом магазине, потом выбрасывается в конце поездки. Цена дешевого комплекта не сильно превышает стоимость рАзовой аренды белья. Я вообще спальником пользуюсь, вместо наволочки футболка. Вместо подушки валенок (шучу).
На Лофотенах классный этот кемпинг. В Рамберге который.
Скинул Вам в личку контакты хозяйки домика в Сюнде.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль