chekan » Вчера, 21:32
Напишу небольшой мини отчет с советами по своему путешествию. По итогу могу сказать, что все посмотрел как планировал и даже больше. Удалось побывать в Люнгенских альпах, а два запасных дня ушли на осомтр Стокгольма. Погода была полудождливая полусолнечная первую неделю, дальше 2 недели было идеальное небо.
1) Машину действительно намного выгоднее арендовать в Стокгольме. Бонусом - берете бензиновый/дизельный двигатель и не паритесь с зарядками(рядом с парковками в популярных локациях они далеко не всегда есть). Мне достался VW Golf eTSI с пробегом 16 000 км в максимальной комплектации. Расход 4.5л/100км 95го бензина. Машина с автопилотом, умеет считывать знаки. Очень удобно в Норвегии, меньше внимания на дорогу - больше на горы.
2) Так получилось, что палаткой получилось воспользоваться ровно 5 ночей(2 ночи кемпинг с языком тролля, 3 на лофотенах). В остальных случаях находили жилье(часто это комнаты в частном доме или домики в кемпингах) в среднем за 60-70 евро за ночь. Неожиданно и приятно, что в Норвегии цены на жилье в разы меньше, чем Исландии. Сильно заранее ничего не бронировали, обычно за 1-2 дня смотрели жилье. Проблем почти не было с выбором.
3) Очень понравились Люнгенские Альпы, рекомендую трекинг к Blue lake. Простой и с постоянным панорамным видом.
4) Очень рекомендую приехать на паром в/из Анденеса заранее. Мы приехали за 2 часа и были в числе последних машин, кого запустили. Если что между паромами промежуток 4 часа по состоянию на 2025 год. Билеты заранее не бронируются.
5) Сходил Grytetippen и Barden одним заходом. Было непросто. Сперва дошел до Grytetippen, неплохой набор высоты, но виды лучшие на Сенье. Barden по видам значительно уступает.
6) На Лофотенах как и писал выше лучшие трекинг это Offersøykammen.
7) Цены на продукты по сравнению с той же Швецией в Норвегии кусаются. Тот же лосось стоит раза в 2 дороже, чем в Швеции(но признаться он и вкуснее). Так что если едете из соседней страны на авто - закупайтесь провиантом по максимуму. Выгоднее будет лишнее выкинуть, чем докупать потом в Норвегии. Крепкий алкоголь не покупал, но пиво так же недешевое во всех скандинавских странах.
Во всех местах, где мы останавливались была кухня. По магазинам закупались обычно в REMA 1000. Очень неплохой ассортимент продуктов в Евроспаре.
8) Сходил во все попсовые трекинги, которые планировал, с кучей туристов и не жалею. Действительно стоит посетить, места уникальные.
9) Autopass не оформлял. Зарегистрировался в приложении Epass24, в итоге ничего не нужно платить на месте - в конце месяца должны прислать счет в приложении. Всего было потрачено на паромы и платные дороги 2500 NOK.
10) Купите/привезите с собой комплект постельного белья(односпального). Я про этот момент совсем забыл, пришлось на месте покупать. Взять в аренду комплект стоит порядка 100 NOK.
11) Между Швеции и Норвегией есть таможенный контроль(но когда ехали обратно из Норвегии в Финляндию там его не было). Тормозили все иностранные номера. Изучите заранее возможность въезда с Шенгенской визой по земле(насколько знаю Норвегия запретила туризм гражданам РФ).
Норвегия точно войдет в ТОП 10 посещенных мною стран. Теперь буду готовиться к дайвингу в Баренцовом море в августе и поездке на Фарерские острова в сентябре.