Ну, вот и состоялась наша поездка. Отчет решил не писать, т.к. маршрут - банален, оригинальных фотографий нет, ничего нового к существующим отчетам не добавлю. Однако, чувствую себя обязанным сказать пару слов и подвести некое резюме. Возможно, какие-то сведения окажутся кому-то полезными.
1. Огромнейшее спасибо всем, кто помог советом. Даже самый маленький совет оказался в поездке однозначно полезным.
2. В силу времени поездки, к сожалению, срослись не все планы. Во-первых, не удался поход на Кьераг. Мы выехали чуть раньше, чем планировали, и ежедневно звонили в кемпинг Люсеботн узнавали насчет дорог. В период с 12 по 14 мая были закрыты не только серпантин к Люсеботн но и дорога к месту старта на маршруту на Кьераг. Поэтому Кьераг мы не увидели. Прокатились на пароме по Люсефьорду и поднялись на Прекестолен. Кроме того, были закрыты 520 дорога через Санд и снежная дорога в объезд Лаэрдальского туннеля.
3. После вышеуказанных обломов решил все же сходить на Язык. Докладываю: Язык в середине мая вполне досягаем. Ходил один, жена немного подвернула ногу и решила ждать меня внизу. Шел 13-го мая. Вверх и вниз шел по ступеням фуникулера. Вверху мне просто крупно повезло. Снегу было не меньше, чем по пояс, но наст уверенно держал мои 70 кг и погода явно благоприятствовала. Я не провалился нигде ни разу и прошел весь маршрут "аки посуху". Видел следы как минимум 2-х людей, но живьем не встретил. Где мы разошлись - не знаю, местами следов видно не было. Один из них был явно очень тучным и периодически проваливался как минимум по пояс. Маршрут занял 12 часов с учетом пребывания на Языке около часа. Никаких особых проблем на маршруте не почувствовал. Однако, должен однозначно подчеркнуть, что если бы мне повезло чуть меньше и наст держал чуть хуже - дойти было бы нереально. Снегу ОЧЕНЬ много. И лицо очень обгорело на солнце, на следующий день облезало клочьями.
4. Если кто-то решит повторить спуск вниз на велосипедах после поездки на поезде Флом-Мюрдал, очень рекомендую выйти на предпоследней станции, по моему она называется Vatnahalsen. От Мюрдаля до нее слишком много снегу, грязи и воды. А тут сразу начинается нормальная серпантинная велосипедная дорожка.
5. Праздник 200 лет конституции Норвегии в Бергене оставил, пожалуй, самые сильные впечатления. Берген просто стоял на ушах!!! ОЧЕНЬ понравилось то, что все жители вышли на улицу в национальных костюмах и явно были горды тем, что они Норвежцы! Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в стране было нечто подобное. А нескончаемый парад-демонстрация - это отдельное сильное зрелище! Он продолжался около 3-х часов. Кстати, очень благодарен serg-ra и Автопутешественнику за ссылку:
Норвегия 2010 на авто. 7655 км. Часть 2. Норд Капп и дальше.в которой указана бесплатная парковка в Бергене. (плюсики обоим однозначно нажал!) 17 мая с утра в этом районе были забиты все окрестные улочки, но одно местечко найти все же удалось. Рекомендую всем!
6. В Норвегию нужно все же, конечно, ехать летом и на гораздо больший срок, т.к. красоты - просто немеряно и хочется остаться там на подольше... Желаю всем приятных впечатлений от Норвегии и еще раз огромное спасибо всем, кто помог советом!!!