Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Trolll писал(а) 11 май 2017, 12:15:если воспользуетесь паромом из Турку, будете на ночёвку останавливаться уже к полудню
Точно! Он же раньше приплывает, чем из Хельсинки Надо уточнить будет время прибытия. Хорошо, что напомнили. Уточнил; 6.30 из Турку и 10.40 из Хельсинки
Trolll писал(а) 11 май 2017, 12:15:Если хотите, зарегистрируйтесь на сайте Автопасс. Если не хотите, не надо.
Ой? А что даст или не даст регистрация или её отсутствие?
Ага, спасибо. Поищу. ================= Вот такой вопрос ещё созрел: товарищу. как выяснилось, необходима телефонная связь с Родиной в виде именно разговора. Говорил про какие-то варианты: то ли входящие б/п 40 минут за 800 руб, то ли 40 минут разговоров вообще за ежедневную плату и пр. Может какие-то местные СИМ карты можно купить? Какие? Надо ли их как-то активировать или воткнул - и говоришь сразу? Где их покупают? ================= Ещё по маршруту; товарищ сказал, что ему "желательно городов по-меньше - Природы по-больше", в связи с чем подумываю об исключении всё-таки Берген из маршрута. Виды на домики сверху, полагаю, мы увидим и без фуникулёра в Бергене (что составляет мой личный бзик), а так я вроде как представление о городе имею. Вот.
Игорь, по поводу кемпингов в Швеции есть ресурс camping.se Надо дома в Гатчине порыться, вроде как и бумажные журналы были у меня. Просто с собой взять и звонить (используем saunalahti, покупаем в Суоми).
семигор писал(а) 11 май 2017, 13:19:Уточнил; 6.30 из Турку и 10.40 из Хельсинки
Вот я о чём и говорю. Даже если проедет километров 700 от Стокгольма, то на ночёвку будете останавливаться(если паром из Турку), в районе трёх часов дня
семигор писал(а) 11 май 2017, 13:19:Ой? А что даст или не даст регистрация или её отсутствие?
Есть тема по оплате дорог в Норвегии. Зарегистрировал машину, заблокировали крон 300 на карте, при проезде платных участков, типа тоннеля, моста Хардангер, въезда в Берген, местечка под Воссом и т.д., спишетса крон 25-35, за каждый. Остаток вернётся на карту. Не зарегистрируетесь санкций никаких не будет. Нет пока обмена данными по этому вопросу между нашими странами
семигор писал(а) 11 май 2017, 13:19:Оффлайн вариант, кстати, платный, но дешёвый. Не важно
Интересно. даже и не знал об оф-лайн варианте. Для яблока или для андроида?
семигор писал(а) 11 май 2017, 13:19:мы сумеем проехать это расстояние за 6-7 часов?
После парома, расстояние от Стокгольма, до тоннеля(550 км), проезжается очень легко, тем более, что треть пути автобан(110), остальное 80, в Норвегии 100 в Швеции). Так что до Осло легко часов за 5-6 доехать. А дальше, после тоннеля, уже красиво, потому езда неспешная и спокойная. Ещё часика 2-3 можно ехать легко
семигор писал(а) 11 май 2017, 13:19:Может какие-то местные СИМ карты можно купить? Какие? Надо ли их как-то активировать или воткнул - и говоришь сразу? Где их покупают?
Вот тут я ПАС. Для меня этот вопрос неактуален, потому и ничего не знаю по нему. Есть тема, Мобильная связь в Норвегии, там подскажут разъяснят, надеюсь. Но всё не так просто, на сколько знаю
семигор писал(а) 11 май 2017, 13:19:Ещё по маршруту; товарищ сказал, что ему "желательно городов по-меньше - Природы по-больше", в связи с чем подумываю об исключении всё-таки Берген из маршрута. Виды на домики сверху, полагаю, мы увидим и без фуникулёра в Бергене (что составляет мой личный бзик), а так я вроде как представление о городе имею
Я всегда против городов, особенно в Норвегии. Заезд-выезд-ночёвка-стоянка в Бергене непросты. И затратны по времени и по деньгам. Но тут решать вам и договариваться между собой тоже вам.
Автопутешественник писал(а) 11 май 2017, 14:18:Можно купить в салонах Elisa или в R-kioskki (сине-желтые магазинчики типа союзпечать)
Купить и ...? Просто покупаешь, вставляешь и пользуешься? Или нужна регистрация какая-то, какой-то временной промежуток? Паспорт при покупке требуется? Или лучше просить местного жителя купить и активировать?
Автопутешественник писал(а) 11 май 2017, 14:18:Он длинный, я ближе к Питеру
65-й дом. Ближе к Кубус, но не цветные новостройки
Автопутешественник писал(а) 11 май 2017, 14:18: я бы, поехав на юг, зарегистрировался.
Пока с югом вопрос. НЕ уверен, что поедем туда. Возможно, лучше это отложить на отдельную поездку. Хотя... До Лисефьёрда точно не доберёмся. Разве что прицелиться на 520 дорогу сразу, т.е. с юга на север? Но я ещё не считал маршрут по дням. Прошлый раз тоже перестраховался, а потом вот в Берген рванули "восьмёркой", чтобы день лишний выбрать. Может лучше где-нибудь ещё одну днёвку устроить.
семигор писал(а) 11 май 2017, 14:33: Просто покупаешь, вставляешь и пользуешься?
Да, именно так. Стоит она от 5 до 7 евро, на счету иногда больше, чем заплатил. Звонки внутри Европы, даже в роуминге, стоят три копейки. У меня от силы 30..40 евро в год уходит. А постоянно то в Германии, то в Швеции, да и в Норвегии много звоню. С территории Финляндии очень дешево звонить в РФ. Набираешь, например в Волосово 995997 81373 ххххх или в Питер 995997 812 ххххххх. Звонок стоит 9 центов в минуту. Интернет в Суоми с этой карточкой 1 евро\день. Если в сеть не выходишь, то в этот день не списывается. Класть деньги можно по интернету. Если не класть в течение первого полугода, то карточка блокируется. В дальнейшем раз в год можно пополнять.
Trolll писал(а) 11 май 2017, 12:15:Sandviken Camping Austbygdevegen 111 стоил 3500 рублей
Ценник подрос на тысячу. Забукал его. Остальные ещё дороже. Маршрут проезда сайт почему-то прокладывает (из Стокгольма) по Е18 через Осло, игнорируя 23-дорогу (туннель?) южнее. Вот ведь цобако! Определились с выездом; паром тоже забронирован. Но ещё не скоро; июнь... А в заднице уже моторчик зафыркал Теперь можно по дням маршрут раскидывать и бронировать чего нужно.
Поспрашиваю ещё. Т.к. я действительно никогда не ездил по 134 дороге, то спрошу вот что: по ней надо просто ехать до известных мест (Согнефьёрд, Флом и всё прочее рядом), или следует сделать пару ночёвок по пути? А если ночевать, то где? Может ещё будут какие-то конкретные советы? Мы с палаткой, если что; так что можем в красивом месте и без домика обойтись; дождя бы не было. Собственно, дальнейшие вопросы будут как раз больше по размещению. Места, куда едем, раскрученные. Ценник, по мере продвижения, всё увеличивается. Хочется и какого-то комфорта, но и кошель не безразмерный. Надо укладываться в бюджет поездки. Итак, на отрезки пути от Austbygdevegen (кемпинг) до Одда, так понимаю, одна остановка (где? Вот сейчас вижу Håradalen Cottages and Hostel за приемлемые 2,5 тыс по направлению Рёльдаль), а вот следующую где планировать, если не ехать в Берген? Стоит встать где-то уже Эйдфьёрд, потратив время по дороге на что-то, или надо не тормозить, и проехать дальше и дольше до Гудванген (примерно)?
Ну так я там был 02 января. летом, естественно дороже
семигор писал(а) 11 май 2017, 18:39:Маршрут проезда сайт почему-то прокладывает (из Стокгольма) по Е18 через Осло, игнорируя 23-дорогу (туннель?) южнее
Да и бог с ним. Общее направление ведь понятно. Если уж так важно воспользуйтесь ВиаМишлен
семигор писал(а) 11 май 2017, 19:38:Т.к. я действительно никогда не ездил по 134 дороге, то спрошу вот что: по ней надо просто ехать до известных мест (Согнефьёрд, Флом и всё прочее рядом), или следует сделать пару ночёвок по пути?
Е134 идет от Осло к Хаугесунду. Вам около Ролдала надо свернуть на 13-ю
семигор писал(а) 11 май 2017, 19:38:на отрезки пути от Austbygdevegen (кемпинг) до Одда, так понимаю, одна остановка
Зачем? Там ехать то всего до Одды 214 километров 3.5 часа на расслабоне. До Ролдала ещё ближе. А что потом весь остальной день делать?
Выехали из Austbygdevegen, поехали, посетили Лангфосс, повтыкали на Лотефоссен и доехали до района Кинсарвика(если в Берген не едете). Там есть, в нём и рядом, аж 6 кемпингов. На любой вкус и кошелёк место красивое, перекрёсток фьордов. И мост Хардангербруа виден. Ворингфоссен уже рядом, ферма Кьясен. Ну и красивости дороги Е16
Trolll писал(а) 11 май 2017, 12:15:Нет. Только проезд по тоннелю, фициально, платный. Если хотите, зарегистрируйтесь на сайте Автопасс. Если не хотите, не надо.
Alex Solov писал(а) 11 май 2017, 20:17:С 07.00 31.08.2016 года проезд через Oslofjord Tunnel дороги 23 бесплатный
Ну и слава богу. Обычная практика для Норвегии. Уже два раза сталкивался с этим. С тоннелем на Лофотенах и с тоннелем на остров Magerøya, на которм находится мыс Нордкапп. Отбили стоимость строительства и сделали бесплатным
семигор писал(а) 09 май 2017, 21:15:Стокгольм - 134 - 13 - Оddа - Bergen (?) -- Luen- Brigsdal (?) - Ловатнет - Боябреен -?- Alesund(?) - Andalsnes -> и далее по Канве: Geirangerfjord - Lom - 55- ледник Нигардсбреен(?) - Aurlandsfjord + смотровая Stegastein и в Стокгольм по 50-51 - 33 - Е39, обходя Осло севернее.
Veil* писал(а) 09 май 2017, 23:22:я бы построила маршрут так: После Бергена - Сталхейм - Гудванген - Флом - Снежная дорога (через Стегастейн) - Лаэрдал - Гаупне - Нигардсбреен - Лоен (по 5 и 39 дорогам) - Ловатнет (и остальное, что там вас интересует, типа Боябреен) - Олесунн (если есть время, то через дороги, которые ранее советовала) - Ондалснес - заезд к Стене Троллей (смотровая снизу) - Дорога Троллей - Гейрангер - Лом - 55 дорога - сворот на Tindevegen - Øvre Årdal - выезд в сторону Швеции.
Кусок выпадающей 55-й не стоит этой дороги? Если проехать 55-ю до конца, то там на южном берегу кусок небольшой 53 - 252 дорога и на карте обозначены две смотровые площадки. Судя по карте расстояние совсем небольшое и вполне можно специально сгонять туда, если там есть, что смотреть, конечно.
В общем, вырисовываются два варианта. Оба начинаются "классически" От Стокгольма, затем до Осло, 134 дорога, Одда, 13, Е16, Гудванген, Флом, Лаэрдал, паром... А вот далее отличия: вариант 1. предполагает дальнейшее движение по 5 и 39 дорогам мимо ледника Боябрин на Лоен (с прицелом на Лифт), вариант 2. отсылает сразу на 55-ю дорогу до Гаупне, и затем ледник Нигардсбреен. Очевидно, там ночевать уже и затем назад ("маятник") в Гаупне, по 55-й вниз и затем по 5 и 39 дорогам, как в варианте 1.
Затем маршруты какое-то время одинаковы: Луен - далее по ситуации и времени поездка к леднику Бриксдал и к озеру Лованет. Где-то там и ночёвка.Если погода будет плохой, а Лифт очень хочется, то может даже есть смысл взять здесь днёвку? Покататься к ледникам, озеру, и иметь в запасе второй день на Лифт.
Затем рекомендованными Veil "козьими тропками" в Alesund(?), там ночёвка и затем в Andalsnes. Но ночевать не там, а (и никто ведь не подсказал ), а проехать (надеюсь, времени хватит от Олесунн) до озера Эйкесдалсватнэт. Это вроде как +1,5+2 часа. А там красиво, а вот что в Andalsnes делать - не понял, а ведь ночёвка. Т.е. весь вечер там. Затем (увы, снова "маятник") от Эйкесдалсватнэт в Andalsnes и далее, после заезда на смотровую у Стены Троллей, маршрут до Гейрангер (Гугл не даёт "проехать" по этой дороге пока что ) В Гейрангере планирую днёвку (т.е. две ночи) и если получится - катание на моторке и осмотр окрестностей в шаговой доступности.
Затем маршрут через Lom и по 55-й дороге, а вот далее вновь отличия: вариант 1: - это проехать 55-ю полностью, затем в Гаупне поездка на ледник Нигардсбреен. Затем возврат на 55-ю, небольшой "маятник" по 5-й дороге до 53-й, и затем по 53-й на Øvre Årdal (где есть что-то красивое, а карта показывает две смотровые) -> выезд в сторону Швеции. Вариант 2.. Т.к. ледник Нигардсбреен осмотрен ранее (см. выше), то по 55-й дороге до конца не едем, а сворачиваем на "просто" дорогу Tindevegen, едем по ней до Øvre Årdal, и далее в сторону Швеции.
Будут ли какие-то соображения по выбору того или иного варианта, ну и в целом какие-нибудь советы по маршруту? Может куда-нибудь ещё заехать можно? Хорошо знать все потенциальные "места интереса", даже если в каждое место заехать не получится. Мало ли, где-то время дополнительное вдруг появится, а где-то проскочили, где-то дорогу закрыли и пришлось ехать по другой и смотреть на ходу, куда там можно поехать. Где-то погода помешала, ещё что-то... В конце концов, это всё не только мне пригодится! Заранее всем откликнувшимся Большое Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я за варианты номер 2, так, мне кажется, больше разнообразия.
Ондалснес - прямо в городе начинается трек Romsdalseggen. Вам я предлагаю подняться по первой части, где удобные настилы и даже перила. Вид уже будет отличаться от того, который доступен с земли. Сейчас не могу прислать ссылку, гляньте у меня в отчете Детско-недетские приключения главу про Ромсдальсегген, там указаны все данные.
семигор писал(а) 12 май 2017, 17:50:Очевидно, там ночевать уже и затем назад ("маятник") в Гаупне, по 55-й вниз
По-моему, совершенно неочевидно. Очевидно, что не вниз, а вверх, но Лом, 15-ю и 258-ю Лоен, Бриксдал, с возвратом по 15-ой и 63-ей в Гейрангер. Из Гейрангера по 63-й в Ейдсдал на паром и дальше по 650-й и Ез9 в Олесунн. Из Олесунна в сторону Ондалснеса и дороги троллей. Оттуда в Ейкесдал. И дальше через дорогу Ауршьовеген в сторону Стокгольма
Trolll писал(а) 12 май 2017, 20:45:но Лом, 15-ю и 258-ю Лоен, Бриксдал, с возвратом по 15-ой и 63-ей в Гейрангер.
Опять же "маятник" по 258, про которую выше написали, что она глинобитная, скользкая, особенно в дождь и после, и воодще лучше пог ней не ездить.
Trolll писал(а) 12 май 2017, 20:45:Из Олесунна в сторону Ондалснеса и дороги троллей. Оттуда в Ейкесдал.
До Лестницы Троллей и назад по той же дороге? Там, верно, не очень далеко, но всё же вновь "туда и обратно", да ещё в один день.
Trolll писал(а) 12 май 2017, 20:45:дальше через дорогу Ауршьовеген в сторону Стокгольма
Не нашёл толком этой дороги на картах. Есть пара снимков рядовых пейзажей и грунтовки, а куда ведёт - нигде нет. Я читал Ваш отчёт, где Вы пишете об этой дороге, но ведь тоже без карты Как-то заморочно выходит. Хотя вот кусочек
Trolll писал(а) 12 май 2017, 20:45:Из Гейрангера по 63-й в Ейдсдал на паром и дальше по 650-й и Ез9 в Олесунн.
вполне может быть любопытным. Хотя фотографии из отчёта Veil*, кроме красивого заката, ничего необычного на этом пути не показали. А уж фотографии Veil* делать умеет! Да и последняя фраза
мне не очень; хотелось бы избежать траты целого дня на "пустой" перегон. Хочется.чтобы что-то по пути.
Veil* писал(а) 12 май 2017, 18:00:гляньте у меня в отчете Детско-недетские приключения главу про Ромсдальсегген, там указаны все данные.
Да, спасибо, глянул. Я и раньше видел этот отчёт, но читал его просто "из интереса", не связывая со своей возможной поездкой.
Veil* писал(а) 12 май 2017, 18:00:Вам я предлагаю подняться по первой части, где удобные настилы и даже перила.
Ценю Вашу деликатность! А вполне даже может быть. Ваши фотографии с этого трека внушают непреодолимое желание хоть как-то увидеть всё это своими глазами. Хоть краешком. А вот товарищ, к слову, собирается взять с собой квадрокоптер, и сейчас мучается, пытаясь зарегистрировать его на каком-то норвежском сайте. Так что, если получится и погода позволит, может выйти любопытно. Куда не дойдём ногами - запустим птичку глянуть, что же там.
Veil* писал(а) 12 май 2017, 18:00:Я за варианты номер 2, так, мне кажется, больше разнообразия.
В чём его больше? Все объекты посещения одни и те же, за исключением дороги Tindevegen, про которую сами же и написали:
Veil* писал(а) 10 май 2017, 08:27: до нее у вас будет много подобных...Лично мы по пути не останавливались...
А вот к этому совету я прислушался:
Veil* писал(а) 10 май 2017, 08:27: могу порекомендовать все же заехать в Овре Ордал, чтобы прогуляться по первой части долины Utladalen, посмотреть два красивых водопада Hjellefossen и Avdalsfossen. Первый из них прямо у парковки. До второго пешком, но тоже недолго и по широкой дороге, вдоль реки невероятного цвета. Жутко красивая долина.
И маршрут написал таким:
семигор писал(а) 12 май 2017, 17:50: по 53-й на Øvre Årdal (где есть что-то красивое, а карта показывает две смотровые) -> выезд в сторону Швеции.
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:И не будет самого доступного ледника Боябреен
Доступный, это когда можно подойти и руками пощупать, а к этому, ближе чем на 400 метров не подобраться. У вас будет Нигардсбрин, вообще не понимаю зачем ехать к другим ледникам, тем более, когда их можно увидеть только за пол-километра от себя
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Опять же "маятник" по 258, про которую выше написали, что она глинобитная, скользкая, особенно в дождь и после, и вообще лучше по ней не ездить
Нормальная грунтовка. Красивая дорога, идущая по горному плато
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Там, верно, не очень далеко, но всё же вновь "туда и обратно", да ещё в один день
5 километров в одну сторону это для вас очень критично?
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Не нашёл толком этой дороги на картах.
Прсто масштаб гугл-мэп покрупнее надо сделать
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:вполне может быть любопытным. Хотя фотографии из отчёта Veil*, кроме красивого заката, ничего необычного на этом пути не показали.
Этот путь предлагаю не потому что он очень красивый, а потому что он более логичный, чтобы из Гейрангера в Олесунн приехать. Это же ваше желание. Я бы вообще после Гейрангера сразу на дорогу троллей поехал. Без всякого Олесунна
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:мне не очень; хотелось бы избежать траты целого дня на "пустой" перегон. Хочется.чтобы что-то по пути
А как вы хотите его избежать?. Где бы вы не закончили, всё равно у вас будет почти тысячекилометровый переезд до Стокгольма. Уже без особых прекрас.
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:И не будет самого доступного ледника Боябреен.
Если дойдете до Нигардсбреена, то Боябреен уже не так важен. Он виден лишь с дороги. Остановиться на 5 минут и поехать дальше.
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Опять же "маятник" по 258, про которую выше написали, что она глинобитная, скользкая, особенно в дождь и после, и воодще лучше пог ней не ездить.
Обожаю эту дорогу, очень красивая и не чуть не хуже остальных норвежских дорог. Подумаешь, не асфальтированная. Все такая же ровная. Я бы ее в любом случае включила в маршрут, какой бы из вариантов не выбрали. Поймите, не всех маятников нужно избегать. Они не такие значительные, чтобы кардинально на что-то повлиять. Эти места стоят туда-сюда порой прокатиться.
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Не нашёл толком этой дороги на картах. Есть пара снимков рядовых пейзажей и грунтовки, а куда ведёт - нигде нет.
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Хотя вот кусочек Trolll писал(а) Вчера, 20:45: Из Гейрангера по 63-й в Ейдсдал на паром и дальше по 650-й и Ез9 в Олесунн.
вполне может быть любопытным. Хотя фотографии из отчёта Veil*, кроме красивого заката, ничего необычного на этом пути не показали.
Не поняла, где у меня в отчете закатные фото тех мест...
семигор писал(а) 13 май 2017, 23:02:Veil* писал(а) Вчера, 18:00: Я за варианты номер 2, так, мне кажется, больше разнообразия.
В чём его больше?
Я сначала не поняла, что вы и в первом варианте включили Овре Ордал с водопадами. Карты первого варианта я специально не проверяла, но по описанию и представлению в голове этот путь уж больно мотается туда-сюда с кучей каких-то петель. Мне нравится тот вариант, который я вам изначально нарисовала, он же номер 2. Больше ничего добавить не могу, уж извините.
У меня ощущение, что вы уже немного запутались с маршрутом и вашими желаниями. Рекомендую пару дней не подходить к нему, а потом взглянуть на все варианты (а их вроде как три уже) свежим взглядом. Пока краткое резюме по тому, как вижу их я.
Вариант 1: как мне показалось, в нем маршрут с наибольшим количеством возвращений и перекрещений с уже пройденными тропами. Вариант 2: сугубо ИМХО, наиболее оптимальный вариант с планомерным посещением всех топовых мест. Вариант 3, который недавно предложил Trolll: мне он симпатизирует меньше, потому что не позволяет увидеть всего, что хотите именно вы (в конце-концов, ехать именно вам). Хотя он хороший и потребует не так много времени, как вариант 2 (вроде бы, не просчитывала по километражу).
Можете составить три карты этих вариантов для наглядности.
семигор писал(а) 12 май 2017, 17:50:Может куда-нибудь ещё заехать можно? Хорошо знать все потенциальные "места интереса", даже если в каждое место заехать не получится.
Игорь, я в ваших блужданиях подзапутался. Но вот в самом конце, там, где Eikesdalen, если отвернуть в сторону Bogge - есть несколько скал с петроглифами. Не бог весть что, но в сторону всего километров на 10-12. Дорожка (пешеходная от парковки) вполне благоустроена. А со скал, на которых эти петроглифы нанесены хорошо смотрится и сам фьорд. Сами петроглифы меня не впечатлили, но супруге понравились.