Прошу совет по маршруту Нордкап, Лофотены на мотоцикле.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу совет по маршруту Нордкап, Лофотены на мотоцикле.

Сообщение Автопутешественник » 31 май 2014, 13:53

orionSP писал(а) 31 май 2014, 13:45: или тащитесь с кошёлками на вокзал, как беженец, а в Хельсинки, соответственно, всё это выгружаете и тащитесь получать автомобиль.

Да уж.... Я думал, что хоть до вокзала шмотье можно довезти. А так даже не пойму, кто бы воспользовался таким "сервисом".
То есть день, считай, убили. мало того, что в центр столицы надо попасть с утра. Потом вернуться. заняться сбором вещей и вечером на вокзал с ними же. Причем лучше на метро. Потому как на такси - либо сильно заранее выезжать, либо с риском что машина уедет без вас.
Проще уже с утра на машине и уехать в сторону хоть Питера, хоть Таллина.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Der Werewolf » 31 май 2014, 14:06

Доброго всем дня!
Уж прошу простить, что вклинился, однако:
что уж там про машины - мотоциклы говорить с РЖД, когда и велосипед некуда приткнуть в вагон
Толи дело в Финляндии, где тебе и специальные вагоны выделены под велосипед, а в тех вагонах - автовозах, что курсируют по Финляндии, не только встретят приветливо, но и помогут завести машину зимой, если морозом прихватило в пути
Одно неудобство в вагонах тех:
до машины в пути не добраться, если потребуется достать из багажника припасенную бутылочку, когда вагонный запас иссяк
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение leverrier » 31 май 2014, 14:22

Ужас какой! Я о процедуре отправки авто поездом. Оно с одной стороны - терроризм, меры против него, а с другой - удивительная способность российских клерков сделать всё не для людей. На таких драконовских условиях (никаких лишних предметов и время погрузки) немудрено, если автовагоны ходят пустыми, и "услуга" не востребована. А по мне она очень нужная. Например, подошла бы уральцам, желающим поехать "на Юга" или в Европу.

Более красочным примером косолапости организаторов мне видится недавняя история с паромом Кавказ - Крым. Я плавал на том пароме, он полный аналог норвежских, погрузка/разгрузка - пятиминутные дела, плыть всего 4 километра и... после присоединения Крыма очереди авто чуть ли не на 20 часов.
Оказалось, что там ходят 3 парома, но каждый только по 5 раз в сутки, что преподносилось как успех организаторов. Хотя, по мне, даже если плавать только в светлое время, запросто можно делать рейсов по 15. Специально спрашивал у тамошних коллег байкеров, что там за проблема? Говорят, а черт ее знает: заедем на паром, и полчаса просто стоим, непонятно чего ждем. Так никто и не понял, в чем "прикол". Кстати, переправа авто и 2 человек стоят там чуть более 2000 рублей - думаю, минимум вдвое дороже сопоставимой переправы в дорогущей Норвегии. То есть с ценами "всё в порядке". )

"до машины в пути не добраться" и на морских паромах - сначала это удивляло, а теперь само-собой. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Пипл » 31 май 2014, 14:27

Я не изучал детально условия погрузки на "Толстого" в силу написанных выше причин, но сомневаться в словах и выводах уважаемого orionSP не вижу ни одного повода. Начинать отдых с такой нервотрепки - да ну нафиг. Известная поговорка по поводу двух бед в России остается актуальной и поныне без скидки на тип дороги.))) Короче все мы знаем, что "не ту страну назвали Гондурасом", поэтому что толку это обсуждать. Нужно всегда искать пути решения.))) На эту поездку путь в Норвегию ясен, а вот если западет в душу эта страна и захочется вернуться, тут уж я к Вам попристаю с вопросами о поезде до Колари. С паромом более менее все понятно
Пипл
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Пипл » 31 май 2014, 14:30

Кстати по поводу Крыма, у меня лично решение одно: пока мост не построят, я туда на колесах не поеду, ни на двух, ни на четырех)))
Пипл
участник

Сообщение Trolll » 31 май 2014, 14:31

Пипл писал(а) 31 май 2014, 14:30:Кстати по поводу Крыма, у меня лично решение одно: пока мост не построят, я туда на колесах не поеду, ни на двух, ни на четырех)))

Ну и напрасно. только что приехал обратно. Всё там в порядке и без особых проблем
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение leverrier » 31 май 2014, 14:45

Пипл писал(а) 31 май 2014, 14:27: а вот если западет в душу эта страна и захочется вернуться, тут уж я к Вам попристаю с вопросами о поезде до Колари.

А чего там приставать? Например, я в конце июня 2011 года подъехал на вокзал Колари за час с копейками до отправления поезда, купил билет, погрузился и поехал. Кстати, в тот день в тамошнем заполярье жара стояла 36 градусов - в итоге я взмок весь в возникшей суматохе (небольшая неспешная очередь в кассе, место погрузки авто там чуть ли не в километре от вокзала - обратно своим ходом). Поэтому для правильного "поведения" не в пик сезона надо приезжать не впритык, а хотя бы за пару часов до отправления, а в пик, для подстраховки, бронировать билеты. Вот и все премудрости. )
leverrier
активный участник

Сообщение Пипл » 31 май 2014, 14:48

Без проблем в смысле с очередью на паром?
Пипл
участник

Сообщение Trolll » 31 май 2014, 14:49

Пипл писал(а) 31 май 2014, 14:48:Без проблем в смысле с очередью на паром?

И с очередью. И с остальным тоже. И цены на многое пока чуть ли не в два раза ниже
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Пипл » 31 май 2014, 14:59

Насчет "остального" это хорошо.))) Хотя это лично меня не сильно бесокоит. Вот очереди на паром и нервотрепка, судя по некоторым отзывам, напрягают. Ненавижу долгое ожидание. Хотя кто это любит?)) Но если Вы говорите, что без проблем, тогда стоит задуматься и о Крыме. Ностальгия...)))
Пипл
участник

Сообщение Автопутешественник » 31 май 2014, 15:32

leverrier писал(а) 31 май 2014, 14:45:я в конце июня 2011 года подъехал на вокзал Колари за час с копейками до отправления поезда,

Тут есть резоны пораньше брать билеты. Скидка весьма ощутимая. особенно когда не мотоцикл, а авто+2..4 пассажира.
Все просто донЕльзя, www.vr.fi
На обратный путь - спорный вопрос в виду того, что привязан к этому паровозу. Но по-моему, там и перебронировать можно.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение orionSP » 31 май 2014, 15:33

Пипл писал(а) 31 май 2014, 14:27:западет в душу эта страна и захочется вернуться, тут уж я к Вам попристаю с вопросами о поезде до Колари.

Всегда пожалуйста! Мы и до Колари и до Рованиеми ездили и назал из Оулу.
leverrier писал(а) 31 май 2014, 14:45:место погрузки авто там чуть ли не в километре от вокзала - обратно своим ходом

Нет, метров 500-600, не больше.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение leverrier » 31 май 2014, 16:35

Автопутешественник писал(а) 31 май 2014, 15:32:
leverrier писал(а) 31 май 2014, 14:45:я в конце июня 2011 года подъехал на вокзал Колари за час с копейками до отправления поезда,

Тут есть резоны пораньше брать билеты. Скидка весьма ощутимая. особенно когда не мотоцикл, а авто+2..4 пассажира.
Все просто донЕльзя, http://www.vr.fi

Насчет скидки вы наверняка правы. Я хоть и был доволен своим путешествием на поезде и поеду при случае так еще, но меня не покидает ощущение, что тогда я переплатил . Во-первых, и сразу 300 евро одному до Тампере (автовагон в Хельсинки уже был запакован) мне показались дорогим удовольствием, и я еще колебался: ехать / не ехать за такие деньги, во-вторых, позже в каком то отчете видел цифру чуть ли не в 2 раза меньше для экипажа с машиной - наверняка там люди покупали билет заранее. Специально этот вопрос не изучал - всю Финляндию с тех пор пересекать не приходилось, - но билеты на этот поезд, похоже, действительно "правильно" приобретать заранее. Хотя, опять же, при экономии получается нежелательная привязка по срокам... )
leverrier
активный участник

Сообщение Der Werewolf » 22 июн 2014, 18:35

Пипл писал(а) 31 май 2014, 14:59:Насчет "остального" это хорошо)))
Хотя это лично меня не сильно беспокоит.
Вот очереди на паром и нервотрепка, судя по некоторым отзывам, напрягают.
Ненавижу долгое ожидание. Хотя кто это любит?))
Но если Вы говорите, что без проблем,
тогда стоит задуматься и о Крыме. Ностальгия...)))

И гвозди делать можно из этих людей, кто на коне двухколесном задумывает такие пробеги:
сам откатал эти выхи 500 км, которые весь организм прочувствовал, а тут все 6000
Почет и уважение
Да, и Крым - это реально воспоминания из далекого прошлого
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Пипл » 22 июн 2014, 22:41

Спасибо за добрые слова. Но на самом деле я такими же глазами смотрю на велосипедистов, которые идут в дальнобой. Вот поистине железные люди!
Сам я уже на низком старте, но пока разгребаюсь с работой. Ну ничего, уже скоро!!!)))
Пипл
участник

Сообщение zeugene » 22 июн 2014, 23:04

В Kilbothamn встретили женщин в зрелом возрасте и двух девушек - на великах с Нордкапа до Линдеснеса за 4 недели. А погода вполне себе дождливая здесь
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение zeugene » 03 июл 2014, 19:50

Пипл писал(а) 25 май 2014, 08:37:У меня еще вопрос назрел к знатокам. На Байкпосте прочитал такую фразу: "И кто не знает, с 2014 года при езде на мотоцикле по Норвегии обязательно одевание жилета ярко желто-зеленого цвета."
Погуглил, но конкретно ничего не нашел по этому поводу. Т.е. везде говорится, что я обязан иметь с собой этот жилет. Это я знаю. Такой жилет обязательно бросаю в кофр если путь лежит в Европу. Но как утверждает автор, с 2014 года в Норвегии я должен надевать его именно во время движения, а не только в аварийных случаях. Может кто-то знает что по этому поводу?

Памятуя о теме, вот, какой плакат висел на двери школы вождения в Honningvag
"Обязательный жилет"
zeugene
активный участник

Сообщение OlgaElwen » 03 июл 2014, 22:54

zeugene писал(а) 03 июл 2014, 19:50:
Пипл писал(а) 25 май 2014, 08:37:У меня еще вопрос назрел к знатокам. На Байкпосте прочитал такую фразу: "И кто не знает, с 2014 года при езде на мотоцикле по Норвегии обязательно одевание жилета ярко желто-зеленого цвета."
Погуглил, но конкретно ничего не нашел по этому поводу. Т.е. везде говорится, что я обязан иметь с собой этот жилет. Это я знаю. Такой жилет обязательно бросаю в кофр если путь лежит в Европу. Но как утверждает автор, с 2014 года в Норвегии я должен надевать его именно во время движения, а не только в аварийных случаях. Может кто-то знает что по этому поводу?

Памятуя о теме, вот, какой плакат висел на двери школы вождения в Honningvag
"Обязательный жилет"

Меня вот лично интересует... если куртка выглядит как этот жилет (точно такой же зеленый цвет со светоотражающими полосками), нужен ли он дополнительно?..
...inner fear - your worst enemy... (c) Sepultura

UA BY BG EE LV LT SK CZ IT NO DK ME AT DE NL PL HU FI RO
OlgaElwen
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение zeugene » 04 июл 2014, 07:57

Думаю, что нет. Основной посыл на выделяемость на дороге. Да и для собственной же безопасности это необходимо.
zeugene
активный участник

Сообщение Пипл » 04 июл 2014, 12:01

Ребят, есть очень важные вопросы ( про обязательное одевание жилета в том числе) и если Вы не знаете точных ответов, то лучше не вводить в заблуждение своими домыслами.
Отвечаю на свой же вопрос : НЕТ НЕ НУЖНО. Я выяснил этот вопрос непосредственно у Norwegian Public Roads Administration самым простым способом. Написал им письмо. Вот их ответ:

Thank you for contacting the Norwegian Public Roads Administration

We understand that you would like further information about:

Driving in Norway
You do not have to wear it, but have it in you baggage. This in case of emergency so you are easily visible for other drivers.

Regards,

Maja Nordlien

Executive officer, Driving licences
NPRA Information Service
Telephone: 02030
http://www.vegvesen.no

Please note that our response to your question is purely advisory. Enquiries that require individual processing in accordance with the Public Administration Act cannot be answered by email, but must be submitted in writing to the appropriate regional office of the Norwegian Public Roads Administration.NPRA in your region

Save paper – think before you print
У меня с английским "не очень", поэтому пользуюсь автоматом, но даже с ним понятно, что постоянно носить не обязательно, но иметь с собой обязан.
Пипл
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль