По Норвегии на мотоцикле

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По Норвегии на мотоцикле

Сообщение orionSP » 30 июн 2014, 08:56

OlgaElwen писал(а) 30 июн 2014, 08:23:На прекрасном пляже Ersfjord, где все любят останавливаться, есть вода, кроме морской? Суда по карте, там какая-то речка
Правда, тут возникает еще одна проблема - езда на мотоцикле по песку. Так себе удовольствие

Вода есть - там два ручья. Кроме того можно съездить на обзорную площадку Tungeneset (3 км = 3 мин) - там туалеты с горячей водой (мы умываться туда ездили ).
По песку вам зачем ездить? Ставьте мотоциклы с другой стороны дороги - там тоже площадка для ночёвки и туалет (без воды).
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение OlgaElwen » 30 июн 2014, 09:25

orionSP писал(а) 30 июн 2014, 08:56:
OlgaElwen писал(а) 30 июн 2014, 08:23:На прекрасном пляже Ersfjord, где все любят останавливаться, есть вода, кроме морской? Суда по карте, там какая-то речка
Правда, тут возникает еще одна проблема - езда на мотоцикле по песку. Так себе удовольствие

Вода есть - там два ручья. Кроме того можно съездить на обзорную площадку Tungeneset (3 км = 3 мин) - там туалеты с горячей водой (мы умываться туда ездили ).
По песку вам зачем ездить? Ставьте мотоциклы с другой стороны дороги - там тоже площадка для ночёвки и туалет (без воды).

Зная своих спутников, заранее практически уверена, что они вряд ли на это согласятся... мотоцикл должен быть возле палатки/домика, вдруг что случится

Автопутешественник писал(а) 30 июн 2014, 08:41:
OlgaElwen писал(а) 29 июн 2014, 23:17:Нужен кемпинг в Оулу или по дороге

http://www.nallikari.fi/index.php?id=130
Иногда его с букинга дешевле брать. Большой выбор домиков на любой кошелек, есть места под палатки.

А Sund на Лофотенах не устроит? Описан в моих отчетах.

Нашла вроде гест-хаус в Sund, это оно? Правда, точные координаты найти не удалось, адрес просто Sund i Lofoten ((
...inner fear - your worst enemy... (c) Sepultura

UA BY BG EE LV LT SK CZ IT NO DK ME AT DE NL PL HU FI RO
OlgaElwen
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Автопутешественник » 30 июн 2014, 09:31

OlgaElwen писал(а) 30 июн 2014, 09:25:Нашла вроде гест-хаус в Sund, это оно?

Да, он там один.
Вот здесь, приблизительно. Фото есть в отчетах. Ориентир - автобусная остановка, футбольная площадка.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m22!1m12!1m3!1d2987.995202237184!2d13.207608092975246!3d68.00951953425741!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m7!1i0!3e6!4m0!4m3!3m2!1d68.0097211!2d13.2101893!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1404113551074

В озере Bulivatnet мы форель ловили.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 30 июн 2014, 11:41

OlgaElwen писал(а) 30 июн 2014, 09:25:Зная своих спутников, заранее практически уверена, что они вряд ли на это согласятся... мотоцикл должен быть возле палатки/домика, вдруг что случится

Конечно, ничего не случится, но мотоциклы почему-то всегда около палатки стоят. Это точно. И все равно, зачем по песку-то ездить?

Col. Nemo писал(а) 28 июл 2010, 17:36:Мы решили установить палатку прямо на пляже с видом на Зубы. Виден посёлок Ersfjord:

По Норвегии на мотоцикле

Ужин с видом на Зубы Дьявола: ))

По Норвегии на мотоцикле
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение OlgaElwen » 30 июн 2014, 12:43

Меня-то вы все убедили! А я попробую убедить своих друзей, если погода будет располагать...

OlgaElwen
участник

Сообщение OlgaElwen » 17 июл 2014, 10:59

Ребята, не раз натыкалась в отчетах на рекомендацию поесть какого-то загадочного рыбного супа где-то около Нордкапа, кажется, в Хоннингсвоге. Сейчас уже не вспомню, в каких отчетах встречалось, поэтому спрашиваю тут...
Что это за суп? Где его есть? )

OlgaElwen
участник

Сообщение Trolll » 17 июл 2014, 11:01

OlgaElwen писал(а) 17 июл 2014, 10:59:Ребята, не раз натыкалась в отчетах на рекомендацию поесть какого-то загадочного рыбного супа где-то около Нордкапа, кажется, в Хоннингсвоге. Сейчас уже не вспомню, в каких отчетах встречалось, поэтому спрашиваю тут...

Да ничего такого загадочного, просто лососевая уха со сливками. В разных местах делают. И необязательно в Норвегии, в Финляндии тоже. Я помню ел в Лаксельве
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение OlgaElwen » 17 июл 2014, 11:19

Trolll писал(а) 17 июл 2014, 11:01:
OlgaElwen писал(а) 17 июл 2014, 10:59:Ребята, не раз натыкалась в отчетах на рекомендацию поесть какого-то загадочного рыбного супа где-то около Нордкапа, кажется, в Хоннингсвоге. Сейчас уже не вспомню, в каких отчетах встречалось, поэтому спрашиваю тут...

Да ничего такого загадочного, просто лососевая уха со сливками. В разных местах делают. И необязательно в Норвегии, в Финляндии тоже. Я помню ел в Лаксельве

Так это ж по-нашему получается просто "уха финская". Ничего загадочного действительно... я уж думала, там что-то сверхъестественное )

OlgaElwen
участник

Сообщение orionSP » 17 июл 2014, 11:49

OlgaElwen
Может имелась ввиду норвежская уха? Я где-то читал, что они уху с бараниной делают. Но попробовать пока не удалось.
А вот из того, что удалось, рекомендую язычки трески. Мне очень понравилось.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение konatava » 17 июл 2014, 12:09

OlgaElwen писал(а) 17 июл 2014, 11:19:Так это ж по-нашему получается просто "уха финская". Ничего загадочного действительно... я уж думала, там что-то сверхъестественное )

Может, конечно, и обычная уха, но, если рядом будете, почему бы не заехать и не попробовать Рыбный суп в Скарсвоге
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение OlgaElwen » 17 июл 2014, 14:37

orionSP писал(а) 17 июл 2014, 11:49:Может имелась ввиду норвежская уха? Я где-то читал, что они уху с бараниной делают.

Уха с бараниной?! Мама моя! Нет, именно финская... можно рецепты поискать, их полно

konatava писал(а) 17 июл 2014, 12:09:Может, конечно, и обычная уха, но, если рядом будете, почему бы не заехать и не попробовать Рыбный суп в Скарсвоге

Спасибо за ссылку! Планируем ночевку в Киркепортен кемпинге, почему бы и не поесть

OlgaElwen
участник

Сообщение leverrier » 18 июл 2014, 16:58

OlgaElwen писал(а) 26 июн 2014, 11:25:Может быть, кто-то видел, как мотоциклы загружают на паром?

Видел, иногда. )
Алгоритм простой.
Подъезжаете к терминалу оплаты или пункту пропуска, если угодно, и если вы уже с билетом, проходите его и смотрите на служивого. В серьезных местах (портах) он есть и называет вам номер линии (или дорожки), которую вы должны занять: смотрите на разметку. Если служивого нет, выбираете сами понравившуюся линию, а если мотоциклы на внутрипортовой стоянке уже есть, лучше встать к ним.
Когда начинается погрузка непосредственно на паром, точно появятся служивые в униформе, которые понятными жестами указывают, кому когда ехать. Ждете и выполняете.
Непосредственно перед паромом или сразу на пароме (обычно) снова служивые, которые укажут, куда конкретно ехать на пароме. Не газуйте, пол железный, с дури легко можно навернуться.
После остановки на указанном месте не уходить, а ждать еще одного служивого, который зафиксирует мот специальными лентами к палубе парома. Под колеса он поставит упоры - всё это есть на пароме. Мотоцикл перед этим вы поставьте на боковую подножку (не на центральную, если она есть): с центральной мот может слететь при шторме или резком торможении парома. Бывалые байкеры делают указанную работу сами, но первый раз ждите.
Еще учтите, что грузовую палубу на всё время плавания закроют, "сходить к мотоциклу" будет нельзя. Поэтому сразу берите в каюту все, что вам потребуется за все время пребывания на пароме.
Хотя бы за минут 20 до швартовки парома в порту назначения желательно быть готовым и начать двигаться к своему моту - раньше там тоже делать особо нечего. Наверняка первый раз вы не справитесь с натяжным механизмом того ремня - позовете служивого или бывалого попутчика на мото.
Выезжать с парома на волю естественным порядком по своей полосе или по команде служивого - никаких гонок там устраивать не нужно. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение OlgaElwen » 18 июл 2014, 17:09

leverrier писал(а) 18 июл 2014, 16:58:
OlgaElwen писал(а) 26 июн 2014, 11:25:Может быть, кто-то видел, как мотоциклы загружают на паром?

Видел, иногда. )
Алгоритм простой.
Подъезжаете к терминалу оплаты или пункту пропуска, если угодно, и если вы уже с билетом, проходите его и смотрите на служивого. В серьезных местах (портах) он есть и называет вам номер линии (или дорожки), которую вы должны занять: смотрите на разметку. Если служивого нет, выбираете сами понравившуюся линию, а если мотоциклы на внутрипортовой стоянке уже есть, лучше встать к ним.
Когда начинается погрузка непосредственно на паром, точно появятся служивые в униформе, которые понятными жестами указывают, кому когда ехать. Ждете и выполняете.
Непосредственно перед паромом или сразу на пароме (обычно) снова служивые, которые укажут, куда конкретно ехать на пароме. Не газуйте, пол железный, с дури легко можно навернуться.
После остановки на указанном месте не уходить, а ждать еще одного служивого, который зафиксирует мот специальными лентами к палубе парома. Под колеса он поставит упоры - всё это есть на пароме. Мотоцикл перед этим вы поставьте на боковую подножку (не на центральную, если она есть): с центральной мот может слететь при шторме или резком торможении парома. Бывалые байкеры делают указанную работу сами, но первый раз ждите.
Еще учтите, что грузовую палубу на всё время плавания закроют, "сходить к мотоциклу" будет нельзя. Поэтому сразу берите в каюту все, что вам потребуется за все время пребывания на пароме.
Хотя бы за минут 20 до швартовки парома в порту назначения желательно быть готовым и начать двигаться к своему моту - раньше там тоже делать особо нечего. Наверняка первый раз вы не справитесь с натяжным механизмом того ремня - позовете служивого или бывалого попутчика на мото.
Выезжать с парома на волю естественным порядком по своей полосе или по команде служивого - никаких гонок там устраивать не нужно. )

Спасибо за подробный ответ! Почему-то даже не подумала, что мотоциклы оставляют на боковой подножке, но, на самом деле, это логичнее. А про железный пол читала не раз, как народ там прекрасно раскладывается...
В этой поездке у нас паромы без ночевок/кают, так что будет проще: не надо кофры таскать туда-сюда

OlgaElwen
участник

Сообщение Trolll » 18 июл 2014, 17:11

leverrier писал(а) 18 июл 2014, 16:58:Еще учтите, что грузовую палубу на всё время плавания закроют, "сходить к мотоциклу" будет нельзя

Это к норвежским паромам не относится. Ну, может быть только кроме парома Будё-Москенес. Или лайнеров Хуртирютте.
Trolll
Старожил

Сообщение leverrier » 18 июл 2014, 17:35

Вообще мой "алгоритм" погрузки на паром надо дополнить пунктом №0: найти нужный порт/причал. В том же Стокгольме конкретно надо знать, куда именно вам нужно прибыть на погрузку... В Хельсинки попроще, но тоже советую по прибытии из Таллина "забить" в навигаторе точку прибытия для адресации на обратном пути.
Посмотрел, у вас на маршруте самый паромный паром - Moskenes – Bodø. Я плавал на нем ночью в обратную сторону. Для погрузки там все миниатюрно и наглядно, проблем не должно быть. Я попал на паром после полного дня пути, очень уставшим, поэтому тупо снял с мота спальник, поднялся в передний салон, расстелил спальник на полу и тут же уснул. Поэтому даже не понял, отделяют пассажиров от транспорта или нет? Скорее да, ибо паром там хотя и не огромный, но таки морской...
На Лофотены мы приплыли где-то около 5-00, стояло чудесное солнечное утро, "лофотеняне" все напрочь спали, и это было чудесно: ехать в одиночестве по красивейшему месту Земли... )

И совсем стандартный момент: если бы я из Хельсинки ехал на Нордкап, то в Хельсинки с мотоциклом сел бы на поезд и за ночь доехал бы до Колари. Лично для меня нет никакого смысла пилить эти 900 км своим ходом. Ну, а если вам хочется посмотреть Финляндию, то конечно... )
leverrier
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2014, 17:54

Trolll писал(а) 18 июл 2014, 17:11:только кроме парома Будё-Москенес.

И она открыта. Несколько раз ходил к машине.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 18 июл 2014, 18:36

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2014, 17:54:
Trolll писал(а) 18 июл 2014, 17:11:только кроме парома Будё-Москенес.

И она открыта. Несколько раз ходил к машине.

ездил раз 10. странно, всегда считал, что закрыта
Trolll
Старожил

Сообщение OlgaElwen » 20 июл 2014, 21:33

leverrier писал(а) 18 июл 2014, 17:35:Вообще мой "алгоритм" погрузки на паром надо дополнить пунктом №0: найти нужный порт/причал. В том же Стокгольме конкретно надо знать, куда именно вам нужно прибыть на погрузку... В Хельсинки попроще, но тоже советую по прибытии из Таллина "забить" в навигаторе точку прибытия для адресации на обратном пути.
Посмотрел, у вас на маршруте самый паромный паром - Moskenes – Bodø. Я плавал на нем ночью в обратную сторону. Для погрузки там все миниатюрно и наглядно, проблем не должно быть. Я попал на паром после полного дня пути, очень уставшим, поэтому тупо снял с мота спальник, поднялся в передний салон, расстелил спальник на полу и тут же уснул. Поэтому даже не понял, отделяют пассажиров от транспорта или нет? Скорее да, ибо паром там хотя и не огромный, но таки морской...
На Лофотены мы приплыли где-то около 5-00, стояло чудесное солнечное утро, "лофотеняне" все напрочь спали, и это было чудесно: ехать в одиночестве по красивейшему месту Земли... )

И совсем стандартный момент: если бы я из Хельсинки ехал на Нордкап, то в Хельсинки с мотоциклом сел бы на поезд и за ночь доехал бы до Колари. Лично для меня нет никакого смысла пилить эти 900 км своим ходом. Ну, а если вам хочется посмотреть Финляндию, то конечно... )

Спасибо за совет насчет "забить" точку, но ведь не факт же, что отправление обратно будем прямо оттуда же...

Про поезд была мысль, но во-первых довольно поздно о нем узнала, во-вторых есть у нас один спутник, которому лишь бы "дубасить" и на поезд он бы вряд ли согласился. В будущем, если еще раз поедем в сторону севера, будем иметь его ввиду обязательно

OlgaElwen
участник

Сообщение leverrier » 21 июл 2014, 00:26

OlgaElwen писал(а) 20 июл 2014, 21:33:1. не факт же, что отправление обратно будем прямо оттуда же...

2. есть у нас один спутник, которому лишь бы "дубасить" и на поезд он бы вряд ли согласился.

1. Если не оттуда, то конечно... Но как-то - несколько лет назад, - я первый раз приплыл в Хельсинки из Таллина, а потом мне нужно было плыть обратно. И так вышло - бывают неудачные дни, - запарился искать нужный причал в этом самом Хельсинки. Заклинило так, что пришлось даже обратиться к таксисту. Самое обидное в этой истории было то обстоятельство, что таксист привел меня "прямо туда же", то есть на место моего прибытия. Нет бы мне его зафиксировать...

2. Не знаю, какой смысл вкладывает ваш спутник в термин "дубасить", но... В общем, в одном из походов километрах в 50 от Стокгольма я пересекся с "Голдой" аж со свердловскими номерами. Разговорились. Человек ехал из Е-бурга на байкфест под Стокгольмом (не слабо, да? Настоящий тусовщик). Так вот, он рассказал, что сразу после попадания в Финляндию из Выборга, до него дошло, что он опаздывает на паром Турку - Стокгольм. Ну, и начал "дубасить", разумеется... За 150. На середине пути "откуда-то" (дословно) "выскочили" дорожные полицейские, и оформили его, вроде, на полторы сотни евро. Во время этого "приятного" действа он точно опоздал на паром. Но, оказывается, это были цветочки. Ибо были и ягодки: полицейские оформили ему запрет на въезд в Финляндию на полгода. А у него обратный билет был на тот же паром. В результате, пришлось ему переадресовывать этот билет на паром Стокгольм - Таллин со всеми вытекающими.
Короче, несмотря на очень хорошие дороги в Финляндии, дубасить там в нашем понимании очень бы не советовал. )

К слову, несколько лет назад вычитал в одном отчете, как москвич (вроде) "попал" на австрийском автобане. Там, как известно, максимум = 130. На радостях от всего хорошего вокруг он на своем спортообразном монстре пошел 170. И, рассказывает, даже увидел на попавшемся по пути съезде капот стоящей машины, и еще подумал "Полиция". Так и оказалось. В зеркало увидел, что машина выехала на трассу и включила люстру. Полицейские догнали и обогнали героя и включили надпись: "Следуйте за мной". Привели на площадку отдыха, проверили документы, виньетку и объявили вердикт: 150. Байкер не стал сразу сдаваться, а сказал, что в Австрии он турист, приехал издалека, и по такому случаю очень желал бы получить скидку. На это полицейские ответили: "Скидка уже сделана, своего мы бы нагнули на 300, а с тебя 150". Тогда байкер начал говорить, что таких денег налом он давно не видел, где-то у него в заначке максимум 50. "Ноу проблем", сказали полицейские, и подвели его к багажнику машины и открыли оный. Перед глазами предстал филиал Внешторгбанка: там и аппарат для приема кэша (и выдачи чека), и аппарат для работы с карточками, и еще какие-то аппараты... Пришлось доставать карточку. Тут же на телефон пришла смс-ка о списании 150 евро. Уровень сервиса так поразил рассказчика, что, по его словам, было даже не жалко потерянной суммы.
Правда, все это было относительно давно, сейчас этот "сервис" наверняка не чудо. ))
leverrier
активный участник

Сообщение OlgaElwen » 21 июл 2014, 08:14

leverrier писал(а) 21 июл 2014, 00:26:Короче, несмотря на очень хорошие дороги в Финляндии, дубасить там в нашем понимании очень бы не советовал. )

Под "дубасить" я имела ввиду скорее ехать за рулем с утра до ночи и, может быть, дольше. Но истории прекрасны и поучительны, скину ему, пожалуй, ссылку на эту ветку

Впрочем, мы отвлеклись от темы, не будем флудить, а то "злые модеры" нас забанят, как предыдущего несчастного мотоциклиста
Последний раз редактировалось OlgaElwen 21 июл 2014, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

OlgaElwen
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль