Норвегия 2008

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение vag » 23 июл 2008, 11:46

Там плато, горы и ничего цивилизованного для "кострища" нет.
На заправках продаются грили - это такие коробочки из фольги с углем внутри, средством для розжига и металлической сеточкой сверху и проволочной подставкой. Все что нужно - это поднести спичку и через 10..15 минут угли всеразгорятся и будут готовы к "грилинью". На решетку сверху кидаете мясо, булки, сосиски и пр...
Сгоревшие угли мы залили водой (коей там с избытком - очень вкусная, кстати), золу высыпали под камущек в качестве удобрения, фольгу , решетку и подставки смяли и забрали с собой (выкинули внизу в мусорку)...

Приключения.. Ну несколько не приятные (после того как чудом избежал судьбы раздавленной крысы на леднике Брикстал, я заподозрил, что родился в рубашке.. Но теперь я убежден, что это была не просто рубашка, а как минимум бронебойная кольчуга)..
Возвращаясь с языка в сторну фуникулера, бегал с фотоаппаратом с целью снять наше шествие.. Наступил на покатом склоне на черные водоросли (очень и очень скользкая масса, покрывающая камни) и полетел вниз.. Попытки за что либо зацепиться не увенчались успехом, скорость неумолимо росла.. Что за обрывом, которым заканчивался этот покатый склон - я не знал.. Зрители привлеченные моим криком (коих набралось не мало ) по их словам были в шоке... В общем опуская подробности - пролетев приличное расстояние в свободном падении я приземлился в мшистую часть между камнями (ужастно повезло, что не на камни - писать эти строки я бы смог не скоро или не смогбы никогда)..
В целом - жив, перемещаться сам могу, синяки, ссадины и раны заживут, это не самое страшное..
В очередной раз убедительно прошу всех быть крайне внимательными и осторожными в горах. В споре с природными стихиями вы наврядли выйдете победителем..

Почемуто вспоминается песенка на мотив "донт вори, би хэппи" - потом может прикреплю ее для прослушивания
Там есть такие слова:
Шел поздно домой -
Дали сильно по репе..
Остался живой -
и спасибо на этом.
Донт вори
би хэппи.

PS на второй день после приземления все точки контакта(их оказалось очень не мало) моего бренного тела с камнями очень явственно ощущаются. Ссадины дают о себе знать.. Но жизнь продолжается и мы по прежнему наслаждаемся путешествием по этой прекрасной стране.
Будте осторожны и даприбудет с вами удача!

PPS Супруга в третий раз за это месячное путеществие обгорела на солнце (не смотря на меры предосторожнсти). В этот раз руки, плечи...

PPPS про приключения на кьраге напишу позже - я набирал пост, но произошел сбой с отправкой его на форум и весь мой подробный опус канул в лету.. Второй раз набивать текст нехватило сил и я на это временно забил...
В кратце - блуждание в плотнейшем тумане (к тому же сбились с тропы и остались в это ненастье одни на этом плато - не сахар), дождь (кто был в нутли ливневой тучи - тот поймет ), ветер - ну это не не ветер а выхлоп турбореактивного самолета... Капли воды летящие снизу вверх Мокрые и скользкие камни..
В общем тоже весело (за рядом нескольких исключений) и теперь есть что вспомнить.. Но я крайне доволен поход на Кьерарг.
Последний раз редактировалось vag 24 июл 2008, 21:30, всего редактировалось 2 раз(а).
vag
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Trolll » 23 июл 2008, 12:03

Ни фига себе!!!!

М-да, очень хорошо помню эти черные лишайники. Сам не раз подскальзывался, но без таких последствий. Всегда говорю - это конечно не Гималаи, но всё же ГОРЫ.
Всё хорошо, что хорошо кончается
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Den_gun » 23 июл 2008, 16:58

vag Держись!!!Молодцы, удачные приключения тем и хороши.что есть что вспомнить!!!

Я почему и удивился про грилевание - там же нельзя жечь костер нигде,а про такую фигню,как простейший переносной мангал я и не подумал!!!
Буду знать,спасибо!!!
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение vag » 24 июл 2008, 21:27

Den_gun писал(а):vag Держись!!!Молодцы, удачные приключения тем и хороши.что есть что вспомнить!!!

Я почему и удивился про грилевание - там же нельзя жечь костер нигде,а про такую фигню,как простейший переносной мангал я и не подумал!!!
Буду знать,спасибо!!!

А мы и держимся! И мало того - совсем даже не плохо и всем довольны. Теперь вот выдвинулись в сторону дома - через недельку видимо вернемся домой (надо же иногда и работать) и доступ к форуму будет более регулярный - может порадую койкакими фотографиями.

А насчет нельзя жечь костер - там просто некому запрещать (это раз) и неисчего его сотворить (это два), разве что принести вязанку дров с собой (непростое мероприятие).
Переносной гриль легко решает вопросы "костра" - легог, компактен, удобен в использовании и все что останется (отходы) можно легко унести с собой, чтобы не мусорить (эх, у нас бы так все относились к природе и убирали бы за собой все следы своего прибывания на пикнике/природе ).

PS погода нормализовалась, сегодня возвращались через дорогу Троллей, так наверху в тени +25С и солнце жарит неподетски. На небе не облачка.. Проехали в очередной раз Атлантическую дорогу (сейчас поселились в кемпинге в Кристиансунде) - солнечно, тепло, красиво (правда ветренно - с океана задувает).
vag
участник

Сообщение vag » 29 июл 2008, 20:57

Вернулись домой благополучно. После 31 дня отсутствия Питер встретил нас промозглой погодой в то время как "там" сейчас солнечно и тепло
Соответсвенно, есть возможность опубликовать какие-нибудь фото (коих привезли 9422 штуки) и ответить на вопросы еслу у кого они возникнут (кроме сугубо личных вопросов, от ответов на которые я воздержусь).
Вот Тупики Тут - отдельная история по их наблюдению на Рунде
Норвегия 2008

Норвегия 2008 Норвегия 2008

Камушек Kannesteinen без нас в лучах заходящего солнца (отлив)
Норвегия 2008
..и в утренних лучах (максимум по отливу)
Норвегия 2008

Вид из нашего оконца/балконца (рядом с камушком)
Норвегия 2008

Сквозная прямоугольная дырочка в скале (Torghatten на дороге 17) - для масштаба с лева внизу "дырочки" вы можете видеть силуэты двух человек. Занятное место. Впечатляет..
Норвегия 2008 Норвегия 2008 Норвегия 2008

Альтернатива "черного квадрата" Малевича- вид на дырочку
Норвегия 2008

А теперь вид с другой стороны
Норвегия 2008

Вид из "дырочки" (за бортом +29С ) По краям фото видны "стенки" дырочки
Норвегия 2008

Кормим белочку (у двери нашего домика) купленными орешкми - Хешью
Норвегия 2008

Ежик в тумане (кьерарг), точнее это уже "почти и не туман даже". Туман (облако) было получасами раньше - своих ног почти не видно было. Жуть. И мы там вдобавок еще и сбились с тропы (пошли по направлению указателя (там такой столбик со стрелочками) почему то вверх, в сторону от фьерда и от камня) и заблудились. Чувства крайне не приятные - я один с ребенком, вечер, вокруг уже давно ни души, погода не радует, явно не жарко и не сухо, навигация на последнем издыхании (АКБ в Мио С520 с ОЗИ, GPS логеры работают исправно, но не кажут координат - не умеют), мобильники не ловят сеть (не предупредить никого, в том числе и нашу маму, неосилившую первый подъем и оставшуюся нас ждать на стоянке ). Есть с собой несколько бутербродов и спички (жечь там правда нечего, разве что снег).. Стало жутко.. Но все хорошо, что хорошо кончается. "Молоко" через полчасика начало раздувать, стало прояснятся, нашли тропу, перекусили, я успокоился и жизнь снова показалась прекрасной и радужной..
Норвегия 2008
Вид на застрявший камушек "с другой стороны" (погодка в момент съемки и восхождения - совсем не ахти)
Норвегия 2008
Потом слегка прояснилось и после почти не мешало нам.
Норвегия 2008
Последний раз редактировалось vag 30 июл 2008, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Сообщение vag » 29 июл 2008, 23:28

Водопадов в этой поездке было много (как и в прошлые разы), но акцент в этот раз мы делали на высокогорные и "заброшенные" дороги..
Норвегия 2008
Норвегия 2008
Бесплатный душ и дикий фен одновременно сильный ветер (от гиганского потока падающей воды) несущий с собой водяную пыль. Душ "переборол" фен - я стал мокрым "хоть выжимай"
Норвегия 2008
Норвегия 2008

(за этим водопадом можно пройти..)
Норвегия 2008

Водопад на старой части E6 (сейчас основная трасса проходит через тоннель в этом месте) Тамже находится самый крутой серпантин с уклоном 18% (на эту тему я уже публиковал фотки здесь )
и еще много других водопадов, водопадиков и пр..

Вид на Герангер
Норвегия 2008

Вид на Герангер с Дальснибы.. Впечатляет (в прошлом году мы были здесь в тумане)..
Норвегия 2008

Дальсниба, за секунду до прыжка..

Отрыв и радость полета...

Мы же с Дальснибы спускались более прозаично - на машине и по дороге
Норвегия 2008
вид из окна авто при спуске
Норвегия 2008

Гора орлов, дорога троллей и прочие заезженные нами места я публиковать пожалуй не стану - этих видов уже опубликованы сотни..

Дорога 258 - просто красивые виды
Действующий (июль месяц) горнолыжный курорт на 258 дороге
25 киллометровый тоннель в этот раз мы решили объехать поверху.. Там еще немножко снежно
Но вто же время зелено и красиво
Норвегия 2008
Последний раз редактировалось vag 30 июл 2008, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Сообщение vag » 30 июл 2008, 00:31

Язык тролля.
Дождались мы погоды и пошли его посмотреть (о неприятности, произошедшей со мной я уже писал несколькими постами выше и повторяться не буду - все хорошо, что хорошо кончается. Жив и это главное)

Дозвонится до владельцев фуникулера нам не удалось - не было обоих на месте и мы покоряли вершину "вручную" - т.е. пешком по тропинке.. Поднявшись, нашли хозяина - он занимался ремонтом и фуникулер работал.. Вот он - вид сверху
Норвегия 2008

А вот оседланный язык
Норвегия 2008
Вот так он выглядит короче, но для любознательных просматривается его "устройство"
Норвегия 2008

Норвегия 2008

Норвегия 2008
Встретили семью из Москвы, пообщались, погрилили сосиски, перекусили, отдохнули и пошли вместе обратно..

Дорога домой.. Просто несколько фоток без комментариев
Норвегия 2008

На правой фотографии черносиняя (отражается синее небо) полоса - это как раз то, на чем очень и очень скользко и на чем можно уехать очень быстро и очень далеко

Зрители занимают места (группа рыбаков на фото справа) - скоро начнется незапланированное шоу Остались считанные минуты (подробности опускаю)... На правом фото можно видеть черные покаты - они очень скользкие

На спуске на тропинке есть такое дерево
Норвегия 2008

Прогулка заняла около 9 часов. Недовольных не осталось. Внизу на парковке есть пара туалетов с душами (самые что не наесть отличные, исправные, с термостатами, гибким шлангом, замечательным рассекателем(душевой насадкой), с отличной горячей и холодной водой и .... совершенно бесплатные)

На сегодня пока все...
vag
участник

Сообщение vag » 31 июл 2008, 09:19

А вот и обещанная мною песенка в формате .mp3 , размер 4.85 Мб
Михаил Башаков. Не парься (Кавер-версия старой песни-хита певца Бобби Макферрина (Bobby McFerrin) "Don't worry, be happy" )
которая стала для меня в какой-то мере гимном после ряда злоключений и как не странно это сработало на 5 баллов - ни следа от отрицательных эмоций . Остались только положительные* эмоции.
Справка: "положительные эмоции"- это эмоции на которые можно/нужно "положить"...
vag
участник

Сообщение Juan Perez » 31 июл 2008, 19:31

всем привет!

планирую на следующей неделе проехать по маршрут Осло-Берген-Гейрангер-Осло.
примерно так:

Норвегия 2008

1-й день: Осло-Берген
2-й и 3-й день в Бергене (включая Norway in a nutshell)
4-й день: Берген-Гейрангер
5-й и 6-й дни в Гейрангере (с выездом в Алесунд)
7-й день: Гейрангер-Осло

имеется несколько вопросов к достопочтенным многоопытным гуру:
1. правильно ли выбран примерный маршрут? (в ключевых точках маршрута забиты ночевки, поэтому их менять нельзя)
2. какие живописные места, достопримечательности и т.п. вдоль предполагаемого маршрута ни в коем случае нельзя пропустить?

заранее спасибо за любые полезные советы.
Juan Perez
новичок

Сообщение Trolll » 04 авг 2008, 15:53

имеется несколько вопросов к достопочтенным многоопытным гуру:
1. правильно ли выбран примерный маршрут? (в ключевых точках маршрута забиты ночевки, поэтому их менять нельзя)
2. какие живописные места, достопримечательности и т.п. вдоль предполагаемого маршрута ни в коем случае нельзя пропустить?

заранее спасибо за любые полезные советы.[/quote]

Всегда советую проехать по 55-ой доргое, из Лома в Сгндаль, но она у Вас прямо по центру маршрута, будет очень неудобно отклоняться.
Вы всего 70 км не доезжаете от Гейрангера до дороге троллей
Не вижу заезжаете ли на Бриксдал
Проезжаете мимо тоннеля 24.5 км
Trolll
Старожил

Сообщение OlgaZ » 22 авг 2008, 15:39

Juan Perez писал(а):всем привет!

планирую на следующей неделе проехать по маршрут Осло-Берген-Гейрангер-Осло.
1-й день: Осло-Берген
2-й и 3-й день в Бергене (включая Norway in a nutshell)
4-й день: Берген-Гейрангер
5-й и 6-й дни в Гейрангере (с выездом в Алесунд)
7-й день: Гейрангер-Осло

Как удалось путешествие?
OlgaZ
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7

Сообщение Genocide » 25 авг 2008, 11:56

Привет!
вот и мы наконец закончили отчетик о нашей поездке в норвегию
21.06-08.07.2008г

http://jenya-i-katya2008.narod.ru/

сьездили отлично, все очень сиьно онравилось!
Genocide
новичок

Отчеты: 1

Сообщение vag » 25 авг 2008, 16:14

Genocide писал(а):Привет!
вот и мы наконец закончили отчетик о нашей поездке в норвегию
21.06-08.07.2008г

http://jenya-i-katya2008.narod.ru/

Интересные фотографии навеивают весьма неоднозначные чувства (вновь хочеться это видеть самим (многие места и фотографии узнаваемы нами), а с другой стороны - ревность, что это видели другие )
В общем - молодцы! Похоже что Норвегия ни кого не оставляет равнодушным. И это хорошо чуствуется в вашем отчете.

Несколько коментариев/уточнений...

Кассательно "второго разочарования" - увы, вы были там днем (что видно из ваших фотографий), а "птички" возвращаются в гнезда (а они были прямо под вашими ногами) только вечером (после 21 часа) и вот тогда вы можете их наблюдать с очень близкого расстояния вплоть "до потрогать их". Но об этом почему-то везде умалчивается и появляется масса нелестных отзывов об этих местах именно из-за неинформированности. Очень обидно за норвежцев и крайне на них не похоже. Обычно у них представлен "товар лицом", а здесь почему-то другим местом..

страница 7
В тоннеле три зала через каждые ровно 6 км. желтый, синий, зеленый. (у вас ошибочно указано - 8 )

Замечу еще неточности - сообщу. А в целом очень интересный и красочный отчет.
vag
участник

Сообщение Genocide » 28 авг 2008, 06:01

Эээ? по поводу залов, у нас было 2 синий зеленый синий и вроде 8км, я приблизительно по одометру смотрел

Да про птичек действительно жаль что не застали :-((

А впечатлений море! сейчас просматривая фотки думаю неужели это и в правду было
Genocide
новичок

Отчеты: 1

Сообщение vag » 28 авг 2008, 09:01

Genocide писал(а):Эээ? по поводу залов, у нас было 2 синий зеленый синий и вроде 8км, я приблизительно по одометру смотрел

Не думаю, что к вашему проезду данный тоннель перекроили
Заллов три, цвета балконной подсветки залов я указал, заллы расположены каждые ровно 6 км (на 6-ом, 12-ом и 18-ом киллометрах), т.е симмитрично относительно обоих "начал" тоннеля.
В тоннелях (а данный не исключение) каждый киллометр стоит табличка - белый прямоугольник/квадрат со стрелками вверх (вперед) и вниз (назад), а рядом с соответствующими стрелками - цифры с расстоянием до конца тоннеля "вперед" и "назад" (пройденное расстояние) - поэтому можно смело им доверится и не фиксировать расстояние в тоннеле по одометру.
vag
участник

Сообщение Den_gun » 28 авг 2008, 10:08

vag писал(а):Не думаю, что к вашему проезду данный тоннель перекроили
Заллов три, цвета балконной подсветки залов я указал, заллы расположены каждые ровно 6 км (на 6-ом, 12-ом и 18-ом киллометрах)

Залов конечно три,а вот подсветка там МЕНЯЕТСЯ. Поэтому не спорь те про то,какого цвета какой зал
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение vag » 28 авг 2008, 10:46

Den_gun писал(а):а вот подсветка там МЕНЯЕТСЯ.

Не совсем понял что это значит..
Шесть раз проезжал по данному тоннелю - цвета заллов (у каждого свой цвет) были неизменны (в моменты когда я пересекал тоннель). Спорить не буду, возможно именно для нас цвета заллов и их последовательность норвежцы восстанавливали в некому "стандарту". После нас они производили перестройку освещения до нашего следующего визита...
vag
участник

Сообщение Trolll » 28 авг 2008, 10:50

Меняются.
Основной синий. Добавочные бывают желтый и зелёный
Trolll
Старожил

Сообщение vag » 28 авг 2008, 11:59

Опять не понятено смысл термина "меняются". Объясните - когда и как они меняются? Утром зеленый а вечером тотже зал желтый?? Или зимой желтый а летом зеленый?
или...
Длина Laerdal тоннеля 24 510m, Введен в эксплуатацию 27 Ноября 2000 (начало строительства - 15 марта 1995 года)

Профиль тоннеля
Норвегия 2008
Тоннель освещен на всем протяжении натриевыми лампами (оранжевый цвет).
Имеет три залла полусферической формы. Освещение заллов отличается от освещения самого тоннеля.
Освещение потолка - в каждом зале имет свой неизменный цвет:) - синий, зеленый, желтый. "Напольная" подсветка во всех заллах одинаковая - желтая.
Смотрел часовую передачу, посвященную данному тоннелю. Вопросам освещеня в ней было уделено особое внимание, каждый цвет имеет свой смысл.
Думаю, что если зайти на какой-нибудь норвежский сайт тоннелестроителей (что-нибудь типа nff.no), то многие вопросы и домыслы просто сами собой развеются.

Кстати,вот еще несколько интересной информации - помимо того, что всем явно бросается в глаза (3 залла) в тоннеле имеется еще 12 мест для разворота длинно-"хвостых" фур и 48 точек парковки/остановки (это такие "кармашки" по краям тоннеля).
Каждые 250 метров - аварийный телефон
каждые 125 метров - пожарный пост
Стоимость тоннеля(на момент открытия - 2000 год) : 1050 миллионов NOK (124,5 млн. EUR)
Стоимость одного метра тоннеля: 38000 NOK (4519 EUR)

In the tunnel there are 3 halls, one in each end and one in the center of the tunnel. These blue lighted halls really wake you up when going through the tunnel, which also is the purpose, to "break of" the ride through the tunnel. This is the western hall which has these yellow lights along the hall. The center hall has green lights.

The blue light should give the drivers an illusion of daylight coming in to the tunnel, the yellow light is an illusion of sunrise
Последний раз редактировалось vag 28 авг 2008, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Сообщение Trolll » 28 авг 2008, 12:11

Не знаю, по какому принципу меняются. Видел и желтый, и зелёный
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль