Rudankort » 26 дек 2013, 21:26
Давно не заходил на форум. Добавлю несколько комментариев на тему обсуждения.
При всей моей любви к оседлому отдыху в Норвегии, для первой обзорной поездки неделя на одном месте - многовато. Но и менять место ночевки каждый день - бессмысленно. Сам, когда планировал последнюю обзорную поездку в эту страну (отчета пока нет), пришел к оптимальному соотношению 2-3-4 ночи на одном месте, в зависимости от количества интересностей вокруг. Очень большая концентрация интересного на СОгнефьорду и на Хардангере, поэтому там максимальное количество ночевок.
Условия бронирования коттеджей могут отличаться, но типичный вариант - заплатить процентов 20 сразу и остаток суммы за месяц до поездки. В нужный день деньги списываются сами. Если списать не удалось (денег нет на карте и т. д.), с вами свяжутся и предложат решить проблему - пополнить карту, дать номер другой.
К сожалению, вернуть заплаченные деньги может быть проблематично. Страховка от незаезда есть, но как правило она действует только в случае болезни и необходимо предоставить об этом справку. Какая должна быть справка, чтобы их устроила, и какие болезни считаются уважительной причиной для отмены поездки, я не знаю. Поэтому страховку эту никогда не брал.
Такая ситуация - большой и жирный минус коттеджей по сравнению с кемпингами. Если определённости с датами отпуска нет, я бы лично переключился на кемпинги, либо бронировал коттеджи в последний момент. Именно так я и поступил в 2010 году (см. отчет "Прогулки по Норвегии"). В мае-начале июня такая тактика вполне может сработать. В высокий сезон нормальных недорогих коттеджей может уже не остаться.
Депозит - это не часть суммы за коттедж, а залог, который вносится наличными хозяину дома при заезде. Поэтому указанная на сайте сумма должна быть с собой. Смысл этого в том, что если вы в доме что-то сломаете, депозит останется у хозяина в качестве компенсации. Иначе, перед отъездом он возвращается вам. Надо сказать, что многие хозяева на тему депозита не заморачиваются и не спрашивают его вообще. Но попадаются и "педантичные", которые его берут в обязательнои порядке. Так что лучше деньги все-таки прихватить, а если не понадобятся, то и ладно.