Лофотены,о-в Сенья,Narvik,Bodo:нужна помощь

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Лофотены,о-в Сенья,Narvik,Bodo:нужна помощь

Сообщение ALEX2011 » 04 апр 2011, 11:16

Почтенные знатоки и просто информированные путешественники!
К сожалению,только недавно обнаружил сей замечательный сайт с таким огромным количеством информации.Полный восторг!!
Но,учитывая низкую квалификацию пользователя и постоянную нехватку времени,прошу помочь в составлении части маршрута.
Вводнаая часть: Я двигаюсь по Лофотенам с юга на север до г.Andenes с намерением переправиться на о-в Senja.
Вопрос №1: В начале июня паром в Gryllefjord отходит из г.Andenes в 9:00 и !7:00. Китовое сафари начинается в 9:30 (11:00). Так вот успеваю ли я по опыту других путешественников после сафари на вечерний паром? Какая там ситуация с очередью? И имеет ли смысл бронировать паром заранее?
После ночлега в г.Hamn на о-ве Senja планирую двигаться в сторону г. Bodo
Посещение г.Tromso под вопросом.В связи с этим просьба посоветовать возможный маршрут движения на автомобиле в сторону г. Bodo
Вариант №1: по 848 дороге через о-ва Andorja и Rolla в г.Harstad
Вопрос №2: Не могу найти информацию по парому Sorrollines - Harstad. Есть ли такой пором вообще?
Далее по 83 дороге
Вопрос №3: Как лучше двигаться - паромом Lodingen- Bognes или через г. Narvik
Вариант №2: по 86 и 84 дороге,далее по Е6 до г.Narvik
Мои приоритеты:красивая живописная дорога.Ночлег в отеле (край - кемпинг)
Возможные ограничения по варианту №1 - длинный заднеприводный автомобиль.Естественно -летняя резина.
Вопрос №4: Лучшая навигационная программа по Норвегии (с точки зрения полноты карт?
Вопрос №5: Возможная погода по маршруту в начале июня? Дорожные условия? Видимость (как условия для фото и видеосъемки?
Заранее всем огромное спасибо.Особенно интересны ссылки на наиболее содержательные отчеты п о маршруту

ALEX2011
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22
путешествие в Данию

Re: Лофотены,о-в Сенья,Narvik,Bodo:нужна помощь

Сообщение Otta08 » 04 апр 2011, 13:32

Могу ответить на вопрос №5:
погода непредсказуемая-)))
Была на Лофотенах 2 раза в начале июня. В позапрошлом году всё время светило солнце, а в прошлом году мы неделю провели под дождем разной интенсивности..иногда шёл град..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Karakade » 04 апр 2011, 13:54

http://www.torghatten-nord.no/english/default.aspx
про паромы посмотрите здесь должно быть.
Karakade
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение vakhmorka » 04 апр 2011, 14:41

Паром можно бронировать только группам. www.senjafergene.no Здесь это уже обсуждали, сама компания рекомендует приезжать заранее. ИМХО, конечно, но начало июня еще не совсем сезон в тех краях. Не думаю, что будут безумные очереди.
По дорогам не подскажу, но на мой взгляд удобнее с т.з. логистики двигаться с севера на юг через Тромсо- Сенья - Лофотены -Бодо, чем наматывать такой крюк. Вы потом куда дальше собираетесь?
Про погоду +100 к ответу Otta08: она крайне непредсказуема. На особое тепло я бы не рассчитывала.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение kppkdir » 04 апр 2011, 15:07

По парому из Анденес - бронировать не надо, да и не сможете. В начале июня проблем быть не должно.
по парому Sorrollines - Harstad - обычный паром, ходит часто, бронировать ничего не надо.
По автомобилю - проедете везде.
По картам - юзал Гармин, никаких нареканий. Информировал о перекрестках с какими-то уж совсем оленьими тропами. Полноты - выше крыши.
По погоде - никаких гарантий. Возможны все мыслимые варианты (солнце, дождь, туман ...).
По маршруту - уж больно заковыристый. С чем связано, если не секрет? На Лофотены попадаете из Бодо? Зачем обратно? Здесь вряд ли есть люди, которые делали подобные круги. Обычно едут с юга на север или с севера на юг.
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение ALEX2011 » 05 апр 2011, 06:59

Большое спасибо всем за оперативный отклик.
В качестве разъяснения своих намерений сообщаю следующее:
До обсуждаемого учаска:После Нордкапа из г.Honningsvaag на пароме Hurtigruten до г.Stamsund.
Хотел посмотреть Лофотены с воды,потом после выгрузки еще раз более подробно на автомобиле,проехав до г.Andenes.
После обсуждаемого учаска: Из г.Bodo по 17 дороге в г.Mo I Rana.Далее через паром Umea-Vaasa домой в Питер.
Паром Hurtigruten и отели до г.Hamn (о-в Senja)забронированы,что в данном случае предопределяет маршрут в этой части.
А вот дальнейший план действий более свободный.
Посещение г.Tromsø на автомобиле под вопросом в связи с заходом туда парома. Общее впечатление от ночного города сложится.Есть ли смысл делать приличный крюк,чтобы осмотреть его днем?
Что подскажете?
ALEX2011
новичок

Сообщение vakhmorka » 05 апр 2011, 10:37

В Норвегии стоит смотреть прежде всего природу, ни один город не производит такого впечатления, как природные достопримечательности (сугубо личное ИМХО). Я бы не стала наматывать круги ради Тромсо, это точно.
А сколько по времени Hurtigruten идет от Honningsvaag до Stamsund?
Надеюсь, вы планируете от парома съездить на юг Лофотенов, а не идти сразу в сторону Сеньи?
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение kppkdir » 05 апр 2011, 11:20

Чтобы давать дельные советы, надо понимать, сколько у Вас времени на путешествие. Если оно у вас есть и вы не привязаны к парому Umea-Vaasa, то настоятельно рекомендую вам обследовать о. Сенья, порыбачить там. Оно того стоит. Впечатлений будет гораздо больше, чем от Тромсе. А вернуться в Питер можно и не привязываясь к парому с ночевкой в Финляндии. Дороги на севере хорошие, пустынные (если не считать оленей).
kppkdir
участник

Сообщение ALEX2011 » 05 апр 2011, 17:34

Hurtigruten идет от Honningsvaag до Stamsund 39 часов и прибывает в 21::00 по местному времени.Конечно , в планах есть сначала посещение южной части Лофотен.Дальше - г.Andenes и о-в Senja.А вот после ночлега в г.Hamn на о-ве Senja четкого плана движения нет. Времени на дальнейшие планы у меня - 5-6 дней. К парому Umea-Vaasa жестко я пока не привязан.В принципе просто интересно было бы прокатиться - не более того.Вариант сухопутного возвращения через Финляндию рассматривается, так же как и альтернативный паром из Стокгольма в Хельсинки. Все зависит от варианта окончаия поездки по Норвегии.
Надеюсь на Ваши соображения и рекомендации.
ALEX2011
новичок

Сообщение kppkdir » 06 апр 2011, 09:31

Чтобы высказать свои соображения и дать рекомаендации, все таки хотелось бы услышать ваши пожелания. Что вы-то сами хотите. Судя по вашему маршруту вы предпочитаете отели. А кемпинги, а палатку? Рыбалка, пешие прогулки? Или просто созерцание из окна автомобиля. Учтите, что г. Hamn - это гостиница, а не город. Ее фото есть у меня в отчете. Место классное, ценник атомный. Я посоветовал бы остановиться потом на пару деньков в рорбу на о. Сенья. Их несколько. Заточены под рыбалку. Но можно просто жить, используя для ночлега. Дешевле отеля Hamn, аутентичнее зато. Но готовить надо самим (хотя насчет всех говорить не буду). Насколько вам это подходит? С Сеньи до Питера за двое суток нормально доедете. Паром Umea-Vaasa сам по себе невеликая достопримечательность. Гнать в Стокгольм ради парома ИМХО не самый лучший вариант. Дней не так много, а путь неблизкий. Так что конкретизируйте пожелания, а уж мы насоветуем
kppkdir
участник

Сообщение vakhmorka » 06 апр 2011, 14:09

До Стокгольма нет смысла гнаться - времени маловато. Надо или 4 дня посвятиь Сенье (2 дня на дорогу домой) или доехать до Бодо, потом по rv17 www.rv17.no, по дороге посмотреть Saltstraumen, ледник Svartisen, пересекаете полярный круг на пароме, потом выходить на Мо и Рана, а от него уже на ваш паром Умеа - Вааса. Правда, если мне не изменяет память, он раньше был дороговат
Saint Augustine
vakhmorka
путешественник

Сообщение MaryAnn_1270 » 06 апр 2011, 15:14

В начале июня паром в Gryllefjord отходит из г.Andenes в 9:00 и !7:00. Китовое сафари начинается в 9:30 (11:00). Так вот успеваю ли я по опыту других путешественников после сафари на вечерний паром?

Скорее всего успеете. Больше пяти часов сафари обычно не длится, даже наиболее длительный первый выезд (Ваш случай). Риск не успеть есть лишь в случае плохой погоды, если затянут с выходом в море.
MaryAnn_1270
новичок

Страны: 19

Сообщение dpitenin » 16 янв 2014, 14:16

Подниму старую тему, так как тут много обсуждалось по парому в Анденесс.
Подскажите, ходит ли он в феврале-марте, где можно узнать расписание?
по ссылкам полазил паромным, на этот паром никак не могу найти информацию..
dpitenin
полноправный участник

Сообщение Next68 » 16 янв 2014, 16:09

Предположу, что не ходит. Т.к. последний рейс был 31.08.13
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение dpitenin » 16 янв 2014, 16:20

Next68 писал(а) 16 янв 2014, 16:09:Предположу, что не ходит. Т.к. последний рейс был 31.08.13

Спасибо. Обнаружил, что гугл-карты при прокладке маршрута указывают, что паром зимой не ходит.
dpitenin
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 янв 2014, 16:59

Смотрите по северным паромам тут http://www.tromskortet.no/ferger/category261.html
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение orionSP » 18 фев 2014, 18:06

MaryAnn_1270 писал(а) 06 апр 2011, 15:14:
В начале июня паром в Gryllefjord отходит из г.Andenes в 9:00 и !7:00. Китовое сафари начинается в 9:30 (11:00). Так вот успеваю ли я по опыту других путешественников после сафари на вечерний паром?

Скорее всего успеете. Больше пяти часов сафари обычно не длится, даже наиболее длительный первый выезд (Ваш случай). Риск не успеть есть лишь в случае плохой погоды, если затянут с выходом в море.

Мы в прошлом году были как раз на сафари, которое начинается в 9:30 (11:00). Так вот из-за шторма время несколько раз переносилось и в результате отплыли в 14:00 - 14:30. Прибавьте 4 часа на сафари. Так что возможны и такие варианты.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль