От Киркенеса до Ставангера - покритикуйте плиз

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

От Киркенеса до Ставангера - покритикуйте плиз

Сообщение love-rov » 12 янв 2013, 15:10

Уважаемые форумчане, возникло желание попутешествовать в начале июня по Норвегии на разных транспортных средствах. Интересует в первую очередь природа. Маршрут видится примерно таким:
1 день. На автобусе из Мурманска в Киркенес. На Hurtigruten до Honningsvag
2 день. Автостопом (?) до Нордкаппа. Прогулка до Knivskjeloddena. Возвращение в Honningsvag
3 день. Самолетом в Тромсё. Осмотр окрестностей Тромсё (транспорт пока неизвестен)
4 день. Самолетом на Шпицберген.
5-6 день. Осмотр Шпицбергена (программа пока неясна, чем перемещаться итп)
7 день. Самолетом в Осло (прилет в 16.00). Взять машину в прокат, доехать до Домбаса (краткая остановка, возможно, в Лиллехаммере).
8 день. На арендованной машине: Dombas-Andalsnes-Geiranger-на пароходике по фьорду- Dalsnibba - Videseter - Lom (как понимаю, самый напряжный день в части всяких серпантинов)
9 день. На арендованной машине: Lom-Gaupne- Nigardsbreen-Gaupne-Borgund
10 день. На арендованной машине: Borgund-Flam, на поезде до Myrdal и обратно, потом на машине дальше Flam-Gudvangen-Voss-Bergen
11 день. Осмотр Бергена. На арендованной машине: Bergen-Norheimsund-Bruravik-паром до Brimnes-Voringfossen-Roldal
12 день. На арендованной машине: Roldal-Jorpeland, прогулка до Preikestolen. На машине до Ставангера.

Любым советам и критике буду рад)
love-rov
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 219
Отчеты: 56

Re: От Киркенеса до Ставангера - покритикуйте плиз

Сообщение Автопутешественник » 13 янв 2013, 10:31

Пока что все размыто. Что, имхо, смотрится не очень:
love-rov писал(а) 12 янв 2013, 15:10:2 день. Автостопом (?) до Нордкаппа. Прогулка до Knivskjeloddena. Возвращение в Honningsvag
3 день. Самолетом в Тромсё. Осмотр окрестностей Тромсё (транспорт пока неизвестен)

Про Нордкап - а если с погодой не повезет? Да и пешая прогулка не короткая. А ведь еще добраться туда-обратно непонятно на чем.

В Тромсё. А известно во сколько прилетаете? Если даже утром - все равно времени маловато.

Может имеет смысл слетать на Шпицберген ( если уж очень хочется), а дальше взять машину хоть в Киркинесе, хоть в Тромсё. И проехаться по Северу? Альта, Сенья, Лофотены... Будё-по 17-й хотя бы до Му-и-Рана?
Впечатлений будет как минимум не меньше, чем после юга. А маршрут и подешевеет, и все-таки не будет настолько напряженным.

А юг отложить на следующий год. Ну или добавить недельку и доехать до юга.
Как-то так.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 13 янв 2013, 10:49

При большом количестве перелетов внутри Норвегии Вам может оказаться полезен "авиапасс" (не помню сейчас точное его название) от компании Wideroe, который позволяет за сравнительно скромную фиксированную сумму совершать перелеты внутри всей страны или одной ее части на протяжении определенного периода (кажется, 14 дней). Несколько раз попадалась его реклама в русскоязычных буклетах Совета по туризму Норвегии. Не уверен, правда, что в него будет включен перелет на Шпицберген и обратно. Но, скажем, перелеты Киркенес - Хоннингсваг, Хоннингсваг - Тромсё и т.д. вполне можно попробовать оптимизировать.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение love-rov » 13 янв 2013, 12:24

Забыл сказать - билеты на самолеты уже куплены. Из Хоннингсвага в Тромсё вылетаю в 14.20, прилетаю в 15.40. На след день из Тромсё на Шпицберген в 12-20 вылетаю, в 14-00 там. Потом со Шпицбергена в Осло в 12-40 вылетаю, прилетаю в 15-40. В 13-й день улетаю из Ставангера.
Автопутешественник писал(а):Про Нордкап - а если с погодой не повезет? Да и пешая прогулка не короткая. А ведь еще добраться туда-обратно непонятно на чем.

С погодой может где угодно повезти, на то она и Норвегия) Есть еще вариант, конечно, с рейсовым автобусом (если автостоп не прокатит), но просто Hurtigruten прибывает в Хоннингваг в 6 утра,а первый автобус идет около полудня, поэтому и возник вариант с автостопом.

Автопутешественник писал(а):В Тромсё. А известно во сколько прилетаете? Если даже утром - все равно времени маловато.

Прилетаю в 15-40, улетаю на след день в 12-20. Согласен, что времени в обрез, поэтому в планах посетить лишь ближайшие окрестности (на канатке, например, прокатиться, али чего еще посоветуете). Машину брать на такой срок большого смысла пока не вижу.

Автопутешественник писал(а):Может имеет смысл слетать на Шпицберген ( если уж очень хочется), а дальше взять машину хоть в Киркинесе, хоть в Тромсё. И проехаться по Северу? Альта, Сенья, Лофотены... Будё-по 17-й хотя бы до Му-и-Рана?
Впечатлений будет как минимум не меньше, чем после юга. А маршрут и подешевеет, и все-таки не будет настолько напряженным.

А юг отложить на следующий год. Ну или добавить недельку и доехать до юга.
Как-то так.

Лофотены и Север, конечно, интересны, но, видимо, в другой раз (авиабилеты уже не позволяют такой маршрут). А вот маршрут от Осло до Ставангера пока что можно менять как угодно.

aleksey2008 писал(а):При большом количестве перелетов внутри Норвегии Вам может оказаться полезен "авиапасс" (не помню сейчас точное его название) от компании Wideroe, который позволяет за сравнительно скромную фиксированную сумму совершать перелеты внутри всей страны или одной ее части на протяжении определенного периода (кажется, 14 дней). Несколько раз попадалась его реклама в русскоязычных буклетах Совета по туризму Норвегии. Не уверен, правда, что в него будет включен перелет на Шпицберген и обратно. Но, скажем, перелеты Киркенес - Хоннингсваг, Хоннингсваг - Тромсё и т.д. вполне можно попробовать оптимизировать

Жаль, не знал про авиапасс перед покупкой билетов Но у меня (если в авиапасс не входит Шпицберген, а wideroe, насколько я знаю, сама туда не летает) только один внутренний перелет по Норвегии.
love-rov
путешественник

Сообщение Viktorina » 13 янв 2013, 19:30

love-rov писал(а) 12 янв 2013, 15:10:Осмотр окрестностей Тромсё (транспорт пока неизвестен)

Может быть велик в аренду попробовать? По мостам покататься, красота. Хотя смотря по погоде.
love-rov писал(а) 12 янв 2013, 15:10: Автостопом (?) до Нордкаппа.

На автостоп очень-то полагаться нельзя. А может Hurtigruten что-то предложит по части трансфера?
Они организуют береговые экскурсии (правда цены там наверняка негуманные)
aleksey2008 писал(а) 13 янв 2013, 10:49:При большом количестве перелетов внутри Норвегии Вам может оказаться полезен "авиапасс"

Авиапасс от Wideroe ("Norge Rundt-billetten") - очень полезная вещь, но ‪love-rov‬'y в данной поездке не пригодилась бы.
На всякий случай уточню:
Неограниченное число полетов. Ограничение по времени - две недели.
Страна поделена на три зоны (Шпицберген не включён). Можно билет либо на всю территорию купить, либо в пределах одной-двух зон.
Действует с середины июня.
Например, абонемент на всю территорию на две недели cтоит около 4000 nok.

Но надо учитывать, что трансферы из аэропортов в города станут тоже не малой частью расходов.
И мне еще не очень понятно, как они могут гарантировать наличие мест прямо-таки на все рейсы.
Viktorina
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 41

Сообщение love-rov » 16 янв 2013, 07:39

Viktorina писал(а):Может быть велик в аренду попробовать? По мостам покататься, красота. Хотя смотря по погоде.

А есть там какие-нибудь маст-си в окрестностях?
Viktorina писал(а): На автостоп очень-то полагаться нельзя.

Не стоит полагаться, потому что неохотно берут, или машин совсем мало ходит? Если честно, опыта автостопа у меня очень мало, но почему-то надеялся, что в Европе с ним больших проблем нет.
love-rov
путешественник

Сообщение Viktorina » 17 янв 2013, 01:37

Лично мне показалось, что в Норвегии автостопом как-то не принято (по крайней мере, автостопщиков не встречала). Да и машин правда не так много, особенно в северной части.

В Тромсё - подняться на фуникулере на вершину горы, c которой город виден как на ладони (если облачностью всё не затянет). Острова, на которых расположен город, связанны изящными мостами, всё это на фоне гор - вообще красота.

Из природного - например, можно поехать на остров Sommarøy — с песчаными пляжами и видами на другие острова. Но для этого автомобиль надо - до него километров шестьдесят.
Viktorina
участник

Сообщение konatava » 18 янв 2013, 22:50

Viktorina писал(а) 17 янв 2013, 01:37:Лично мне показалось, что в Норвегии автостопом как-то не принято (по крайней мере, автостопщиков не встречала).

Мы встречали. Не сказать, чтобы часто, но случалось не раз.

love-rov писал(а) 13 янв 2013, 12:24:Есть еще вариант, конечно, с рейсовым автобусом (если автостоп не прокатит), но просто Hurtigruten прибывает в Хоннингваг в 6 утра,а первый автобус идет около полудня, поэтому и возник вариант с автостопом.

Вот здесь Вам точно будет сложно найти кого-то, просто потому, что так рано на Нордкапп мало кто едет. Во всяком случае, мы там в это время сначала вообще одни были, не считая кемперов, которые ночевали на стоянке. Потом, правда, два автобуса подъехали с туристами. Они вместе с нами приехали на пароме, и на Нордкаппе у них был завтрак. Кстати, наверное, можно попробовать с такими группами договориться, чтобы подвезли, если они будут. Но особо рассчитывать на это не стоит.
И еще, прогулка на Knivskjelodden - это на целый день. Правда, обратно в Honningsvåg, наверное, можно и автостопом. С Нордкаппа много машин будет ехать.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение love-rov » 19 янв 2013, 12:17

konatava писал(а) 18 янв 2013, 22:50:Вот здесь Вам точно будет сложно найти кого-то, просто потому, что так рано на Нордкапп мало кто едет. Во всяком случае, мы там в это время сначала вообще одни были, не считая кемперов, которые ночевали на стоянке. Потом, правда, два автобуса подъехали с туристами. Они вместе с нами приехали на пароме, и на Нордкаппе у них был завтрак. Кстати, наверное, можно попробовать с такими группами договориться, чтобы подвезли, если они будут. Но особо рассчитывать на это не стоит.
И еще, прогулка на Knivskjelodden - это на целый день. Правда, обратно в Honningsvåg, наверное, можно и автостопом. С Нордкаппа много машин будет ехать.

Спасибо за информацию! Посмотрел на экскурсии Hurtigruten - ценник слегка негуманный (200 долларов за 6 часов). Зато нашел утренний автобус в Gjesvaer с заездом на обратном пути в Skarsvag. Попробую оттуда пешочком до Knivskjelodden.
love-rov
путешественник

Сообщение Viktorina » 19 янв 2013, 21:30

Так там даже рейсовый автобус до Нордкаппа негуманен: 475 nok туда-обратно
Было бы вас хотя б двое, то может получилась выгоднее аренда авто (типа аvis.no и ему подобные)
Viktorina
участник

Сообщение love-rov » 20 янв 2013, 05:02

Viktorina писал(а) 19 янв 2013, 21:30:Так там даже рейсовый автобус до Нордкаппа негуманен: 475 nok туда-обратно
Было бы вас хотя б двое, то может получилась выгоднее аренда авто (типа аvis.no и ему подобные)

Рейсовый автобус негуманен, потому что в его стоимость вроде входит посещение мыса. По идее, если на сам Нордкап не ходить, а только на Knivskjelodden, платить 200 NOK за Нордкап не придется?
love-rov
путешественник

Сообщение Viktorina » 23 янв 2013, 17:30

В стоимость автобусного билета посещение входит, а как там с Knivskjelodden я не знаю ((
Viktorina
участник

Сообщение love-rov » 23 янв 2013, 17:33

Viktorina писал(а) 23 янв 2013, 17:30:В стоимость автобусного билета посещение входит, а как там с Knivskjelodden я не знаю ((

Ну, насколько я понимаю, деньги собирают перед самым мысом Нордкаппом, а там где свороток на Knivskjelodden никаких сборщиков нет?
love-rov
путешественник

Сообщение Ozz » 23 янв 2013, 19:36

love-rov писал(а) 23 янв 2013, 17:33:
Viktorina писал(а) 23 янв 2013, 17:30:В стоимость автобусного билета посещение входит, а как там с Knivskjelodden я не знаю ((

Ну, насколько я понимаю, деньги собирают перед самым мысом Нордкаппом, а там где свороток на Knivskjelodden никаких сборщиков нет?

деньги собирают перед Нордкаппом, да. И вон сколько, чуть-ли не с лупой счаз смотрел Google Earth, никаких отвороток на Knivskjelodden не углядел. Есть стоянка, примерно 6 км не доезжая Нордкаппа. От нее - что-то похожее на тропу. А с пехоты денег, полагаю, не берут
Ozz
путешественник

Страны: 9

Сообщение aleksey2008 » 23 янв 2013, 19:55

За поход на Knivskjelodden денег не берут по-любому, или Вы там хотите на Нордкап бесплатно пройти?
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение Автопутешественник » 23 янв 2013, 20:16

Ozz писал(а) 23 янв 2013, 19:36:Есть стоянка, примерно 6 км не доезжая Нордкаппа.

Я вот только не пойму как ТС обратно выбираться будет. На ходу автобус штурмоввать? Или автостопом?
Автопутешественник

Сообщение Ozz » 23 янв 2013, 20:53

на оленях. Их там мнооого )))))))))))))))))))
Ozz
путешественник

Страны: 9

Сообщение love-rov » 24 янв 2013, 02:44

Ozz писал(а) 23 янв 2013, 19:36:деньги собирают перед Нордкаппом, да. И вон сколько, чуть-ли не с лупой счаз смотрел Google Earth, никаких отвороток на Knivskjelodden не углядел. Есть стоянка, примерно 6 км не доезжая Нордкаппа. От нее - что-то похожее на тропу. А с пехоты денег, полагаю, не берут

Ну, я и имел в виду пешеходный отвороток. Сам Нордкапп мало интересен, как я понял, это попсово-туристическое место с какими-то монетками и глобусом.
Автопутешественник писал(а) 23 янв 2013, 20:16:Я вот только не пойму как ТС обратно выбираться будет. На ходу автобус штурмоввать? Или автостопом?

Основных вариантов 5 (в порядке ухудшения):
1) Автостоп
2) Остановить автобус из Нордкаппа (или на это даже не надеяться?)
3) Дойти до Скарсвога и сесть на автобус там
4) Дойти-таки до Нордкаппа, заплатить сбор и сесть на автобус.
5) Доехать на такси (стоит 610 NOK в одну сторону)
love-rov
путешественник

Сообщение Trolll » 26 янв 2013, 06:01

love-rov писал(а) 24 янв 2013, 02:44:Сам Нордкапп мало интересен, как я понял, это попсово-туристическое место с какими-то монетками и глобусом.

Вы неправильно поняли
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение love-rov » 26 янв 2013, 16:41

Trolll писал(а) 26 янв 2013, 06:01:
Вы неправильно поняли

Возможно. А что там на самом деле?
love-rov
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 26 янв 2013, 16:52

love-rov писал(а) 26 янв 2013, 16:41:
Trolll писал(а) 26 янв 2013, 06:01:
Вы неправильно поняли

Возможно. А что там на самом деле?

А наверное здорово приехать с Алтая, находиться в паре-тройке километров и не посмотреть. Не, оно конечно 300...500 крон сэкономить за то, почти 100 баксов!
Согласен, что Knivskjelodden является истинно самой северной оконечностью Европы. Но представьте себе - Вы вернулись, были рядом и не посетили Нордкап..... Не будет поздних сожалений?
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 26 янв 2013, 18:48

Приедете лично и оцените. А по отчётам судить, это как секс по телефону.

Вот допустим я был там не один раз и приеду с удовольствием снова. для меня это совсем не попсовое место.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение love-rov » 27 янв 2013, 09:31

Автопутешественник писал(а) 26 янв 2013, 16:52: Но представьте себе - Вы вернулись, были рядом и не посетили Нордкап..... Не будет поздних сожалений?

Даже не знаю... Сожаления могут быть о непосещении места, куда всю жизнь мечтал поехать, и не получилось. А про Нордкап я впервые узнал в ходе подготовки поездки в Норвегию, и пока (вот честно) совсем не понял, зачем люди туда едут. Если Knivskjelodden еще интересен треккингом (а не только фактом того, что это - самая северная точка Европы), и, возможно, в хорошую погоду видами на сам Нордкап, то про Нордкапхаллен я вообще не могу понять природы ажиотажа. Вроде как мыс - мысом, сделали платный въезд-вход (подороже, чем в любой американский нацпарк), построили пункты питания и какие-то малые архитектурные формы. Вот всё, что я пока знаю про Нордкап. Там есть, где интересно побродить (не посидеть) хотя бы часа 2?
love-rov
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль