В Норвегию на майские с детьми на авто. Маршрут.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение PavelAB » 18 мар 2013, 09:53

Всем доброго дня!

Выкладываю на обсуждение план поездки на майские в Норвегию с целью получения советов для оптимизации маршрута.
Наш маршрут не будет отличаться какой-то оригинальностью от тех, что уже выложены здесь уважаемыми форумчанами. Но, т.к. едем за границу на машине впервые, стараемся все выяснить поподробнее. Маршрут планировался с учетом двух главных факторов: едем в «несезон» и с детьми.

Вот что у нас пока получается с планом:

Время поездки: 27/04-12/05 2013г.
Состав: Семья из 2-х взрослых и 2-х детей (9 и 2.5 лет) на своем авто.
Цель поездки: Ознакомительная по фьордам (Lysefjorden, Hardangerfjorden, Sognefjorden, Geirangerfjorden) с посещением городов Stavanger, Bergen, Alesund.
Требования к проживанию: домики в кемпингах с удобствами внутри (плита, с/у), выбираем стоянку в одном месте минимум на две ночи.
Интересы во время переездов: пешие прогулки к водопадам и красивым местам с уровнем сложности, подходящие и доступные для посещения с детьми и с учетом сезона поездки.

27/04 Сб. Ранний выезд из Москвы (6-7 утра) в Санкт-Петербург. Ночевка в СПб у родственников. 740 км.

28/04 Вс. Выезд в сторону финской границы. Переход Торфяновка. Переезд в Турку. 20-15 - паром Турку-Стокгольм. 540 км.

29/04 Пн. 06-10 прибытие в Стокгольм. Выезд в сторону Осло. Конечная цель дня: доехать до норвежской границы и дальше вглубь страны в направлении Ставангера. Проехать мимо Осло через тоннель под Осло-фьордом, проехать Драммен, в Нутодден посмотреть самую большую церковь (Heddal stavkirke), и где-то там встать на ночь. М.б. доехать до Рьюкана (свернуть с 134 на 37-ю в районе Ørvella). 640 км.

30/04 Вт. Конечная цель дня: Solvik hytter (Jorpeland). Если завернуть в Рьюкан, осмотреть окрестности Gaustatoppen (самая высокая гора Телемарка). Выезд в сторону Ставангера. Тут два варианта: E134+Rv13 (347 км) или E134+Rv45 (336 км) от Notodden. Расстояние одинаковое, как лучше? Доступна ли будет Rv45 в это время? Ночевка в Solvik hytter (2ночи).

01/05 Ср. Выезд в Ставангер. Утренняя прогулка по Ставангеру перед круизом. 12-00 Круиз по Люсефьорду (еще не сезон, короткая программа 3 часа, http://www.rodne.no, Family ticket NOK 1050,-). 16-00 восхождение на кафедру. Ночевка в Solvik hytter.

02/05 Чт. Конечная цель дня: Kjærtveit Camping (Eidfjord).
Выезд в сторону Eidfjord по Rv13(через Tau, Sand, Roldal), или по E134 (Tau-Hjelmeland-Sand-Vikedal-Etne, чтобы не повторить путь, которым ехали 30/04)? Водопад Langfossen, Odda, ледник Buerbreen, долина водопадов, Tyssedal (озеро Ringedalsdammen), Lofthus (маршрут fruittrail 2 часа). Ночевка в Kjærtveit Camping (3 ночи). 270 км.

03/05 Пт. Водопад Voringfossen+спуск в долину (3 часа), Долина Husedalen(4 часа), ферма Kjaesen (2 часа). Возможно: Hjolmodalen (4 часа). 2-я ночевка в Kjærtveit Camping.

04/05 Сб. Поездка в Берген (150 км). Туда - по 7-й дороге (3 часа), остановка - водопад Steinsdalsfossen, Берген (4 часа). Как лучше обратно вернуться в Eidfjord, чтобы не повторяться по 7-й? Стоит ли ехать через Jondal-Jondalstunnelen- далее, по левой стороне Sørfjorden - паром Utne-Kinsarvik, или от Jondal ехать налево вдоль Хардангерфьорда до Utne? (3-4 часа). 3-я ночевка в Kjærtveit Camping.

05/05 Вс. Конечная цель дня: Gudvangen camping. Eidfjord-Voss-Tvindefossen-Stalheim-Gudvangen (3 часа). Rimstigen (4часа). Круиз Gudvangen-Flam. Размещение в Gudvangen camping (2 ночи). Eidfjord-Gudvangen - 94 км.

06/05 Пн. Если будет закрыта Rv55 в сторону Lom и 63-я в Гейрангер:
Смотровая Stegastein. Снежная дорога (если открыта)/лаэрдальский тоннель. Доехать до Nigardsbreen (150 км.), вернуться обратно (той же дорогой?) в Гудванген (заехать еще на Austerdalsbreen?).
Если будут открыты Rv55 и Rv63:
Смотровая Stegastein. Снежная дорога (если открыта). Можно взять напрокат велосипеды во Фломе и прокатиться по фломской долине. Что-то еще добавить на этот день.(?) 2-я ночь в Gudvangen camping.

07/05 Вт. Конечная цель дня: Fossen camping (Geiranger, 2 ночи)
Маршрут, если будет закрыта Rv55 в сторону Lom и 63-я в Гейрангер: Gudvangen-Kaupanger-Sogndal-Skei-Loen-Stryn-паром Hellesylt-Gudvangen(Rv5-E39-Rv60) Успеть на последний к (…). Пробег за день: 300 км.
Маршрут, если будет открыта Rv55 и 63-я: Выехать рано утром. Gudvangen-Kaupanger-Gaupne-Nigardsbreen. Прогулка на ледник. Продолжить по Rv55 до Lom, далее по Rv15 и Rv63. Пробег за день: 324 км + 60 км (Gaupne-Jostedal-Gaupne).

08/05 Ср. Смотровая площадка на фьорд со стороны 63-й дороги. Дорога орлов. Поездка в Alesund (110 км 2,5 часа). Прогулка по Alesund (3часа). Возвращение в Geiranger и ночевка в Fossen camping.

09/05 Чт. Ранний выезд из Гейрангера в сторону Стокгольма по E6 (если 63-я будет закрыта, как лучше выйти на Е6?). Цель дня: доехать до границы (участок Magnor-Charlottenberg) и дальше до Karlstad. 670 км.

10/05 Пт. Karlstad-Stockholm (310 км, 3,5 часа). В 12 часов нужно быть уже в Стокгольме (основная цель: Юнибакен (http://www.junibacken.se)). 17-00 Паром Стокгольм-Рига.

11/05 Сб. 11-00 Рига. Старый город. Выезд в Москву.

12/05 Вс. Прибытие в Москву.

Забронированы ночевки:
Solvik hytter - 2 ночи (за ночь NOK 700,-),
Kjærtveit Camping - 3 ночи (за ночь NOK 600,-),
Gudvangen camping - 2 ночи (за ночь NOK 650,-),
Fossen camping - 2 ночи (за ночь NOK 600,-)

Осталось найти ночевки:
по дороге туда: р-н Notodden-Dalen (Е134) в Норвегии
по дороге обратно: р-н Karlstad в Швеции
PavelAB
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2
Норвегия самостоятельно
Похожие темы

Re: В Норвегию на майские с детьми на авто. Маршрут.

Сообщение Автопутешественник » 18 мар 2013, 16:40

PavelAB писал(а) 18 мар 2013, 09:53:01/05 Ср. Выезд в Ставангер. Утренняя прогулка по Ставангеру перед круизом. 12-00 Круиз по Люсефьорду (еще не сезон, короткая программа 3 часа, http://www.rodne.no, Family ticket NOK 1050,-). 16-00 восхождение на кафедру. Ночевка в Solvik hytter.

Если в 16 часов на Прекестулен пойдете ( с ребенком 2,5 лет? ), то там и заночуете. Причем еще на подходе....
PavelAB писал(а) 18 мар 2013, 09:53:Смотровая площадка на фьорд со стороны 63-й дороги. Дорога орлов. Поездка в Alesund (110 км 2,5 часа). Прогулка по Alesund (3часа). Возвращение в Geiranger и ночевка в Fossen camping.

А Дорога орлов открыта будет?
Предлагаю на кораблике из Гейрангер в Хелесюльт (1,5 часа), оттуда в Олесунн. Оттуда ехать в сторону Молде, дальше через Е136 уходить в сторону Швеции.

https://maps.google.com/maps?saddr=Rv60&daddr=%C3%85lesund,+Norge+to:Molde,+Norge+to:%C3%85ndalsnes,+Norge+to:61.0278482,14.5302257+to:%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC,+%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F&hl=ru&ie=UTF8&sll=60.960741,12.106892&sspn=6.244967,16.940918&geocode=FelaswMdz81oAA%3BFSRAuQMdatVdAClL-0cQR9oWRjHqj8A77mIl6A%3BFVNLvQMdm0NtAClZwsbXHVQRRjH0M974iBQFkg%3BFRa0ugMdNEx1AClrBazOdQkURjHNWhmUgaYaaw%3BFQg2owMdsbbdACnPpsHMm9tnRjHstwBBmvOi3Q%3BFaJJiQMdDqYTASnLC2QZMXZfRjFmd51n0ycNqA&oq=Sto&mra=dpe&mrsp=4&sz=6&via=4&t=m&z=6
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение PavelAB » 18 мар 2013, 17:22

Автопутешественник писал(а) 18 мар 2013, 16:40:Если в 16 часов на Прекестулен пойдете ( с ребенком 2,5 лет? ), то там и заночуете. Причем еще на подходе....

Планировали доехать до стоянки все вместе, идти я один собирался! Правда, что им делать на стоянке все это время, пока меня не будет - еще не думали...

Автопутешественник писал(а) 18 мар 2013, 16:40:А Дорога орлов открыта будет?

На форуме что-то не находил информации про ее закрытость. Про Дорогу Тролей читал, что закрыта - туда не поедем. На гугле в режиме просмотра улиц "проехал" на гугломобиле по дороге Орлов, она как раз была снята в апреле 2010, снега почти нет.

Автопутешественник писал(а) 18 мар 2013, 16:40:Предлагаю на кораблике из Гейрангер в Хелесюльт (1,5 часа), оттуда в Олесунн. Оттуда ехать в сторону Молде, дальше через Е136 уходить в сторону Швеции.

Боюсь, что такой маршрут (с заездом в Олесунн) не осилить с одной промежуточной ночевкой, и, чтобы в 12 часов на след. день быть в Стокгольме. Так ехать предлагаете, чтобы не повторять дорогу, по которой ехали "туда"?
PavelAB
участник

Сообщение Автопутешественник » 18 мар 2013, 20:32

PavelAB писал(а) 18 мар 2013, 17:22:Боюсь, что такой маршрут (с заездом в Олесунн) не осилить с одной промежуточной ночевкой, и, чтобы в 12 часов на след. день быть в Стокгольме. Так ехать предлагаете, чтобы не повторять дорогу, по которой ехали "туда"?

Можно Олесунн выкинуть. Но Гейрангер в мае я бы смотрел с пароходика. Специально и предложил уходить сразу же в Швецию. Там хорошая скоростная дорога. 120, а не как в Норвегии - 80.
Вообще Вам советую - маршрут на бумажной карте нарисуйте.
Ну и смотрите параллельные топики с критикой маршрутов.
Автопутешественник

Сообщение Nora L » 19 мар 2013, 07:45

Посмотрите пожалуйста этот отчет. По нему можно ориентировочно узнать , что заметено , а что нет , да и вообще это отличный отчет
Берген - Гейрангер на майских

Есть общие точки маршрута.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение PavelAB » 19 мар 2013, 09:04

Автопутешественник писал(а) 18 мар 2013, 20:32:Но Гейрангер в мае я бы смотрел с пароходика

Паром Гейрангер - Хелесюльт у нас по-любому выйдет: либо 7 мая, когда в Гейрангер приедем, либо на след. день, когда поедем в Олесунн. Других паромов, я так понимаю, там нет?
По дороге на Швецию посмотрел, идея хорошая, но вот что-то ни гугл, ни виамишлен не дают мне преимущества этого маршрута во времени перед маршрутом по E6 через Лилехаммер. Буду изучать дальше...

Nora L писал(а) 19 мар 2013, 07:45:Посмотрите пожалуйста этот отчет. Есть общие точки маршрута.

Этот отчет смотрели. Мы с супругой уже два месяца сидим на форуме, и, пожалуй, прошерстили практически все отчеты по Норвегии, и продолжаем следить за новыми. И Ваши, и Автопутешественника, и Rudankort'а читаю, аж слюнки текут, как хочется полазить вашими тропами! Но, увы - для нашей команды это сейчас пока не подходит!
Ваш отчет "Один день из..." изучал на днях, т.к. ехать в первый день собираемся ехать в сторону Ставангера. Могли бы посоветовать, ехать нам по 45-й "снизу" фьорда, или продолжить ехать по 134-й, далее по 13-й и заезжать "сверху"? Ночуем в Solvik hytter (Jorpeland).
PavelAB
участник

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2013, 09:17

PavelAB писал(а) 19 мар 2013, 09:04:Других паромов, я так понимаю, там нет?

Есть. www.fiord1.no

PavelAB писал(а) 19 мар 2013, 09:04:По дороге на Швецию посмотрел, идея хорошая, но вот что-то ни гугл, ни виамишлен не дают мне преимущества этого маршрута во времени перед маршрутом по E6 через Лилехаммер.

Пару часов выигрыша гарантирую. Или деньги за бензин - назад! Там еще и по Норвегии участок 90км/час будет.
PavelAB писал(а) 19 мар 2013, 09:04: И Ваши, и Автопутешественника, и Rudankort'а читаю, аж слюнки текут, как хочется полазить вашими тропами!

А я-то по каким тропам лазил? Вроде бухал, рыбачил,ехдил... Хотя спьяну всего не упомнишь
Автопутешественник

Сообщение PavelAB » 19 мар 2013, 09:34

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2013, 09:17:Вроде бухал, рыбачил,ехдил...

И это тоже иногда хочется! Времени, правда, на это не всегда хватает!
Начнем знакомство с Норвегией с культурной программы!
PavelAB
участник

Сообщение Subic » 19 мар 2013, 10:21

PavelAB
02/05 Чт. Конечная цель дня: Kjærtveit Camping (Eidfjord).
Выезд в сторону Eidfjord по Rv13(через Tau, Sand, Roldal), или по E134 (Tau-Hjelmeland-Sand-Vikedal-Etne, чтобы не повторить путь, которым ехали 30/04)?

На 13-ой находится совершенно замечательное озеро Suldalsvatnet, которое в правильную погоду на нас произвело неизгладимое впечатление. Дорога идет по его высокому берегу и зачастую открываются классные виды. Да можете сами погугломобилить )) правда там в апреле она снята. По Е134 не ездил.

03/05 Пт. Водопад Voringfossen+спуск в долину (3 часа), Долина Husedalen(4 часа), ферма Kjaesen (2 часа). Возможно: Hjolmodalen (4 часа). 2-я ночевка в Kjærtveit Camping.

Вот это вообще нереально в нормальном темпе, даже если без Hjolmodalen. Из перечисленного выбирайте два пункта, но не обе долины.

05/05 Вс. Конечная цель дня: Gudvangen camping. Eidfjord-Voss-Tvindefossen-Stalheim-Gudvangen (3 часа). Rimstigen (4часа). Круиз Gudvangen-Flam. Размещение в Gudvangen camping (2 ночи). Eidfjord-Gudvangen - 94 км.

После круиза главное найти специальный автобус, который довезет вас обратно в Гудванген. Мы с этим справились не сразу, сперва ломились в какой-то рейсовый )))

На тему проживания: я останавливался и в Kjærtveit, и в Fossen camping - одобряю выбор. А вот в Гудвангене посоветовал бы Vang Camping - когда я выбирал он показался несколько более уютно расположен и поновее. На месте визуально это подтвердилось.

В целом, всегда советую избегать пробегов >200 км в день в режиме осмотра (ну то есть по самой Норвегии), тем более вы с детьми. Но это лично мои ощущения, и у кого-то темп по 400 и не жалуются.
И стандартное - много городов. Я бы оставил 2 из 3, снизил темп и добавил ночевку где-нибудь в районе Lovatnet (Loen).
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nora L » 19 мар 2013, 12:34

Автопутешественник писал
А я-то по каким тропам лазил? Вроде бухал, рыбачил ,ехдил... Хотя спьяну всего не упомнишь

Бухал , рыбачил , опять бухал. Короче не просыхал. Какие же тут могут быть тропы…

Ну а если серьозно , что касается проезда в сторону Ставангер , то по-моему конечно предпочтительнее 45.дорога. Это же такая красота. Другой вопрос будет ли она в снегу? Уж очень много снега в этом году. Думаю , сможете определиться на месте. В крайнем случае проедите по 134-й, далее по 13-й. ( о наличии снега можно будет узнать в кемпинге 29/04 Пн., вечером , который вы определите , они точно будут знать).
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Автопутешественник » 19 мар 2013, 13:20

Nora L писал(а) 19 мар 2013, 12:34:Уж очень много снега в этом году

Да ладно....
Есть свежие фото в отчете от kortchak
Автопутешественник

Сообщение yammosov » 19 мар 2013, 15:52

Поддерживаю предложение "снизить темп", и как совет - посмотреть/продумать параллельные нитки на случай ненастной погоды, чтобы в большинстве точек был выбор - куда смотреть дальше.

Ленинградку от Мск до Питера не хотите попробовать ночью проехать? Мои последние поездки "говорят", что с детьми такой способ может быть легче.
Есть ли опыт дальних поездок с детьми - как они это переносят? Мультики/аудиосказки/прочие автономные развлечения на длительных скучных перегонах - предмет первой необходимости, так же как и остановки "на побегать"

По местам и части маршрута у нас с Вами пересечения есть, я почти закончил отчет по лету-2012 (viewtopic.php?f=349&t=182811) - вдруг чем-нибудь полезен окажется?
yammosov
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 19 мар 2013, 16:18

Автопутешественник писал(а) 19 мар 2013, 13:20:
Nora L писал(а) 19 мар 2013, 12:34:Уж очень много снега в этом году

Да ладно....
Есть свежие фото в отчете от kortchak

Согласен, просто чрезвычайно малоснежная зима. В Гейрангере, на Согне-фьорде снега не было всю зиму. Только в декабре немного и в начале марта много выпало. Сейчас всё уже растаяло снова. Даже когда катался на лыжах в трусиле в январе было видно отличие от прошлого года. Покрова снежного тольк-только хватало.

А вот Е45 сейчас Dirdall

Чуть глубже в горы немного больше

А на фьорде вобще как летом сейчас
Вложения
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение PavelAB » 19 мар 2013, 18:32

По поводу темпа. За пределами фьордов расстояние в 600-700 км вполне осилим. На фьордах темп будут задавать расположение точек для ночевки. Самый короткий отрезок у меня вышел между Эйдфьордом и Гудвангеном 94 км, самый длинный - Гудванген-Гейрангер - 300 и более км. Учитывая еще желание посетить ледник Нигардсбреен, такой переезд, действительно будет напряженным. Была у меня такая идея, как и советовал Subic, встать на ночь в районе Лоена, сократив на одну ночь пребывание в Гудвангене. Но, если по пути в Гейрангер на ледник не заезжать, то такое расстояние преодолеть сумеем. Избыточный план всегда проще подкорректировать и сократить осознанно, это лучше будет, чем проехать мимо интересного места по незнанию! :-)

Города. Осло мы вообще проезжаем мимо, Ставангер - только как точка отправки круиза по Люсефьорду, Берген - совмещаем поездку туда с изучением Хардангерфьорда, вот Олесунн - да отдельная поездочка выходит, Стокгольм - стартовая/финишная точка.

Опыт поездок. Каждые выходные по 150 км. на дачу в один конец, летом - по 3-4 часа выходит. На Крите прошлым летом отдыхали, брали машину напрокат. Выезжали на целый день, также боялись, что дети не выдержат. Как сейчас получится, трудно сказать. Поэтому, и выбирал ночевки в Норвегии в одном месте по два дня, чтобы не так уставать от переездов.

Subic, кемпинг в Гудвангене - сейчас единственный из всех, который забронировал через Букинг, и для виз нужен, и для спокойного поиска других вариантов. Попробую посмотреть места в Vang Camping, если они есть конечно на наши даты. Его как раз можно переиграть. Остальные места ночевок трогать не хочется!

yammosov, от Вашего отчета, честно говоря, у меня культурный шок - столько интересной и необычной информации там находишь, молодцы просто! С интересом его читаю, все "детские" отчеты стараемя не пропускать! Мультиками в машине пока не баловались, но будем к этому готовиться!
PavelAB
участник

Сообщение PavelAB » 19 мар 2013, 22:04

Trolll писал(а) 19 мар 2013, 16:18:Согласен, просто чрезвычайно малоснежная зима. В Гейрангере, на Согне-фьорде снега не было всю зиму. Только в декабре немного и в начале марта много выпало. Сейчас всё уже растаяло снова. Даже когда катался на лыжах в трусиле в январе было видно отличие от прошлого года. Покрова снежного тольк-только хватало.

Хорошо бы, чтобы за оставшееся время до майских новой порции не навалило!
PavelAB
участник

Сообщение Trolll » 19 мар 2013, 22:06

Сейчас уже не навалит. Всё же конец марта. то, что творилось пару дней назад в Минске, всё же из ряда вон выходящий случай. В Норвегии уже такого не будет, тем более на уровне моря
Trolll
Старожил

Сообщение PavelAB » 19 мар 2013, 22:18

yammosov писал(а) 19 мар 2013, 15:52:Ленинградку от Мск до Питера не хотите попробовать ночью проехать? Мои последние поездки "говорят", что с детьми такой способ может быть легче.

Один буду рулить, без смены. Боюсь, в таком режиме долго не выдержу!
PavelAB
участник

Сообщение yammosov » 19 мар 2013, 22:32

PavelAB писал(а) 19 мар 2013, 22:18:Один буду рулить, без смены.

Да, в таком случае, наверное, нет смысла рисковать.
Я на ночные выезды решился после десятка дальних поездок. Есть свои плюсы, но и свои минусы. Нужно очень четко концентрировать внимание и контролировать собственное состояние, даже близко не подходя к опасному порогу усталости. Впрочем, и днем это актуально, но днем хоть задремать сложнее.
Сменный водитель - это очень нужно! Даже когда он просто сидит рядом Ты все равно знаешь, что в любой момент можешь передать баранку - уже одно это ощущение дорого сто'ит.
В следующий северный вояж через Питер я хочу попробовать альтернативные дороги, или хотя бы дальний объезд Волочка с его "светофором всея Руси". Кстати, для Швеции-Норвегии вполне приличный вариант через Ригу, если позволяет время и финансы. Он чуть дороже, зато рулить меньше. Если машина без бокса, то разница в цене билетов на паром не столь значительна, а дорога через Белоруссию отличается хорошим качеством - лично проверял дважды: в 2009-м и год назад, Ленинградка по совокупности факторов в подметки не годится трассе М1.
yammosov
полноправный участник

Сообщение PavelAB » 19 мар 2013, 23:05

Туда ехать через Питер мы решили только из-за того, чтобы заехать к родственникам, не ради экономии на пароме. Обратно как раз через Ригу хотим ехать. И "кольцо" у нас получится, а с норвежским маршрутом представил, так знак бесконечности . М9, как я понял, тоже не сильно жалуют?
PavelAB
участник

Сообщение russakowalena » 20 мар 2013, 03:45

Trolll писал(а) 19 мар 2013, 22:06:Сейчас уже не навалит. Всё же конец марта. то, что творилось пару дней назад в Минске, всё же из ряда вон выходящий случай. В Норвегии уже такого не будет, тем более на уровне моря

На уровне моря и в Осло, и в Копенгагене последние дни то снегопад, то вьюга, то самые холодные ночи за всю зиму.
И толщина снежного покроя максимальная за зиму.
Прошлый март был необычайно теплый с +18 в середине марта, этот ровно наоборот - с -15 ночью.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение yammosov » 20 мар 2013, 07:55

PavelAB писал(а) 19 мар 2013, 23:05:М9, как я понял, тоже не сильно жалуют?

Предсказуемая раздолбанность в Тверской и Псковской областях и непредсказуемый ремонт - говорят, десяток-другой километров гравия - это нормально. + очереди в Терехово - мелкие КПП закрыли. Но эту информацию лучше уточнять у регулярно пользующихся "девяткой" и лучше ближе к датам путешествия - м.б. все и не так страшно будет.
yammosov
полноправный участник

Сообщение Trolll » 21 мар 2013, 11:00

russakowalena писал(а) 20 мар 2013, 03:45:
Trolll писал(а) 19 мар 2013, 22:06:Сейчас уже не навалит. Всё же конец марта. то, что творилось пару дней назад в Минске, всё же из ряда вон выходящий случай. В Норвегии уже такого не будет, тем более на уровне моря

На уровне моря и в Осло, и в Копенгагене последние дни то снегопад, то вьюга, то самые холодные ночи за всю зиму.
И толщина снежного покроя максимальная за зиму.
Прошлый март был необычайно теплый с +18 в середине марта, этот ровно наоборот - с -15 ночью.

Действительно, эта весна очень необычная для всей Европы. на севере Германии две недели назад было -10, москва под снего зарылась, морозы в Питере держаться стабильно несколько недель, а вот в Краснодаре уже +25 было даже.
Но уж думаю н майские праздники точно будет градусов +10+15
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 21 мар 2013, 11:13

Trolll писал(а) 21 мар 2013, 11:00:Но уж думаю н майские праздники точно будет градусов +10+15

В Норвегии - весьма вероятно. А в Питере - Ладога вскроется.....
Автопутешественник

Сообщение PavelAB » 21 мар 2013, 14:37

Trolll писал(а) 21 мар 2013, 11:00:Но уж думаю н майские праздники точно будет градусов +10+15

Автопутешественник писал(а) 21 мар 2013, 11:13:В Норвегии - весьма вероятно.

Ваши бы слова да богу в уши!
Если летом народ куртки теплые берет с собой, то нам они подавно нужны будут! Главное, чтобы солнышка побольше было!
PavelAB
участник

Сообщение Trolll » 21 мар 2013, 22:41

Куртки летом берутся для гор и для длинных паромных переправ в олткрытом море.
Хотя бывает такие "лета", что и просто так их приходится одевать
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 21 мар 2013, 23:25

я на 17 мая (нац день) два раза снег видела, хотя др годы и +20 было.
Не, до середины мая стабильного тепла еще не бывает, т е чтобы +15 без перемен и зелень появляется тоже к середине обычно.
Про Питер не скажу, но по сравнению с Москвой весна здесь затяжная, а в нынешнем году еще и зима.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение kasi » 22 мар 2013, 14:25

PavelAB писал(а) 19 мар 2013, 18:32: Мультиками в машине пока не баловались, но будем к этому готовиться!

Как только мы стали ездить с двумя двд с наушниками, сразу дорога стала переносится легче всеми участниками. Детям 6 и 9 лет, многие десятки тысяч километров наездили уже по Европе. Мультики, фильмы, аудио - без этого не выезжаем
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль