Большая Северная петля

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Большая Северная петля

Сообщение Next68 » 12 авг 2013, 14:55

С вероятностью 75 процентов еду второй раз в Норвегию, на этот раз с 01 сентября. Один. На этот раз поближе к Северу. Без бронирования жилья и прочих радостей жизни отелей-кемпингов. Хотя их и не исключаю, по ходу передвижения. Отдых (ночлег) в машине, которая позволяет спать именно в ней. Или в палатке. Приготовление еды на газовой горелке и т.д. Полностью "дикий вояж".
Смысл поездки в том, чтобы остаться наедине с природой, и плыть (ехать) придерживаясь только основных точек путешествия.
Маршрут практически обычный, уже многие шли по такому же или очень похожему маршруту. На основании путешествий форумчан был составлен свой.
Выборг-Торнио-Му-и-Рана-Эрнес-Bodø-Сёрвоген-Хиннёйа, а далее есть вопрос: как лучше ехать до Сеньи? Через Андерес потом на пароме, или по Е10-Е6. Вероятнее всего надо ориентироваться по погодным условиям. Но может быть интереснее (с художественной точки зрения - глазу) все же через Андерес.
Где то в глубине души все же хочу на китов посмотреть (сафари), хотя и понимаю, что это развод. И ради одного раза посмотреть на хвост млекопитающего наверно не стОит.
Далее, обогнув о. Сенья по кругу -возвращаюсь домой по кратчайшему маршруту.
На все запланировано дней 12-13.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1
Норвегия самостоятельно

Re: Большая Северная петля

Сообщение Rudankort » 12 авг 2013, 15:14

Next68 писал(а) 12 авг 2013, 14:55:Выборг-Торнио-Му-и-Рана-Эрнес-Bodø-Сёрвоген-Хиннёйа, а далее есть вопрос: как лучше ехать до Сеньи? Через Андерес потом на пароме, или по Е10-Е6. Вероятнее всего надо ориентироваться по погодным условиям. Но может быть интереснее (с художественной точки зрения - глазу) все же через Андерес.

Да, через Вестеролен ИМХО живописнее. Туристическая дорога по Андёе, пляж Блейк. А если по дороге еще и на Лангёю заскочить, то вообще супер. Далее, посмотреть на Андёю и на Сенью с моря - тоже интересно.

Next68 писал(а) 12 авг 2013, 14:55:Где то в глубине души все же хочу на китов посмотреть (сафари), хотя и понимаю, что это развод. И ради одного раза посмотреть на хвост млекопитающего наверно не стОит.

Ну почему сразу развод? :) Они обещают показать китов, и обещание это держат (иначе - деньги назад). Увидеть живого кита - это экспиренс. Как-никак, самый большой зверь в мире, и в зоопарке на такого не посмотришь. Другой вопрос, что стоит это не дешево, и тут уж каждый сам для себя решает, оправдано оно или нет.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Next68 » 12 авг 2013, 15:27

Спасибо.
Тогда наверно целесообразно на Лофотенах сесть на паром Fiskebol-Melbu, и далее по 82-й до Андерес?
Деньги не самая большая головная боль. Тут главное погода.
Next68
активный участник

Сообщение Rudankort » 12 авг 2013, 15:34

Next68 писал(а) 12 авг 2013, 15:27:Спасибо.
Тогда наверно целесообразно на Лофотенах сесть на паром Fiskebol-Melbu, и далее по 82-й до Андерес?
Деньги не самая большая головная боль. Тут главное погода.

Скорее нет, чем да. Участок от Мельбу до Сортланда меня не особо впечатлил, по суше по 85-й дороге поинтереснее. А там уж либо заехать на Лангёю, либо ехать прямиком на Андёю.

На Лангёе самые живописные дороги - это вот эти:

Просмотреть увеличенную карту

ЗЫ. Хотя, некоторым нравится "кривой и горбатый" мост между Хадселёя и Лангёя. Если плыть на пароме, то как раз его проедете.
Rudankort
путешественник

Сообщение Next68 » 12 авг 2013, 15:38

Ну вот и первый облом((((
на сайте http://www.senjafergene.no/ag-en-rutetider.htm указано расписание паромов до 01.09..... а потом что? Зима?
Next68
активный участник

Сообщение Rudankort » 12 авг 2013, 15:55

Next68 писал(а) 12 авг 2013, 15:38:Ну вот и первый облом((((
на сайте http://www.senjafergene.no/ag-en-rutetider.htm указано расписание паромов до 01.09..... а потом что? Зима?

Ох и правда. Ну, тогда вам сам бог велел плыть на китовое сафари. Те виды, что открываются с парома, получите бонусом. :)

Тогда я бы выстроил маршрут следующим образом:

Просмотреть увеличенную карту
Rudankort
путешественник

Сообщение Next68 » 12 авг 2013, 15:59

Да, действительно не плохо. Огромное спасибо за подсказки.
Только вот от Myre до указанной Вами точки "С" не могу найти дорогу на карте. Она вообще то там есть?
Next68
активный участник

Сообщение Rudankort » 12 авг 2013, 16:11

Next68 писал(а) 12 авг 2013, 15:59:Да, действительно не плохо. Огромное спасибо за подсказки.
Только вот от Myre до указанной Вами точки "С" не могу найти дорогу на карте. Она вообще то там есть?

Конечно есть, иначе бы Гугл там маршрут не проложил. Но да, дорога узкая и второстепенная, на тех же Гугл Мапс ее видно только в сильном увеличении. На практике там одна полоса и грунтовка. Дорога ведет в город Никсунд, который еще недавно был заброшенным городом-призраком, но сейчас его активно восстанавливают как туристическую достопримечательность.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 12 авг 2013, 18:54

Next68 писал(а) 12 авг 2013, 15:38:Ну вот и первый облом((((

Не успела, Вы уже посмотрели расписание. Мы так же обломались в сентябре. правда, все равно до Анденеса доехали. Дорога там красивая вдоль океана. Да, еще, на всякий случай, в Анденесе оказался самый дорогой бензин.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2013, 12:25

konatava писал(а) 12 авг 2013, 18:54: Анденесе оказался самый дорогой бензин.

Да, поднимали эту тему. Я в июне наблюдал разницу 15.25 на Лофотенах против 14,8 в Будё. Чем отдаленнее местность, тем топливо дороже.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1751 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Rudankort » 14 авг 2013, 12:28

Автопутешественник писал(а) 14 авг 2013, 12:25:Да, поднимали эту тему. Я в июне наблюдал разницу 15.25 на Лофотенах против 14,8 в Будё. Чем отдаленнее местность, тем топливо дороже.

Вот только непонятно, при чем тут Анденес. На соседней Лангёе бензин существенно дешевле лофотенского. А везут его все равно из Нарвика или Харстада.
Rudankort
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 авг 2013, 12:59

Rudankort писал(а) 14 авг 2013, 12:28:Вот только непонятно, при чем тут Анденес.

Возможно потому, что является еще и туристическим местом. На 17-й народ тоже альтруизмом не страдает.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1751 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Next68 » 16 сен 2013, 10:34

Ну вот я и вернулся!!!
Вероятнее всего отчет писать не имеет смысла, т.к. как и думал с погодой не очень повезло(((. (фотографии получились просто ужасные). Да и маршрут из за этого пришлось заметно сократить. В большей части погода подвела именно на Лофотенах, касательно о. Сенья, дела обстояли намного лучше.....
Тем не менее передо мной открылись ДРУГИЕ Лофотены, более величественные и более дикие, как мне показалось. Почему то вспоминался фильм про динозавров..... Была очень низкая облачность и казалось, что вот вот из этой дымки выйдет мама динозавра со своим детёнышем...... Видимо я с троллями не согласовал свою поездку, вот они не хотели меня пускать и испортили погоду. Хотя по дороге (Е-6) была поставлена пирамидка при пересечении Северного полярного круга, но видно не сработало.....
Большая Северная петля
При чем в поездке по территории Финляндии и Швеции погода просто восхищала. Светило ярко солнце, большинство деревьев уже стояли в золотистых одеждах.
Пару оленей пересекли мой путь, предупреждая, что пора остановиться и пообщаться с ними. Что и было сделано. Хотя веточки предложенные им были отвергнуты.
Большая Северная петля
Ёлочка на Е-6, встречающаяся в отчетах, порадовала отсутствием людей и своей уединенностью. Хорошее место для отдыха после долгой дороги.
Большая Северная петля
Большая Северная петля
Последний раз редактировалось Автопутешественник 16 сен 2013, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушение правил размещения фото
Next68
активный участник

Сообщение konatava » 16 сен 2013, 17:40

Next68 писал(а) 16 сен 2013, 10:34: передо мной открылись ДРУГИЕ Лофотены, более величественные и более дикие, как мне показалось

Ну в этом тоже есть свои плюсы . А хорошую погоду еще застанете, ведь не последний раз ездили.

А на елочке на Е6 еще лето. Народу на ней почему-то всегда мало. Наверное, потому что от машины пройти надо, а это не всем хочется. Один раз, правда, наблюдали норвежское семейство, приехавшее сюда на пикник. А так, обычно народ дальше стоянки не идет.
konatava

Сообщение Next68 » 16 сен 2013, 17:46

Дык там всё рядом....
Когда уезжал, приехал Норвежец, выгуливал собаку, которой и моя пайка досталась.....
Next68
активный участник

Сообщение konatava » 16 сен 2013, 17:52

Next68 писал(а) 16 сен 2013, 17:46:Дык там всё рядом....

Но ведь не так, как на дороге: к столику подъехал, перекусил, мусор выкинул, в туалет заглянул... и дальше поехал. Здесь все-таки, мне кажется, предполагается более длительный отдых. Место располагает
konatava

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль