Помогите с маршрутом: 17-28 сентября, вдвоём из Осло

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Помогите с маршрутом: 17-28 сентября, вдвоём из Осло

Сообщение Liarda » 24 авг 2015, 15:50

Люди добрые!!! Спасите!!!

17 сентября прилетаем в Осло. 28 сентября с Осло вылетаем. Итого чистых 9 дней. Прочитала десятки отчётов, купила 2 путеводителя по Норвегии, лазила по разным веткам по корректировке маршрутов, но до сих пор никак в голове не укладывается куда ехать и что делать. Вопросов много, найти ответы пока не могу. А время поездки приближается просто неумолимо.Очень прошу помогите в составлении маршрута.
Итак: нас двое. Без палаток. Брать ли машину и если брать то откуда, с Осло, с Бергена или со Ставангера? Где останавливаться на ночёвку? Стоит ли брать с Бергена какую-то паромную экскурсию по фьёрдам? Если да, сколько она стоит. В приоритете фьёрды, горы, природа.

Будем премного благодарны за любую помощь!!!

Последний раз редактировалось Liarda 24 авг 2015, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Liarda
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1
самостоятельно в Норвегию

Re: Пожалуста ПОМОГИТЕ!!!

Сообщение Trolll » 24 авг 2015, 15:53

Нет, так не пойдёт. С нуля тут никто маршрут рисовать не будет. давайте хотя бы что-нибудь. общую нитку. основные пункты, которые вам интересны. И тогда дело сдвинется с точки
И по правилам форума не нужно писать слова и фразы через caps-lock
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Пожалуста Помогите!!!

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2015, 16:32

У Вас еще 3 недели.
Чтобы решить откуда ехать (Из Осло, из Ставангера...), начните с ознакомления Как составить маршрут по Норвегии
Там все расписано поэтапно.
Конечно же, очень рекомендую взять на прокат автомобиль.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Liarda » 24 авг 2015, 16:33

Извините, исправила)
Дорогой Trolll! Вы были ни один раз в Норвегии и знаете куда лучше ехать, а куда можно не ехать, а куда вообще в сентябре ехать не стоит. Знаете, где лучше промом через фьёрд, а где лучше поехать в объезд. Трудность новичка в том, что он совершает одни и те же ошибки.Я бы предпочла выслушать все советы и рекомндации. Да, они есть во многоих ветках, но собрать их в единый пазл, в одну картину, у меня хоть прибейте, не получается!!! В голове такая каша))) А в силу дороговизны страны, не знаю, сможем ли мы ещё раз туда поехать. Вот и хотелось бы оптимизировать свой маршрут. А в этом может помочь только бывалый там человек.
Liarda
участник

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2015, 16:34

Liarda писал(а) 24 авг 2015, 16:33:А в силу дороговизны страны

Не так все страшно. Сейчас крона сильно упала к евро и доллару.
Автопутешественник

Сообщение pony » 24 авг 2015, 16:36

Liarda,
Мне в составлении маршрута на 8 дней очень помогла вот эта ветка Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней
Там есть и фото, и карта с маршрутом, и все расстояния указаны (с ожидаемым временем в пути).
pony
полноправный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 15

Сообщение Liarda » 24 авг 2015, 16:42

Автопутешественник. Была, читала. Со всем согласна и рекомендованные статьи тоже прочла))) Но... Есть много но... которые разбросаны по крупицам во всех статьях. Вот будучи уже в Норвегии, чтобы Вы сделали? Из какого города брали бы в аренду машину? Куда бы поехали? А может быть Вы скажете:" Езжай лучше сразу ......., потому что объездив всю Норвегию, я понял, что лучше места нет." ))) Я много перечитывала отчётов по другим странам, и прекрасно составляла маршруты, но тут у меня просто ступор! Одна надежда на добрых людей)))
Liarda
участник

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2015, 16:46

Liarda писал(а) 24 авг 2015, 16:42:Вы скажете:" Езжай лучше сразу

Ни я, ни один действительно желающий помочь, не скажет так. Откуда нам знать что для Вас лучше?
Подсказать - всегда пожалуйста.
Автопутешественник

Сообщение Elenka D » 24 авг 2015, 16:47

Поймите, никто за вас не будет составлять вам маршрут.
На форуме много отчетов. Возьмите за основу понравившийся маршрут и чуть скорректируйте под себя. Вот увидите, все сразу станет яснее и большинство вопросов отпадет. А если вопросы останутся, то с этими вопросами на форум. Тут вам подскажут, поправят, направят.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение pony » 24 авг 2015, 16:48

Liarda, вы напишите здесь 5, ну пусть 10 мест, которые вас "зацепили" по отчетам и фото.
Уже на этом этапе можно будет понять предпочтения и отсеять "невозможные", например из-за сезонности, места.
pony
полноправный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 15

Сообщение Liarda » 24 авг 2015, 16:59

pony
Спасибо, этого я не видела, сейчас изучаю.
Liarda
участник

Сообщение Liarda » 24 авг 2015, 17:01

Тогда вопрос № 1
Где лучше брать машину? Чтоб было ближе к интересным местам? Из какого города? Чтоб не ехать в холостую сотни км. Тогда буду составлять маршрут отталкиваясь от точки отправления.
Liarda
участник

Сообщение Veil* » 24 авг 2015, 17:03

Liarda писал(а) 24 авг 2015, 15:50:Брать ли машину и если брать то откуда, с Осло, с Бергена или со Ставангера?

По моему мнению, если прилет и вылет уже в Осло, то там же в аэропорту нужно брать машину и ехать - времени на полноценную поездку у вас достаточно.

Liarda писал(а) 24 авг 2015, 15:50:Где останавливаться на ночёвку?

В кемпингах - если вы прочли десятки отчетов, то должны были обратить на это внимание - в 99,99% отчетов упоминается это обстоятельство.

Liarda писал(а) 24 авг 2015, 15:50:Стоит ли брать с Бергена какую-то паромную экскурсию по фьёрдам?

Не стоит, вы сами проплывете по фьордам на пароме (например, по Неройфьорду) или на арендованной лодке - покататься (по Гейрангеру - самое распространенное).

Чтобы зацепиться за что-то и начать планировать, ответьте сами себе на вопросы:

1. Формат путешествия: каждый день на новом месте или осесть в каком-то одном месте, а оттуда каждый день в разные стороны по окрестностям?

Если первое, то вот эти отчеты как раз о таком:

Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней
В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)
В царстве фьордов и водопадов (Норвегия, июнь 2009, трафик!)
Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.
По юго-западной Норвегии (почти типовой маршрут)
Норвегия, май. Две недели солнца.

Если второе, то вот вам отчеты по "оседанию" в каком-то конкретном регионе (или регионах) с радиальными ежедневными выездами:

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Детско-недетские приключения в Тролльем Королевстве
У норвежской природы нет плохой погоды (фотоотчет)
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)

Промежуточный вариант (по 2-3 ночи на одном месте) и очень ценный для новичков отчет:

В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!)

Чтобы построить собственный маршрут, обязательно возьмите карту (хоть бумажную, хоть электронную) и ставьте на ней метки в тех местах, которые захотелось посетить. Потом увидите "нить" маршрута.

2. Кемпинги: хотите ли бронировать сейчас, чтобы заранее знать точно, куда и в какой день вам нужно приехать. Либо действовать по полной свободе, наметив нить лишь условно, а потом искать жилье по ходу движения. В первом случае вы в некоторой степени подчинены графику, хотя и можно отменить бронь по телефону, уже будучи в Норвегии, и если вы бронировали без предоплаты, то с вас ничего и не снимут, отменят заказ и все.
Во втором случае (не бронируя ничего) вы более-менее свободны в своих передвижениях по стране - где захотели, там и начали искать ночлег. Но это тоже имеет недостатки. Поэтому решите.

И кстати, ответ на первый вопрос влияет и на этот - если хотите несколько дней прожить на одном месте, то бронировать этот срок желательно.
С другой стороны, вы едете в несезон - проблем с жильем, если кемпинг открыт, быть не должно.

Тема по кемпингам: Кемпинги в Норвегии. Коттеджи в Норвегии
В вашем случае часть кемпингов будет закрыта, т.к. едете не летом. Нужно проверять эту информацию либо на сайте кемпинга, либо связавшись с ними.

Когда у вас появится вариант маршрута, выкладывайте его сюда, мы поможем.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Re: Помогите с маршрутом: 17-28 сентября, вдвоём из Осло

Сообщение Trolll » 24 авг 2015, 18:32

Желающих помочь много. На некоторые вопросы ответы уже даны.
9 дней довольно приличный срок. Можно осмотреть неторопливо, но и особо не бегом, Все, основные достопримечательности юга страны.
Я предпочитаю ехать. Ехать по кольцевому маршруту. Ехать по часовой стрелке.
Обычно Из Осло следует переезд через горы к Ставангеру, на Лисефьорд. На Къераг уже не посоветую идти. А вот на Прекестолен можно. Но смотрите по погоде, дождь и мрачно будет, не ходите, всё равно ничего не увидите толком. А дальше на север по 13-ой дороге, к основным красивостям и интересностям
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Помогите с маршрутом: 17-28 сентября, вдвоём из Осло

Сообщение Liarda » 26 авг 2015, 19:38

Шикарно!!! Столько советов и ссылок! Я поняла, что месяц читала совершенно не те отчёты))) Угораздило же) Сижу, тружусь над маршрутом. Через пару дней выложу на критику или одобрение) Ребят, спасибо))) Уже не так боюсь и нет паники)
Liarda
участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль