Норвегия с дороги. На машине из Москвы: о. Сенья, о. Лангёйа, Лофотенские острова. Нужны советы по маршруту.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Норвегия с дороги. На машине из Москвы: о. Сенья, о. Лангёйа, Лофотенские острова. Нужны советы по маршруту.

Сообщение Николай_ » 19 янв 2019, 07:08

Так выпало, что ближайший отпуск приходится на конец апреля-начало мая. Хочу посвятить его первому знакомству с Норвегией, начав с заполярных Сенья, Лангёйа, Лофотенские острова.

Есть 13-14 дней, машина, любимая жена, старт из Москвы. Скорее на зимней резине, ближе к поездке, буду оценивать по погоде. Из интересов на эту поездку: Норвегия снизу – дороги, мосты, горы, природа, море, (любительская рыбалка с берега или мостов, готовый набор для рыбалки думаю приобрести в Швеции или Норвегии). Возможно 2-3 не сложных трека в горы на Лофотенских островах, будет зависеть от погоды, решим уже по месту. С учетом начала мая, хайкинг не ставлю в приоритет, опыта зимних восхождений нет.

От вас, знатоки и любители Норвегии, прошу оценки – нет ли грубых ошибок в планировании маршрута, возможно что-то надо исключить или добавить.
На первом этапе планирования дни у меня раскладываются так:

День 1: Ранний выезд из Москвы - Брусничное – Лаппеенранта
Ночевка в /рядом с Лаппеенранта, утром закупаемся продуктами.

День 2: Лаппеенранта - через 13 шоссе на Оулу (Кеми?). Пока в поисках жилья.

День 3: Оулу (Кеми?) – по Е8, где-то до моста на о. Сенья.
До моста ищу жилье на 2 ночевки.
В пути 660 км, 8 часов (по гуглу), надеюсь не встрять на перевале.

День 4: Весь день о. Сенья.
Отметил для себя 861 дорогу, по ней, против часовой стрелки к о. Husøy, далее смотровые площадки Bergsbotn, Тунгенесе, Gryllefjord, Mefjord, Приливные ванны и Зубы Дракона, 862 дорога, в общем весь остров по периметру. Весь остров по дорогам где-то под 300 км, по моим оценкам, с учетом остановок как раз на весь день.

День 5. О. Сенья – о. Лангёйа. Расстояние 330-350 км.
Кусочек 820 дороги на Лангёйа до Holmstad, Стокмаркнес, далее до Мельбу.
Основная цель – мост у Стокмаркнес, ну и кусочек побережья Лангёйа захватить.
Ночевку планирую в Мельбу.
Я так понимаю, что Е6 и Е10 до Лангёйа, просто дорога? Или что-то можно захватить по пути?

День 6. Утром паром Melbu – Fiskebøl и начало путешествия по Лофотенским островам.
День 6-день 11: Лофотенские острова.
Место для ночевок буду искать на побережье Вествёгей, или чуть южнее хочу забронировать для ночевок одно место, из которого делать дневные выезды.

Намечены: дороги 888, 808 у Рамберга, 815, 818.
Пляжи Flakstad, Ytresand, Storsandnes, Haukland Beach, Uttakleiv Beach, Kvalvika Beach, возможно однодневный поход на пляж Бунес.

Поселок А, города Рейне, Хеннингсвер, Свольвер, Хамнёй.
Если позволит погода, попробуем треки на Offersøykammen, Ballstadheia, Mannen, Holandsmælen, Kleppstadheia, как я понял из отчетов, уже доступны в начале мая.

День 11: Лофотены – по Е10 через Абиску - Кеми. 800 км, 10-11 часов
День 12: Кеми- Лаппеенранта. 650 км, 8 часов, ночевка.
День 13: утром переход границы и на Москву. 900 км, 11-12 часов.

Заранее благодарен за критику и советы.

Николай_
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 22
достопримечательности Норвегии

Re: Норвегия с дороги. На машине из Москвы: о. Сенья, о. Лангёйа, Лофотенские острова. Нужны советы по маршруту.

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2019, 07:31

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:конец апреля-начало мая. Хочу посвятить его первому знакомству с Норвегией, начав с заполярных Сенья, Лангёйа, Лофотенские острова.

Честно говоря, несколько странное время. Это же Заполярье, хоть и норвежское. Вполне снег еще может быть даже на побережье. Не говоря о перевалах.
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:Скорее на зимней резине

И думать нечего, конечно на зимней. У Вас по пути континентальное Заполярье и перевалы. Мы там в начале июня на снегопад с гололедом попали. Честно говоря, толковых отчетов о майском Заполярье и не припомню. Норвегия классификатор отчетов
Ездят в марте-апреле. Кто фотографировать, кто рыбачить. Возможно, имеет смысл все же поехать в Южную часть страны? Конечно тоже не лучший вариант, поскольку множество вИдовых дорог закрыто еще будет.
Думайте, решайте.

По маршруту:
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:надеюсь не встрять на перевале.

Непредсказуемо. Перевал сложный. Не совсем понял про 2 ночевки и зачем у моста. Это возле Финнеса хотите что ли?

Вообще, поехал бы уже на Тромсё, возможно Люнгенские Альпы. Далее от Тромсё через Квалёюу (надо только глянуть как там паром на Сенью ходит в мае или еще нет) Тогда логично с 862-й дороги и начинать.

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:Лофотены – по Е10 через Абиску - Кеми. 800 км, 10-11 часов

Средняя 80? Предлагаю ночевку в Ёллеваре. Если хотя бы до туда доедете в этот день.
Я от Ольдердаллена до Оулу ехал более 14 часов в зимних условиях, на полноприводной машине. Это тоже около 800 км.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Норвегия с дороги. На машине из Москвы: о. Сенья, о. Лангёйа, Лофотенские острова. Нужны советы по маршруту.

Сообщение Николай_ » 19 янв 2019, 08:19

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 07:31:И думать нечего, конечно на зимней.

Решено.

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 07:31:Честно говоря, толковых отчетов о майском Заполярье и не припомню. Норвегия классификатор отчетов
Ездят в марте-апреле. Кто фотографировать, кто рыбачить. Возможно, имеет смысл все же поехать в Южную часть страны? Конечно тоже не лучший вариант, поскольку множество вИдовых дорог закрыто еще будет.
Думайте, решайте.

Долго изучал вопрос, именно потому что на югах многое будет закрыто, решил в Заполярье. То что видел на фото и посмотрел в отчетах - снег Сенью и Лофотены, только украшает. Меня фото вот из этого отчета очень поразили:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=912&t=343450
Ну и в отчете Mike111, о майском забеге по Лотофенам, тоже красиво.
Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 07:31:Не совсем понял про 2 ночевки и зачем у моста. Это возле Финнеса хотите что ли?

Да, возле Финнеса.
В этот день переезд Кеми-Финнес, времени на Сенью уже не будет.
Весь следующий день хочу посвятить Сеньи и вернуться ночевать. Или считаете, что целый день много (хайкинг не планирую) и можно в этот же день начать движение в сторону Лангёйа с ночевкой ближе к ней?
Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 07:31:Средняя 80? Предлагаю ночевку в Ёллеваре. Если хотя бы до туда доедете в этот день.
Я от Ольдердаллена до Оулу ехал более 14 часов в зимних условиях, на полноприводной машине. Это тоже около 800 км.

В общем, да, если снегом накроет, будет не просто. Хотя и 14 часов за рулем - не пугает. От Ёллеваре до Лаппеенранта 950 км пути, пытался разбивать участки на равные. Буду надеется на хорошую погоду. Как понял из отчетов, жители Санкт-Петербурга, от Лотофен до дома добираются с одной ночевкой, в том числе и ранней весной.

Как думаете, если на обратном пути не бронировать кемпинги заранее, а имея список, принимать решение о ночевки по ситуации, сможем найти свободный или будут проблемы, с учетом того, что обратная дорога приходится 5-8 мая?
Николай_
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2019, 09:06

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 08:19:Меня фото вот из этого отчета очень поразили:

HDR сплошной. Вот Вам летний вариант с Лофотенских островов
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 08:19:Ну и в отчете Mike111, о майском забеге по Лотофенам, тоже красиво.

Миша - отдельная ипостась. Он хайкер. Не, не так - Хайкер!
Вы же хотите просто с дороги.
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 08:19:Кеми-Финнес

Начиная отсюда Острова в облаках (с точки зрения туристов и рыбаков) Там и про кемпинг. И вообще отчет практически сопаает с планируемым Вами маршрутом.
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 08:19:сли снегом накроет, будет не просто.

В Норвегии максимально разрешенная скорость 80 км\час. Очень редко разрешается 90. На участке от Бъерквика до Абиску скорость дай Боже будет 40..50 км\час. На перегоне от Абиску до Кируны тоже особо не разгонишься даже летом. Потому и остается Ёллеваре.
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 08:19:сможем найти свободный или будут проблемы, с учетом того, что обратная дорога приходится 5-8 мая?

Да без проблем. Gallivare Camping, Nallikari Lomakyla, Emolahti, Koskenniemi Погуглите эти названия. Можете списаться с ними.
Автопутешественник

Сообщение Николай_ » 19 янв 2019, 09:31

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 09:06:HDR сплошной. Вот Вам летний вариант с Лофотенских островов

Не спорю, летом тоже очень красиво. Но летом у меня отпуска нет, а в конце августа, если срастется, хочу уже по югу Норвегии, так что планирую исходя из ситуации.
Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 09:06:Миша - отдельная ипостась. Он хайкер. Не, не так - Хайкер!
Вы же хотите просто с дороги.

Этда, Миша - велик. Но в том отчете у него было много фото и с дорог.
Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 09:06:Начиная отсюда Острова в облаках (с точки зрения туристов и рыбаков) Там и про кемпинг. И вообще отчет практически сопаает с планируемым Вами маршрутом.

Собственно, большинство ссылок на потенциальные кемпинги взято из ваших отчетов, но едем не в сезон, многие не работают. Ну и паром с Сеньи до Andenes, запускают во второй половине мая. Так что мой путь с Сеньи - посуху, потому и две ночевки рядом планирую.
Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 09:06:В Норвегии максимально разрешенная скорость 80 км\час. Очень редко разрешается 90. На участке от Бъерквика до Абиску скорость дай Боже будет 40..50 км\час. На перегоне от Абиску до Кируны тоже особо не разгонишься даже летом. Потому и остается Ёллеваре.
.
Спасибо за подробности, понял, буду думать. Один день есть в запасе, похоже его буду использовать на преодоление Швеции-Финляндии.
Николай_
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2019, 10:26

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 09:31:а в конце августа, если срастется, хочу уже по югу Норвегии,

Поступил бы с точностью до наоборот. Заполярье в августе и сентябре прекрасно. А в мае скатайтесь в Хардангер-Ромсдаль-Согне.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 19 янв 2019, 10:56

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:Оулу (Кеми?)

На всякий случай договаривайтесь с жильём, что в 12-час-два ночи приедете.

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 07:31:Предлагаю ночевку в Ёллеваре

Саш, я бы по Е8 от Хапаранды на Шиботн поехала, зачем в Еллеваре заезжать?

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:День 11: Лофотены – по Е10 через Абиску - Кеми. 800 км, 10-11 часов

Почему-то в реальности получается гораздо дольше..

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:Место для ночевок буду искать на побережье Вествёгей, или чуть южнее хочу забронировать для ночевок одно место, из которого делать дневные выезды.

Все-таки удобнее было бы сделать одну ночевку в районе Хеннингсвера, например. А потом уже перебраться куда-нибудь южнее.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2019, 11:32

Otta08 писал(а) 19 янв 2019, 10:56:Саш, я бы по Е8 от Хапаранды на Шиботн поехала, зачем в Еллеваре заезжать?

Тань, там речь про обратный путь по Е10
Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 07:08:День 11: Лофотены – по Е10 через Абиску - Кеми. 800 км, 10-11 часов

А на Шиботн попадут по пути к Сенье, через Е8. И лучше бы остановиться как раз где-то там в кемпинге, чем у Финнеса
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 19 янв 2019, 11:38

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 11:32:И лучше бы остановиться как раз где-то там в кемпинге

Ну да, я бы поехала в этот день до Шиботна. Там есть нормальные кемпинги.
А на обратном пути я бы постаралась проехать дальше Еллеваре. Хотя..за 10-11 часов как раз до Еллеваре и получится)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Николай_ » 19 янв 2019, 12:31

Otta08 писал(а) 19 янв 2019, 10:56:На всякий случай договаривайтесь с жильём, что в 12-час-два ночи приедете.

от Лаппеенрант до Кеми 650 км. Планирую выехать часов в 8-9 утра. На этом участке тоже средняя 50 км/час в конце апреля?
Otta08 писал(а) 19 янв 2019, 10:56:я бы по Е8 от Хапаранды на Шиботн поехала, зачем в Еллеваре заезжать?

Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 11:32:там речь про обратный путь по Е10

Мне, по картам, видится что по Е10 оптимальней, но у вас - реальный опыт. Считаете, что обратный путь через Шиботн и Е8 лучше, несмотря на крюк?
Автопутешественник писал(а) 19 янв 2019, 11:32:А на Шиботн попадут по пути к Сенье, через Е8. И лучше бы остановиться как раз где-то там в кемпинге, чем у Финнеса

Потому что до Финнеса могу не дотянуть, исходя из зимней дороги?
Рассматривал вариант ночевки в Шиботн.
Otta08 писал(а) 19 янв 2019, 10:56:Все-таки удобнее было бы сделать одну ночевку в районе Хеннингсвера, например. А потом уже перебраться куда-нибудь южнее.

Да вот тоже думал над этим: посвятить весь день поездкам по Ауствагсоя и заночевать, как раз там где вы советуете. Так оптимальнее будет?
Николай_
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2019, 12:38

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 12:31:путь через Шиботн и Е8 лучше, несмотря на крюк?

Нет, конечно. Смысл крюк делать? Плюсом по пути Абиску с, надеюсь, проснувшимся Каньоном.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 19 янв 2019, 13:35

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 12:31:Мне, по картам, видится что по Е10 оптимальней, но у вас - реальный опыт. Считаете, что обратный путь через Шиботн и Е8 лучше, несмотря на крюк?

У Вас всё правильно- туда- по Е8, обратно- по Е10. И посмОтрите больше. Хотя.. мои друзья-москвичи в марте ездили и туда и обратно через Е8, чтобы не тормознуть на перевале. А я каждый март стою возле границы( или даже ночую) в ожидании, когда откроется перевал..Но в мае, думаю, проедете нормально))

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 12:31:Потому что до Финнеса могу не дотянуть, исходя из зимней дороги?

Угу. Как вариант- можно заранее не бронировать, или, чтобы была отменяемая бронь, а там уже по ситуации. И обязательно иметь телефон хозяев жилья.

Николай_ писал(а) 19 янв 2019, 12:31:Да вот тоже думал над этим: посвятить весь день поездкам по Ауствагсоя и заночевать, как раз там где вы советуете. Так оптимальнее будет?

Ну да, не будете тратить время на дорогу.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2019, 13:42

Otta08 писал(а) 19 янв 2019, 13:35: туда и обратно через Е8, чтобы не тормознуть на перевале.

Перевалы примерно одной высоты. И по сложности проезда примерно одинаковые. И там и там присутствуют серпантины.
Закрыть могут как один, так и другой. В прошлом январе я успел выскочить по Е8 из Норвегии буквально за пару часов до его закрытия.
Автопутешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль