Фьорды в начале мая своим ходом

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ks_fed » 27 фев 2019, 15:32

Планируем компанией на майские праздники рвануть на фьорды. Даты: 07-10 мая. Без машины, за основу поездки на фьорды взяли Norway in the nutshell . Уровень подготовки начальный, ходить любим, но опыта в походах по горам, особеннно по колено в снегу или скользким, нет.
Выезжаем 7 мая утром из Осло.
7.05 - Осло - Мюрдал - Флом ( этот участок на Фломбане). Ночевка во Фломе, при наличии подходящей погоды выезд на Стегайстен на маршрутке
8.05 - Флом - Гудваген (по фьорду, по воде) (это точная часть маршрута), дальше в Восс, возможно водопад Твиндефоссен - если без особого снежного покрова.
9.05 - Берген (целый день на погулять по городу, зарулить на обзорку и просто отдохнуть

10 утром 1 человек из компании улетает, а у нас остается ещё 1 день.

Основные вопросы - что из красот природы можно добавить во второй день, на 08? по маршруту Гудваген-Восс-Берген или в окрестностях, куда можно без желания умереть добраться в начале мая. Насколько оправдана ещё одна ночёвка по маршруту? Рассматриваем вариант прибыть в Берген 9ого утром или в первой половине дня, но пока не очень сообразили, чем занять день тогда.

Плюс последний день в Бергене, куда-то конкретно есть смысл ехать или просто походить по округе - покататься на катерочках?

Отчёты читала, но они на этот сезон в основном автомобильные или с экстримом
Заранее спасибо за помощь!

ks_fed
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Норвегия самостоятельно

Re: Фьорды в начале мая своим ходом

Сообщение Trolll » 27 фев 2019, 16:14

Во второй день, да в мае, да без машины, добавить ничего не получится.
Лучше было бы оставить Берген на самый последний день, а по путь заехать на Хардангер фьорд.
Если уж попадёте в Берген, то одним днём куда-то выбираться неудобно и до интересных мест далековато
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ks_fed » 27 фев 2019, 16:17

Trolll писал(а) 27 фев 2019, 16:14:Лучше было бы оставить Берген на самый последний день, а по путь заехать на Хардангер фьорд.

Заезд в Берген за день До обусловлен желанием улетающего человека тоже в Бергене потусить Но посмотрим, может разделимся, спасибо за совет
ks_fed
новичок

Сообщение Автопутешественник » 27 фев 2019, 16:20

ks_fed, почитайте Осло-Берген 4 дня в марте
Похожая ситуация
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение ks_fed » 27 фев 2019, 16:30

Автопутешественник писал(а) 27 фев 2019, 16:20:ks_fed, почитайте Осло-Берген 4 дня в марте
Похожая ситуация

Я там уже была и оттуда про маршрутку на Стегайстен и узнала По факту там стандартный маршрут натшелла ( как в целом и у меня), просто в нашем случае дней чуть больше - есть этот +1 день в Бергене, да и по ощущениям день с Флом-Гудваген-Восс-Берген можно было бы немного расширить по времени или сделать остановку на маршруте - при стандартном расписании натшела мы в Бергене без отвлечений будем в 18.00, а в Норвегии вроде длинные дни в это время, то есть можно бы растянуть удовольствие
ks_fed
новичок

Сообщение ks_fed » 27 фев 2019, 17:21

Trolll писал(а) 27 фев 2019, 16:14:а по путь заехать на Хардангер фьорд.

Я так понимаю, что в это время года там актуальнее Долина водопадов, да? Или просто Вёрингфоссен? Пока за основу смотрю снова фьордтур, там Voss - Ulvik - Eidfjord - Norwegian Nature Center Hardanger (это точно исключаем) - Vøringsfossen - Eidfjord - Ulvik - Granvin - Voss .
А то про этот фьорд чаще всего в связке с Языком Тролля вспоминают
ks_fed
новичок

Сообщение Trolll » 27 фев 2019, 18:35

Регион Хардангер и сам по себе очень красив. В Хюседален, в начале мая, думаю, будут доступны, только нижние водопады, к верхним тропа под снегом будет.
Фосли отель и смотровая над Ворингфоссен, на зиму закрыты и завалены снегом. Откроют ли в начале мая? Я не знаю.
Про язык, в мае, я вообще лучше промолчу.
Остаются из известных Стейнсдалсфоссен, Лотефоссен, Лангфосс. Но как к ним добираться на общественном транспорте, сложно сказать
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 27 фев 2019, 18:52

Да и в Кинсарвик без машины не айс.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение ks_fed » 27 фев 2019, 18:58

Я так поняла, что Хардангер безусловно красив, но не в мае, а если в мае, то только с машиной?

Можете подсказать хоть 1-2 ключевых красивых мест, доступных на транспорте ( или с того же маршрута натшела выше)? Пока ничего по Хардангеру найти не могу толкового, нужны ключевые слова, чтобы начать копать более осознанно
ks_fed
новичок

Сообщение Trolll » 27 фев 2019, 19:31

Хардангер именно в мае, хорош, как ничто другое, но чуть позже, когда начнут цвести фруктовые сады, раскинувшийся по его берегам.
Я назвал в том регионе три водопада известных, доступных прямо с дороги. Едва ли доступно будет в мае и без иашины
Trolll
Старожил

Сообщение Forsker » 27 фев 2019, 20:08

ks_fed писал(а) 27 фев 2019, 15:32:Основные вопросы - что из красот природы можно добавить во второй день, на 08?

Долину водопадов - естественно.

Там не совсем близко, поэтому постарайтесь весь Флом (Стегастейн и круиз) уложить в 7 мая. Это не сложно если стартуете из Осло первым поездом (будьте внимательны на вокзале - вместо поезда будет автобус, он стартует от самой дальней 19-ой "автобусной" платформы).

Утром, в 9.30 через Флом проходит nettbuss на Берген (билеты лучше в инете брать). Выходите в Воссе и гуляете 10-50 минут ( в зависимости на сколько нетбас будет соблюдать расписание ) в ожидании 990 на Одду. Там раз на раз не приходится - иногда надо практически перепрыгиватm (10-12 минут) c автобуса на автобус, иногда времени не спеша дойти до единственного в окрУге Винмонополета хватает.

При посадке не пугайтесь, что на табло баса будет мельтешить, кроме 990-Odda, что то типа 945-Ulvik и 991 Eidfjord - это норвежская народная забава : автобус 3 в 1.

В полдень вы в Кинсарвике. "Типа лестница" к Kinsarvik Camping сразу за супермаркетом Coop. В Kinsarvik Camping бронируйте коттеджи типа В. У них с веранды самый шикарный вид на фьорд. А дешевле, но они в как бы в проходном дворе и без утепления (не факт, что в мае их вообще сдавать будут). Остальные коттеджи дорогие, рассчитаны на долгое комфортное проживание и у большинства никакущий вид из окон.

Тропа к водопадам практически в 200 метрах от выхода из глемпинга. До первого водопада дойдете без проблем, там электростанция, дорогу даже зимой чистят. Далее смотрите по обстановке. Перед первым водопадом увидите дорогу перегороженную шлагбаумом - по ней можно перейти "на второй уровень". Опять же учтите - дорога будет расчищена, но она, рядом с домиком верхней части электростанции, упрется в тропу. И там до водопада будет метров 500, опять же смотрите сами - летом, там проходят и дети, и пенсионеры, и собаки разные, что там будет на 8 мая не представляю. Может повезет...

На 9 мая есть два варианта путешествия из Кинсарвика в Берген.

Просто переправиться паромами на другую сторону фьорда и там сесть на 925 в сторону Бергена. В обед будете уже на автовокзале.

Или сядете в 10.30 на скоростной катамаран в сторону Эйдфьорда. Там у пристани вас уже будет ждать экскурсионный автобус к водопаду Ворингфоссен с заездом в Природный центр (просмотр панорамного фильма). Этот же автобус вернет вас к катеру, времени хватит только на то чтобы забежать в местный Joker, купить что-нибудь в дорогу (цены в корабельном буфете, конские даже для Норвегии). Не волнуйтесь - ребята и катер работают с 1-мая, это составная часть тура Hardranger in Nutshell.

Кораблик довезет вас до Нурхеймсунна. Там, практически на пристани вас уже будет ждать 925 автобус и и примерно в 19 вы на автовокзале в Бергене. Успеваете с улетающим утром товарищем отработать программу-минимум: подняться на смотровую Флойен и прогуляться по Набережной. А на следующий день уже самим погулять по полной.
ЗЫ: Если не сильно упираться в Берген и будет хорошая погода, то на 925 можно проехать пару остановок от Нурхеймсуна и выйти у водопада Steindalsfossen (тот за которым гулять можно). Ровно через час вас подберет 930 на Берген. В 20.00 будете на автовокзале.

Вот где-то так.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение yaxawo » 09 мар 2019, 17:12

Forsker писал(а) 27 фев 2019, 20:08:коттеджи типа В

Подскажите, пожалуйста, а что это за тип? Я нашёл на сайте у них только типы по номерам (1-5, https://booking.visbook.com/en/4065), а на букинке вообще только 3 типа: улучшенный, улучшенный с сауной и 3х спальный.
yaxawo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Forsker » 10 мар 2019, 14:07

yaxawo писал(а) 09 мар 2019, 17:12:Подскажите, пожалуйста, а что это за тип?

Сорри, B - это старое, сейчас Hytte 2.

По мне так очень странно, что самые козырные места в кемпинге у бюджетных домиков (сарайчики типа 1 не считаем), а гламурные коттеджи с несколькими спальнями и саунами вообще без вида на фьорд где-то посредине кемпинга.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль