Норвегия на 3 недели с юга на север с Лофотенами и Сеньей.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия на 3 недели с юга на север с Лофотенами и Сеньей.

Сообщение chekan » 12 май 2025, 18:09

Выношу на критику свой маршрут по Норвегии. Перелопатил кучу информации, смотреть действительно много чего, получилось как-то так:

Поездка запланирована на 1 июля, обратно 22 или 23 июля. Стартовая точка и конечная точка - Стокгольм(туда очень дешевые билеты из Таллина по 50 евро с багажом и в 2-3 раза дешевле аренда автомобиля, чем в Осло). С собой будет палатка и все необходимое для проживания в кемпингах/в лесу, но при наличии жилья свободного жилья до 100 евро, планируем оставаться в отелях. Физическая подготовка хорошая, опыт длительных хайкингов есть. Вождение по серпантинам сложности не представляет. Автомобиль - универсал аналог шкоды Рапид. 1.0 tsi бензин 900 евро на 21 день на https://cars.awd.ru/ от Еврокара.

Кому удобнее ссылка на гугл карту с разбивкой по дням: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

photo_2025-05-12_18-07-30.jpg

111.jpg

День 0 и День 1: Прибытие 18:00, аренда авто. Закупка продуктов в Шведции. Переезд Стокгольм - Плато Кьёраг

День 2: Хайк Кьёраг (Kjerag)

День 3: хайк на Утёс Прекестулен (Preikestolen). Переезд к Языку тролля, по пути посмотреть 4 водопада(Svandalsfossen, Langfoss, Låtefossen, Vidfoss).

День 4: Хайк к Языку тролля, парковку П3 или шатлбасс планирую забронировать заранее дней за 5, как будет понятно более менее с погодой... Либо вообще отменить этот трекинг, слишком изнуряющий, плюс пишут виды по дороге не ахти.

День 5: Долина Хюседален (Husedalen valley) треккинг на весь день(планируем посетить все 4 водопада).

День 6: Переезд к Лердалсёйри, по дороге Vøringsfossen, Skjervsfossen, Tvindefossen, Ставкирка Borgund. При хорошей погоде и наличии сил Rimstigen hike trailhead(4-5 часов туда обратно), либо прогулка на кораблике по Нерёй-фьорд (Nærøyfjord)

День 7: Переезд Лердалсёйри - Loen. По пути 40минутный хайк к леднику Бриксдальсбреен (Briksdalsbreen). Фуникулер - LOEN Skylift при хорошей погоде.

День 8: Иследование Гейраген фьорд (Flydalsjuvet) и его окрестностей. Планирую взять на прокат лодку часа на 2 или 3. Может сделать хайк к Skageflå. хайка 1.5ч к Водопад Storsæterfossen. Если хорошая погода подняться к горе Далснибба (Dalsnibba). Писали что проезд к горе стоит порядка 25 евро.

День 9: Переезд к Кристиансунн, через лестницу троллей. Небольшой хайкинг к Litlefjellet. Пещера с водопадом Тролькирка (Troll Church)

День 10: Кристиансунн - Oppdal. По пути Водопад Мардалсфоссен, Aurstaupet, Sunndalsøra.

День 11: Запасной(может даже 2 запасных дня взять на случай низкой облачности)

День 12 и 13: По 17ой дороге за 2 дня до Буде, паром на Лофотены(либо утром если не успеем к вечернему).

День 14, 15, 16: Лофотены. Хайкинг Kvalvika Beach, Reinebringen. Посещение деревушек. Неспешная езда по местным дорогам.

День 17: Переезд в Сенью

День 18, 19: Хайк Segla и Husfjellet.

День 20: Запасной

День 21 и 22: Возвращение в Стокгольм. Гугл пишет ехать порядка 15 часов, за 1 день будет очень тяжело столько проехать. Либо день 19 частично посвятить возвращению в Стокгольм.

Деннь 23: Вылет в 11:45 в Таллин.

Из паромов насколько понимаю заранее забронировать только на Лофотены. Буду благодарен, если кто-то добавит обязательные must see места. Может что-то интересное если в Швеции на моем пути.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось chekan 13 май 2025, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
chekan
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46
Норвегия на машине

Re: Норвегия на 3 недели с юга на север с Лофотенами и Сеньей.

Сообщение Автопутешественник » 12 май 2025, 18:52

chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:Поездка запланирована на 1 июля, обратно 22 или 23 июля.

Это "высокий сезон" практически. Официально он с 15 июля. Однако же в Норвегии обычно цены поднимают с 3-й декады июня.
chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:при наличии жилья свободного жилья до 100 евро, планируем оставаться в отелях.

Опять те же грабли. Не отели с видом на живописную стену соседнего здания или на помойку во дворе. И не в городах, где еще и за парковки устанете платить. Стандартный совет - домики на берегах фьордов, озер. Или палатку ставить в кемпинге или на природе. Кемпингов полно по пути. Только не надо в раскрученных попсовых местах останавливаться. При ночевке в отеле упираетесь еще и в норвежский общепит. А он печатной критики не выдерживает. Цены заоблачные. А изысканность блюд скандинавской кухни славится повсеместно. А в некоторых кафе -ресторанах просто разогреют в микроволновке готовый обед из гипермаркета. Мечта!
Не лучше ли на берегу фьорда в одноразовом гриле или на мангале что-то сообразить для себя? Хоть рыбу, хоть мясо, хоть морепродукты, хоть курицу...
chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:Закупка продуктов в Шведции. Переезд Стокгольм - Осло. Ночевка в отеле в Осло.

С машиной нет смысла:
1. Вообще ехать в Осло.
2. Ночевать в городе, тем паче в Осло. Платные дороги, дорогие парковки.

И во сколько Вы берете машину и когда и куда планируете доехать?

Если планируется прогулка на Прекестулен, зачем вообще в Осло ехать?

Дальше про юг читать не стал. Стандартная ошибка. Три попсовых прогулки, вместо посещения интересных мест.
Я же Вам давал ссылку на топик по составлению маршрута. Готовый маршрут по южной части страны: В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!)

Убить время и ноги на попсовых прогулках, на мой взгляд, не совсем разумно.

chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:По пути 40минутный хайк к леднику Бриксдальсбреен (Briksdalsbreen)

Это что там за хайк такой? там прогулка к скале, на которой когда-то был виден ледник. Но уже лет 10 как не виден. И каким образом он по пути?

chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:День 10: Переезд к Кристиансунн, через лестницу троллей.

А ее открыли? Вроде как Тролльстиген на ремонте в этом году. Проверьте.
И упущен Эйкесдал. Если к Мордалфоссен.
В Эекесдале хорошее место для отдыха перед переездом на Север.
chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:Марш бросок до Буде

А как же 17-я туристическая дорога? Как же ледник Свартисен?

Вы, на мой взгляд, непонятными вещами занимаетесь в начале. Прекестулен-Горошина-Язык, тратие кучу времени. А 17-й жертвуете.

chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09:Переезд в Сенью

Это как? Дорога от Лофотенов к Сенье в правильном варианте идет через Фискебол, к Вестероллену. С ночевкой на пляже ( в кемпинге) Стэйв или Блейк.
И уже с Аннёйи, из Андеснес, переправа в Грилльфьорд на Сенью

chekan писал(а) 12 май 2025, 18:09: Гугл пишет ехать порядка 15 часов

данные от Гугла надо умножать на 2,5. В Норвегии на 3. Он не учитывает ни технических остановок (поесть, умыться, в туалет и т.п.), ни просто остановок на передохнуть и полюбоваться. При Вашем маршруте наверное предложил бы ехать обратно через Абиску и там уже рулить к Стокгольму.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение chekan » 12 май 2025, 20:01

Автопутешественник писал(а) 12 май 2025, 18:52:Цены заоблачные. А изысканность блюд скандинавской кухни славится повсеместно.

Знаком уже в Исландии с этим. С собой берем походную кухню всю, еду будем покупать в супермаркетах и сами готовить. Про домики тоже знаю.

Автопутешественник писал(а) 12 май 2025, 18:52:С машиной нет смысла:
1. Вообще ехать в Осло.
2. Ночевать в городе, тем паче в Осло. Платные дороги, дорогие парковки.

Мы ночуем в Стокгольме, машину можем вечером взять так же и рано утром стартовать.
В целом можно ехать сразу до Прекестулен, это порядка 13ч в дороги. Либо заночевать в районе Сандефьорда.

Автопутешественник писал(а) 12 май 2025, 18:52:А ее открыли? Вроде как Тролльстиген на ремонте в этом году. Проверьте.

14 июля пишут открывают, но по информации можно сверху подъехать к смотровой.

Автопутешественник писал(а) 12 май 2025, 18:52:А как же 17-я туристическая дорога? Как же ледник Свартисен?

Поеду по ней, спасибо! От Тронхейма гугл пишет 14 часов, можно постараться осилить большую часть. Ледник по фото не впечатлил, в Патагонии видел намного лучше.

Автопутешественник писал(а) 12 май 2025, 18:52:И уже с Аннёйи, из Андеснес, переправа в Грилльфьорд на Сенью

Паром заранее придется брать?

Сейчас буду изучать почему в 3 топовых места лучше не ехать
chekan
участник

Сообщение Автопутешественник » 12 май 2025, 20:12

chekan писал(а) 12 май 2025, 20:01:Мы ночуем в Стокгольме, машину можем вечером взять так же и рано утром стартовать.

берете машину и едете в заданном направлении. Не стоит с машиной ночевать в крупных городах. Получили вечером машину, отъехали хоть сотню км, закупившись провиантом. И заночевали. Camping.se в помощь. Вообще совет - крайне осторожно с бронированием в Норвегии и Швеции через букинг. В Вашем формате лучше мониторить сайты кемпингов.
chekan писал(а) 12 май 2025, 20:01:но по информации можно сверху подъехать к смотровой.

Никакого смысла, если вся дорога закрыта ехать специально на смотровую.
А вот Стегайстейн у Вас я не вижу. Одна из лучших смотровых.
chekan писал(а) 12 май 2025, 20:01: От Тронхейма гугл пишет 14 часов

Забудьте про Гугл.
17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов

Ну и отчет в моей подписи.

chekan писал(а) 12 май 2025, 20:01:Паром заранее придется брать?

Нет. Там несколько рейсов в день.

А Свартисен - жемчужина. И даже не столько сам, сколько прогулка к нему вдоль озера. И на 17-ю дорогу пара дней, не меньше. Просто так по ней ехать не вижу смысла. 7 сестер интересный хайк.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2025, 05:39

chekan, вот еще очень толковый отчет По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.
Автопутешественник

Сообщение chekan » 13 май 2025, 11:46

Автопутешественник писал(а) 13 май 2025, 05:39:вот еще очень толковый отчет По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Спасибо, решил разбить на 2 полных дня эту дорогу с посещением Тургхаттен, Семи сестер и ледника.
chekan
участник

Сообщение Nik-O-Dim » 13 май 2025, 15:02

chekan, Планы грандиозные - 3-х недель может не хватить )))
Посмотрите мои отчёты (ссылки в подписи) - шарахались примерно по ветке Вашего маршрута, там же есть тайминг по перемещениям и хайкингу.
Люто рекомендую уделить по-больше времени на 17-ю дорогу. Заходить на неё с Е6 можно от Mo-I-Rana. Самые красивые хайки там - в районе Jektvik.
На Лофотенах заменил бы хайк на Квалвику чем-то в районе пляжа Uttakleiv.
На Сенье люто рекомендую сходить на Hesten и Grytetippen.
Удачи!
Nik-O-Dim
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 5

Сообщение chekan » 13 май 2025, 15:17

Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 15:02:3-х недель может не хватить

Я решил 3.5 недели уже заложить

Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 15:02:рекомендую сходить на Hesten

Я получается прямиком от Segla могу дойти?

Если все таки 1 хайкинг убрать то какой?
Grytetippen, Husfjellet, Segla, Hesten

Можете подсказать где домики бронировали?

P.S. Тоже не нравится, что маршрут практически линейный и свободы выбора нет в случае низкой облачности. К языку тролля я так понимаю вы не ходили, думаю тоже исключить его из маршрута. Похохий язык и в Дагестане есть, а панорамные виды похожие я так понимаю есть и на других трекингах в Норвегии.
chekan
участник

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2025, 15:40

Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 15:02: Заходить на неё с Е6 можно от Mo-I-Rana.

Я бы советовал в районе Мушьёна. Проехать на Е6 Laksforsen, и уйти уже к 17-й.
Примерно так:
phpBB [media]

Ответвление на юго-запад, если хочется посмотреть 7 Сестер. А дальше так по 17-й до Будё и двигаться.
В июле вполне возможен ажиотаж на паром от Буде к Лофотенам, потому его накануне лучше забронировать.

chekan писал(а) 13 май 2025, 15:17:Я решил 3.5 недели уже заложить

Лиха беда... Добавить всегда можно.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 13 май 2025, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Nik-O-Dim » 13 май 2025, 15:49

chekan писал(а) 13 май 2025, 15:17: получается прямиком от Segla могу дойти?

Оба трека начинаются в Fjordgard, но парковки разные (см. мой отчёт за 2019 год - там есть все координаты + ссылки на gpx-треки)
chekan писал(а) 13 май 2025, 15:17: Если все таки 1 хайкинг убрать то какой?

Segla ;)))) в том же отчёте написАл почему )))
chekan писал(а) 13 май 2025, 15:17: где домики бронировали?

В 2016м - в Hamn-I-Senja (круто, но дорого), в 2019м ночевали в машине. Останавливались в Fjordbotn camping (так себе), но кабинку не брали.
На Сенье вообще с жильём в районе красивых хайков не густо...

На Юге из треков очень рекомендую Molden недалеко от Gaupne и Saksa в районе Hjorundfjord (описания в отчёте за 2017)
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2025, 15:57

Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 15:49:На Сенье вообще с жильём в районе красивых хайков не густо..

Я бы ночевао на пляже в Эрсфьерде. Это там где "Золотой туалет". Рядом с Приливными ваннами.
Есть в нашем с Игорем отчете Острова в облаках (с точки зрения туристов и рыбаков)

Как-то несколько дней жили на рыболовной базе https://www.mefjordbrygge.no/ Но там ценник заоблачный.

В отчете 2016 года много инфы именно для начинающих Рыбалка в Северной Норвегии, с точки зрения ленивых рыбаков
Автопутешественник

Сообщение Nik-O-Dim » 13 май 2025, 16:09

Автопутешественник писал(а) 13 май 2025, 15:57:Я бы ночевао на пляже в Эрсфьерде

В 2019м там был полный аншлаг и мы стояли на пляже в Steinfjord, это чуть не доезжая до приливных ванн 69.456706, 17.347685
Тогда парковка там была бесплатная - сейчас же вроде деньги начали взимать за постой...
Воды там нет, сортир - биотуалет типа "очко"
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2025, 16:23

Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 16:09:В 2019м там был полный аншлаг

Кстати - да, не подумал. Я то бывал там в начале июня. Когда еще нет толпы. Но даже тогда народа хватало.
Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 16:09:Воды там нет,

Воду можно и привезти. Игорь, помню, бегал к какому-то водопадику между Эрсфьердом и Приливными.

На Сенье действительно с жильем, и даже с остановкой с палаткой в районе 862-й туристической дороги не ахти.
Автопутешественник

Сообщение chekan » 14 май 2025, 10:37

Nik-O-Dim писал(а) 13 май 2025, 15:02:На Сенье люто рекомендую сходить на Hesten и Grytetippen.

Реально ли за 2 полных дня сделать хайки Husfjellet, Hesten, Barden и Grytetippen Trail Head? Или Barden можно исключить? Так сказать те же виды только сбоку
chekan
участник

Сообщение Nik-O-Dim » 14 май 2025, 11:35

chekan писал(а) 14 май 2025, 10:37:Реально ли за 2 полных дня сделать хайки Husfjellet, Hesten, Barden и Grytetippen

Запросто.
Husfjellet "берётся" по дороге от парома в Gryllefjord в сторону Fjordgard. Далее можно сгонять на Hesten. (Паром из Andenes в этом случае должен быть утренним).
Barden и Grytetippen берутся дуплетом с тропы, начинающейся у въезда в тоннель. Там при подъёме на Daven если направо пойти - то на Grytetippen придёшь, а если налево - то на Barden.
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение chekan » 14 май 2025, 17:45

Есть ли смысл покупать Autopass на прокатную шведскую машину или проще постфактум заплатить в счет залога с кредитки?
chekan
участник

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2025, 21:44

chekan писал(а) 14 май 2025, 17:45:покупать Autopass на прокатную шведскую машину

Скорее всего клерк в офисе аренды предложит его оформить. Вы же обязаны им сообщить, что собираетесь в Норвегию. Главное даты аренды четко указать. Дабы потом под Вашей картой другие на этой машине не автопассили в Норвегии.
Штука удобная и дает ряд плюшек. Но в основном они касаются электромобилей и в меньшей степени гибридов.В плане различной тарификации оплат в зависимости от "вредоносности" автомобиля.
Если будет самый обычный автомобиль с ДВС, то может и не надо регистрировать. У них есть и мобильное приложение. Можно установить, после поездки снести.
Автопутешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль