В Норвегию в мае 2009 - помогите с маршрутом

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Норвегию в мае 2009 - помогите с маршрутом

Сообщение NordFace » 08 мар 2009, 03:41

Собираемся вдвоём в Норвегию в мае на 7-8 дней.
Стартуем 8 мая из Санкт-Петербурга самолётом до Осло.
День-полтора в столице, а вот дальше пока полная неопределённость.
В начале планировали поездом до Бергена, день там, ну а далее по обстановке. Но почитав форум поняли, что если хотим увидеть красот по максимому, единственный способ передвижения - это авто на прокат. Поэтому пока планируем взять автомобиль в Осло. Кстати реально ли взять машину на 5-6 дней и уложиться в 300 евро ?

Теперь по красотам...
Сначала был один Preikestolen, но позже оказалось что есть места и покруче - Kjerag, Trolltunga
Теперь вот мучаемся выбором, потому как посетить три места за 5-6 дней, с учётом старта из Осло, заездом в Берген( полдня-день там) и возвращением обратно в Осло, очень затруднительно.
Trolltunga манит, но судя по прочитанному на форуме, он самый труднодоступный и наиболее продолжительный по времени доступа на обьект )))
Kjerag притягивает не только желанием постоять на нём, но и высотой местности - более 1000м как я понимаю.
Preikestolen на фоне вышеперечисленного уже как то вроде и теряется
(всего 604м) хотя, наверное, путь к нему наиболее интересен в плане осматриваемого по дороге.
Кстати в районе Kjeragа наверняка есть площадки похожие на Кафедру проповедника пусть и не такой необычной формы? Виды то вроде одинаковые - всё тот же Люсефьорд
Интересно также узнать максимальную высоту точки обозрения в тех краях и реально ли туда забраться?

В общем, пока мучаемся выбором, потому как, кроме этих достопримечательностей, есть ведь ещё и Дорога троллей со скалой (пусть, может и закрытая в мае шлагбаумом, но ведь можно просто полазить по ней пешком, оставив машину, и поглазеть окрестности), и пешая прогулка в окрестностях Фломской железной дороги и Гейрангерфьорд(хотя бы просто поглазеть, хотя и далековато выходит, судя по карте), ну и прочее, вроде водопадов, 13 дороги и так далее. А ведь ещё и в Берген заехать надо.
Так что пока вопросов больше чем ответов.
Поэтому большая просьба к гуру Trolll, kortchak и прочим, помочь советом по маршруту. Подскажите, какие места все таки стоит посетить, какие ещё достопримечательности есть по дороге из Осло в Берген и обратно, и какими вообще дорогами лучше добираться и как планировать восхождения на высоты.
Потому как хочется и красот увидеть по максимому за такой короткий промежуток времени (5-6 дней) и чтобы силы остались, ведь потом ещё и в Копенгаген плыть на пароме из Осло.
Заранее благодарю за помощь.

NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4
Норвегия самостоятельно

Сообщение russakowalena » 08 мар 2009, 14:35

вы уверены, чт овсе красоты доступны на майские?
мои друзья в том году ходили на Щьераг 1 июня, так в снеге увязли по колено.
да и зелень, скорее всего, будет только в Осло и на юге к этому времени.
если все же хотите максимум провести на фьордах и в Бергене, то летите сразу из аэропорта в Берген.
сейчас цена на 8 мая 299крон у норвиджиана (распродажа до 10 марта), поезд хорош, но 7.5 часов днем утомительно и стоит дороже самолета (ночью в нем точно смысла нет и плацкарта около 800нок дополнителньо к билетам). Можете обратно сразу прикупить из Бергена или Ставангера самолет.
все-таки Осло наравне с Хельсинки - одна из наискучнейших столиц Европы, близлежащий Гетеборг или Копенгаген в разы интереснее (куда мы обязательно гостей отправляем).

либо остановитесь на Осло (1.5 дня достаточно, я обычно гостям делаю программу на 3 дня), съездите во Флом как туристы на денек (стоит от 1600 нок на человека) далее до Бергена, вот и все дни.

я видела рекламу аренды 200нок/день+2кроны/км
т е даже при такой цене за 5 дней за 300 евро (3000нок) вы можете позволит ьсебе пробег 800км.
обычно тут писали, что аренда стоит 100 евро/день, т е 700-900 нок (год назад евро был 7 нок, сейчас 9 нок).
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 09 мар 2009, 15:55

Рановато в начале мая. Тем более посмотрите какая затяжная в этом году весна. Там и автомобильне дороги-то будут закрыты многие. А уж На камень и язык точно не попадёте.
Да и просто не очень комфортно будет в это время и не так красиво, зелень ещё в полном соку. Отложите хотя бы на несколько недель.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение NordFace » 09 мар 2009, 16:25

Билеты уже на руках. Поэтому выбора нет.
Самолёты это хорошо и быстро, но высоко и ничего не увидишь. Да их и так будет достаточно в нашем путешествии.
Я думаю, что машина по Норвегии - это всётаки лучший вариант.
От Осло до Бергена 500км примерно в одну сторону, а с учётом того, что не по прямой будем ехать и того больше будет. Поэтому ориентируемся скорее на 1500км.
У EASYCAR вроде неплохие цены https://www.easycar.com/ssl/DriverDetai ... 3317267737
я так понимаю что 265 евро - это общая сумма со всеми страховками. Или есть варианты ещё более привлекательные?

А почему на камень и язык не попадём?
Вы имеете ввиду обилие снега? Снег нас не пугает - снег мы любим По колено - так по колено )))
NordFace
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 09 мар 2009, 18:32

вы, видимо, не поняли. снег в горах это не то же самое, что в парке.
кога ходили в начале июня, то был наст, лед и скользкие скалы, т е подъем занимал намного дольше, чем обычно, и пара человек подвернули ноги.
если у вас не так много времени, то в одну сторону можно и самолетом.

одна компания собирается на прекестолен на троицу,т е 21 мая, но самолетом туда-обратно. даже при наличии своей машины в Осло желания ехать в это время года по горным дорогам нет.
russakowalena

Сообщение Spika » 09 мар 2009, 19:10

russakowalena писал(а):сейчас цена на 8 мая 299крон у норвиджиана (распродажа до 10 марта

Распродажа? ойойой... я думала, 300 крон - это нормальная цена на перелет по внутренним рейсам у этой компании. А где у них про распродажу написано?
Spika
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение vitrysk » 09 мар 2009, 20:59

Spika писал(а):
russakowalena писал(а):сейчас цена на 8 мая 299крон у норвиджиана (распродажа до 10 марта

Распродажа? ойойой... я думала, 300 крон - это нормальная цена на перелет по внутренним рейсам у этой компании. А где у них про распродажу написано?

что такое "нормальная" цена? расстояние от Осло до Бергена немногим меньше Минск-Москва. Вы нормальной ценой что будете считать на этом участке на самолет?)) 300 - самая что ни на есть распродажа. средние цены без распродажи - около 700 крон...
vitrysk
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение NordFace » 09 мар 2009, 23:22

russakowalena писал(а):вы, видимо, не поняли. снег в горах это не то же самое, что в парке.
кога ходили в начале июня, то был наст, лед и скользкие скалы, т е подъем занимал намного дольше, чем обычно, и пара человек подвернули ноги.

одна компания собирается на прекестолен на троицу,т е 21 мая, но самолетом туда-обратно. даже при наличии своей машины в Осло желания ехать в это время года по горным дорогам нет.

Я так понимаю, что разницы между серединой мая и началом июня практически нет. А позже выезжать уже не было возможности, так как в планах(а точнее уже есть билеты или же забронированы) не только Норвегия.
Я немного только не пойму - вы имеете ввиду трудность именно пешего маршрута или же сам факт попадания в отправной пункт Tyssedal(Язык) или Lyseboth(Камень) ставится под сомнения из-за того что многие дороги будут попросту закрыты в середине мая?

И неужели горные дороги в это время уж настолько плохи?(хотя вот это как раз совсем не пугает)

Подскажите пожалуйста дороги поживописнее при движении из Осло в сторону Бергена?
Потому как всётаки пока планируем направляясь в Берген попасть по дороге на Язык, а уже на обратном пути захватить или Кафедру или Камень( на оба времени всётаки наверно не хватит).

Открыта ли в это время будет 13 дорога?
NordFace
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 01:07

про дороги лучше к Тролю.
Могу еще раз распросить про путешествие в прошлом году коллег на прекестолен и Щьераг в мае-начале июня. В мае им как раз повезло с погодой, а в начале июня было по колено снега, наст и шел мокрый снег - непромокаемая одежда толком не спасла, так что погоду предсказать сложно.
300кр - это распродажная цена (минимум 200 бывает по Норвегии), если брать аэропорт гардемун, а не Рюгге, куда еще 200нок добраться стоит, обычно 500-1000нок.
Автобусом или поездом добираться дольше и дороже (хотя можно миниприс за 200нок на поезд поискать), бензина также потратится не меньше этой суммы. Плюс желательно хорошую страховку и зимнюю резину (она тут редкость у местных машин, нужно смотреть на условия аренды).

да и часто у вас там летают самолеты по 20-30 евро за рейс?
russakowalena

Сообщение vitrysk » 10 мар 2009, 01:40

russakowalena писал(а): а не Рюгге, куда еще 200нок добраться стоит, обычно 500-1000нок.

ой загибаешь
137 нок поезд стоит, 120 нок автобус экспресс (210 - туда обратно). я б сказал одна фигня с Гардемуеном а улетать из Рюгге - удовольствие. вообще пустой терминал, учитывая что чекин внутри страны не нужен - то вообще можно к отлету приезжать...
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 02:31

да, 210 это туда-обратно.
мне туда меньше 2х часов не получается добраться, а в гардемун за 50мин от дома и на месте, торп 1ч.30мин. и тоже от дома прямо. тут же если флютог или флюбас не ходит прямо от твоего дома, то в ранние и поздние часы(особенно сб, вс) можно остаться без общ. транспорта от дома до остановки флютога/флюбаса, а значит 300-500кр на такси.
уже проходили пару раз, когда на рейс в 8 утра в субботу такси до флюбаса дороже перелета.
или прикол пасхального четверга: билет на автобус в 8 утра Осло-Гетеборг 150сек, а такси 500нок, т к нет вариантов.
(про то, как зайцем на флютоге каталась помолчу)
с южно-восточного конца Осло, конечно, Рюгге более привлекателен.
russakowalena

Сообщение vitrysk » 10 мар 2009, 02:36

ну не все же в ваших углах акешхюса живут. и так вам повезло что это аскер и там есть флитог. а вот было б что нить в сторонке - и до флитога бы еще час ехала... но туристам это нерелевантно - 90% живут в пешеходной доступности сентралсташуна.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 02:47

vitrysk писал(а):ну не все же в ваших углах акешхюса живут. и так вам повезло что это аскер и там есть флитог. а вот было б что нить в сторонке - и до флитога бы еще час ехала... но туристам это нерелевантно - 90% живут в пешеходной доступности сентралсташуна.

так вот не медвежий угол это как раз, а еще хорошо доступное место по транспорту, есть места по соседству, где автобусы только в будни 2 раза утром и 2 раза вечером.
между лисакером и сандвикой, 600м от остановки флюбаса на е18, про аскер уж загнул сильно, 2 км от границы Осло это. а флютог в 2009 уже до Драммена должен ходить.
вообщем, с учетом хождения метро в самом Осло ситуация не лучше в такие часы, если флюбас не под боком.
Последний раз редактировалось russakowalena 10 мар 2009, 02:52, всего редактировалось 1 раз.
russakowalena

Сообщение vitrysk » 10 мар 2009, 02:49

russakowalena писал(а):вообщем, с учетом хождения метро в самом Осло ситуация не лучше в такие часы, если флюбас не под боком.

ну ты много знаешь туристов которые будут жить в каком нить Крингще?)))) вот и я кроме себя не знаю)))
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 02:55

vitrysk писал(а): ну ты много знаешь туристов которые будут жить в каком нить Крингще?)))) вот и я кроме себя не знаю)))

ну вот ты первый, еще с десятка два гостей у нас базировались, кто летал по Норвегии и Европе из Осло, у знакомых тоже наезды молодых друзей из России почти каждый месяц: в Осло никто из них больше пары дней не засиживался.
коучсерферов добавь туда же.
ранг самостоятельного путешетвия от этого не меняется.
russakowalena

Сообщение NordFace » 10 мар 2009, 09:53

russakowalena писал(а):про дороги лучше к Тролю.
Могу еще раз распросить про путешествие в прошлом году коллег на прекестолен и Щьераг в мае-начале июня. В мае им как раз повезло с погодой, а в начале июня было по колено снега, наст и шел мокрый снег - непромокаемая одежда толком не спасла, так что погоду предсказать сложно.

Буду признателен, потому как судя по прочитанному на форуме люди в основном едут в Норвегию в июле-августе, а по маю инфы практически нет. Хотя судя по всему и в сезон погода может быть ещё та.
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 мар 2009, 10:10

NordFace писал(а):
russakowalena писал(а):вы, видимо, не поняли. снег в горах это не то же самое, что в парке.

Я так понимаю, что разницы между серединой мая и началом июня практически нет. А позже выезжать уже не было возможности, так как в планах(а точнее уже есть билеты или же забронированы) не только Норвегия.
Я немного только не пойму - вы имеете ввиду трудность именно пешего маршрута или же сам факт попадания в отправной пункт Tyssedal(Язык) или Lyseboth(Камень) ставится под сомнения из-за того что многие дороги будут попросту закрыты в середине мая?

И неужели горные дороги в это время уж настолько плохи?(хотя вот это как раз совсем не пугает)

Подскажите пожалуйста дороги поживописнее при движении из Осло в сторону Бергена?
Потому как всётаки пока планируем направляясь в Берген попасть по дороге на Язык, а уже на обратном пути захватить или Кафедру или Камень( на оба времени всётаки наверно не хватит).

Открыта ли в это время будет 13 дорога?

13-я дорога и не закрывается. Ну, по-крайней мере, как дорога тролей или 55-я. 13, по большей части и в горы-то не поднимается, идёт довольно низко. А вот, кусочек к Лисеботну, точно может быть ещё закрыт, и ещё, закрываются не те, что высоко проложены, а те, что имеют сильные серпантины, потому как в таких местах чисти не чисти, а за полчаса зимой свежая наледь может образоваться. И тогда.......
До начала маршрута всех тех достопримечательных мест на машине Вы доедите в мае легко. А вот пешком.......
Это конечно Ваше дело и Вам решать рисковать своей жизнью или нет. Она Ваша и Вам ей распоряжаться. Но, лично я бы на Камень и язык в начале мая не ходил бы.
Ходил год назад на язык в начале августа, правда по другому маршруту. Были моменты, что останусь там насовсем. Притом не по своей воле. А Вы про май говорите. да туда и летом не каждый дойдёт. И знаю возвращались некоторые с полпути.
А на Прекестолен и сам ходил 15 мая. Всё было нормально, даже подгорела спина по дороге и купался в озере по пути.
Trolll
Старожил

Сообщение NordFace » 10 мар 2009, 11:16

Написал в Вашей теме несколько вопросов, не успев здесь прочитать.
Неужели всё так печально ?:cry:
Что касается Языка - трудность в с самом восхождении в это время( даже по тропе, а не по подъёмнику) или же наверху на плато невозможно будет передвигаться из-за снега?
NordFace
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 мар 2009, 11:58

NordFace писал(а):Написал в Вашей теме несколько вопросов, не успев здесь прочитать.
Неужели всё так печально ?:cry:
Что касается Языка - трудность в с самом восхождении в это время( даже по тропе, а не по подъёмнику) или же наверху на плато невозможно будет передвигаться из-за снега?

ВОТ ЭТО ИМЕННО И ЕСТЬ. Вы думаете основная сложность в первом подъёме. Да, это сложно, но то что там дальше будет, особенно в мае, будет, по-настоящему, серьёзным испытанием. Хотя, думаю, в это время, вобще не реализуемым.
А на Кьераг, вобще весь путь вверх-вниз, притом есть реальный риск сорваться. Три раза вверх, два раза вниз. Тут на форуме кто-то вывешивал фотографию схемы маршрута. В реальном масштабе, чтобы Вы представили, что Вас ждёт.
Если хотите могу на личную почту скинуть.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 10 мар 2009, 13:00

ездили на Кьераг две группы коллег: одни на 30 мая, вторые через неделю в июне. снега было по колено, первым повезло с погодой и даже припекало (в том году была ранняя весна и очень теплый май без осадков), вторые промокли насквозь и шли в июне под мокрым снегом. Людей там встретили достаточно, сами были с местным проводником. На Прекестолен тоже ходили группы на 30 мая, на начало мая никто не советует туда соваться, хотя зависит от погоды и конкретной весны.
Если хотите - поезжайте туда, дальше соориентируетесь по погоде, но одному это все-таки слишком рискованно.
russakowalena

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль