Норвегия с 30.07.2010 2 недели

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Норвегия с 30.07.2010 2 недели

Сообщение H1tokiri » 25 июн 2010, 11:04

Уважаемым форумчанам, салют!

Планируем первую поездку в Норвегию на автомобиле (2-4 человека) с 30.07.2010 года, на всё 2 недели (16 дней, если быть точным), уже было «перелапачено» много ресурсов с информацией по Норвегии, маршрут менялся как по времени, так и по месту посещения пунктов, по мере прочтения различных отчетов. Случайно набрел на Ваш ресурс, что привело к 2-ух недельному зависанию, полному обнулению всего запланированного и состоянию полной беспомощности. Прошу Вашего совета! На чем заострить свое внимание, что посетить, как наполнить, и каким образом окончить маршрут. Выкладываю один из вариантов своего маршрута:

1 день (30.07.2010):
Москва – Торфяновка – Хельсинки (день ударного переезда, ночевка под Хельсинки)
2 день:
Хельсинки (обзор) – Турку (немного погуляв в воскресенье по Хельсинки, отправление в сторону Турку, посадка на ночной паром)
3 день:
Стокгольм (обзор) – Осло (погуляв по Стокгольму, после обеда отправиться в сторону Хардангерфьорда, ночевка где-то до или после Осло, сам Осло посещать не планируем, хотя…)
4 день:
Осло – Одда (Вот тут-то уже начинается неспешное путешествие, посещение водопадов Верингсфосен и каких-то еще) (Помогите с наполнением того, что посмотреть.)
5 день:
Одда – Берген (что посоветуете посмотреть в Бергене кроме города и канатки, наверное какие-то экускурсии по воде)
6 день:
Берген – Флом – Лаердал (В Фломе экскурсия по фьерду, на ж/д особого желания нет, из Флома в Лаердал по «снежной дороге»)
7 день:
Лаердал – ледник Jostedalsbreen (может быть заказав на ледник индивидуальную экскурсию, вечером перебрать в окрестности Лом’а)
8 день:
Лом – Далсниба – Гейрангер (экскурсии по фьерду, по воде, по суше, чем там можно заняться?)
9 день:
Гейрангер – Андалснес (по дороге троллей, дороге орлов, а что кроме это можно посмотреть, может на Гейрангере стоит задержаться на денек?)
10, 11 день не предумал (изначально хотел доехать до Molde, до атлантической дороги, но потом, как-то подумал, что далековато будет возвращаться, и стоит ли она того, что-то должно остаться на следующий раз)
12 день:
Андалснес – Стокгольм (вечером паром в Турку)
13 день
Турку – Хельсинки – Санкт-Петербург
14 день:
Санкт-Петербург – Москва

На данный момент из-за обилия информации имею вскипевший мозг. Требуется Ваша помощь, знаю что 10-11 чистых дней Норвегию мало, но будем считать первый раз ознакомительным. Города посещать не планируется, основная цель посмотреть фьёрды и ледники, физ. подготовка на уровне, размещение планируем в кемпингах машина + палатка. Что надо переделать в маршруте, по критикуйте, что надо добавить, подскажите!
И есть пара вопросов:

1. Возможно ли за 1 день добраться из Москвы до Турку (скажем выехав в 3-4 утра) и стоит ли игра свеч?
2. Я понял что начало августа «высокий сезон», стоит ли бронировать места для палаток в кемпингах? (Думается мне что места для палаток + машин должны быть всегда, но вдруг)
3. А может посетить еще Люсе-фьорд?

Не оставьте в информационном хаосе, помогите советом.

H1tokiri
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
достопримечательности Норвегии

Re: Норвегия с 30.07.2010 2 недели

Сообщение Rudankort » 25 июн 2010, 12:59

От Москвы до Турку как-то совсем радикально. Может быть вам лучше из Хельсинки плыть? Подороже, но не сильно, зато можно выгадать лишний день на пути туда, а может быть и обратно. В такой короткой поездке 2 лишних дня - это очень много. Ещё народ из Риги плавает. Вы этот вариант не смотрели?

Далее. Вы пишете, что в первую очередь интересует природа, а не города, но зачем-то включаете в программу Берген. Я бы его выбросил нафиг. Он красив в первую очередь на фоне того места, где расположен - но в Норвегии полно других мест не хуже. А сам город ничего особенного собой не представляет.

Поскольку поездка ознакомительная, не стремитесь посмотреть всё и сразу. Не распыляйте силы и время. У вас хорошая физическая подготовка - это огромный плюс. Именно то, чего не хватает мне. ;) Погуляйте по пешеходным маршрутам, получите массу впечатлений и отлично отдохнёте.

Если вас интересуют только фьорды и ледники, то ваш регион - от Согнефьорда до Гейрангера. Именно в этом промежутки фьорды и ледники самые интересные. Если интересуют ещё красивые водопады, тогда добавьте Хардангер. Если горы, то Йотунхаймен. Лисефьорд, учитывая ограничения по времени, я бы выбросил. Съездите на него в следующий раз. Атлантическая дорога - аналогично.

Место для палатки бронировать не надо.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение H1tokiri » 25 июн 2010, 13:28

Выбор между паромами пал на Турку т.к. там время отплытия из Турку по-позже (около 21:00), а прибытие в Стокгольм по-раньше. (около 6:30). Рассматревал вариант через Ригу, но вопрос упирается в визу, она будет финской, как я понимаю, страна въезда поэтому должна быть Филяндия. Значит получается, что на переезд Москва - Стокгольм уйдет 3 дня (1 день Москва - Торфяновка, 2 день Торфяновка - Хельсинки, 3 день Хельсинки - Стокгольм)? Утром 3-го дня окажемся в Стокгольме. Рассматирваю вопрос возвращения в РФ через Латвию (как Вы сказали: на пароме Стокгольм - Рига).
Спасибо, за совет значит маршрут сосредоточу на Согнефьорде, Гейрангере, Хардангере (да, и посмотрю где находиться Йотунхаймен). Действительно, первоначально посещать Береген не планировалось (как и другие крупные города), поддался совету друзей, которые сказали, что Берген стоит увидеть, а т.к. между Оддой и Бергеном 150 км, подумал, что на денек туда заехать можно.
H1tokiri
новичок

Сообщение konatava » 25 июн 2010, 14:50

H1tokiri писал(а):1. Возможно ли за 1 день добраться из Москвы до Турку (скажем выехав в 3-4 утра) и стоит ли игра свеч?

Теоретически, можно упереться и доехать. Практически, время, затраченное на прохождение таможни, никак спрогнозировать нельзя. В последний раз мы простояли в Брусничном 3 часа, а бывает, что за час проходим. Мы выезжаем обычно в 6.00 из Москвы и в Лаппеенранте бываем часов в 8-9 вечера. Наверное, можно быстрее доехать, но, если у вас билеты на паром на руках, то вы всё время будете в напряге. Да ещё и на выезде из Питера можете в пробку попасть. Нужен вам такой риск? Мне тоже кажется, что лучше спокойно садиться на паром в Хельсинки. А с утра до парома как раз будет время по Хельсинки погулять.

H1tokiri писал(а):2. Я понял что начало августа «высокий сезон», стоит ли бронировать места для палаток в кемпингах? (Думается мне что места для палаток + машин должны быть всегда, но вдруг)

Мы всегда ездим в начале августа. Проблем с местом для палатки в кемпингах никогда не было. Да и не совсем понятно, как его могут для вас забронировать Но вам ведь всё равно придётся запрашивать бронь в кемпингах для получения визы. Скорее всего, вам так и ответят, что бронь для палатки не требуется.
Кстати, я бы не сказала, что август - высокий сезон для Норвегии. Кемпинги гораздо свободнее, чем, скажем, в июле. А во второй половине августа, когда у них дети в школу идут, так и вообще свободно.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Rudankort » 25 июн 2010, 14:56

konatava писал(а):Но вам ведь всё равно придётся запрашивать бронь в кемпингах для получения визы. Скорее всего, вам так и ответят, что бронь для палатки не требуется.

Я так понял, виза будет финская.

konatava писал(а):Кстати, я бы не сказала, что август - высокий сезон для Норвегии. Кемпинги гораздо свободнее, чем, скажем, в июле. А во второй половине августа, когда у них дети в школу идут, так и вообще свободно.

Высокий сезон у них считается с 20 июня до 20 августа примерно. Конец августа - уже "shoulder season".
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 25 июн 2010, 20:58

Rudankort писал(а):Высокий сезон у них считается с 20 июня до 20 августа примерно.

Да, наверное. У нас всё время получается так, что мы туда едем после 10-го августа, а возвращаемся в конце августа-начале сентября. Очень заметно, как резко пустеют кемпинги после 15-го. В конце августа, вообще, иногда было, что мы останавливались в кемпинге одни

Rudankort писал(а):Я так понял, виза будет финская.

Но маршрут ведь всё равно будут указывать, и письма из кемпингов понадобятся. Хотя, может, и нет.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение H1tokiri » 28 июн 2010, 15:07

Да, виза Финская.
Скажите: если бы Вы препочли остановиться при исследовании Харадангерфьорда дня на 2. Пока присмотрел кемпинги-хостелы рядом с Одда. Или может смотреть, что северенее. Сколько уйдет времени на дорогу от Гейрангера до Андалснеса, стоит ли там обратить внимание на что-то кроме дороги тролей, дороги орлов. И как закончить маршрут после Андалснеса найти место для ночевки и выдвигаться в сторону Стокгольма или еще что-нибудь зацепить.
H1tokiri
новичок

Сообщение ellll » 28 июн 2010, 16:19

В Бергене советую посетить гору Юрликен.
Последний раз редактировалось ellll 28 июн 2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
ellll
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 4

Сообщение Rudankort » 28 июн 2010, 16:20

H1tokiri писал(а):Скажите: если бы Вы препочли остановиться при исследовании Харадангерфьорда дня на 2. Пока присмотрел кемпинги-хостелы рядом с Одда. Или может смотреть, что северенее.

На Хардангере как минимум три точки, которые имеют смысл в качестве базы: Одда, Кинсарвик-Лофтхус и Эйдфьорд. Какую из них выбрать, зависит от того, что вы всё-таки планируете посмотреть за эти 2 дня.

H1tokiri писал(а):Сколько уйдет времени на дорогу от Гейрангера до Андалснеса, стоит ли там обратить внимание на что-то кроме дороги тролей, дороги орлов.

Если нигде не останавливаться, то ехать там часа 2. Но и на дороге Орлов и на дороге троллей вы будете делать остановку, а наверно даже не одну. Так что часа 3-4 наверно более реалистичная оценка. Ещё по дороге можно задержаться у Gudbrandsjuvet.

H1tokiri писал(а):И как закончить маршрут после Андалснеса найти место для ночевки и выдвигаться в сторону Стокгольма или еще что-нибудь зацепить.

Ну, это как время будет позволять. Вокруг Ондалснеса есть, что посмотреть. Например, Raumadalen со Стеной троллей, водопад Мардалсфоссен, чуть дальше долина Amotan.
Rudankort
путешественник

Сообщение H1tokiri » 28 июн 2010, 23:36

Думаю, что Хардангер под водопады (+ может быть посетить Берген). Гейрангер для фьордов. А для ледников Согнефьорд? Сейчас переделаю нафиг план, думаю надо отказаться от множества переездов, сосредоточиться на этих 3-х регионах выбрав места для радиальных вылозок. Спасибо за советы действительно помогает структурировать в голове маршрут, отказаться от лишнего. Пусть уж если получиться что-то посетить будет дополнительным сюрпризом, чем голосом по Европам и разглядеть только торпеду автомобиля.
H1tokiri
новичок

Сообщение Rudankort » 29 июн 2010, 00:32

H1tokiri писал(а):Думаю, что Хардангер под водопады (+ может быть посетить Берген). Гейрангер для фьордов. А для ледников Согнефьорд? Сейчас переделаю нафиг план, думаю надо отказаться от множества переездов, сосредоточиться на этих 3-х регионах выбрав места для радиальных вылозок. Спасибо за советы действительно помогает структурировать в голове маршрут, отказаться от лишнего. Пусть уж если получиться что-то посетить будет дополнительным сюрпризом, чем голосом по Европам и разглядеть только торпеду автомобиля.

Если говорить про водопады на Хардангере, то я бы расставил приоритеты таким образом:
Husedalen (Kinsarvik)
Voringsfossen, Hjolmadalen, Valursfossen (Eidfjord)
Долина водопадов (Odda)

В долине водопадов все водопады находятся в непосредственной близости от дороги, там не обязательно ходить, чтобы их увидеть. Поэтому можно зпцепить её, когда вы будете перезжать на Хардангер. Остаются первые три пункта. В спокойном темпе это осматривается за два дня (день Кинсарвик и день Эйдфьорд). Но если физические кондиции на уровне, при желании можно успеть всё за один день (а на следующий день съездить в Берген). Соответственно, базу можно выбрать либо в Кинсарвике, либо в Эйдфьорде, либо между ними - смотрите, где будет наиболее подходящий вам вариант.

Лично я бы в Берген не ездил, но решать вам.

По ледникам можно базироваться в Gaupne или Luster, рядом с Юстедален - точно не прогадаете. В придачу там же рядом вторая "ледниковая" долина - Вейтастронд. Да, это на Согнефьорде. Оттуда же можно делать вылазки и в Йотунхаймен при желании. А потом оттуда можно будет переехать на Гейрангер по знаменитой 55-й дороге через Lom.

По совокупности показателей Гейрангер - пожалуй, самый красивый норвежский фьорд. Так что если какой-то фьорд и осматривать с особой тщательностью, то его. А если возникнет желание познакомиться со вторым архитипичным норвежским фьордом - Нерёйфьордом, то вы можете легко зацепить его по дороге с Хардангера на Согнефьорд. Там, в отличие от Гейрангера, троп почти нет. Проедетесь вдоль фьорда 5 км. на машине, подниметесь немного вверх по тропе, полюбуетесь на него сверху, и можете считать программу этого места выполненной.
Rudankort
путешественник

Сообщение H1tokiri » 30 июн 2010, 00:24

В результате Ваших советов была произведена переоценка ценностей От городов, кроме утреннего Стокгольма думаю отказаться. Поломав голову над паромами все-таки пришел к выводу, что оптимально оказаться в Стокгольме утром 3-го дня (чтобы не пришлось ставить скоростных рекордов из-за ощущения неуспеть). Сосредоточиться решил вот так:
Дни:
1 - Москва - Хельсинки (без изменений, перегон, остановимся там где сможем, под Хельсинки хорошо, на границе тоже неплохо)
2 - Хельсинки -Турку - Стокгольм (мучает только что будет воскресенье, наверное, в Х. все будет закрыто?)
3 - Стокгольм - *Осло (понял, что за один день до Одды не добраться, всё-таки 800 км, думаю вот как, с утра до обеда Стокгольм, потом выезд в сороны Одды к Е134, где-то за Осло будем искать место для ночевки)

4 - *Осло - Одда (за этот день планирую добраться до Одды и посетить долину водопадов, как я понял они в шаговой доступности от дороги № 13?, заодно проведую ледник Buer) конец маршрута Kinsarvik
5 - Kinsarvik (Husedalen, если силы остаются, то переезд в Eidfjord к Voringsfossen или Valursfossen) вечерний переезд в Флом
6 - Флом (Весь день посвящен Флому и его окрестностям, ж/д дорога отпадает, но думаю что посмотрю что такое экскурсии на каяках и т.п.)

7 - Флом - Лустер (посетить ледник Jostedalsbreen, спишусь с гидами может чего придумаем в плане интересной и позновательной экскурсии по леднику) вечером переезд в окрестности Лома
8 - Лом - Далснибба - Гейрангер (пока не знаю что именно, но буду изучать этот фьорд вдоль и поперек , остаюсь там на 9 и 10 дни.
9, 10 - Гейргангер

11 - Гейрангер - Андалснес (дорога тролей, дорога орлов, только вот надо придумать что в андалснесе смотреть )
12 - Андалснес - Лиллехаммер (Дорога домой, если повезет в Лиллехамере или по дороге чего-нить интересное цаплю)
13 - Лиллехамер - Стокгольм (паром)
14 - Турку - Хельсинки - Москва (если сразу не осилю 15 день в запасе)

Вот вроде так, скажите где, что еще посмотреть? Да и чем заняться на гейрангере, может один перекинуть на Хардангер?
H1tokiri
новичок

Сообщение Rudankort » 30 июн 2010, 01:48

H1tokiri писал(а):В результате Ваших советов была произведена переоценка ценностей От городов, кроме утреннего Стокгольма думаю отказаться. Поломав голову над паромами все-таки пришел к выводу, что оптимально оказаться в Стокгольме утром 3-го дня (чтобы не пришлось ставить скоростных рекордов из-за ощущения неуспеть). Сосредоточиться решил вот так:
Дни:
1 - Москва - Хельсинки (без изменений, перегон, остановимся там где сможем, под Хельсинки хорошо, на границе тоже неплохо)
2 - Хельсинки -Турку - Стокгольм (мучает только что будет воскресенье, наверное, в Х. все будет закрыто?)
3 - Стокгольм - *Осло (понял, что за один день до Одды не добраться, всё-таки 800 км, думаю вот как, с утра до обеда Стокгольм, потом выезд в сороны Одды к Е134, где-то за Осло будем искать место для ночевки)

4 - *Осло - Одда (за этот день планирую добраться до Одды и посетить долину водопадов, как я понял они в шаговой доступности от дороги № 13?, заодно проведую ледник Buer) конец маршрута Kinsarvik
5 - Kinsarvik (Husedalen, если силы остаются, то переезд в Eidfjord к Voringsfossen или Valursfossen) вечерний переезд в Флом
6 - Флом (Весь день посвящен Флому и его окрестностям, ж/д дорога отпадает, но думаю что посмотрю что такое экскурсии на каяках и т.п.)

7 - Флом - Лустер (посетить ледник Jostedalsbreen, спишусь с гидами может чего придумаем в плане интересной и позновательной экскурсии по леднику) вечером переезд в окрестности Лома
8 - Лом - Далснибба - Гейрангер (пока не знаю что именно, но буду изучать этот фьорд вдоль и поперек , остаюсь там на 9 и 10 дни.
9, 10 - Гейргангер

11 - Гейрангер - Андалснес (дорога тролей, дорога орлов, только вот надо придумать что в андалснесе смотреть )
12 - Андалснес - Лиллехаммер (Дорога домой, если повезет в Лиллехамере или по дороге чего-нить интересное цаплю)
13 - Лиллехамер - Стокгольм (паром)
14 - Турку - Хельсинки - Москва (если сразу не осилю 15 день в запасе)

Вот вроде так, скажите где, что еще посмотреть? Да и чем заняться на гейрангере, может один перекинуть на Хардангер?

У вас получаются довольно сильные перекосы между днями.

Дни 1-3: ОК.
День 4: Если вы собираетесь дойти до ледника, то многовато для одного дня. Да, кроме долины водопадов можно заехать на Langfoss.
День 5: Если вы собираетесь в этот день ещё и ехать во Флом, то Кинсарвик и Эйдфьорд вряд ли успеете совместить.
День 6: Каяки я бы лучше перекинул на Гейрангер, раз уж вы его хотите так тщательно обследовать. Впрочем, во Фломе, если его объединить с Нерёйфьордом, и без них достаточно интересного. Как вариант, можно проехать на Фломсбане вверх и спуститься пешком вниз, это очень достойная и красивая прогулка на пол дня.
День 7: Два переезда и ледник - многовато. Из Флома в Люстер желательно переезжать по Снежной дороге. Как показывает практика, и по ней, и по 55-й дороге проехать быстро не получается. Там много красивого, что вам захочется осмотреть и сфотографировать.
День 8: А вот тут, наоборот, маловато, тем более что на Гейрангер вы отвели ещё два дня сверху. Наверное, переезд из Люстера в Лом стоит на этот день перенести.
День 9-10. На Хардангере у вас как-то довольно напряжённо получилось. Так что да, один день можно и перекинуть. На Гейрангере у вас один полный день, две ночи, вечер и утро. Учитывая ритм поездки, должно хватить.
День 11. ОК
День 12-13. Маловато! От Ондалснеса до Лиллехамера ехать 5 часов от силы, а смотреть там, по сравнению с фьордами, нечего. Я бы, наверно, на вашем месте ехал прямиком в Стокгольм, чтобы перед паромом успеть его посмотреть. А в день 3, наоборот, постарался заехать как можно дальше вглубь страны.
Rudankort
путешественник

Сообщение H1tokiri » 30 июн 2010, 09:50

Rudankort, спасибо за помощь. Вы удивительно находите именно те места, которые смущают меня, но в силу неопытности я их оставляю на авось А Ваше замечания заставляют подумать.

С 1 и 2 днем, все ясно.
3 - Стокгольм - Одда (если в Стокгольме не задерживаться, то с утра хватит времени доехать до Одды + все, что зацеплю по дороге, вроде как, особо в в районе Одды решил не останавливаться, базой избран Кинсарвик).
4 - Одда - Кинсарвик (Весь день отдан Husedalen и окрестностям)
5 - Кинсарвик - Эйдфьорд (Теперь день в окрестностях Эйдфьорда, есть мысль вернуться ночевать в Кинсарвик)
6 - Кинсарвик - Флом (Утренний переезд, весь день в Фломе, если есть где взять велосипеды,то подумаем над этим, или по Вашему совету ж/д + интересный обратный путь)(Кстати, как лучше ехать в Флом через паром (Ulvik) или через Hol?
7 - Флом - Лустер (ледник, останемся в Лустере)
8 - Лустер - Лом - Далснибба - Гейрангер (неспешный переезд, с заездами куда можно)
9 - Гейрангер (программу будем думать, может быть каяки, или просто маршруты вдоль фьордов)
10 - Гейрангер
11 - Гейрангер - Андалснес (неспешный переезд вечер в окрестностях Андалснесса)
12 - Андалснесс - Стокгольм (ранно-утренний переезд, вечерний паром, сколько успеем посмотрим Стокгольм)
13 - Турку - Хельсинки-Москва (вернуться за один день сложно, поэтому дабы не рисковать, возьму еще один день запаса, 14 дня днем будем дома, если повезет, дорогп дело не предсказуемое )

Спасибо еще раз за коменты, вместе думается гораздно легче!
H1tokiri
новичок

Сообщение Rudankort » 30 июн 2010, 10:34

H1tokiri писал(а):С 1 и 2 днем, все ясно.
3 - Стокгольм - Одда (если в Стокгольме не задерживаться, то с утра хватит времени доехать до Одды + все, что зацеплю по дороге, вроде как, особо в в районе Одды решил не останавливаться, базой избран Кинсарвик).

Если до самой Одды не успеете доехать, то не страшно, остановитесь где-нибудь по дороге.

H1tokiri писал(а):4 - Одда - Кинсарвик (Весь день отдан Husedalen и окрестностям)
5 - Кинсарвик - Эйдфьорд (Теперь день в окрестностях Эйдфьорда, есть мысль вернуться ночевать в Кинсарвик)

ИМХО, идея вернуться в Кинсарвик - здравая. Когда в такой поездке ночуешь больше одного дня на одном месте, это добавляет ощущения расслабленности, что ли. Каждый день менять ночёвку напряжно.

H1tokiri писал(а):6 - Кинсарвик - Флом (Утренний переезд, весь день в Фломе, если есть где взять велосипеды,то подумаем над этим, или по Вашему совету ж/д + интересный обратный путь)(Кстати, как лучше ехать в Флом через паром (Ulvik) или через Hol?

Через паром Brimnes-Bruravik. Так в два раза короче, а интересного на этом маршруте больше, в т. ч. Твиндефоссен, Сталхейм и Нерёйфьорд. Дорога через Хол тоже красивая, но по совокупности первый вариант лучше.

Велосипеды во Фломе можно взять, спросите в Турист Инфо. Можно совместить их с Фломской дорогой: наверх на поезде с велосипедами, обратно с горки спуститься на них. Быстрее, чем пешком.

H1tokiri писал(а):7 - Флом - Лустер (ледник, останемся в Лустере)

Если получится, можно вообще заночевать где-нибудь в Юстедален, чтобы после ледника уже никуда не ехать. Кемпинги там есть. Из ледников на один день лучше всего выбрать Nigardsbreen.

H1tokiri писал(а):8 - Лустер - Лом - Далснибба - Гейрангер (неспешный переезд, с заездами куда можно)
9 - Гейрангер (программу будем думать, может быть каяки, или просто маршруты вдоль фьордов)
10 - Гейрангер

Да, располагая временем, поплавать по фьорду на лодке или каяке имеет смысл, и интересно совместить такую прогулку с подъёмом к ферме Бломберг (эта тропа доступна только с воды). Другие интересные прогулки - до фермы Skagefla и к водопаду Storseaterfossen.

H1tokiri писал(а):12 - Андалснесс - Стокгольм (ранно-утренний переезд, вечерний паром, сколько успеем посмотрим Стокгольм)

Вот этот момент меня несколько смущает. Я не имел в виду, что этот переезд надо делать за один день. ;) Просто в Лиллехамере не задерживаться, а ехать в Стокгольм - тогда у вас останется время на его осмотр. А так у вас получается перегон почти 900 км., а вечером надо обязательно успеть на паром. То есть город вы вряд ли успеете посмотреть.

Хотя, раз поездка всё-таки в Норвгию, то его можно рассматривать как сугубо транзитный пункт. Лично я никогда в Стокгольме не задерживаюсь.
Rudankort
путешественник

Сообщение H1tokiri » 30 июн 2010, 12:20

[/quote]

Вот этот момент меня несколько смущает. Я не имел в виду, что этот переезд надо делать за один день. ;) Просто в Лиллехамере не задерживаться, а ехать в Стокгольм - тогда у вас останется время на его осмотр. А так у вас получается перегон почти 900 км., а вечером надо обязательно успеть на паром. То есть город вы вряд ли успеете посмотреть.

Хотя, раз поездка всё-таки в Норвгию, то его можно рассматривать как сугубо транзитный пункт. Лично я никогда в Стокгольме не задерживаюсь.[/quote]

Хм, я тоже смутился когда увидел 800 км пути. А Как бы Вы тогда предложили возвращаться , цели посетить Стокгольм нет. Перегон получиться сильный, я вот подумал может вечером отправиться из Гейрангера в Андалснесс, а Андалснесс о окрестности не осматривать, а так... Что-то сложно придумать как лучше вернуться. Да, и может плыть из Стокгольма в Ригу... Намного ли удобнее через Латвию?
H1tokiri
новичок

Сообщение Rudankort » 30 июн 2010, 12:45

H1tokiri писал(а):Хм, я тоже смутился когда увидел 800 км пути. А Как бы Вы тогда предложили возвращаться , цели посетить Стокгольм нет. Перегон получиться сильный, я вот подумал может вечером отправиться из Гейрангера в Андалснесс, а Андалснесс о окрестности не осматривать, а так... Что-то сложно придумать как лучше вернуться. Да, и может плыть из Стокгольма в Ригу... Намного ли удобнее через Латвию?

Ну да, как вариант, в Ондалснесе на ночь не останавливаться, а уже начинать выдвигаться во второй половине дня в сторону Стокгольма. Вообще, мне кажется, что последние пару дней лучше жёстко не планировать. Будьте готовы скорректировать программу в зависимости от вашего состояния на тот момент (насколько сильно устали, достигнута ли точка пресыщения впечатлениями, или хочется ещё, и т. д.). Если устали, лучше растянуть переезд в Стокгольм на два дня, а если нет и хочется больше впечатлений - то, в принципе, можно осилить его и за день (или за полтора).

По Латвии ничего не могу подсказать - не плавал.
Rudankort
путешественник

Сообщение H1tokiri » 30 июн 2010, 13:02

Ок, думаю так и сделаем, оставим последние несколько дней без четкого плана, единственное: надо ли заказывать билеты на паром заранее... Сильно бы развязало руки, если можно было бы на месте определиться какого числа отплывать обратно из Стокгольма, 12-го или 13-го. Или все-таки не рисковать и заказать заранее.
H1tokiri
новичок

Сообщение Rudankort » 30 июн 2010, 13:08

H1tokiri писал(а):Ок, думаю так и сделаем, оставим последние несколько дней без четкого плана, единственное: надо ли заказывать билеты на паром заранее... Сильно бы развязало руки, если можно было бы на месте определиться какого числа отплывать обратно из Стокгольма, 12-го или 13-го. Или все-таки не рисковать и заказать заранее.

До 15-го августа на паромах "горячий сезон". Мест запросто может и не быть. Я бы, наверно, не рисковал с билетами.
Rudankort
путешественник

Сообщение H1tokiri » 02 июл 2010, 09:18

Rudankort, спасибо за помощь. Маршрут составлен окончательно, благодаря Вашим замечаниям-предложениям он теперь мне нравиться еще больше. Конечно я понял, что для Норвегии чистых 10-12 дней может быть маловато, но для первого раза Рисковать с паромами не будем, закажу билеты сегодня-завтра. К стати, где бы Вы посоветовали остановиться в Гейрангере, посмотрел, там очень много кемпингов, выбирай любой, но может есть, что нибудь не забываемое:)?

Что ж, Rudankort, еще раз огромное спасибо: с меня отчет и фотографии.
H1tokiri
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль