Спасибо Норвежской ветке форума, информация очень помогла при подготовке и планировании! Напишу, как у нас прошла подача документов – может тоже кому поможет.
Сегодня (17.04.2014) сдали документы в визовом центре (2 человека, не родственники, сдавали вместе группой). Приехали в 9 с небольшим, центр уже был открыт, народу немного.
Общее время в центре – чуть больше часа, включает: заполнение «Согласия на обработку персональных данных», минут 10 ожидание в очереди, подачу документов, оплату.
Сказали, ориентировочно ждать ответа 30 апреля.
Теперь подробнее. На входе в центр охранник спрашивает, не заполняли ли мы «Согласия на обработку персональных данных». Мы не заполняли – берем листки и заполняем, после чего подходим к охраннику за талоном, охранник еще уточнил, все ли документы мы собрали, и кратко перечислил, что надо. Талон выдал на группу 1-3 человека.
Вопрос «не заполняли ли» навел меня на мысль, что где-то есть это «Согласие», и его можно распечатать, заполнить и принести с собой. Немного поиска, и вот:
http://www.norwayvisa-russia.com/Moscow/pdf/110413.pdf . Вот такой листок мы заполняли в центре, только там вариантов стран было больше перечислено.
После получения талона сидели минут 10. В окне первый вопрос был «Цель поездки?» - у нас туризм.
Дальше сдали все документы (вроде у нас был одинаковый комплект, но тут я описываю свой):
1. Распечатанная, подписанная анкета с одной наклеенной фото.
2. Страховка (мне при покупке выдали две одинаковых, с печатями, сказали, одну заберут при подаче документов, а в итоге с неё сделали копию).
3. Travel plan (включила в него перелеты, поезд, места ночевок по датам с адресами-телефонами, так как в анкету не влезало), брони и распечатанные билеты (я их разложила в порядке следования и скрепила вместе с планом).
4. Заграничный паспорт (копию не взяли).
5. Копия обычного паспорта (персональные сведения, страница с пропиской, страница с выданными ранее паспортами, страница о семейном положении – последняя у меня пустая, но копия была на одном листе с выданными паспортами, поэтому не знаю, нужна пустая или нет).
6. Справка с работы (с указанием места, должности, зарплаты и предоставления отпуска на даты поездки).
7. Справка из банка (у меня была просто справка, что на счету столько-то денег, во втором комплекте была целая выписка с движением средств).
Дальше нам выдали договор, рассказали про сроки, ответили на другие вопросы и отправили на оплату.
По срокам: сказали, что ожидается выдача 30 апреля, но центр почти на всех майских праздниках работает (кроме 1, 9 и стандартных сб-вс). Поспрашивали про уменьшение сроков (у нас есть еще один участник поездки, которому придется позже подавать документы), рассказали, что оплачивать «ускоренное рассмотрение» особо смысла нет, так как в нашем случае это будет 29 апреля. Самое быстрое – заполнить анкету онлайн на Визовом портале – ожидание до 28 апреля. Насчет анкеты онлайн + «ускоренного рассмотрения» не спрашивали.
Еще в ВЦ лежат в свободном доступе разные журналы по Норвегии и Швеции, мы себе взяли «Фьорды Норвегии 2013», там небольшие локальные карты, описание интересных мест и маршрутов по-русски.
После оплаты всё, свободны. Приходить надо вдвоем (так как не оформляли доверенность), смс о готовности бесплатная, телефон записали один на группу. Для получения надо договор с чеком об оплате и паспорт, на который заключен договор. Выдача паспортов с 11:00 до 17:00 в рабочие дни.