Хочу представить Вашему вниманию отчёт о нашей второй обзорной поездке по Норвегии (первая поездка - центральная часть Норвегии + 17 дорога: Норвегия. Авто с палаткой.5000 км за 21 день.Полный расклад.). Цель написания, как обычно, помочь впервые собирающимся в Норвегию, определиться с маршрутом и не упустить важные моменты. В прошлом году мы запланировали осмотр центральной Норвегии с финальной частью на севере (Лофотены, Сенья). Но лимит времени закончился на Сальстраумене и на острова мы не поехали. Данный исход оказался к лучшему, т.к. в этом году, основательно подготовившись, только на осмотр Сеньи и Лофотен ушло девять дней. Маршрут разрабатывался для неторопливого перемещения с осмотром основных достопримов на 21 день пути. Достопримы выбирались исходя из возраста участников и их физических возможностей. В культурную программу были заложены: музей колоколов, Polar Zoo (Полярный зоопарк), Senja Trollet (Сенья тролль), Lofotr (музей викингов), катер в Trollfjord (Тролльфьорд), Norsk Luftfartsmuseum (музей авиации), монастырь Новый Валаам. Из активной программы были выбраны: два хайкинга (пляж Kvalvika, ледник Svartissen), восхождение на Reinebringer, аквапарк Nord Poolen и каякинг. Таким образом могу порекомендовать наш маршрут для семей с детьми школьного возраста.
Транспорт: седан класса С с автобоксом на крыше. Ночёвки: первая часть путешествия (путь до Норвегии, остров Сенья, архипелаг Вестероллен. Лофотенские острова) - дикие стоянки в заранее запланированных местах. вторая часть путешествия (17 дорога и путь домой) - кемпинги (домик или палатка в зависимости от погоды). Питание: покупка продуктов в супермаркетах и самостоятельное приготовление. Связь: Мегафон (смс) - уверенный приём везде. Теле2 (звонки) - Финляндия, Швеция. Деньги: Mastercard (дебетовая) - оплата бензин, продукты, сувениры, паромы Visa (кредитная) - оплата бензин, продукты, сувениры, паромы, кемпинги Наличные (Nok) - кемпинги + катер в Тролльфьорд (только наличные!!!) + Сенья Тролль (только наличные!!!) Бюджет: 80 т.р. Погода: Практически без дождей (повезло). Много солнца. На островах очень сильный ветер. Температура от +12 до +18 (на островах) и выше +20 на 17 дороге. Ночью не опускалась ниже +14. Спец.одежда и снаряжение: трекинговые кроссовки и трекинговые палки, ветровки, велосипедные перчатки.
Маршрут путешествия:
Загружается GPS трек...
track_438036
Последний раз редактировалось Metrolog77 21 сен 2011, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Старт.Музей колоколов. Ночёвка на Е75 Стартовали в понедельник, поэтому границу в Светогорске прошли за двадцать минут. Полный день финских извилистых дорог по берегам бесконечных озёр. К вечеру достигаем первый достоприм – музей колоколов Vaskikello. http://maps.google.ru/maps?q=Vaskikello ... 0&t=m&z=15. Для осмотра и фотосессии достаточно 30 минут.
Напротив заправка ABC – можно совместить культурную программу с обедом и дозаправкой топливом на ABC. Т.к. .было уже поздно, то после колокольного музея минут за двадцать нашли съезд с дороги Е75 в сосновый лесок и поляну, удобную для ночёвки.
Вокруг грибы, ягоды – в общем отдых начинается.
Последний раз редактировалось Metrolog77 21 сен 2011, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Перегонный день. Ночёвка на фьорде под Нарвиком Конечная цель – ночёвка под Нарвиком. Пересечение Полярного круга:
После шведской Кируны на горизонте показались горы, знаменующие собой границу с Норвегией. Солнце, сопровождавшее нас весь день, скрылось за тучами, нависающими над горами. Вид у них был угрожающе чёрным и сулил нам въехать в проливной дождь на перевале. Так и оказалось. Поднявшись по серпантину, мы оказались в облаке. Выйдя из машины, почувствовал себя купающимся в водяной взвеси. Экипаж проснулся, увидел огромного Тролля у дороги: «Ну, здравствуй Норвегия».
Она традиционно встречала нас дождём. Надо было что-то делать. Так как разгонять тучи мы не умеем, то оставалось только попробовать уговорить придорожного Тролля помочь нам. Спустившись с перевала к фьорду, где собирались заночевать, около часа ночи по местному времени (три часа по-московскому) после целого дня в дороге было желание заснуть в любом положении и не важно где. К счастью, дождя в низине не было – просто плотная облачность. На площадке стояло несколько кемперов. Мы запарковались между ними, взяли маленькую палатку (у нас их было с собой в этот раз две – большая кемпинговая и маленькая, что оказалось в последствии очень удобно), спальники-коврики и пошли в сосняк на берегу фьорда на полянку.
Polar Zoo. Остров Сенья. Husoy. Приливные ванны. Ночёвка с видом на пляже с видом на Зубы Дракона. Утро встретило нас солнцем. Видимо, слова, сказанные Троллю на перевале, оказались верными, и он сделал своё дело: открыл для нас скрытые за завесой облаков драгоценности – природную красоту Norge. Первым пунктом нашей программы на сегодня Polar Zoo (Полярный зоопарк). Он оказался в долине между гор. Через территорию несёт свои воды бурливая речушка. По плану было два события: кормление домашних обитателей зоопарка и диких. Т.к. территория зоопарка довольно большая, то без этого пункта программы большинство диких обитателей увидеть, практически, невозможно: они бродят по своим звериным делам где-то в зарослях своих вольеров и показываются только на время кормёжки и то, как оказалось, не все. Пока у нас было время, мы пошли знакомиться с травоядными жителями: лосем,
оленями,
мускусными быками.
Размышляя, что может быть интересного в кормлении домашних животных и раздумывая, ходить ли вообще на это смотреть (а надо было возвращаться ко входу в зоопарк), чуть не пропустили довольно умилительное действо. Когда мы подошли к питомнику домашних животных, там уже всё бурлило. Оказывается, маленькие посетители зоопарка, вооружившись приготовленными служителями зоопарка бутылочками с молоком, со смехом принялись кормить ягнят, телят и козлят.
Выглядело забавно и умилительно. После все дружно отправились к вольерам с дикими животными. Подъехала девушка, начала довольно подробно рассказывать о животных, которых она собиралась кормить. Затем заходила в вольер и созывала его обитателей на обед. Таким образом мы обошли вольеры с рысями,
песцами,
парой волков,
которые появились не сразу, но весьма неожиданно и бесшумно). В конце пришла очередь звёзд зоопарка - двух медведей с именами Соль и Перец.
Что нас удивило, в отличии от рысей, волков медведям мяса не давали, а бросали им исключительно овощи и фрукты. Вот такая вегетарианская диета.
Теперь после знакомства с естественными обитателями местных лесов и гор нам предстояло посетить первый остров нашего путешествия – остров Сенья. По длиннющему мосту мы пересекли пролив, отделяющий нас от второго по величине острова Норвегии. Небольшой перекус на берегу островного фьорда
и нас ждёт мужественная рыбачья деревушка на острове Husoy.
Как говорится, эта деревушка настолько сурова…, что крыши её домов тросами крепят к скалам, на которых стоят дома, а дорога, соединяющая Husoy с основным островом, прикрыта от океана бетонной стеной, дабы уберечь путника в шторм.
Husoy (панорама):
Дорога и виды, которые открываются по пути, остались одними из самых ярких впечатлений при посещении острова Сенья.
Дорога к Husoy (панорама):
Дорога 862:
панорама
На закате мы любовались на Зубы Дракона и смотрелись в зеркала приливных ванн.
Панорама на приливные ванны и Зубы дракона:
Вид отсюда на скалы – первый импульс, который пронзил меня желанием во чтобы то ни стало оказаться здесь. И это, конечно, визитная карточка острова Сенья.
Можно бесконечно долго вдыхать солёный воздух океанского прибоя, слушать крики чаек и созерцать багряные на закате пики древних гор.
Напротив пляжа с видом на Зубы дракона разбили лагерь из двух палаток . Через дорогу гуляли норвежки – две мамы и дочери с подругами. Причём было впечатление, что они собирались остаться на ночь. Но палаток не было видно. Подъехал велосипедист и с песнями начал ставить палатку неподалёку от нас. Когда мы засыпали, норвежки всё ещё смеялись и болтали, сидя у костра. Утром выйдя из палатки я увидел спящих прямо на земле в спальниках в хаотичном порядке на поляне загулявшую компанию аборигенов. Вот они – дети севера: дождя нет, значит можно ложиться на землю и спать. А надо сказать, что ночью было довольно ветрено и холодно.
Nat200278 писал(а) 22 сен 2011, 07:00:Ждем-ждем продолжения!!! В этом году Вы с велосипедом? Почему только один ?
К сожалению, 3 велосипеда на крышу не поместились , а велобагажника на фаркоп, как и самого фаркопа, нет P.S. А Вы молодец! Не пропускаете ни одного отчёта! Может пора и Вам начать подготовку к путешествию в Норвегию?
Metrolog77 писал(а) 22 сен 2011, 07:42: А Вы молодец! Не пропускаете ни одного отчёта! Может пора и Вам начать подготовку к путешествию в Норвегию?
Да, не пропускаю . Уже как наркоманка стала: если с утра "дозу" не приму, день не удался . Норвегия - мечта!!! Подготовка давно начата , осталось воплотить все мечты в жизнь. Эх....когда вот только.....
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого, ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Нам дорога на Husoy тоже показалась одной из самых живописных на Сенье. А сама деревушка - газончики выкошены, дома опрятные, аккуратные, даже и не верится, что это далеко за полярным кругом. Сразу стали напрашиваться ассоциации с нашим Севером (не в нашу пользу ), а природа ведь там тоже суровая, не всегда балует спокойным морем - дамба тому подтверждение
Ну вот...А мы посмотрели на Husoy только сверху, т.к. спешили на паром на о.Kvaloya. А оказывается жаль. А в зоопарк с детьми заезжали на обратном пути в Ranua в Финляндии. Там мы ходили параллельно с экскурсией, правда на финском. Но, у экскурсовода было с собой целое ведро яблок и морковки и все звери, включая и хищников, заслышав его голос, подходили по-ближе и требовали свою долю. Очень интересно будет почитать ваш отчет дольше, т.к. мы ездили по тем же местам + Нордкап с двумя дочками и много времени потратили на составление маршрута, чтобы интересно было всем членам семьи. Ждем продолжения.
Вот-вот у меня что-то похожее получилось (тоже снимали не зеркалкой). Скажу так: когда смотришь фотки на небольшом экране (на обычном ноуте), то сильно вытянутые по цветам фото, как у автора отчета, выглядят зачастую более выигрышно, но как только переносишь их на большой экран, понимаешь "лучшее - враг хорошего" Мне лично ближе умеренно обработанные или вообще необработанные в фотошопе фото. Может, конечно, потому, что сама с фотошопом не дружу? А вообще фотки классные!
Тут в фотошопе действия банальные. Сначала нажимаю на "автоуровень", потом "автоконтраст", дальше на "автоцвет". Всё это ослабляю или вобще отменяю, в зависимости от того, что получается, после каждого шага. И в конце чуть добавляю резкости. Вот и всё А тут вижу несколько много зелёных оттенков. Из-за этого и неестественно выглядят фотки
Как-то сразу не сообразил, теперь вроде понимаю. Очень уж Ваши пейзажные фотки напоминают HDR фотогафии. Угадал. Сам с ними эксперементировал. Иногда интересные результаты получаются, но редко и не для отчётов
Trolll писал(а) 22 сен 2011, 16:42:Как-то сразу не сообразил, теперь вроде понимаю. Очень уж Ваши пейзажные фотки напоминают HDR фотогафии. Угадал. Сам с ними эксперементировал. Иногда интересные результаты получаются, но редко и не для отчётов
А мне вот именно такие и нравятся! Не могу смотреть на тусклые, ведь там, на севере, всё именно так мне и запомнилось очень ярко и сочно Ведь когда фотографируешь и смотришь на результат на дисплее, просто поражает полное несоответствие цветовой гаммы и насыщенности получившегося и окружающей реалии.
Ну, тут, как говорится, каждому своё. По мне так такие цвета как раз и не соответствуют действительности. Как экспонаты в Кунтскамере. Но тут Ваш отчёт, Вы и рулите. Просто процесс производства таких фоток сложен и долог. Сначала три фотки делаются с разной экспозицией, потом в программе накладываются друг на друга, правятся, получаются фотки по 17-20 мегабайт, а потом, ужимать ещё их надо для размещения на форуме.
В самом Сенья Тролле устроен двухэтажный музей по сказкам.
В верхнем зале сделаны сюжетные комнаты и даны описания того, что изображено.
На кассе мы получили описание на русском языке. Так что, в принципе, было понятно, о чём речь и без глубокого знания норвежского эпоса. Отправившись к последнему парому из Гриллефьорда и, теоретически, подъезжая где-то за 20-30 минут до отправления, я был почти уверен (зная о возможных проблемных очередях на него), что мы сегодня с острова не уплывём. По дороге (пока мы фотографировали интересные виды, открывающиеся вокруг)
нас обогнало 5 или 6 итальянских кемпера, что ещё больше укрепило меня в уверенности что сегодня уместиться на паром будет нереально. Однако я ошибся, так же как позже ошибусь (но уже с противоположным результатом) с паромом Москенес – Бодо. Подъехав к площадке, где должна была находиться очередь, я увидел, что вся она заполнена, но каким то странным образом. Часть, ближняя к шлагбауму, стояла нормально: друг за другом по линиям. А вторая половина была заполнена автомобилями совершенно хаотично: они были направлены во все стороны света и без водителей и пассажиров. Увидя моё замешательство, норвег, стоящий у обочины, красноречиво махнул рукой, жестом отсылая меня в первую часть площадки. Я оглянулся вокруг и всё понял: вторая часть парковки служила стоянкой перед местным магазином и никуда не собиралась плыть. Паром пришёл с опозданием, мы загрузились едва заполнив его наполовину, расположились на верхней палубе. И вперёд – по китовому пути: ведь мы плыли в городок, где расположен центр по изучению китов и отправная точка китовых сафари.
Когда вышли на открытое ветрам место, нас стало неслабо качать – мачта ходила с амплитудой в девяносто градусов. То есть, сидя в кресле у борта, наблюдали две картины: первая – голубое небо, облака, чайки; вторая – океан, волны, солёные брызги. В промежутке между этими картинами мелькал горизонт с горами, золотящимися на закате.
При всём при этом дул очень сильный боковой ветер, от которого мы спрятались за палубной надстройкой. Но для того, чтобы сфотографировать удаляющиеся берега Сеньи, приходилось, наклоняясь под порывами ветра, с походкой матроса, возвращающегося на берег из таверны, цепляясь за поручни, медленно карабкаться к корме, а затем обратно к креслу. Как машина в трюме осталась стоять на колёсах, для меня загадка до сих пор. Видимо, там качка была менее сильной, чем на верхней палубе. Данилу почти сразу укачало, и он заснул. По прибытии в Анденес с трудом его добудились. Подействовала только обещанная перспектива отправиться в обратный рейс. Путь от Анденеса до Блейка был постоянно прерываем фотосетами, т.к. закатные виды берегов Вестероллена не могли оставить равнодушными.
Проехав Блейк и выйдя на дорогу, ведущую вдоль пляжа к месту стоянки, остановились у таблички. Что-то очень грозное было написано чёрными норвежскими буквами на белом фоне.
Словарь в телефоне сдюжил только слово «ЗАПРЕЩЕНО», от чего стало ещё более непонятно, т.к. то, что «ЗАПРЕЩЕНО», и так было ясно, а вот что запрещено?!!! Мы рассудили так: если бы запрещение касалось туристов, то написали бы на английском – с этим у норвежцев полный порядок, а раз на норвежском – то это они сами себе запрещают. Например ездить по пляжу верхом на овцах без седла или что-то в этом роде. Уже дома я осилил перевод данного текста. Оказалось, что мусорить нельзя, а не то по всей строгости закона – то есть расстрел. Ну, в общем, на свой страх и риск поехали.
Пройдя вдоль пляжа, дорога через холм вывела нас к небольшому озеру с ровной большой площадкой, где уже обосновался кемпер с финнами. Этот факт нас окончательно успокоил, и мы разбили палатку. Сильный ветер дул со стороны океана, и мы решили прогуляться по березняку.
Как оказалось это был очередной нац.парк с небольшими озерцами, сплошь усеянный грибами, ягодами. Набродившись, поев чернику, голубику, морошку и насобирав грибов,вернулись к палатке. Из-за озера послышалось позвякивание колокольчиков. И вскоре к нам на поляну вышла небольшая группа овечек с ягнёнком. Искоса посмотрев на наши попытки предложить им хлеба, они предпочли полезть по склону – подальше от нас и поближе к траве.
Всю ночь до палатки доносился откуда-то сверху звон колокольчиков. И сквозь сон уже казалось, что овцы парят в небе, перелетая с одной горы на другую.
Интересно, это место вы заранее определили? Просто не понял почему вы свернули с Е10 налево, в сторону Нарвика, когда дальнейший путь лежал на север. Кстати, на пересечении Е10 и Е6 есть кемпинг (заезд с Е10), правда хозяев надо предупреждать о позднем прибытии (я звонил из Кируны, предупреждал, что приедем к 21 местного). PS Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Интересно, это место вы заранее определили? Просто не понял почему вы свернули с Е10 налево, в сторону Нарвика, когда дальнейший путь лежал на север. Кстати, на пересечении Е10 и Е6 есть кемпинг (заезд с Е10), правда хозяев надо предупреждать о позднем прибытии (я звонил из Кируны, предупреждал, что приедем к 21 местного). PS Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Там налево всего 3,5 км (4 минуты езды), а место было определено ещё дома (как и 90% всех ночёвок, как диких, так и в кемпингах) и являлось конечной точкой перегонного дня маршрута. Поэтому и ехал упорно до часа ночи, т.к. был уверен в месте ночёвки. За наводку на данное место спасибо нашему коллеге форумчанину silver.ua
Metrolog77 писал(а) 22 сен 2011, 19:46:Там налево всего 3,5 км (4 минуты езды), а место было определено ещё дома (как и 90% всех ночёвок, как диких, так и в кемпингах) и являлось конечной точкой перегонного дня маршрута.
Понятно! А я рассуждал по-другому: после перегона (Выборг - Норвегия) хочу остановиться в кемпинге (кстати, впервые в жизни). Он и обнаружился заранее в указанном выше месте...
Metrolog77 писал(а) 22 сен 2011, 16:52:там, на севере, всё именно так мне и запомнилось очень ярко и сочно
У меня тоже такое яркое впечатление от севера .
Sherg писал(а) 22 сен 2011, 17:56:Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Мы были в этом году в Абиско,ночевали чуть дальше в 10 минутах езды от туристического центра (большой отель "Byorkliden" с панорамой, прекрасными домиками). После заселения вернулись обратно и очень здорово провели вечер. Там проходил слет участников пеших походов. Стояли палатки,жгли костры,были организованы камеры хранения. А какие измученные возвращались "ходоки"...и каждого приветствовали громкими возгласами. Мы пошли вдоль каньона,прогулка небольшая на 1,5часа. Места изумительные,совсем не хотелось уходить,наверху в горах ещё работали подъемники.Но усталась брала свое,т.к. ехали в этот день из Оулу. Нужно рассматривать этот туристический центр для хороших пеших маршрутов.
Вестероллен. Мельбу. Паром в Фискебол. Ночёвка на фьорде за Фискеболом. С утра было пасмурно и ветрено. Мы взяли пару воздушных змеев с собой в расчёте на сильные ветра на островах и теперь решили не упустить возможность испытать их.
Затем устроили велопокатушки по пляжу Блейк.
Забравшись на холм, оценили красоту пляжа и птичьего острова в океане.
Панорамы:
За несколько часов пересекли весь остров Андой. Он показался нам достаточно просторным.
Панорама:
Горы не теснились к дороге, и лишь в конце оказался очень живописный участок со скалами, нависающими над дорогой. Здесь мы устроили фотоохоту на пугливых бакланов.
Добравшись до знаменитого кривого моста,
устроили обед. И вот удача! Под мостом прошёл Хурти, и был мгновенно запечатлён в классическом варианте: мост и корабль под ним.
Затем мы наблюдали посадку и взлёт с местного аэродрома самолёта.
В общем, авиашоу и морской парад в действии. После приезда в Мельбу у нас в планах было съездить в Трольфьорд, т.к. была информация, что путь из Мельбу живописнее пути из Свольвера. Но везде встречались лишь объявления об экскурсиях из столицы Лофотен.
Пошли прогуляться по городку и пораспрашивать местных. Видим: строительная площадка,
и с неё идёт группа строителей. Подходим, спрашиваем по-английски: «Не знаете, где здесь организуют туры в Трольфьорд?» Минутная пауза и вдруг один из строителей обращается ко второму по-русски: «Слушай. Они по-моему ищут экскурсию в Трольфьорд?» Теперь уже и я к ним по-русски: «Ребята, а вы не из России будете?» Оказалось, что это латыши приехали на заработки. Подошедший бригадир тоже точно не знал информацию по турам и посоветовал обратиться на рецепшн отеля. В отеле при нас позвонили норвегу, который катал в Трольфьорд на speedboat, но, оказалось, что нужно минимум 4 человека и с каждого по 600 NOK. Платить сверху 600 NOK за четвёртого ради лучших видов нам показалось неразумным и решили плыть из Свольвера. Паром Мельбу-Фискебол.
И вот мы уже на дикой стоянке на скале над фьордом (спасибо за эту стоянку Диме-Trolll ).
Дул сногсшибательный ветер, но виды гор, розовых от заката, не позволили заснуть. Таня, устроившись на скале, в десяти метрах над фьордом, стала рисовать, а я просто впитывал красоту вокруг, сидя рядом.
Да, место там для палаточников очень неплохое. А вот я рыбу там ещё ловил. Косяк скумбрии(мокрели) стоял несколько часов, вот где на каждый заброс по рыбке было. Отпускал, всё равно девать было некуда
Привет, здорово у вас получается ))) Фото мне лично нравятся, такие яркие, солнечные. У нас тоже отчёт готов, а вот с фото никак не закончим. Присоединяюсь к просьбе показать картины, Таня, ведь встречались и не догадались попросить, посмотреть, всё спешим куда-то, всё торопимся... Ждём продолжения.
Mrs Weiss писал(а) 23 сен 2011, 09:50:Привет, здорово у вас получается ))) Фото мне лично нравятся, такие яркие, солнечные. У нас тоже отчёт готов, а вот с фото никак не закончим. Присоединяюсь к просьбе показать картины, Таня, ведь встречались и не догадались попросить, посмотреть, всё спешим куда-то, всё торопимся... Ждём продолжения.
Привет, привет!!! Очень интересно будет почитать ваш отчёт, а особенно про посещение Сеньи (уже видел - Михаил выкладывал фото с рыбищей ). Насчёт картины. Тащить с собой мольберт и холсты не стали - и так свободного места в машине не было. Взяли цветную пастель и сангину. Таня решила рисовать эскизы, а уже дома в спокойной обстановке написать маслом на холсте по этим наброскам. Наш семейный живописец не принадлежит к профессиональным художникам - просто любит рисовать, так что не судите строго
Вид с пляжа на Ersfjord:
Тот самый рисунок на стоянке у Fiskebol:
Животные из Polar Zoo и баклан с Архипелага Вестеролен:
Последний раз редактировалось Metrolog77 23 сен 2011, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Metrolog77 писал(а) 23 сен 2011, 13:42:Наш семейный живописец не принадлежит к профессиональным художникам - просто любит рисовать, так что не судите строго
Здорово получилось! Я в Норвегии всегда жалею, что рисовать не умею. Повезло Вам, что у вас есть семейный живописец !
Sherg писал(а) 22 сен 2011, 17:56:PS Вот думаю, что все, в т.ч. и я сам, незаслуженно проскакиваем Abisko, нац. парк в Швеции. Я делал там остановку, всего примерно на час. Там где каньон пересекает трассу. Очень красиво!... Одного часа явно недостаточно, думаю, что и дня не хватит...
Мне казалось, что Швеция после Норвегии ничем не удивит. Проезжал я по е10 мимо Abisko, с трассы ничего интересного не заметил. Хоть там и горы выше 2000, но и окружающая местность на большой высоте находится. Конечно, хотелось бы посмотреть фотографии кого-нибудь из форумчан, кто сможет своими фото "заставить" туда заглянуть. В интернете ничего не зацепило. Каньонов таких и в Норвегии много, хотя бы те, которые я неожиданно "нашел" в Russdalen.
Трольфьорд. Хеннингсвер. Лофотр (фестиваль викингов), Ночёвка пляж Vik. Под утро ветер достиг таких пределов, что спать дальше было невозможно. Он задувал под палатку с такой силой, что ноги поднимались над землёй. В шесть утра собрались и двинулись в путь. Ранний подъём позволил нам насладиться рассветом.
Панорамы:
Мы ещё не доехали до Свольвера, как снова страшно захотелось спать. И остановившись на площадке у фьорда, досмотрел прерванный утренний сон. Через пару часов мы покатили в столицу Лофотен. В Свольвере довольно долго кружил по улицам, т.к. не знал откуда начинаются экскурсии. Найдя в POI GPS Infocenter, поехал к нему и угадал: на площади, где расположен туринформ, в маленькой будочке как раз началась продажа билетов в Трольфьорд. Небольшой катерок резво отчалил от причала и, обдаваемые солёными брызгами, летящими с ветром,
мы поплыли навстречу самому узкому фьорду Норвегии (ширина его в самом узком месте порядка 100м, т.е. вдвое уже Неройфьорда). Внезапно катер сбавил ход, а затем и вовсе остановился. Помощник капитана вышел к борту с коротеньким спинингом и огромной катушкой с намотанной на неё леской (здесь и далее, не являясь причастным к таинствам рыбной ловли, буду описывать действо своими терминами). На конце лески висело большое оранжевое грузило, чуть выше рядом с двумя изогнутыми, также оранжевыми блёснами были большие крючки. Норвег просто бросил грузило в воду за борт и оно пошло на дно с большой скоростью. Видно, что глубина была не маленькая, т.к. разматывалась катушка долго. Временами спуск приостанавливался, совершались небольшие подёргивания вверх, и спуск в глубины продолжался. Наконец, мастер решил, что хватит, и принялся наматывать леску обратно на катушку, причём давалось ему это явно нелегко. И вот через пару минут мы увидели поднимающийся из глубин, бьющийся серебристый улов. Сразу на двух крючках трепыхались рыбины. Рыбы в ведро, грузило в воду. Ещё минут пять, и с тем же результатом довольный рыболов свернёт свои снасти, сказав что-то типа: «Ну вот так мы и ловим рыбу!!!»
Ну, а дальше был сам Трольфьорд. Конечно, самое потрясающее впечатление – это вход в него, когда вдруг из-за поворота открывается вид на это чудо природы.
Панорамы:
Вода, сжатая с двух сторон отвесными километровыми скалами, а в конце фьорда стена острых скал, покрытых снежными шапками.
Мы медленно плыли вдоль этой каменной стены. Местами сверху лились водопады, играя на солнце радугой красок.
Сделав круг по этому раю, мы вышли на обратный курс.
К нам начали слетаться чайки. Даник принёс печенья, и мы принялись по очереди кормить их. Подключились итальянцы. Всё проходило довольно весело. Чайки боролись со страхом перед нами, но любовь к печенью пересиливала. И они, зависнув над протянутым к ним лакомством, хватали его, для надёжности отталкиваясь своими мокрыми лапками от наших ладоней.
Вдруг внезапно в один миг чайки позабыли о печенье, подняли оглушающий крик и начали панически метаться. Над нашими головами пронеслась огромная тень. Мы подняли головы вверх. Большой орел делал круги прямо над нами.
Внезапно он бросился в воду у борта катера и резко взмыл вверх. В когтях у него билась рыба!
Чайки перешли в наступление и, галдя, понеслись за орлом. Через некоторое время орёл вернулся, и всё повторилось снова: паника чаек, круги над нами, бросок в океан, и добыча в мощных когтях улетает в туманные дали в сопровождении возмущённых чаек.
Такой восхитительной поездки мы даже не ожидали. Это было полное слияние с дикой природой: океан, горы, водопады, птицы, рыбы и превосходная погода!!! При подходе к Свольверу снова наблюдали посадку самолёта.
Панорама Svolver:
Следующим на маршруте был городок прозванный Венецией Лофотен - Хеннингсвер. Отдельных слов стоит дорога до него от основной трассы. Я думаю, что, конечно, сыграла роль погода, более подходящая для Средиземноморья. Этот участок пути изобилует крутыми поворотами, небольшими бирюзовыми бухточками.
В начале есть небольшой пляжик с белым песком.
Небольшой городок с игрушечными домиками
и симпатичным центральным каналом заполненным припаркованными яхтами.
Много туристов, и довольно шумно. Мы знали, что сегодня был день закрытия ежегодного фестиваля викингов, и поспешили в Лофотр.
Как оказалось, мы успели вовремя. Наигравшись в доме вождя с кольчугами и мечами,
мы поспешили на финальную часть праздника к озеру. Подошли в тот момент, когда викинги торжественно шли к свой ладье. Погружение в эпоху состоялось. Трубы трубили, женщины рыдали перед расставанием, воины, послушав речь вождя, сели на ладью и отправились в дальнее плавание.
Даник вооружился луком и стрелами и к концу поездки мог уже попасть ну если не белке в глаз, то уж в саму белку точно, если бы только ему разрешили.
Ночёвка была запланирована на пляже Utakleiv. Но проехав по тоннелю сквозь гору мы попали под жестокий ветродуй. Даня, как обычно, погонял овец
и мы вернулись на соседний пляж Vik, который как раз этой горой был полностью от ветра закрыт.
Панорама:
Стоял полный штиль, и только вездесущие овцы нарушали тишину перекличкой. Встали большим лагерем и устроили в честь удачного дня пир и гуляния.
Trolll писал(а) 25 сен 2011, 23:29:ОрООООООл, хорош. очень такой орлиный.
Подправил место последней ночёвки. Пусть будет не ссылка, а сразу карта Кстати, там же палатки, вроде, нельзя ставить
Мы когда подъехали к пляжу увидели следующую картину: у дороги небольшая парковка - на ней 2 машины с немецкими номерами. На пляже стоит 2 палатки, причём одна из них прямо посреди пляжа, вторая на траве. Немцы сидят за столиками - ужинают. Огляделся - ни одного знака с " No camping" не увидел. Через дорогу норвежцы у своего домика грилят. Разбили палатку поужинали. Приехали два велосипедиста - встали с палаткой недалеко от нас. Местные норвеги (именно местные, т.к. один из них ковырялся с трактором) - те что грилили через дорогу, не возмущались, а наоборот даже пожелали хорошей прогулки, когда мы мимо них полезли на холм. В принципе, место по своей структуре очень напоминает нашу ночёвку на Сенье. Очень понравилось. Это просто факты, могу и ошибаться
Пляжный отдых на Vik. Storvatnet. Nusfjord. Хайкинг на Квалвику. Встреча форумчан. Ночёвка пляж Квалвика. Перед расссветом к палаткам пришли громкоголосые аборигены:
С утра мы оказались на пляже «баунти». Небольшое купание, загорание и подъём на соседний холм заняли полдня, а уезжать всё не хотелось.
Панорама:
Но нас ждали вечером на Квалвике наши коллеги-форумчане, и мы тронулись в путь, пополнив запасы воды в горном озере. Дорога этой части Лофотен очень живописна:
Панорамы:
Путь лежал через арену гор за озером Storvatnet и рыбачью деревушку Nusfjord. Горы красивы,
дорога до деревушки интересна, а вот сам Nusfjord не впечатлил – скорее природа вокруг.
Панорама:
Для меня из всех посещённых нами рыбачьих деревушек эталоном духа норвежских рыболовов остаётся Husoy на острове Сенья. Этакий оторванный от мира посёлок мужественных мореходов. До Квалвики мы ехали, настороженно поглядывая на небо, ибо над перевалом сгущались чёрные тучи. Проехали огромные пляжи Ramberg,
горбатые мосты
и достигли точки старта – парковка у начала тропы. Сразу отметили стоящий автомобиль с московскими номерами: нас уже ждут. C собой пришлось брать довольно много вещей, так как не знали, что нас ждёт за перевалом: солнце, дождь, ветер… В результате в пути по десять раз то снимали с себя одежду то надевали. Но в итоге пригодилось всё, т.к. Квалвика предъявила нам весь погодный набор, ну разве что только снега не было. Обвешанные палаткой, спальниками, ковриками и провиантом, мы тронулись в путь.
Панорама:
Сначала тропа шла через перелесок, затем место деревьев заняли валуны, которые к перевалу выстроились в огромные нагромождения. Приходилось прыгать с камня на камень, обходить валуны.
Спуск с перевала был также достаточно извилистым и каменистым.
На пляже нас уже ждали Михаил, Елена и Мария. Они уже давно пришли сюда и успели поставить палатку за песчаной дюной. Впрочем ветер, который здесь присутствует, видимо, постоянно, не позволял спрятаться от него за природными укрытиями.
Наши гостеприимные товарищи напоили нас чаем, что было весьма своевременно после перехода, отнявшего у нас достаточно сил. Мы забрались в уютную палатку и продолжили беседу за туристической трапезой. Однако не забывали и основную цель пребывания в этих северных краях: заход солнца был зафотопротоколирован из всех имеющихся фотоорудий.
Как сын воспринимает все эти Ваши увлечения, как относился к ночёвкам в палатке, просто вынужден мирится с увлечением родителей или полностью разделяет такой подход к отдыху. Сейчас же подрастающее поколение, к походной жизни, мягко говоря, равнодушно. Вот, допустим, как он воспринял, поход на пляж?
Хорошо, что тоже решили по Норвегии гулять. Расскажите про снаряжение - одежду, палки, ботинки, спальники, палатки... Все приобретали для этой поездки? В прошлый раз, вроде, без хайкинга обошлись
Trolll писал(а) 26 сен 2011, 22:33:Как сын воспринимает все эти Ваши увлечения, как относился к ночёвкам в палатке, просто вынужден мирится с увлечением родителей или полностью разделяет такой подход к отдыху. Сейчас же подрастающее поколение, к походной жизни, мягко говоря, равнодушно. Вот, допустим, как он воспринял, поход на пляж?
Ему не только нравится жить в палатке, но в этом году он даже захотел ехать со своей собственной палаткой и очень радовался, когда удавалось встать большим лагерем. На пляж он шёл загруженный вещами, да ещё взял свой лук со стрелами и пару воздушных змеев. Поэтому пройдя путь устал, но в дороге не жаловался и шёл в своём темпе. А вот через несколько дней после спуска с Рейнебрингер он, воодушевлённый увиденной панорамой, заявил, что мог бы легко ещё раз туда подняться и сокрушался, что мог не испытать чувство покорителя вершины, если бы остался ждать нас внизу.
Последний раз редактировалось Metrolog77 26 сен 2011, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо, что тоже решили по Норвегии гулять. Расскажите про снаряжение - одежду, палки, ботинки, спальники, палатки... Все приобретали для этой поездки? В прошлый раз, вроде, без хайкинга обошлись
Я до сих пор повторяю эту фразу жене, когда вспоминаю нашу поездку: "Как же нам повезло с погодой!!! "
Первую пару палок купили в прошлом году в Сoop на границе Фин-Шв. В этом году купили такие же уже на всю команду. Палки с аммортизаторами и стоят, если сравнивать с Питерскими ценами, очень дёшево (69 SEK). К концу поездки я уже не представлял себе любых пеших прогулок без них. После прошлогоднего скольжения по валунам при возвращении с Нигардсбриин уже зимой задумались над обувью. Съездили в Лапеенранту и купили в январе в период скидок весьма неплохие трекинговые кроссовки в Sportmaster. Очень пригодились во всех хайкингах. Там же (в Лапеенранте) в Beeltema купили финский спальник, который оказался гораздо теплее 2- спальников Husky купленных в три раза дороже в Питере перед прошлогодней поездкой. Ну а палатка большая - прошлогодняя и Данику купили в той же Лапеенранте в туристическом магазине палатку, которую используют финские МЧСники (как написано на сайте этой фирмы). Палатка просто супер - ставиться за 2 минуты и прошла ветровые испытания на островах "на ура". Вообще концепция двух палаток мне очень понравилась: устали, поздно, мало места под палатку, дождь, ветер - моментально ставим маленькую палатку и легко влезаем втроём. Много места, времени и погода располагает - встаём большим лагерем. В общем мой совет (Питерцам) - в январе запасайтесь тур.снаряжением в Suomi Да, действительно, в этой поездке запланировали хайкинг и это оказались одни из самых запоминающихся моментов поездки.
Дааа, тоже смотрю на погоду и исхожу слюнями. Мне почти все эти места - Квалвику, Вик, Сволвер - довелось видеть только при тусклом освещении с солнцем за облаками. А тут каждый вечер феерия. По поводу обработки... все через это проходят )) мой совет - можно приукрасить, но делайте так, чтобы получить цвета, которые реально могут быть. Этому вполне отвечают последние три фотографии.
Metrolog77 писал(а) 26 сен 2011, 23:32:В общем мой совет (Питерцам) - в январе запасайтесь тур.снаряжением в Suomi
Ну вот, опять всё питерцам! А москвичам что делать? В этот раз тоже задумались о большой кемпинговой палатке. Так чтобы с собой в поход брать маленькую, а в кемпинге отдыхать с комфортом в большой.
Metrolog77 писал(а) 26 сен 2011, 23:32:Первую пару палок купили в прошлом году в Сoop на границе Фин-Шв. В этом году купили такие же уже на всю команду... К концу поездки я уже не представлял себе любых пеших прогулок без них.
Мы когда на Steindalsbreen пошли, решили не тащить с собой палки, обойтись одними ледорубами. Сто раз пожалели. Очень без палок по дороге некомфортно было, особенно, когда в горку лезть в дождь или через ручейки по мокрым камням перебираться. Вообще, палки - это здорово!
konatava писал(а) 27 сен 2011, 16:35:В этот раз тоже задумались о большой кемпинговой палатке. Так чтобы с собой в поход брать маленькую, а в кемпинге отдыхать с комфортом в большой.
А мы теперь призадумались об ооочень большой палатке. В нашей большой не очень удобный тамбур и мы решили прикупить к следующему году такую, у которой посередине огромная гостинная метров 6 квадратных в полный рост, а по бокам две спальни. Чтобы в случае дождя можно было разместиться в гостинной с большим столом и тремя креслами . Да ещё не помешает ветрозащита - в этот раз на островах её не хватало - дуло будь здоров
Разделяю и понимаю удобства кемпинговой палатки, но её парусность, в лучшем случае, выспаться не позволит,а в худшем, будете бегать ловить её по всей Норвегии и каркасные дуги покупать несколько комплектов на каждую поездку. И никакая ветрозащита не поможет
Переход с Квалвики. Ночёвка в А. С утра мы оказались в совершенно других декорациях. Солнца не было видно. Впрочем, скрылись из виду и вершины окружающих гор. Всё вокруг покрыло спустившееся облако.
Панорамы:
Однако ветер усилился до такой степени, что дуги палатки начали выгибаться внутрь и в какие-то моменты казалось, что вот-вот наше жилище сорвёт с места и унесёт в океан. Видимо, только наличие внутри палатки спящего, как ни в чём не бывало, Данилы останавливало этот сценарий.
Путь обратно проходил в неторопливом темпе с привалом и перекусом. На гребне перевала ветер достиг наивысшего балла и с остервенением пытался вырвать у нас туристический скарб. Но на спуске он весьма ослабел и уже не досаждал нам.
На парковке мы обменялись с нашими спутниками полезными сведениями о погоде, точках маршрута и разъехались по своим направлениям. Михаил (Mike Weiss), Елена (Mrs Weiss) и Мария отправились на поиски рорбу, а наш путь в этот день лежал в городок с самым коротким в мире названием – А. Спасибо нашим москвичам: они дали координаты очень уютной дикой стоянки, где мы и остановились на три ночи. Уехав от пасмурной Квалвики, где уже начинал накрапывать дождик, мы проехали до А и внезапно попали в какой-то микроклиматический рай. Ещё над Рейне засияло солнце.
Панорамы:
По пути оценили сложность будущего подъёма на Рейнебрингер:
В самом А над озером, окружённым рябинником, светило солнце, были голубые небеса и полное безветрие. В то время как за гребнями гор, окружавших долину, со свистом проносились тучи, проливая заряды дождя.
Поставили большую палатку
и пошли в лёгкий трекинг вдоль озера. Данила остался ловить рыбу.
Виды были очень приятные,
а на обратном пути, поднявшись на вершину холма, обнаружили с другой стороны короткую и узкую бухту. Сразу представилась картина, как в бурю сюда заходит и прячется от шторма корабль с пиратским флагом.
Вечер закончили "настольной" игрой в полевых условиях: